Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

О неравенстве распределения доходов (денег) у человека.

Новичок, начни здесь!

У довольно большой по численности социально-демографической группы населения России (России, а не Москвы) зарплата составляет одну тысячу рублей в день. Умножаем на 22 рабочих дня и получаем 22000 рублей. Но будем отталкиваться от того, что человек получает в день за свой восьмичасовой труд ровно одну тысячу. В питерском футбольном клубе "Зенит" футболист Халк получал зарплату в 7 миллионов евро в год. То есть каждый день Халк получал более 1.000000 рублей. 490 миллионов рублей в год (доллар из расчета 70 рублей). Делим их на 365 дней. Получаем 1.342465 рублей в день. Разница с теми, кто получает 1000 рублей в день - в 1342 раза. Такая разница (1342 раза) разумеется порождает яростные интернет-полемики и реальные жизненные полемики. Кроме этого такое неравномерное распределение денег порождает стрессы (разумеется не у Халка), депрессии, социальные отклонения в поведении, рост преступности.

Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето открыл в 1897 году систематическую и предсказуемую несбалансированность в распределении денег в обществе. Парето искал закономерности в распределении богатства и доходов в Англии XIX века. Он выяснил, что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДОХОДОВ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ принадлежит МЕНЬШИНСТВУ людей. Выяснились в ходе его "финансовых раскопок" еще 2 факта. Первое. Существует неизменное математическое соотношение между количеством людей (в процентах от общей численности рассматриваемого населения) и долей богатства или дохода, которые у них есть. Распределение богатства среди населения предсказуемо несбалансированно. Есть Халк с доходом в 1342465 рублей в день, и есть 1342 человека с доходом в 1000 рублей в день. Второе. Данная структура дисбаланса (в Рунете этот дисбаланс называется "правилом (законом) Парето" или "законом 80%-20%") оставалась неизменной для данных, относящихся к различным периодам времени и различным странам. Смотрел ли Парето на данные по Англии за любой период истории или на статистику других стран за разные периоды времени, выяснялось, что с математической точностью повторяется эта дисбалансированная структура. Таким образом, Парето пришёл к выводу, что неравенство распределения богатства в обществе — нечто вроде естественного закона природы, эффект которого можно сгладить, но невозможно устранить. Миру нужны Халки ровно в той же степени в какой миру нужны обыватели с заработком в 22000 рубля в месяц.

Наталья Римашевская (директор Института социально-экономических проблем народонаселения) в середине 2000-х годов считала, что когда в России 20% населения с наибольшими доходами получают около половины того, что создается в обществе, а 20% с наименьшими доходами имеют лишь 5% - это ненормально. В середине 00-х годов автор этих строк соглашался с Римашевской, в середине 10-х - начале 20-х годов огромное количество бедных в мире и в России не вызывает у меня никаких эмоций, то, что говорила Римашевская вызывает у меня скепсис. Давайте, попробую объяснить почему.

1. На вершине общества находится элита - те люди, которые своими действиями направляют жизнь всего общества. Эта элита забирает себе лучших женщин, имеет большую часть денег и материальных ценностей. Зачем нужна элита? А она - воплощение процесса эволюции на матушке Земле (я имею в виду нашу планету). Тех лучших представителей Гомо Сапиенс, которые оказываются наиболее приспособленными ко всем тем пертурбациям, которые идут с людьми во время эволюции и естественного отбора. Без этих элит жизнь общества будет невозможной. Элита - это мотор в виде какой-то небольшой в процентном отношении массы людей (их всего-то от 1 до 20% от всех людей на планете Земля). Мотор, который обслуживает эволюцию человеческого вида. Мотор - которому нужны эти огромные деньги и которому нужны все эти самые красивые и самые лучшие женщины, чтобы родить от них детей, которые будут элитой в следующих поколениях. Бедные же ("неэлита") - лишь инструмент для элит, посредством подчинения которого элита делает то, что ей надо, как надо и где надо.

2. Общественное мнение в Великобритании (как и в России) было весьма обеспокоено тем, что в 00-х годах оклады руководителей британских предприятий составляли сумму более 1 миллиона фунтов в год. В 1983 году было выявлено, что руководители высшего звена зарабатывают в 8-32 раза больше самой низкооплачиваемой группы (сельскохозяйственные рабочие и мусорщики). Некоторые социологи и большинство экономистов положительно относятся к существованию значительных различий в богатстве, так как такое "неравенство" выполняет определенные функции в обществе. С экономической точки зрения наиболее важная из этих функций связана с необходимостью стимулировать и поощрять предпринимателей, которые рискуют, занимая деньги и инвестируя их в бизнес, и упорно трудятся, создавая в результате рабочие места и принося пользу всей экономике. Создание бизнеса, новых рабочих мест - это не то, что можно сделать с 22000 рублями.

3. Другая предполагаемая функция богатых состоит в том, что элитная группа талантливых людей выполняет роль независимого источника лидерства в интересах общества в целом. Богатые также осуществляют своего рода культурное лидерство, так как они первыми приобретают такие новые вещи, как автомобили, телевизоры, компьютеры и другие новые изделия, которые никогда бы не появились, если бы не было людей, которые имели возможность приобретать и испытывать их. Думаю, что ни для кого не является секретом, что абсолютно новые ("неэлиты" не пользуются ими) вещи по карману только элитам.

4. Наконец, элита (богатые, то есть 20% населения с наибольшими доходами) вкладывает свою сперму (эта сперма для эволюции гораздо ценнее, чем сперма бедняков) в лучших женщин, чтобы иметь еще более богатых в будущем сыновей и дочерей с очень хорошими генами. И элита может себе позволить купить (или понравиться, то что богатые красавчики распаляют сексуальное желание почти всех женщин вы и без меня знаете, иначе что вы делаете на этом сайте) каких угодно женщин, за какую угодно сумму. Сколько женщин будут согласны "погулять" с Халком, а сколько с простым российским работягой с зарплаткой в 22000 рублей? Вот и ответ: богатые обладают с точки зрения матушки-природы САМЫМИ НУЖНЫМИ для естественного отбора качествами: отличным генотипом, самыми лучшими женщинами для продолжения СВОЕГО ЭЛИТНОГО рода, абсолютной концентрацией власти и денег в своих руках.

5. У морских котиков 1/6 всех самцов оплодотворяют 5/6 всех самок, остальные вынуждены делать вид, что не очень-то и надо. Ещё более резкие диспропорции наблюдаются у морских львов, где 4% самцов обеспечивают 88% спариваний. Процесс оплодотворения у животных, не имеющих деньги ни в каком виде, подчиняется закономерностям, обнаруженным Парето. Процесс формирования элиты по закону Парето у морских котиков и морских львов уже прошёл, там не нужны деньги. Деньги нужны неэлитам-беднякам, которые не могут позволить себе лучших женщин и вынуждены каторжным ежедневным трудом тянуть лямку в виде работы и нелюбимой жены. А Халку, так как он - элита, этого не надо, у него и так очередь из женщин, желающих попасть к нему в постель и хоть на один денек пообщаться (разумеется: пообщаться в постели) с элитой.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+510
онлайн
Посыл статьи,как я понял такой: те кто сидит в дерьме сидите и не вздумайте возмущаться.
+7850
2 дня назад
Ну, так-то логично. Но вот одно громадное НО: Вот родили нищеброды талантливого ребёнка, неважно, в чём. И мог бы он стать каким-нибудь гением даже. Но вот беда: чтобы развивать талант, сейчас нужны деньги, зачастую немалые. Ну, сколько сейчас стоят музыкальные инструменты или хороший ПК? Откуда у р... показать полностью...
+418
4 часа назад
все быстро дешевеет включая компьютеры и есть бесплатные видеокурсы на торентах, поэтому у талантливых в жизни все впорядке если не лежать на диване весь день
+7850
2 дня назад
Или его родители не лежат на диване весь день или не впахивают на обеспечение другого чада.
Открою секрет: нормальный комп что в 95м, что в 2000м, что в 2005, что в 2010, что сейчас, стоит около 1000 зелёных, плюс-минус. Средний. Я не говорю обо всяких ущербных атомах или о геймерских или графических станциях за 10000 зелёных. Рынок, куле, но цены контролируются. Вся разница, которая есть: чем новее, тем быстрее что-нибудь сгорит. Рынок требует спроса
+418
4 часа назад
Открою секрет "от себя". Нормальные компы работникам не ставят. Дай Бог чтобы он затянул больше 300 баксов, такой дешман подсовывают прогерам(зп 2000+), аналитикам и большинству других компьютерщиков. Впрочем как и дешевые кресла и остальную мебель. Но ничего, IT конторы продолжают и дальше замечате... показать полностью...
+418
4 часа назад
За 10 лет в IT еще ни разу не встречал в офисах графическую станцию за 10к зеленых)) Может мне стоит в Лондоне поискать?)
+7850
2 дня назад
Уставшийроманти:
в офисах

В офисах?

Уставшийроманти:
графическую станцию

Графическую станцию?

laugh
+418
4 часа назад
ну так сами же писали про графическую станцию)
+418
4 часа назад
Опустошённый, В IT можно попасть изучив пару видеокурсов на торентах. Поэтому даже образование не нужно в наше время для хорошего старта в жизни. И образование у нас тупорылое мягко говоря: учат всякую фигню устаревшую и факультативщины >50% учебной программы. Нет быстрого пути без зубрежны... показать полностью...
+7850
2 дня назад
Уставшийроманти:
В IT можно попасть изучив пару видеокурсов на торентах

Ну да, Эникейщиком. И на этой должности копить на хороший комп и повышать квалификацию, при этом хавая дошираки и живя в общаге. Ну, дорогу осилит идущий
+418
4 часа назад
это довольно мизерная плата за благополучную жизнь в будущем и скорость роста зп прямо зависит от таланта и приложенных усилий.
+882
В отпуске
Тема элит сейчас весьма модная. Понятно, что круги людей, которые (а точнее их предки) обрели разительные финансовые преимущества в
длительной борьбе, существуют и играют свою роль. Однако в данной статье немного смущает подача, отдающая мазохизмом из-за слов типа: "лучшие женщины", "талантливые люди", "культурное лидерство", "Халк элита" etc :)
+1704
3 часа назад
corvinn 28.05
+8 + -1
Замечание Модератора: [демагогия]
"Элита имеет лучших женщин"... В каком смысле лучших? Чисто внешне? Так этого мало для того, чтобы считаться лучшими. Есть ещё здоровье, интеллект, гены, характер, наконец. И с чего автор решил, что у элиты обязательно все дети - гении? А как же "на детях гениев природа отдыхает"? Что и можно наблю... показать полностью...
+7063
онлайн
Камрад,

Наверное, вы думаете, что прокомментировали статью.
Но, на самом деле, вы просто поговорили о чем-то там, сам с собой. joke
+1704
3 часа назад
Я не думаю, что прокомментировал статью, я её именно прокомментировал, точнее её часть. Комментировать её полностью нет никакого желания. И, к слову, насчёт камрада.. Камрады не продвигают статьи своих протеже, а если и продвигают, то не минусуют каждый неугодный пост. Это не Ваш личный межлусобойчик, тут каждый имеет право высказать своё мнение без того, чтобы какой-то модер, с предвзятым отношением, его минусовал.
+7850
2 дня назад
Замечание Модератора: [троллинг] [дискредитация сайта]
corvinn, Ты сильно ошибаешься, камрад. Это как с бабами: иллюзии, надежды, "справедливасть"!!! Ты денег на сайт занеси нормальненько, и будешь в шоколаде, даже за всё говно, которое несёт сюда некий камрад, Который нам не Камрад, на всё гласске закроют, если покритикуешь показать полностью...
+1704
3 часа назад
Да, я в курсе всей этой ситуации, в своё время это много обсуждалось. ИЧСХ, время идёт, а ничего не меняется.
+7063
онлайн
corvinn:
тут каждый имеет право высказать своё мнение без того, чтобы какой-то модер, с предвзятым отношением, его минусовал.
Камрад,

Вы понимаете, что пишете? :)
Вы, по сути, написали, что вам хотелось бы чтобы модератор не имел права минусовать. :))
+1704
3 часа назад
А вот это чистой воды демагогия. Минус себе поставьте. Я, ведь, не говорил о том. что хочу, чтобы модератор не имел права минусовать, не приписывайте мне свои фантазии. Хотя, это даже не фантазии, а, как я уже сказал, обычная демагогия. И, думаю, Вы прекрасно поняли, что именно я имел в виду.
+7063
онлайн
Нет, это логика. :)

Хочу, чтобы я имел право писать комменты без того, чтобы меня минусовали -> хочу, чтобы модератор не имел права минусовать мои комменты
+1704
3 часа назад
Если это и логика, то кривая. Ладно, если Вы решили ваньку валять, прикидываясь, что действительно не понимаете, о чём я говорил, напишу так, чтобы было ясно даже Вам: модератор, прежде всего, должен быть объективным. А когда он за каждый отрицательный коммент к статье своих протеже бросается в бой,... показать полностью...
+7063
онлайн
corvinn:
Если это и логика, то кривая.
Такой не бывает :)
+1704
3 часа назад
Бывает. Кривая, она же женская. Это такая логика, в которой всё подгоняется под свои личные потребности.
+418
4 часа назад
Думаю в понятие "лучших" женщин можно уместить что угодно: и внешку и ум и возраст и родословную и тд.
+1704
3 часа назад
corvinn 28.05
+6 + -1
В каком именно месте моего предыдущего поста модератор усмотрел демагогию? Вот в статье демагогии хоть отбавляй, но он её не заметил, зато увидел там. где её нет.
+7850
2 дня назад
Замечание Модератора: [склочность] [троллинг]
Это не в месте, это в складках гения. Непризнаного почемута
Но с баблом на донаты
+30759
1 день назад
Скажу как мудрый ребе в бородатом анекдоте: "И Вы правы, и камрад Любопытный прав." ☺ Разовью мысль, в логике Автору не откажешь, но статья не актуальна для нынешнего социума. Потому что элита существует в эпоху соперничества и конкуренции, как было в той же середине 20-го века. В нынешнем мире г... показать полностью...
+403
2 часа назад
Закат:
Это просто парад уродов на пути к тотальному 3,14здецу

ok cool
+30759
1 день назад
agree cool , камрад!
+33305
1 день назад
А
Brissen
29.05
+4
Статья:
люди, которые своими действиями направляют жизнь всего общества

Неужто это про футболиста?
+7063
онлайн
Камрад,

Где написано, что именно вот это - про футболиста?
+33305
1 день назад
А почему в качестве примера "элиты" приводится футболист?
+7063
онлайн
Камрад,

Забейте. :)
+33305
1 день назад
Да я понял. Просто халтуру публиковать не надо.)
+7063
онлайн
Статья - отличная.
А вы не поняли мою шутку. Про "забейте". :))
+1002
8 дней назад
Элита часто те, кого оценивают,как "элиту"...надо еще на оценщиков глянуть, что там за столпы мысли..и гении действия. Пересортировать эту "верхушку" там хрен,да ни хрена останется.
+33305
1 день назад
Ну, бывает: автор открыл для себя принцип Парето (видимо, в Википедии случайно наткнулся) и поспешил поделить с миром своим открытием (ну, как его понял).
+1002
8 дней назад
Мда..) ..занятная ахинея. Ну, вот,например, сразу можно сказать,что подобную кочку зрения готовы отстаивать "элитарии" ..а что,она отлично консервирует сложившийся порядок вещей. Не буду повторять,что "на детях гениев природа отдыхает"..избито и непроверяемо..хз, мб стоит на Перис Хилтон глянуть,ка... показать полностью...
+403
2 часа назад
трудно назвать элитой самых богатых... упырей, по сути, присваивающих результаты труда общества с помощью созданной ими финансовой системы... жаль, что во все века богатство ВСЕГДА было из НИЧЕГО - никакого труда в сумасшедшем богатстве нет и быть не может... богатеи - это процентщики (Рокфеллеры),... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты