Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Men at Arms: Черные всадники Смерти

Новичок, начни здесь!

Любой человек, хоть немного увлекающийся военной историей, особенно Нового времени, наверняка видел изображения или фото одетых во все черное всадников, использующих в качестве своего символа человеческий череп со скрещенными костями. Кто это такие и откуда такой зловещий образ – об этом я вам, в этот раз, и расскажу.

В 1740 году прусский трон занял «Король-солдат» Фридрих II, который впоследствии получит прозвище «Великий», который начал вести активную военную экспансию (за годы его правления территория Пруссии увеличилась более, чем вдвое): так, в первый же год своего правления, узнав о смерти Императора Священной Римской Империи Карла VI, у которого не было потомков по мужской линии, Фридрих заявил о правах рода Гогенцоллернов на Силезию и ввел туда войска, что послужило началом Войны за австрийское наследство.

Фридрих II Великий

Естественно, для таких предприятий требовалась армия, потому король уделял большое количество времени созданию новых армейских подразделений, их экипировке, муштре и прочим подобным вещам. Во время войны нередко возникала необходимость в таких вещах, как разведка боем, рейды в тылу противника, разорение вражеских обозов и продовольственных баз, внезапные засады и облавы, а во время больших сражений – прикрытие собственной артиллерии и атаки на артиллерию вражескую, а когда вражеская армия побежит – нужны какие-то части, которые смогут быстро ее догнать и наказать. Для всего этого незаменима легкая кавалерия, потому Фридрихом Великим было создано несколько гусарских полков, в дополнение к двум уже существующим. И самыми знаменитыми из них являются, несомненно, т.н. «Черные гусары» или «Гусары Смерти».

Одеты они были во все черное с вкраплением белых элементов: черный и белый были родовыми цветами дома Гогенцоллернов, а вместо привычных гусарских киверов носили шапки-мирлитоны, увенчанные т.н. «мертвой головой».

Вообще, что это за символ такой – мертвая голова? В наши дни у многих он ассоциируется с Третьим Рейхом и нацистами (не одобряю Третий Рейх и нацистов) – небезосновательно: мертвая голова являлась эмблемой одной из знаменитых дивизий СС с одноименным названием, хотя череп с костями во время Второй мировой войны использовали не только немцы, - например, американцы иногда изображали череп и кости на своих истребителях.

Недавно в паблике Мужского Движения один мужчина, занимающийся военно-патриотическим воспитанием молодежи, выложил фото, на котором он изображен в компании молодых парней и они вместе держат баннер с этой самой «мертвой головой» (символ был не нацистский, а больше похож был на черносотенский – тоже не одобряю, в принципе) – я не знаю, какой смысл он в него закладывал, быть может, и правда не очень хороший, но поразила меня реакция людей в комментариях: набежало немало поехавших, которые возмущались, что символ на баннере сатанинский, демонический, дьяволопоклоннический и прочее такое вот, а когда им пытались что-то объяснить, они стали впадать в истерики. Наверное, пиратский флаг «Веселый Роджер» у них тоже сатанинский. К сожалению, скудоумцев в Мужском Движении хватает, - вызвано это, прежде всего, редуцированием вопросов, которыми занимается Движение, исключительно до межполовых отношений, в результате людей, которых интересует что-то кроме отношалок в Движение идет мало, зато идейных баборабов и сексобесов (и, как следствие, - скудоумцев) - предостаточно. Но не будем о грустном.

«Мертвая голова» долгое время считалась символом авантюризма (видимо, потому пираты ее также любили), храбрости, презрения к смерти и часто использовалась в качестве символа в европейских армиях вплоть до 2-й половины XX века.

Принц Фердинанд Баварский. См. череп и кости на униформе.

Броневик Германской империи. 1919 год.

На похоронах отца Фридриха Великого – Фридриха Вильгельма I его тело накрыли черной тканью, на которой также была вышита мертвая голова.

Одетые в черное всадники, выбравшие в качестве своей эмблемы череп и кости, наводили на врагов ужас. Вот как описывает их капитан прусской армии Иоганн Архенгольц: «Черная их одежда и мертвая голова на киверах, символ гроба, придавали этому страшилищу, с острой саблей в руках, вид грозный. Черные гусары сии были всегда ужасом для самых храбрейших Французских полков. По слухам, при чьем либо малейшем сопротивлении гусары сии не давали никому пардону, и сила этого мнения столько глубоко вкоренилась, что целые полки убегали перед малым числом их; нередко один черный гусар, считаемый за адского выходца, приводил в лагерь много пленных».

Черные гусары воевали во всех войнах, которые вела Пруссия. Успели они поучаствовать и в Наполеоновских войнах, включая битву при Ватерлоо, где армии Наполеона было нанесено окончательное поражение.

Довелось им поучаствовать и в войнах за объединение Германии. В результате, мирлитон с черепом, который носили черные гусары, стал таким же символом немецкой армии, как и каска-пиккенхельм.

Позже черные гусарские полки стали личной охраной династии Гогенцоллернов и многие члены императорской семьи были почетными членами гусарских полков.

Кайзер Вильгельм II на смотрах полка черных гусар.

Например, кайзер Вильгельм II нередко появлялся на публике в форме черного гусара и в гусарском мирлитоне с мертвой головой.

В гусарском полку состоял и его сын кронпринц Фридрих-Вильгельм.

И даже дочь Виктория – Луиза носила гусарскую форму.

Но эталонным черным гусаром является, естественно, не кто иной, как Август фон Макензен. Уроженец поместья Липниц (отец Макензена был управляющим этого поместья), он поступил добровольцем во 2-й лейб-гусарский полк, в составе которого принимал участие во Франко-Прусской войне. Под Орлеаном патруль Макензена сорвал внезапную атаку французов, в результате чего Макензен получил Железный крест за отвагу.

Август фон Макензен.

В 1891 году Макензен был назначен в Генеральный штаб Германии, минуя полагающиеся перед этим назначением три года обучения, а в 1893 году кайзер Вильгельм назначил его командующим 1-го гусарского полка. В 1898 году Макензен был назначен личным адютантон кайзера – это был первый в истории случай, когда эту должность занял человек незнатного происхождения. В 1908 году под командование Макензена была передана XVII армия в Данциге (ныне Гданьск), причем под его командованием находился сам крон-принц: кайзер попросил Макензена приглядывать над сыном и научить его уму-разуму.

К началу Первой мировой войны время черных гусар уже прошло: теперь они носили обычную серую (feldgrau) форму и воевали в пешем строю, но Макензен все также продолжал носить гусарскую форму и мирлитон. Во время Первой мировой войны Макензен командовал войсками на восточном фронте, противостоя Российской Империи.

Под Гумбинненном войска Макензена потерпели поражение, но затем, под Танненбергом, он смог взять реванш, взяв русскую армию, возглавляемую генералом Самсоновым, в кольцо. Также именно Макензен командовал немецкими войсками во время Горлицкого прорыва 1915 года, в ходе которого русские войска были отброшены, что позволило войсками Макензена занять Восточную Галицию. Не давая русским войскам оправиться, Макензен продолжил наступление, в результате чего Российской Империи пришлось оставить также Польшу и Литву. Решающую роль сыграло значительное превосходство немецкой армии в артиллерии. За боевые успехи Август фон Макензен был назначен фельдмаршалом. Также Макензен возглавлял сербскую кампанию, по результатам которой австрийский император Франц Иосиф удостоил его крестом «За военные заслуги» - это был уникальный случай, когда получивший данную награду не был австрийцем.

В 1916 году Макензен стал командовать войсками во время румынской кампании. Несмотря на численное превосходство противника, войска Макензена быстро продвигались вперед, пока, наконец, не заняли Бухарест. Макензен въехал в румынский королевский дворец на белом коне, одетый в парадную форму. За успехи в румынской кампании Макензен получил в награду Большой крест Железного креста, также кайзер назвал в его честь первый немецкий линейный крейсер, спущенный на воду в том же году.

Несмотря на последующее поражение от русско-румынских войск в Битве при Мэрэшешти, Макензен по праву считается самым успешным командующим Первой мировой войны.

После окончания Первой мировой войны Макензен отказался присягать Веймарской Республике: убежденный монархист, он отказывался признавать республиканское правительство. Макензен винил сторонников республиканского строя в поражении Германии в Первой мировой войны и являлся приверженцем т.н. «Легенды об ударе ножом в спину» - теории, согласно которой непобежденная на полях Германия получила удар от внутреннего противника – оппозиции (прежде всего – социал-демократов и коммунистов), что и привело к ее поражению, был активным членом организации «Стальной шлем» - промонархической консервативной организации, состоящей, по большей части, из офицеров-ветеранов, разделяющих реваншистские настроения.

После прихода к власти нацистов Макензен, с одной стороны, все-таки присягнул новому правительству Германии (впрочем, скорее всего, он просто хотел защитить таким образом свою семью), с другой – идеалы нацистов он не разделял и нередко критиковал политику партии, а на всех мероприятиях демонстративно появлялся в форме Германской империи, а не Третьего рейха.

Август фон Макензен в 1941 году, на похоронах кайзера Вильгельма II – единственного человека, который, на его взгляд, был достоен возглавлять Германию.

Умер Макензен 8 ноября 1945 года, в возрасте 95 лет, успев прожить во все исторические эпохи, пережитые Германией во второй половине XIX – первой половине XX века: Королевство Пруссия, Северогерманский союз, Германская империя, Веймарская республика, Третий рейх. Макензен пережил их все.

Помимо Германии, свои черные гусары - Hussards de la Mort («Гусары Смерти») были и у французов: полк с таким названием был сформирован в 1792 году, правда, уже на следующий год он был распущен. Был подобный гусарский полк и в Российской империи – назывался он 5-й гусарский Александрийский полк и его солдаты также носили черную форму и использовали в качестве символа мертвую голову, в 1918 году на его основе был создан 1-й Оренбургский кавалерийский полк Рабоче-крестьянской Красной Армии, но уже, естественно, без черной униформы и черепов.

Ну и, естественно, не Европой единой.

Немало прусских офицеров уезжали в Латинскую Америку, чтобы обучать тамошних солдат: прусская военная школа очень ценилась по всему миру, потому правительства латиноамериканских стран с радостью принимали прусских специалистов. Особенно много их прибыло в Чили – видимо, сказалось то, что в этой стране была довольно крупная немецкоговорящая диаспора.

Чилийцы охотно копировали прусскую военную культуру: муштру, построения, форму, даже военную музыку. Чилийская армия стала практически копией прусской – не даром, что она всегда считалась одной из самой боеспособных в Латинской Америке, что она позже докажет в ходе Тихоокеанских войн – как против Перу и Боливии, так и против самой Испании.

В целом, если вы хотите проникнуться духом прусской военщины, то ехать нужно не в Берлин, а в Сантьяго – 19 сентября там проходит ежегодный военный парад и можно воочию наблюдать всю красоту прусских военных традиций.

Военный парад в Сантьяго.

Были у чилийцев и свои Гусары Смерти, которые внесли, в свое время, свою лепту в войну за независимость Чили от Испании. Как и прусские гусары, они также носили черную униформу, украшенную черепом с перекрещенными костями. Основателем чилийских Гусар Смерти является герой борьбы за независимость Чили Мануэль Родригес Эрдоиса.

Мануэль Родригес Эрдоиса

Родригес был своеобразным антагонистом Макензена: если второй был убежденным монархистом, то Родригес был убежденным республиканцем. Что их объединяло, так это воинский талант и верность принципам.

Родригес известен своими молниеносными вылазками и искусными операциями в тылу врага: иногда роялисты всерьез думали, что имеют дело с призраком – несмотря на увеличение количества патрулей, несмотря на все засады и облавы, Родригес всегда от них уходил. По легенде, однажды, во время одной из своих вылазок, он даже прикинулся лакеем и открыл дверь кареты самого губернатора, получив от того монету.

Гусары Смерти Родригеса принимали участие в Битве при Чакабуко, в результате которой наступление испанских войск, прибывших для «реконкисты» (в чилийской историографии это событие так и называют Реконкистой) уже независимого Чили были остановлены. Также, по ряду источников, именно атака Родригеса на испанскую артиллерию решила исход Битвы при Маипу, победа в которой окончательно обеспечила Чили независимость.

К сожалению, как это часто бывает, Мануэль Родригес нашел свою смерть не от руки испанцев, с которыми он воевал, но от руки своих же союзников: глава чилийского правительства Бернардо О'Хиггинс отдал приказ об аресте Родригеса, опасаясь, с одной стороны, его принципиальности и неукротимого нрава, а с другой – его влияния и популярности у народа, а в 1818 году – буквально через месяц после победы при Маипу, Родригес был застрелен в спину – якобы, при попытке к бегству. Его тело было просто оставлено на земле, без всяких похорон – видимо, убийцы надеялись, что звери уберут за ними все следы убийства. Однако, крестьянин, оказавшийся случайным свидетелем убийства, похоронил его. Юрист, подписавший приговор Родригесу, признался в своем поступке только в 1825 году, и сразу же бежал в Перу, опасаясь народной мести.

Мануэль Родригес почитается в Чили как народный герой - о нем снято несколько фильмов, написано несколько поэм, также он нередко выступает в качестве героя народных песен:

Памятник Мануэлю Родригесу в Сантьяго.

А черные гусары по праву стали одним из символов военной истории позднего Нового времени – как Пруссии, так и Европы вообще.



Автор:
Источник vk.com



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+29523
5 часов назад
Познавательно, лайкнул! smile ok Кстати о черепе с костями. От православных слышал, что он сомволизирует кости Адама. Часто на православных иконах он под распятием. Т.е. когда распяли Христа, он своей кровью искупил первородный грех праотца. smile Значение черепа у котоликов не знаю.
+24
1 день назад
Само главное МД не приплетал , как в статье про Кубу. Написно интересно.
+543
4 часа назад
zest 04.10
+1
Благодарю. Интересная статья.
+1995
В отпуске
Хорошая статья, спасибо! ok
Статья:
«Король-солдат» Фридрих II
Также интересно отношение этого монарха к женскому полу. Свою борьбу за австрийское наследство он называл «войной против трёх сук». А свою собаку-суку он назвал Помпадур, сами знаете в честь кого.
Весёлый король-эмдешник! laugh
Гость: Mikhail 04.10
Отличная статья!
+200
20 минут назад
страшновато smile
+200
20 минут назад
судя по портрету Фридриха II Великого - явно ему было не до бап smile
+200
20 минут назад
И даже дочь Виктория – Луиза носила гусарскую форму... всё таки одна затесалась, удовлетворялка... женский батальон, блин... с таких как она и пошла мода у баб к форме - чуют нутром своим бапским, что форма на бабе - чрезвычайная сексуальная провокация... ☺ помню в одной из телепередач (несколь... показать полностью...
+80
1 день назад
"Марш вперед, труба зовет, черные гусары!
Марш вперед, смерть нас ждет, наливайте чары!"
Совсем мало освещены черные гусары в Российской Императорской армии. Хотя след они оставили довольно заметный. А какие люди из них вышли - Булгаков, Гумилев, Маннергейм...
http://www.contextap.ru/prim_thema/150824150519.html


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты