Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Брачная забастовка. Почему мужчины не женятся

Новичок, начни здесь!

Отрывок из книги Men on Strike (мужчины бастуют). Encounter Books. New York • London. © 2013 by Helen Smith
Перевод с английского мой.

По-моему, я один из бойкотистов…
Лет 6 или 7 назад я постепенно перестал ходить на свидания. Не задумываясь всерьёз, я решил не жениться, так что мне не было интересно возиться со свиданиями. Что интересно: я живу в доме с двумя парнями, у которых похожая ситуация. Мы добровольно удалились не только из популяции мужчин, с которыми можно заключить брак, но и из пула свиданий вообще. Один старше меня, второму чуть за 30. Оба были раньше женаты. Не похоже, что оба горят желанием повторить опыт.

- Комментатор Эрни с сайта PJMedia.com в ответ на мой вопрос «Нужно ли мужчинам жениться?»

По всей стране полно мужчин как Эрни, которые больше не женятся. А нужно ли им? Страны культуры Запада потратили последние пятьдесят лет на то, чтобы брак стал лучшей сделкой для женщин. В это же время для мужчин он стал цепью с ядром, иногда в прямом смысле. Раньше мужчины шли на работу и возвращались домой. Поработав в поте лица, чтобы обеспечить семью, они отдыхали, ужинали и чувствовали себя королями в замке.

Сегодня мужчина работает весь день, возвращается домой готовить поесть или мыть посуду. Он слышит упрёки из-за не совсем хорошей работы и изгоняется в подвал. В это же время жена и дети хозяйничают в доме. Выходные мужчина проводит с детьми и сумкой для грязных подгузников на плече или же зависает в торгово-развлекательном центре, держа в руках сумочку жены. Вдобавок и к без того напряжённой жизни он ловит сочувствующие взгляды молодых мужчин, которым интересно узнать, во что он превратился и как они сами могут избежать такой же участи.

Теперь вместо равенства в браке мужчина может рассчитывать на разделение работы по дому, на бесплатную работу телохранителем и ремонтником, на оплату большинства счетов, на помощь детям и на пренебрежение со стороны жены и общества за всё это. А если он наносит ответный удар? Он платит алименты. У него отбирают половину имущества, а то и больше. Он должен оставить дом. Вероятен и более мрачный сценарий: судебный запрет, а то и вовсе обвинение в насилии над детьми или в домашнем насилии. Какая здесь польза?

Неудивительно, что по сравнению с прошлым всё меньше мужчин женятся. В своей книге «Собраться с духом» Кей Хаймовитц утверждает: «В 1970 году 80% мужчин в возрасте от 25 до 29 лет были женаты. В 2007 году – только 40%. В 1970 году 85% мужчин в возрасте от 30 до 34 лет были женаты. В 2007 году – только 60%».

15 лет назад было больше мужчин, которые считали брак важным. «Согласно данным Исследовательского центра Пью доля женщин в возрасте от 18 до 34 лет, считающих, что удачный брак – одна из важнейших вещей в их жизни, выросла с 1997 года на 9%: с 28% до 37%. У мужчин произошло обратное. Доля мужчин, которая считает также, уменьшилась с 35% до 29%».

Даже в среднем возрасте мужчины женятся меньше. Особенно это касается мужчин без диплома об окончании колледжа. Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает: «По оценкам переписи населения 18% мужчин в возрасте от 40 до 44 лет, проучившихся в колледже менее 4 лет, никогда не женились. Это больше на 6%, чем 25 лет назад. Среди таких же мужчин в возрасте от 35 до 39 лет доля выросла от 8% 25 лет назад до сегодняшних 22%». Даже мужчины с дипломом колледжа женятся реже. При 84% налицо снижение на 9% с 1980 года. В целом, количество браков продолжает падать. Активисты движения за права мужчин Гленн Сакс и Дианна Томпсон приводят следующие данные:

«За прошедшие 40 лет количество браков в США упало на 40% до небывало низкого уровня. Существует много разумных объяснений этой тенденции. Но одно из них упоминается реже всего: система судов по семейным делам, которая направлена против мужчин и не оставляет им шансов, вызвала подсознательную «брачную забастовку».

Мужчины не женятся по многим причинам. Разумеется, одна из них – брачная забастовка, какой её описывают Сакс и Томпсон. Тем не менее, хотя несправедливость судов по семейным делам играет весомую роль в нежелании мужчин жениться, существует лишь один аспект. В современном постфеминистком обществе мужчин волнуют вопросы психологического и юридического плана, что повышает вероятность брачной забастовки. Глава затрагивает эти моменты и ищет ответ на вопрос: «Почему сегодня мужчины не женятся с такой же готовностью как раньше?»

Продолжение следует.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+4015
В отпуске
Брак превратился в институт разрушения семьи, хотя изначально создавался как институт для укрепления семьи. Вот такой парадокс. Мужчины, всегда помните что люди создавали семьи сотни тысяч лет, а новомодное извращение под названием брак появилось всего то несколько сотен лет назад. То есть более че... показать полностью...
+2278
2 дня назад
А
yozefff
26.06
+3
какая интересная серия статей....прям бальзам..мы не одиноки во вселенной...даже при более высоком уровне жизни--удел мужчин коврик у порога....Брачная забастовка---Я УЧАВСТВУЮ!
+6256
В отпуске
То что отвергают брак это хорошо но врят ли будет законодательно линейная зависимость типа чтоб мужчины женились улучшим законы... Боюсь будут принуждать... Фиг знает как политика повернется... По внебрачным детям гайки закрутят, в гостиницы не будут селить без штампа... Даже при капитализме варианты есть....
+2278
2 дня назад
не сочтите за сарказм....словосочетание улучшать законы -в нашей стране звучит сардонически....вспомните актеров которые по зомбоящику требовали от президента поднять пенсионный возраст и дать им работать....или известный актер боровшийся за родной язык....или терещкова в 1977 году умолявшая дорогог... показать полностью...
+6256
В отпуске
Я и писал с сарказмом что будет только принуждение... После народных выступлений 1905 года когда рабочие и крестьяне выдвигали требования элементарной социальной справедливости они получили террор... Сейчас да, и законы ужесточат и будут как вы пишете показывать разных деятелей пропагандирующих брак... показать полностью...
+7781
1 день назад
РПЦ конкретный пример
+2278
2 дня назад
я внимательно изучил начало революции 1905 года....самое смешное что народ просто хотел -чтоб соблюдались законы..я не нашел ни единой причины зачем нужно было расстреливать крестный ход,женщин и детей...даже большевики после революции проведя расследование не смогли понять за что приказали расст... показать полностью...
+1051
В отпуске
...ну, Терешкова -это существо чуть сообразительней Белки и Стрелки..посему отсылки к ее авторитету сомнительны. А актеров в старину хоронили за оградой кладбища-поелику считалось ,что души у них нет. Т.е все эти способности к вживанию и перевоплощению,составившие бы честь какому-нибудь деятелю разв... показать полностью...
+24697
5 дней назад
А
Leo
27.06
+6
Отказ от современного брака - это не бойкот, а инстинкт самосохранения.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты