Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Половой отбор у людей.Глава 2(3).Система полового отбора в целом.

Новичок, начни здесь!

Итак продолжим, Камрады.

<--- Предыдущая часть

Начало книжки (с Аннотацией) ---> Половой отбор у людей. Начало книги

Целиком эту отличную книжку можно совершенно бесплатно скачать тут - Половой отбор у людей

Мужская непривлекательность и половые роли

По мнению эволюционных психологов (эволюционная психология —область знаний, которая возникла на стыке таких дисциплин, как антропология, социобиология, этология, психология, генетика) и по нашему мнению тоже, у людей хотя и 2 пола, но 3 основных половых роли: сексуально привлекательные мужчины, женщины и сексуально непривлекательные мужчины.

Так как сексуально непривлекательных мужчин много, то женщина вполне спокойно на них реагирует, вполне позитивно воспринимает, а не тут же фыркает и убегает. Вот как это описывает известный талантливый эволюционный психолог из Лондонской школы экономики Дайан Дж. Рейнье (да, женщина она), вот цитата:

«Допустим, у женщин есть развитый психологический механизм в области выбора партнеров, который обеспечивает правило двухшагового принятия решения.

1. Не подходить к мужчинам, а вместо этого ожидать, чтобы к вам подошли, за исключением случая, когда я вижу исключительно желанного мужчину (скажем, находящегося в 1% лучших по привлекательности) и в таком случае подхожу к нему.

2. Отвергать 99% мужчин, которые подходят ко мне (потому что большинство из них – неудачники, как ни крути), но говорить «да» намного большему количеству (скажем, 50%) мужчин, к которым я подхожу, потому что, если я к ним подошла, это означает, что я уже определила их как таких, которые исключительно высокого качества.»

Процент привлекательных мужчин и женщин

Привлекательных мужчин — безусловное меньшинство́, и люди любят приводить цифры от 1% до 15-20%. Как это «точно» измерить не очень понятно, особенно учитывая, что нет какой-то четкой грани между ними. Разделение мужчин на «привлекательных» и «непривлекательных» — это скорее просто удобная (для описания некоторых вещей) модель.

В современных исследованиях на «больших данных», на больших сайтах знакомств, фигурируют цифры в районе 20%. Но надо еще учитывать, что на сайтах знакомств не всегда хорошо виден статус и материальное положение мужчины. Зато, помимо фотографий, в анкетах обычно указана информация о росте. Как мы уже отмечали, мужской рост, по восприятию, биологически, больше относится именно к «статусу».

Еще стоит учесть, что для непривлекательного мужчины вероятность оказаться на именно на сайте знакомств (а не просто в какой-нибудь соцсети) всё же выше, чем у привлекательного.

Также учтем, что часть мужчин, даже из этих процентов, «привлекательны», для части женщин, как «снабженцы».

Лично мы субъективно склоняемся что сексуально привлекательных (для многих женщин) мужчин еще меньший процент, чем тот, что показан в этих исследованиях, но можем тут и заблуждаться. Не суть. А остальные? Просто сексуально непривлекательные для подавляющего большинства женщин (мужчина, относящийся к данной условной «категории», может оказаться сексуально привлекателен для некоторых женщин, но на общую картину это не влияет). А значит непривлекательным быть не столь уж «стыдно», ведь большинство мужчин в этом плане — примерно такие же. Еще раз, на всякий случай, отметим, тут нет какой-то чёткой границы, речь лишь про то, что сексуально привлекательными для многих женщин, является безусловное меньшинство́ мужчин.

В целом понятно, почему эволюционно выгодно, чтобы сексуально привлекательных мужчин не было много, почему их, скажем, не целая половина от всех мужчин.

Если бы сексуально привлекательных мужчин было бы так много, то половой отбор, как метод борьбы за качество генофонда, был бы менее эффективным. Менее эффективной была бы эта «машинка для борьбы за качество генофонда», дающая, в среднем, обладателям более «качественного» генома репродуктивное преимущество (большее количество потомков), за счет, в среднем, лучшего доступа к привлекательным женщинам и к количеству женщин вообще.

Но вот очень больша́я часть женщин репродуктивного возраста могут вызвать сексуальный интерес у многих мужчин. Сколько это в процентах опять-таки сложно точно сказать, люди (да и те же исследования на сайтах знакомств) называют немного разные числа. Иногда называются числа чуть ли не 50-60-70% или даже чуть больше (от общего числа женщин репродуктивного возраста) — что примерно таков процент женщин, достаточно привлекательных для секса для большинства мужчин (а не только для некоторых мужчин, со «сниженной планкой» по женской привлекательности). Тех женщин, которые могли бы в этом плане заинтересовать мужчин, если бы мужчине не надо было сильно «вкладываться» своими ресурсами, чтобы получать секс.

Проще говоря, «средняя» по красоте женщина сексуально привлекательна для большинства мужчин, то есть вполне вызывает у них желание переспать с ней. Но вот «средний» по привлекательности мужчина (например, средний и по внешности, и, в глазах большинства женщин, по успешности тоже) сексуально непривлекателен для явного большинства женщин (но может вполне «устраивать» их как «снабженец», с которым еще, возможно, «придется» спать, чтоб не ушел). Собственно, если понятен сам этот принцип, то о конкретных цифрах процентов можно уже особо не думать.

Как получилась такая разница (в привлекательности женщин и мужчин для противоположного пола)?

Мы уже немного разбирали этот момент в предыдущей главе (когда говорили про женскую «диверсификацию» генома). Попробуем тут объяснить еще раз, немного другими словами. Упомянутая чуть выше разница — между процентом сексуально привлекательных для противоположного пола женщин, и процентом сексуально привлекательных для противоположного пола мужчин — произошла из-за разницы в репродуктивном потенциале мужчин и женщин. Не сложно догадаться, что ничем не ограниченный мужчина способен зачать гораздо большее количество детей, чем способна родить ничем не ограниченная женщина. Мужчина может зачинать нового ребенка хоть каждый день. А женщине надо примерно 9 месяцев на выполнение задачи выносить и родить. А ведь срок жизни (и что более важно — срок молодости) у нас всех ограничен. Книга рекордов Гиннеса тут оказалась полезна: «рекордсменка» родила 69 детей, а «рекордсмен» зачал более 1000.

Эволюция «не стала» вешать основную нагрузку по прохождению полового отбора (то есть по задаче «конкурировать за секс») на женский пол, ввиду и так ограниченности их репродукции (по сравнению с мужчинами, так как женщинам нужно еще вынашивать и рожать), и было куда более рационально повесить её в основном на мужчин, что она и «сделала» (так не только у людей, но у подавляющего большинства видов; другое дело, что конкуренция может осуществляться разными способами).

Одно из следствий того, что эволюция «повесила» задачу конкурировать за секс на мужчин как раз и заключается в том, что гораздо больший процент женщин сексуально привлекательны для многих мужчин, по сравнению с процентом мужчин, сексуально привлекательных для многих женщин. Что мы и наблюдаем в жизни.

Что в итоге

В итоге мы можем наблюдать следующую занятную картину: относительно небольшая часть мужчин имеет в свободном современном обществе (в котором у женщин по факту есть существенно больший выбор сексуальных партнеров, чем был в «патриархальные времена») секс «по симпатии» с большей частью привлекательных (то есть красивых и средних по внешности, если разбивать на три категории «красивые», «средние», «некрасивые»), сексуально активных женщин.

Если ты в это почему-то не веришь, можешь проделать простой эксперимент. Можешь зарегистрировать анкету в какой-нибудь популярной соцсети или на сайте знакомств (если у тебя такой анкеты еще нет) со своей фотографией, и параллельно создай еще одну анкету на том же сайте, но с фотками красавчика, желательно еще показывающими стиль жизни успешного человека. И чтоб профиль не выглядел фейковым. Потом, действуя с обеих анкет, можешь попробовать там знакомиться с женщинами, в группах для знакомств (но действуя аккуратно, не стоит писать «я хочу секса с тобой», лучше действовать тоньше, но чтоб им было понятно, что ты хочешь от них секса). И обрати внимание, что те же самые женщины будут отвечать на твою реальную, и что они будут отвечать (а иногда даже сами писать) на твою другую анкету (анкету успешного красавчика). Если ты, уважаемый читатель, не осознавал этого раньше — разница в их поведении тебя слегка удивит.

Тут стоит отметить вполне очевидное: женщины, знакомящиеся в интернете, в своих предпочтениях относительно именно сексуальной привлекательности мужчин (то есть какие мужчины вызывают у них биологическое желание), ничем не отличаются от тех женщин, которые не заводят (или пока что не заводят) знакомств в интернете.

Более того, в тех странах западного типа, где еще все-таки довольно важно поведение на публике, именно в интернете можно более-менее ясно увидеть общую картину работы женской программы полового отбора. Но, это, конечно же, не означает, что только в интернете такое и происходит. :)

Знакомства в интернете лишь дают возможность разглядеть эти вещи почётче.

Ну а как насчет обычных «средних» мужчин?

Больша́я часть обычных средних, сексуально не привлекательных (для подавляющего большинства женщин) мужчин:

· или пытаются (сознательно или не очень), с разной степенью успеха, «купить» постоянный секс («купить» — это, понятное дело, не всегда непосредственно про деньги), выступая в роли классического «снабженца»,

· и/или старательно и долго ищут тех немногих привлекательных женщин, для которых они могут, хотя бы на какое-то время (некоторым правда везет, и они находят таких женщин достаточно надолго), быть привлекательными для секса «по взаимной симпатии».

Для части непривлекательных мужчин комфортней просто самообманываться, уверяя самих себя в том, что их якобы тоже хотят, в сексуальном плане. Или даже самообманываться насчет общего устройства полового отбора у людей: например, что якобы в большинстве пар секс происходит по взаимной симпатии. Или что почти всех мужчин их постоянные женщины любят одинаково. И тому подобные самообманы.

Кто-то из мужчин переходит чисто на профессиональных разовых проституток. Кто-то вообще уходит с «сексуального рынка», на время или на совсем, и никого уже не ищет, оставляя для себя только мастурбацию (в том числе «мастурбацию» секс-куклами). Кто-то находит себе некрасивую женщину, которая, кстати, тоже может не любить его, даже если у неё и нет большого выбора среди мужчин, и пытается как-то быть с ней.

Кстати, стоит учитывать, что даже «покупка» секса у постоянной сожительницы не гарантирует, что будут дети, и что, если они будут, то от него. Особенно в современном мире, где женщина, по сути, сама решает от кого и сколько рожать (например, если залетела от нелюбимого, то больше вероятность, что в итоге пойдет на аборт).

При всём при этом следует понимать, что даже официальная «жена» (об официальном браке мы поговорим в отдельной главе) в современном мире в большинстве стран не обязана заниматься с «мужем» сексом (скажем, она не хочет). Даже если находится на полном его содержании.

Проще говоря, «жена» может крайне редко или «нехотя» «давать» своему непривлекательному, но удобному «мужу». В качестве поощрения за то, какой он хороший и удобный «снабженец». Или вообще «не давать». Да, муж может с ней развестись, но тут надо помнить, что при современном правовом поле во многих странах, развод может обойтись ему довольно дорого.

Понимание обычными средними современными мужчинами того факта, что современная женщина имеет возможность довольно легко (если она хотя бы средняя на внешку) и относительно безопасно параллельно иметь секс на стороне с привлекательным мужчиной, демотивирует некоторых из них материально вкладываться в «отношения».

Учтем, что у привлекательных мужчин обычно больше одной женщины, то есть относительно небольшое количество привлекательных мужчин могут удовлетворить потребности гораздо большего числа женщин в плане «секса по симпатии».

Таковы, в основном, реалии современного «Дикого Сексуального Рынка» (ДСР) — аббревиатура, иногда используемая в последнее время в интернете для обозначения состояния межполовых отношений в современном обществе западного типа (включая и русскоязычное пространство). Иногда такое состояние межполовых отношений еще называют Свободным сексуально-брачным рынком.

Тут у тебя, уважаемый читатель, может возникнуть вопрос, а почему так сложилось, что распределение секса с красивыми и средними (то есть с привлекательными для секса) женщинами только относительно недавно стало настолько неравномерным в цивилизованном обществе (не трогая доисторические времена и пока что не трогая предшествующие нам биологические виды)? В цивилизованных патриархальных обществах наших предков, как хорошо известно, довольно долгое время «распределение» женского секса среди мужчин было все-таки существенно равномернее, чем сейчас (понятно, что у привлекательных мужчин было и тогда какое-то преимущество, но всё-таки).

Тут есть целый ряд интересных системных причин, о которых мы поговорим в следующих главах. А пока что еще раз кое-что отметим. Хотя сам половой отбор работал, в результате этой большей равномерности, по-видимому, немного слабее, это компенсировалось большей «жёсткостью» остального естественного отбора, кроме полового — не было современной медицины и жизнь была во много раз суровей. Многие умирали еще в детстве или в отрочестве. Не оставляя потомства, или оставляя его, в среднем, меньше, чем те, кто смог прожить подольше.

Коснемся теперь еще пары интересных общих моментов.

Завышенная оценка разницы в либидо

На тему разницы между женским и мужским делалось множество исследований, но и без них очевидно, что, в среднем (подчеркиваем, в среднем!), мужское либидо «выше» женского — мужчинам, в среднем, в принципе больше хочется секса. Эволюционная подоплёка тут, по-видимому, заключается в следующем: это усиливает конкуренцию за женский секс между мужчинами, усиливает половой отбор. Так как, в среднем, уменьшается вероятность, что женщина будет заниматься сексом с первым встречным просто потому, что ей «очень хочется прямо сейчас». Понятно, что на то будет ли секс влияют и другие факторы, но и этот фактор имеет существенное значение. Также можно предположить, что так называемая фригидность («половая холодность» — отсутствие желания секса), если она имеется у женщины от природы (а не приобретенная и не результат болезней) — это некое избыточное проявление упомянутой разницы в либидо между полами.

Однако, из-за того, что большая часть мужчин сексуально не привлекательны для большинства женщин, разница в размере либидо между мужчинами и женщинами, в восприятии некоторых людей, преувеличивается еще в несколько раз. Другими словами, она есть, эта разница, она объективно существует, но она не такая уж огромная, как в представлениях некоторой части мужчин.

Половой отбор — это не только про привлекательность

Половой отбор — это, как мы определили в самом начале предыдущей главы, конкуренция за привлекательную особь противоположного пола. Конечно же, даже в современном обществе эта конкуренция иногда осуществляется не только через привлекательность, но и менее цивилизованными методами. Например, через прямое физическое насилие между мужчинами. В связи с этим, можно заметить следующую закономерность: чем в более суровых условиях популяция существует, тем, в среднем, более существенное значение в половом отборе имеет конкуренция через прямое насилие между мужчинами (чему способствует чувство ревности, характерное для многих видов, включая и наш, Homo sapiens).

Можно сказать, что суровость условий, собственно, и способствует обычно суровости отношений, а при таких отношениях та же ревность зачастую приводит к насилию между соперниками.

И напротив: чем менее суровы условия существования людей, тем, в среднем (это не универсальный принцип, а скорее заметная корреляция), большее значение, в конкуренции за женщин, имеет отбор по красоте мужчин (напомним, «красота» — это неточный маркер «здоровья генома»). Отчасти «компенсируя» более комфортные и безопасные условия жизни, которые ведут к ослабеванию остального естественного отбора.

Далее, уважаемый читатель, переходим к разделу «Вопросы и ответы» Интересные вопросы и наши ответы на них.

Возможно, его прочтение избавит тебя от многих из возникших, по ходу чтения глав, собственных вопросов. Надеемся также, этот раздел (есть в конце каждой главы, начиная с Главы 2) поможет тебе существенно улучшить понимание уже прочитанного.

(Продолжение следует)

Продолжение ---> Продолжение книги про половой отбор у людей



Автор:
Источник disk.yandex.ru



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Комментарии заблокированы Перейти к статье Список деревом

+7182
4 часа назад
Есть вероятность, что авторы будут заходить чтобы посмотреть как публикуется их материал. Не хотелось бы, чтобы они огорчились, увидев потоки идиотских "мнений", "вопросов" и "замечаний" (увы, но часть активных комментаторов именно такие - позорящие себя и сайт). Посему комментарии тут заморожены. Н... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты