Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Половой отбор у людей. Глава 1_(1)

Новичок, начни здесь!

Итак, книга дочитана до конца.

Книга - реально бомба!

1. Научно описан половой отбор у людей. Описан с точки зрения современной генетики, но при этом умудрились сделать это довольно простым языком. То есть книга написана для обычных людей, читается реально легко.

2. При этом (!) туда вплетён и мужской (маносферный) взгляд на эти вещи. Писали явно молодые парни, учёные. Которые при этом явно читали и маносферу тоже (я дочитал книгу до конца: авторы явно читали Дмитрия Селезнёва, точно читали небезызвестного вам MagicTablet - про то, что читали "Таблеткина" - прямо видно из текста, итд).

Целиком можно скачать совершенно бесплатно тут: "Половой отбор у людей"

Честно признаюсь, года полтора назад у меня была мысль написать что-то подобное, даже начал, но...понял, что не потяну написать такой материал, просто не хватит таланта. :) И хорошо, что бросил - так здорово и последовательно все эти вещи изложить у меня бы точно не вышло.

С позволения авторов (которые типа предпочли остаться "неизвестными", я не знаю их имён и фамилий, но они предоставили исходный файл, то есть понятно, что это они написали) собираюсь постепенно публиковать книгу тут, небольшими частями. Кому удобно читать вот так, частями - можно время от времени заходить на сайт (следующие части планирую публиковать регулярно). Кто захочет прочесть сразу целиком - см. ссылку выше.

Итак, Камрады, поехали.

Часть первая. Половой отбор и некоторые другие важные аспекты межполовых отношений у людей

История изучения полового отбора помнит много знаменательных дат, но одна из них, 1871 год, стоит особняком. Знаменитый уже на тот момент Чарльз Дарвин выпустил в свет книгу «Происхождение человека и половой отбор», где рассмотрел данный вид отбора в контексте созданной им незадолго до этого теории эволюции. С тех пор в области изучения полового отбора случилось много всего интересного. Было сделано много интересных открытий, поставлено много научных вопросов, и на часть из них были получены ответы.

Не стоит на месте эта область науки и сегодня. Исследователи и дальше ломают головы над вопросами теории полового отбора, пытаясь понять происхождение и биологическое значение различных его аспектов.

Совершенно особняком стоит изучение полового поведения у людей. На Западе за несколько последних десятилетий появился целый ряд замечательных ученых-эволюционистов, сделавших основной сферой своих профессиональных интересов половой отбор именно у нашего вида. Постепенно их научные работы и книги находят своего читателя и в нашей стране, вызывая неподдельный интерес и набирая популярность. Еще бы, такая тема! Многим, в принципе, хотелось бы понять как, и почему именно так, устроена та вещь, которая во многом определяет одну из важнейших сторон их жизни.

Однако, тема полового отбора у людей, как не трудно догадаться, сталкивается, как на Западе, так и у нас, с определенным рядом трудностей, связанных, в первую очередь, с чувствительностью этой темы для человеческой психики. Половой отбор в меру жесток, и, далеко не все, на самом-то деле, готовы слушать, слышать и понимать, когда речь заходит об этих вещах, довольно болезненных для многих. И все же, понимание лучше непонимания, как свет лучше тьмы. А потому мы уверены, рано или поздно полузапретный плод этих знаний станет достоянием массового сознания.

Глава 1. Половой отбор у людей. Привлекательность и не только

Не ставя себе целью абсолютную строгость определений, для начала скажем, что «половой отбор» есть ни что иное, как конкуренция (в самом широком смысле этого слова) за привлекательных для нас половых партнеров и, одновременно — выбор тех, кто нас сексуально привлекает, из доступных нам.

Легко видеть, что половой отбор у людей довольно сильно связан с «сексуальной привлекательностью». Секс, очевидно, связан с половым размножением. А размножение — с передачей генов следующим поколениям (любое размножение, не только половое). По ходу книги мы попробуем проникнуть в суть этих замечательных связей, не такую уж сложную, но все же потребующую от тебя, наш уважаемый читатель, некоторого внимания.

«Цели» генома

Две главные «цели» генома (не только человеческого, а вообще любого, под геномом особи мы тут будем подразумевать совокупность её генов) — выжить и размножиться. Ту же мысль можно выразить чуть построже: что желание выжить и размножиться являются базовыми свойствами биологической особи, заложенными в геноме.

Отметим сразу же важное. Размножение размножению рознь. Почему-то, геном «хочет» размножиться не абы с кем попало. Скажем, у людей сексуальное желание по отношению к другому человеку очень сильно зависит от его/её индивидуальной внешней привлекательности. Это касается и мужчин, и женщин.

Половое размножение. Суть

При половом размножении геном новорожденной особи получает часть своего генома от отца, а другую часть генома — от матери (это в отличии от бесполого размножения, при котором потомок просто получает от одной родительской особи весь геном целиком). Другими словами, новорожденная особь при половом размножении получает не весь геном отца, и не весь геном матери, а лишь части их геномов (половинки).

Умышленно пока что упрощая, скажем, что всегда есть шанс, что ребенок получит от каждой из родительских особей их «лучшие» гены. Если речь идет о людях, то это таланты и красота (если таковые имеются). И еще, если повезет, новорожденная особь не получит от родительских особей бо́льшую часть их нездоровых генов (кодирующих предрасположенность к различным заболеваниям).

Проще говоря, есть вероятность, что ребенок будет, если можно так выразиться, по совокупности, генетически существенно лучше, «качественнее» своих родителей (например, сын получит таланты от талантливого папы, а от здоровой красивой мамы получит красоту).

«Ошибки» генома

Теперь, уважаемый читатель, нам придется поговорить на тему, без понимания которой, невозможно, с нашей точки зрения, нормально разобраться — как и почему работает половой отбор. На тему мутаций. Предупреждаем, вначале будет немного скучновато, но полученное в результате понимание будет стоить того и конкретно поможет разобраться в том, как (и почему именно так) устроен половой отбор у людей.

В геноме живых организмов (в том числе тех, которые размножаются бесполым путём) время от времени образуются «ошибки». Легко понять почему существование таких «ошибок», то есть мутаций, необходимо. Они дают новые гены, если бы их не было, отсутствовало бы само понятие эволюции, принципиальных изменений. То есть, с одной стороны, само то, что мутации вообще случаются — полезно, так как это сделало возможной саму эволюцию.

Однако, часть мутаций являются «вредными» — они могут уменьшить «приспособленность» особи — способность выжить и размножиться в существующих условиях.

Большинство же мутаций, по современным научным представлениям, нейтральны, то есть практически никак не сказываются на «приспособленности» особи. Эволюция лишь методом слепых проб и ошибок «находит» новые полезные новшества. «Удачи», то есть полезные мутации, очень редки (хотя, собственно, они и «двигают» эволюцию).

(Продолжение следует)

Продолжение ---> Продолжение книги про половой отбор у людей



Автор:
Источник yadi.sk



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Комментарии заблокированы Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+6355
6 часов назад
Есть вероятность, что авторы зайдут чтобы посмотреть как публикуется их материал. Не хотелось бы, чтобы они огорчились, увидев потоки идиотских "мнений", "вопросов" и "замечаний" (увы, но часть активных комментаторов именно такие - позорящие себя и сайт). Посему комментарии тут заморожены. Надеюсь... показать полностью...
+32810
1 день назад
А
Brissen
07.02
+3
Комментарий оставлю и заморожу снова. Во-первых, фидбек на самом деле важен и надо быть готовым и к критике, если ты что-то делаешь. Но хозяин-барин: как говорится, всех уважаем, даже … короче, всех. Во-вторых, беглый просмотр дал понять, что суть у книги скорее антимужская, чем промужская, по крайн... показать полностью...
+6355
6 часов назад
Камрад,

Как сказано выше, авторы вполне могут заглянуть сюда и увидеть ваш [censored] коммент, потом поглядеть на ваш рейтинг, и очень плохо подумать о сайте. А это вот совершенно нежелательно. nok
+32810
1 день назад
Камрад, комментарии я замораживал, но ок. Тут моменты следующие: а) Если авторам не нравится, что кто-то пишет правду про их труды, которая отличается от хвалебных од, то проще вообще ничего не писать - это интернет. б) Я не вижу большой ценности в хорошем мнении авторов. Возможно, скорее наоборот. ... показать полностью...
+6355
6 часов назад
Не придумывайте за авторов, ок?
Может они еще и не зашли даже, а вы уже пишите, что им не нравится какая-то "правда про их труды". Что за правда-то, это вы про ваш [censored] коммент? :)).
+32810
1 день назад
Да я не придумываю. Просто не вижу других причин почему замораживать комментарии.
А по поводу правды - тут других [sad but true] комментов вроде нет.
И заморожу чтобы не появились.
+6355
6 часов назад
Про причину - написано в самом первом комменте. ;)


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты