Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Брачный договор... информация к размышлению

Новичок, начни здесь!

Примечание редакции:

Статья ниже пропущена к публикации как пример неудачной демагогии. :) А вот и разумный ответ на данную статью - https://www.masculist.ru/blogs/post-6293.html

Часто доводится слышать, что в России брачный договор – пустая бумажка, которую в суде отменят на раз-два, стоит лишь истице в суде расплакаться, что ее, дескать, «ставят в крайне неблагоприятное положение». Один известный всем камрад на "Ютубе" сравнивает брачный договор с «бронежилетом на войне» - от выстрела из танка не спасет, но, всяко, лучше с ним, чем без. Вот, я и решил поинтересоваться, какая есть актуальная судебная практика на сей счет.

То, что пассаж о «неблагоприятном положении» (пункт 2 статьи 44 СК РФ) носит неконкретный, оценочный характер, не отрицает и судейский корпус. Один из примеров тому – цитата из Апелляционного определения Мосгорсуда от 30.08.2021 г. по делу № 33-34914/2021: «использование федеральным законодателем такой оценочной характеристики, как наличие в брачном договоре условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, преследует своей целью эффективное применение нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций». В переводе с юридического на русский: «истец муж – фиг тебе, знал, что подписывал; жена расплакалась на суде – судья ей, конечно, договор отменит»? Может, и так, кто знает...

Впрочем, тут же я наткнулся на Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.06.2021 г. по делу 3 33-23010/2021. Жена при разводе просила суд признать недействительным брачный договор, по которому она лишилась права претендовать на квартиру, которую муж (о, ужас!) купил в браке на свое имя и через год передал своей матери по договору дарения.

Мотивировала тем, что, мол, подписывая договор, «находилась под воздействием лекарственных препаратов от алкогольной зависимости, неадекватно воспринимала смысл происходящего, пребывала в психовозбудимом состоянии, в связи с чем неправильно понимала смысл соглашения» (да-да, вспоминаем пресловутое «билпилизменял»). Выдала перл, что подписанное ею собственноручно соглашение «не соответствовало ее действительной воле, было подписано под угрозой развода, обмана со стороны ответчика» (сразу на ум приходит старый анекдот на тему «будешь кричать – выну»).

Первая инстанция (Симоновский райсуд) истице, не явившейся на заседания без объяснения причин (вспоминаем мантру про «безответственных мужчин, боящихся ответственности»), отказала, мотивируя тем, что она «не представила достоверных и достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что в момент подписания брачного договора она не понимала значение своих действий и не отдавала им отчет». Мосгорсуд решение оставил в силе, пояснив, что истица при заключении брачного договора «понимала его правовые последствия и не предоставила доказательств того, что она в действительности не имела намерения заключать договор или действовала недобровольно при его заключении, равно как и не предоставила доказательств пребывания в неблагоприятном положении».

Характерно, что и судья первой инстанции, и все трое судей в апелляции – женщины. Вот уж вам и «женский суд». Какие напрашиваются выводы после ознакомления с прецедентом? Прежде всего, при любых сделках с недвижимостью или замаячившей угрозе развода с риском распила упомянутой недвижимости – вовремя (!!!) консультироваться с опытным юристом, который со знанием закона и, что более важно, практики поможет выбрать оптимальную стратегию (в качестве саморекламы… себя предлагать не буду, ибо не адвокат). Стоимость услуг самого дорогого адвоката явно несопоставима с ценой «пролюбленной» недвижимости. Ну, и во-вторых – да, с «бронежилетом» в лице брачного договора все-таки лучше, чем без. Особенно, если «бронежилет» сшит опытным юристом.

При этом вопрос о том, стоит или не стоит попадать в такой-то ЗАГС той или иной частью тела, оставлю за скобками как лежащий в поле личных предпочтений, нежели права. (Примечание редакции: заметьте, что автор намеренно использует неясный оборот "попадать в ЗАГС", чтобы затуманить явную демагогию, которую он выдает затем: что якобы официальный брак - не относится к области права :)).



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+6764
1 день назад
Истица сама виновата, что обоснование кривое выбрала. Нужно было в иске упирать на то что она была ущемлена в своих правах, когда муж квартиру отжал.
+6764
1 день назад
Да и репутация у этой бабы, судя по тому что лечилась от алкоголизма, не очень.
+7783
4 часа назад
ИМХО, баб проще уломать родить без ЗАГСа, чем подписать брачный договор.
-181
В отпуске
С добровольным признанием отцовства по совместному заявлению в ЗАГС?
+7783
4 часа назад
Пообещать не значит сделать joke
+30
В отпуске
«находилась под воздействием лекарственных препаратов от алкогольной зависимости, неадекватно воспринимала смысл происходящего, пребывала в психовозбудимом состоянии, в связи с чем неправильно понимала смысл соглашения»
Мне очень интересно наблюдать, как девушки почти всегда что-то делают как выгодно им, а мужчин призывают делать всё ради своей "возлюбленной". Некие двойные стандарты.
Мужик красавчик, не смотря ни на что переписал квартиру на маму.
+4772
В отпуске
Самый надёжный брачный договор- это отсутствие брака.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты