Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Музыкальная пауза: нестандартный pagan-metal

Новичок, начни здесь!

Сделаем небольшую музыкальную паузу.

Вообще, среди всех музыкальных жанров я предпочитаю всякий метал, в том числе, всякий pagan. Для тех, кто в танке, pagan-metal – это такой поджанр метала (в основном, его экстремальных стилей), эксплуатирующий элементы различных дохристианских (или добуддистских, если это азиаты) культур: соответствующая тематика текстов, соответствующий имидж исполнителей, обложек альбомов и т.д., иногда – вкрапления всякой этнической музыки в композиции, - в общем, этакая эстетика времен старины глубокой.

Большинство исполнителей используют тематику скандинавского или германского язычества, - возможно, связано с тем, что они более-менее хорошо сохранились, либо с тем, что данная тематика вообще нередко эксплуатируется в поп-культуре (к сожалению, на ней также паразитирует немало неонацистов разных мастей, хотя, если верить первоисточникам – Сагам и Эддам, например, носители данной культуры подобными вопросами, в целом, не заморачивались: в традиционных верованиях, на самом деле, как правило, педалируется жесткое разделение на классы и касты, но вот в отношении национального вопроса они, внезапно, на удивление толерантны), иногда, кельтского (Cruachan или Primordial, например), а вот на тему греческой мифологии я ничего вспомнить, почему-то, не могу, хотя греческий миф сохранился даже лучше, чем скандинавский и германский.

Но сейчас я хочу рассказать о неевропейском pagan-metale, который тоже существует, пусть в Русском Мире и практически неизвестен.

Начну с азиатов, а именно: с японцев.

Вообще, японский рок или т.н. J-rock, я не люблю, - он схож с т.н. «русским роком», - столь же малоинтересен с музыкальной точки зрения, на мой взгляд, зато весь из себя «духовен», и если в русском роке «духовность» выражается в шизофазических текстах, в которых, естественно, зарыт скрытый смысл, в отличие от всякой «буржуйской галиматьи», то у японцев она заключается в том, что нужно выглядеть как гомосек (не даром, даже один из поджанров японского рока называется Visual Kei): чем гомосячнее, тем духовнее. Привожу пример:

Да, это мужчины.

А вот японский метал весьма харизматичен и интересен, и слушать его приятно, - японцы вносят в этот жанр новую струю. Особенно это относится к японскому folk- и pagan-металу, тем более, аутентичное японское язычество – синтоизм, прекрасно сохранилось и живо и по сей день, являясь официальной религией Японии (синтоизм исповедуют около 80% японцев). Вот, например:

Ну а о группе Onmyoza, думаю, слышали многие ценители японской анимации:

Они написали саундтреки к нескольким аниме, включая весьма популярные (например, «Василиск»).

Есть свои собственные pagan-метал группы и в Латинской Америке, - например, в Мексике. Основной тематикой у них является, естественно, мезоамериканские культура и мифология. Например, есть ВИА Cemikan, поющая об ацтеках:

«Воину-ягуару» больше подошел бы имидж какого-нибудь викинга, ну ладно.

Вообще, мезоамериканская мифология тоже довольно хорошо распространилась, - благо, испанские священники не только крестили индейцев, но и записывали их фольклор. Да и не искореняли так мезоамериканское язычество, как европейское, так как индейцев даже испанцы, которые были терпимее прочих тогдашних европейцев, за людей особо не считали, потому не важно было, во что он там на самом деле верит, - главное, чтобы десятину платил изрядно. Ну а индейцы, будучи язычниками-политеистами, не отказывались от своих богов, а просто добавляли к ним еще одного бога. Потому, многие латиноамериканские христиане – это, на самом деле, не сколько христиане, сколько язычники.

Помимо ацтеков, латиноамериканские pagan-металисты используют тематику и других индейских народов. Вот, например, аргентинская группа, тематика песен которой посвящена народу мапучи – единственному индейскому народу, который так и не смогли завоевать:

Свои pagan-метал группы есть и в Африке, - благо, африканское язычество, как и индейское, прекрасно сохранилась и людей, реально его практикующих, достаточно. И вуду-метал также существует. ARKA’N, например:

А вот, на мой взгляд, отличная песня:

Вообще, помню, когда я учился в Испании, был у меня чернокожий товарищ, который был Воином Метала, и у него даже была своя группа, в которой он был соло-гитаристом и басистом. Играли они что-то типа поп-блека. Вообще, человеком он был творческим и во время выступлений использовал мейк-ап: одевался во все черное, на руки наносит белой краской узор – типа это руки скелета, а на все лицо белой же краской рисовал себе череп. А поскольку длинный хаер, чтобы трясти им или «вертолет» делать негру себе сделать проблематично, он заплетал себе тонкие дредды. Как он рассказывал, однажды после выступления к нему подошел какой-то человек, похожий на неонациста (характерные татуировки и символика на одежде) и сказал что-то типа: «Круто выступил, но чего ты дредды себе эти заплел, будто ты /слово на «н»/?!». Видимо, не узнал в гриме. Видимо, это моего товарища расстроило, или он просто понял, что дредды -это не тру, и решил хаер себе все-таки сделать.

А, поскольку я сам тоже был, в свое время, Воином Метала и тоже играл в группе (правда, всего лишь басистом), то я дал ему совет: поскольку я семит и волосы у меня вьются, пусть и не так, как у негров, то я использовал плойку, чтобы их распрямлять. И вот, мы устроили опрос среди живущих в общаге баб, одолжили у одной из них плойку и мой товарищ принялся экспериментировать с имиджем. То ли с плойкой что-то было не так, то ли он что-то не так сделал, но вместо хаера Воина Металла у него получилась прическа Софи Лорен. Примерно так:

Пришлось нам искать, у кого бы в общаге «стрельнуть» машинку и побрить моего товарища налысо. А потом он купил себе цилиндр и стал Бароном Субботой:

Как он сейчас, интересно: музицирует ли еще?

Также существует неплохой атмосферик-блек из Эфиопии:

По-моему,
круто, - я, в конце концов, сам играл в атмосферик-блек группе, будучи студентом.

Помимо африканцев, есть и более экзотические виды pagan-metala.

Как вам металисты с Самоа, например?

Или маори-метал:

Музыканты на маори совсем не похожи и выглядят как европеоиды, но, насколько я знаю, в Новой Зеландии сейчас маори считаются типа угнетенными, потому если кто-то докажет, что он – потомок маори, то ему полагается пособие. Поэтому маори там хотят быть многие – даже истинные арийцы: высокие, голубоглазые и белокурые. Как они доказывают, что они маори, не знаю, но некоторым удается.

А мне тут вспомнилась одна бородатая история про украинку, которая хотела попасть в Израиль по программе репатриации и доказывала, что она еврейка. В качестве доказательства она утверждала, что видела, как ее бабушка готовила мацу, а когда ее спросили, а как она ее готовила-то, то та отвечала:

- Ну, брала тесто там, дрожжи…

- Как, и даже дрожжи? А еще что делала?

- Ну и /шепотом/ крови немного добавляла…

Думаю, конец был немного предсказуем.

В общем, вот такая вот подборочка музычки. А у меня все. Если есть что-то похожее, кидайте.



Автор:
Источник vk.com



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+814
2 часа назад
Спасибо за обзор.

Мне японцы Ningen Isu как-то зашли, хоть и не pagan, но
в текстах что-то есть из их менталитета и юмора. Лирику, конечно,
читать приходится - японский не знаю никак)

https://www.youtube.com/watch?v=CbI79e5iZKs
+295
6 дней назад
Yuri 03.06
+1
Не перерос ещё это музло? ) Я тоже раньше метал в основном предпочитал, правда не такой тяжелый, классику хард-рока, с потрясными голосами и мелодикой. Теперь, правда, от случая к случаю слушаю. К тому же пришло понимание, что эта музыка плохо на общество влияет - не в плане музыкального дурновкусия... показать полностью...
+31201
1 час назад
Yuri:
Не перерос ещё это музло? )

А должен?
+3117
В отпуске
Всего лишь басистом?!))
Бас это подушка, база.
Воин Металла это должен знать. Без баса нет расколбаса.
+31201
1 час назад
А любят все вокалистов и соло-гитаристов.
Ну еще ударников иногда.)
+3117
В отпуске
Активных любят)
Думаю, у Фли или Ники Сикса с любовями нет проблем.
+31201
1 час назад
Да не в любовях дело: лицо команды - это всегда вокалист или соло-гитарист. Ударники иногда тоже соло-выступления устраивают.
А басисты - никогда.
+3117
В отпуске
Полно. Навскидку: Джако Пасториус, Стенли Кларк, Маркус Миллер, Виктор Вутен, Стинг, Маккартни...
Много групп, в которых основной композитор басист.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты