Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Делает ли армия из мальчиков мужчин? Или сакральная миссия армии как института инициации.

Новичок, начни здесь!

    И я тоже чувствую, что должен высказать свои соображения по поводу армии, так как, несмотря на постоянные обсуждения, эта тема до конца не осмыслена нами, мужчинами.

    Многие из уважаемых членов сообщества МД высказываются в таком ключе, что армия - это инструмент подготовки рабов (ну, или использования рабов). И их мысль и аргументы вполне понятны.

    Но я хочу подойти к этой теме с другой точки зрения, и попытаться доказать, что армия на самом деле может играть свою очень важную роль в жизни каждого конкретного мужчины в частности, и мужского сообщества, а с ним и всей цивилизации, в целом.

    Я полагаю, что большинство из нас в курсе, что у народов, ведущих естественный, традиционный образ жизни, существует такая штука, как обряды инициации, когда мальчиков - подростков принимают в мужчины после прохождения ими специальных, с точки зрения баб, подкаблучников и маменькиных сынков жестоких испытаний.

    Сакральная цель этих испытаний - создание ситуации личного подвига во встрече со смертью лицом к лицу, преодолении себя и избавлении от страха смерти.

    А человек, избавившийся от страха смерти, самого страшного страха, у баб, подкаблучников и маменькиных сынков вызывающего панический ужас и лишающего воли, становится практически неуязвимым, непобедимым и всемогущим. Он оказывается в совершенно другой реальности. Это и есть переход в мужской мир, мир непобедимых воинов и охотников, в котором беспокойство по поводу принуждения к удовлетворению женских хотелок осыпается как штукатурка с лица средневековой старухи - модницы.

    Но, как мне кажется, гораздо меньшее количество людей осознает, что обряд инициации - это пороговый момент. И чтобы мальчик был способен, (прежде всего психологически), этот пороговый момент преодолеть, он готовился под руководством взрослых мужчин. Учился совершать необходимые действия, правильно себя настраивать и правильно соображать.

    То есть, собственно обряд инициации - это уже своего рода экзамен. Но чтобы пройти экзамен, нужно прежде пройти курс обучения, подготовки.

    Сравнивая армию с обрядом инициации (довольно долгим, но, все таки, чаще всего менее жестоким чем у традиционных народов), я бы на вопрос: делает ли армия из мальчиков мужчин, ответил, что да, делает.

    Но кроме той ступени посвящения, на которую инициирует армия, похоже, есть еще более низкие ступени и более высокие ступени.

    И необходимым условием для того, чтобы армия выполняла свою инициирующую функцию (это условие, к сожалению, в современной России обычно не выполняется), является прохождение предъидущих этапов и прохождение предъидущих инициаций на более низкие ступени посвящения.

    Для прохождения более низких ступеней посвящения и подготовки к армии в Советском Союзе существовала пионерская организация (для тех, кто в танке - это отечественный форк скаутского движения), и система кружков по интересам для мальчиков. В этом смысле прием в пионеры девочек был существенным минусом.

    Эти организации помогали мальчикам реализовывать инстинктивную, врожденную потребность организовываться в мужское товарищество, не превращаясь в дикие банды - стаи.

    Но даже в советское время большинство не осознавало армию как  институт инициации, не смотря на лозунги и разговоры. Уклоняться от армии было не принято, но мотивация была деструктивная (типа - кто в армии не служил, тому бабы не дают).

    Поясню: деструктивная мотивация - это мотивация страха. Когда делают потому, что страшно, если не сделать, получить а-та-та по нанашке. А конструктивная мотивация - это мотивация интереса и развития. Когда делают потому, что понимают, что их (его, того, кто делает), это развивает.

    Аналогия с работой. Бывают два вида трудоголиков: те, которые хреначат от зари до зари из страха наказания (в любом виде), и те, которые хреначат от зари до зари потому, что понимают, что эта работа - их миссия. Что это дело увеличивает благо в мире и развивает их. Они от этого пруться, к тому же, в отличии от первых, которые себя разрушают. Кстати, профессиональное выгорание бывает только у первых. Они (первые, деструктивные), не видят себя идущими по пути совершенствования, и понимают, что их жизнь - дерьмо, которое они сливают в унитаз.

    В современной же России все институты инициации, как не странно, разрушены. Армия пока держится, но с трудом, и функцию института инициации практически не выполняет, так как солдаты не проходят предварительно предъидущие ступени. Государство, как многие камрады заметили, использует армию как инструмент рабства и немножко в политических играх, а бабы (всякие там мамашковые комитеты) усиленно превращают ее еще со времен Михаила Сергеевича в пугало для маменькиных сынков и подкаблучников, дабы они со всех ног бежали от развития, открытия глаз, успешности, а оставались вместо этого под их влиянием (от мамашки к женушке).

    В качестве иллюстрации приведу фильм, на мой взгляд, гениального режиссера Звягинцева  "Возвращение". Фильм очень крутой. Он вывернет на изнанку все ваши заталканные в глубины безсознательного непроработанные конфликты и с отцом, и, у кого есть, с сыном. Хватает за яйца так, что месяц искры из глаз. Так что обязательно смотреть всем мальчикам подросткового возраста и всем мужчинам. И обязательно потом обсуждать.

    Так вот. По сюжету фильма есть два брата. Одному шестнадцать или пятнадцать, если не ошибаюсь, а другому двенадцать. Их воспитывает одна мать - "добрая женщина". Фильм начинается с того, что младший брат должен на глазах компании мальчишек, в которой и его старший брат, и которая является для него референтной группой, прыгнуть с вышки в холодное море. На спор, что-ли. Но он, этот вот младший двенадцатилетний брат, не смог преодолеть страх, и просидел на вышке до тех пор, пока не ушли мальчишки, не пришла мама и не уговорила его спуститься словами:" - Спускайся по лестнице, никто не узнает, что ты не прыгнул".На что он ответил:" - Но я буду знать", но все равно спустился.

    То есть, это было инициирующее испытание, которое младший брат не смог пройти. И мать, как и свойственно бабам, вместо того, чтобы дать своему младшему сыну психологический толчек, помочь преодолеть себя, перевела его в инфантильное состояние, да к тому же активно способствовала тому, чтобы он предал и референтную для него группу мальчишек (косвенно предложив врать о своем несостоявшемся прыжке), и себя самого, и мужское сообщество в целом и свою мужскую сущность.

    Но такова сущность баб в общем и матерей в частности.

    Далее, совершенно неожиданно возвращается неизвестно откуда отец этих братьев, которого смутно помнит только старший. И берет их обоих в поездку (то ли на рыбалку, то ли по делам). В пути они переживают множество приключений. Отец обращается с ними по-мужски грубовато и строго. Старший брат, который, по-видимому, прошел предъидущие испытания, или, по крайней мере, еще не предал мужской мир и свою мужскую сущность до степени собственной невменяемости, готов к мужскому общению, подсознательно чувствует полезность и важность ситуации для своего развития, и с готовностью участвует в том, что устраивает отец. А младший брат оказался не готовым к такому стилю общения. Тем более что только что он в очередной раз (скорее всего) предал мужской мир и свою мужскую сущность, поддавшись на мамашкины соблазны, не преодолев себя и солгав товарищам. Он типичный маменькин сынок. Следовательно, он активно сопротивляется отцу в его попытках сделать из сыновей мужчин, усиленно канючит и саботирует. Кроме того, как и положено маменькиному сынку, который, по сути, психологическая девочка, то есть, баба, он, как обычно делают бабы, пытается составить против отца коалицию со старшим братом, мешая тому, (т.е. старшему брату), на пути развития. Старший брат, так как, хотя и более развитый, но не достаточно окрепший (духовно, я имею в виду), оказываясь на едине с младшим братом, поддается ему, и тоже участвует в саботажах, хотя в присутствии отца возвращается под его влияние.

    Чтобы не спойлить, дальше описывать сюжет не буду. Но по теме статьи, я надеюсь, иллюстрация понятна.

    Примерно так же происходит и с армией, если новобранец не прошел предъидушие ступени, и предал мужское сообщество и свою мужскую сущность.

    Следовательно, армия нам, мужчинам, нужна как воздух, вода и почва под ногами. И еще необходимо воссоздавать систему внешкольных детских и подростковых организаций типа скаутских. Тот фейк, который учредил сами знаете кто не считается. Это совсем уже позор а не забота о развитии детей.

    Да и школа категорически нуждается в кардинальной перестройке. Если кто не заметил, то нам всем вместо ее нормальной реформы чтобы сделать ее адекватной современному миру, как обычно подсунули фейк с заменой пластиковых указок на фонарики, досок на сенсорные экраны а экзаменов на тесты. И толпа усиленно и в серьез обсуждает этот бред.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к статье Список без дерева

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты