Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Как избавиться от рефлексии?

Украина, Ивано-Франковск
introvert
А Репутация: 2017
В отпуске
Здравствуйте товарищи.

В силу низкой примативности страдаю различного рода рефлексиями, часто вспоминаю различные давнишние неправильные или даже подлые свои поступки и чувствую по поводу них угрызения совести.
Вроде как понимаю, что прошлого не изменить и надо работать над настоящим, но наверное из-за низкопримативности не могу ничего с собой поделать и испытываю регулярный эмоциональный дискомфорт из-за чувства вины.
Возможно ли переделать себя и снизить уровень рефлексии? Насколько я помню, для ВП особей она вообще не характерна, но таким родится не получилось sad
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2017 в 12:20)
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17755
7 дней назад
introvert,
Если вы интроверт - то никак ) А что, собственно, плохого в рефлексии? В самой по себе - ничего плохого. Проблема, если вы не можете себя принять таким, какой вы есть - и тогда действительно рефлексии превращаются в пытку. А принять себя таким, как есть, уже пора. Со всеми недостатками. Смотрите на вопрос шире - мы все когда-нибудь умрём, и Вселенной совершенно наплевать, что какой-то набор атомов с ником "introvert" когда-то совершил какие-то подлые поступки. А с другой стороны, я убеждён, что если вы жаждете какого-то "искупления" что ли, то главное - не передать свои ошибки своим ДЕТЯМ. Что вы совершили - совершили ВЫ, всё, пути назад нет - просто оградите от этого своих детей, и этого с вас достаточно.
reem, 42
Россия, Ростов-на-Дону
reem
А Репутация: 5505
В отпуске
Я думаю, это скорее не из-за низкопримативности, а из-за низкоранговости. Постоянно возникающее чувство вины - один ин неприятных моментов низкограгновости.
Россия, Архангельск
Альфа
Репутация: 1204
В отпуске
Прямо тренд времени - ставить самому себе диагноз "низкопримативность". И все сразу как будто бы понятно про себя. Напоминает женские попытки объяснять все с помощью астрологии smile2

Хватит уже зацикливаться на этологической теории.
Украина, Полтава
Silent Rocket
Репутация: 1450
В отпуске
introvert,

Ваша проблема в рефлексии по поводу рефлексии. smile

Россия, Москва
Закат
А Репутация: 30762
1 день назад
introvert:
часто вспоминаю различные давнишние неправильные или даже подлые свои поступки и чувствую по поводу них угрызения совести.

Кроме, как осознать, что эти плохие поступки в прошлом и больше их не совершать, ничего в голову не идёт. Верующие ещё ходят на исповедь. smile
Украина, Полтава
Silent Rocket
Репутация: 1450
В отпуске
introvert:
Вроде как понимаю, что прошлого не изменить и надо работать над настоящим, но наверное из-за низкопримативности не могу ничего с собой поделать и испытываю регулярный эмоциональный дискомфорт из-за чувства вины.

Тут без повышения своей примативности никак не обойтись. Надо повышать. Шерсть отращивать, в общественном месте дрочить, осваивать характерные манеры перемещения - гляди и наладится эмоциональный комфорт, начнете радоваться каждой апельсиновой кожуре, брошенной через решетку. laugh
Oleg M, 38
Украина, Днепропетровск
Oleg M
А Репутация: 3051
В отпуске
Читайте Бернса Д "хорошее самочувствие", создавайте для мозга методы противостояния стрессам и все эта тревога будет снижаться. А со временем станет мало значимой.
reem, 42
Россия, Ростов-на-Дону
reem
А Репутация: 5505
В отпуске
Альфа,
При чём тут закцикливаться? Есть определённый набор негативных явлений в психике, которые обычно идут все вместе стандартным набором. Можно назвать из низкоранговостью, можно синдромом неуверенности в себе, можно ещё миллион терминов придумать.
Почему никого не напрягает существование четырёх видов темпераментов, но многим не нравится характеристики примативности/ранга? Поведение человека очень сложно и не может быть описано полностью и исчерпывающе. Поэтому поведение (собенности личности) раскладывают на этакий базис характеристик. Базис можно выбрать по-разному, в завиимости от того, что мы изучаем. Часто раскладывание личности по базису примативности и ранга позволяет довольно точно характеризовать его поведение в некоторых аспектах, вот и всё.
К сожалению, многие мыслят в чёрно-белых категориях: либо пытаются обяснить рангами вообще всё, либо вообще отказываются от неё. "Всеобщей теории всего" нет; модель надо подбирать под задачу.

Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео). Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции. В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь
Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.


Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты