Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Жизнь - концлагерь

Новичок, начни здесь!

Давайте будем откровенны и честны с собой. Мы живём при матриархате, воспитанными женщинами, по законам лоббированными женщинами и по женским правилам, которые нам на подкорочку доносятся через кино продукцию и бульварные романы. Давайте на минуточку задумаемся, как так вышло? Что женщины делают такого в повседневной жизни, что позволяет им так виртуозно управлять мужчинами и подавлять нашу волю и желание? Вот этот список:

  1. Заставляют мужчину заниматься бессмысленной работой. Например выбить ковёр (ведь есть пылесос!), таскаться с ей по магазинам, выслушивать бессмысленное щебетание о стиле и носить за ей сумки. , постоянно двигать мебель по фэншую, совершать ненужные для дома покупки и т.д.
  2. Женщины вводят взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны. Например хотят встретить опытного мужчину, но при этом девственника... Он должен много зарабатывать, но при этом всё своё время и внимание уделять только ей. И куча прочей ереси... это у их называется "женская логика". В быту такого еще больше! Понятно без комментариев.
  3. Женщины исповедуют "коллективную ответственность". Благодаря этому они виртуозно снимают с себя всяческую ответственность. Ведь чего хочет женщина, того хочет Бог! Милый, нам надо... (купить для меня, поехать, сходить и т.д.) или.. Дорогой.. в том что произошло мы оба виноваты!!! - дальше выливается поток истерического сознания с соплями и жалобами на свою несчастную жизнь... Всё по Новосёлову!
  4. Женщины заставляют мужчин поверить в то, что от них ничего не зависит. Дорогой, посмотри на наших друзей - все так живут. И в фильме таком то так было.. Это нормально! Все "настоящие женщины" так поступают! Смирись, ты же настоящий мужчина!!!! Ты должен это понимать! Это само собой подразумевается!! Это неписанные правила!!
  5. Женщины заставляют мужчин делать вид, что они ничего не видят и не слышат. Ой... тут какие то жизненные мелочи.... меня они не интересуют! Ну и что что это последние деньги! Подумаешь.... зимней обуви у его нет... Разве это проблемы? Мне лак для волос и вот та сумочка нужнее! Я же не могу на работу ходить с одной и той же! Что обо мне подумают?? Ой.... кран потёк.. ну и ладно.. пусть льёт... придёт домой - сам заметит и починит!
  6. Женщины заставляют мужчин переступить последнюю внутреннюю черту. А конкретно забыть о себе как личности. Нет никакой больше его личной жизни, его интересов, хобби, увлечений! Мужчина должен.. нет, ОБЯЗАН!! обслуживать только меня и думать только обо мне! Друзья это плохо! Они его отвлекают от главного!

А вчера мне на глаза попалась статья психолога Ильи Латыпова о шести правилах уничтожения человеческого достоинства под названием Как из личностей сделать биомассу Привожу её полностью, ну а выводы Вы делайте сами!

Психоаналитик Бруно Беттельхейм в книге «Просвещенное сердце» описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда в 1938–1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Психолог Илья Латыпов, оценивая психологическое состояние общества сегодня, перечитал эту книгу заново.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались.

В конце концов, личность — это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру. От того, какой он, этот мир, во многом, хотя и не во всем, зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938–1939 годах — время пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде — еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход.
Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса — до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств.

Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать, и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. В разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что же это за способы превращения личности в биомассу?
Правило первое. Заставь человека заниматься бессмысленной работой
Одно из любимых занятий эсэсовцев — заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал!»
Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?
Правило второе. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны
Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или капо (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать в обмен на те или иные услуги.
Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов — полный аналог.
Правило третье. Введи коллективную ответственность
Коллективная ответственность размывает личную — это давно известное правило. Но в условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.
Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других.
Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.
Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты» или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения.
Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.
Правило четвертое. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит
Для этого нужно создать непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать, и заставить людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.
Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно — в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев — снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого.

Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.

«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле позволяла выжить мне и таким, как я», — пишет Бруно Беттельхейм.
Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании — опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) — не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Постоянно тебя подгоняют отличные надзиратели: время и страх. Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.
Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «От тебя ничего не зависит», «Ну и чего вы добились?», «Так было и будет всегда».
Правило пятое. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат
Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит: «Молодцы!» Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия, и одновременно они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.
В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима. В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…» — важнейшее условие их существования.
Правило шестое. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту
«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение». Это вновь цитата из Беттельхейма.
Дальше он приводит очень наглядную историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего товарища по несчастью без малейших колебаний.
Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился — или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их — одного мертвого, а другого умирающего — отправили в крематорий.
Результат реализации всех правил
«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение, — такие заключенные становились в буквальном смысле ходячими трупами», — пишет Беттельхейм.
Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.
В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все что угодно, все, что исходило извне.
«Те, кто выжил, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой — в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему», — заключает автор книги «Просвещенное сердце».
Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.

Автор — кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ДВГГУ (г. Хабаровск), практикующий психолог



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+68
В отпуске
Описанное в статье можно отнести не только к сфере МПО, но и к жизни российского обывателя в целом.
А феминизм - это "подарок" нам от мировых элит. ОЖП в массе своей живут инстинктами. Разрабатывать, лоббировать, внедрять - это не про них.
+1702
В отпуске
А
Domin1c
02.12
+3
Сходится, однако.
Весь мир постепенно превращают в концлагерь. С теми же методами.
+17735
В отпуске
Да глупости все эти теоретические изыски на острые психологические темы. Даже странно, что кто-то в этом копается на научном уровне. В то время, как всё просто как лапти: всё это легко и без всякой "дьявольской хитрости", тонкого психологизма и коварства возможно всегда и везде, где кто-то может без... показать полностью...
+8813
В отпуске
о природе подчинения и насилия человека. (в любой стране мира) ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_(эксперимент) 2 худ.фильма ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент 3 худ.фильма Игры за решеткой. Стэнфордский эксперимент ,док.фильм tvkultura.ru/video/show/brand_id/23166/episode_i... показать полностью...
+100
В отпуске
Ба! Да это ж Россия! Если бы не заголовок я бы так сразу и подумал что это Россия. Статья, В армии это наглядно видно, и в остальной жизни тоже. Не важно что мужчина делает - лишь бы заеб@лся - таков принцип наших работодателей. Статья, Ну тут я бы не сказал что у нас явно такое пр... показать полностью...
+17735
В отпуске
Это не только Россия, но и любое государство, построенное на "демократии", то есть на лжи и лицемерии.
+3915
В отпуске
А
ALKOTRAS
02.12
+3
Давно известно, что мошенники и кидалы свои технологии "заимствуют" из женской модели поведения. Теперь мне ясно, откуда черпали свои технологии руководители концлагерей!
+624
В отпуске
Да. Мы живем в матриархате. Но слишком демонизировать ОЖП и наделять их качествами им не присущими не стоит. Они не так умны как надзиратели СС. Не могут они ничего лоббировать, это выгодно политическим элитам. Им нужно послушное стадо с накинутой на него кредитной удавкой. А матриархат с его "долже... показать полностью...
+13802
В отпуске
Комментарии. ИМХО материал в статье изложен не вполне точно. 1) Мужчин никто не "заставляет". Рабство в МПО - дело добровольное. Однако есть самки, которые таким образом обезличивают и дрессируют своих детей 2)При прочтении о методах СС меня не возникло ассоциации с МПО. Но вспомнилось, что сове... показать полностью...
Гость: Аластер Олег Новосёлов 09.12
А я бы не удивился, узнав, что все эти техники распространяются среди баб сознательно. В том числе и методами сарафанного радио.
А уж бабы их набирают целыми комплектами.
Аналогично, в книге Тимоти Лири о психокультах и сектах поражаешся сходству воздействий. И симптомам поражения жертвы.
Натурально, даже такая вещь как отчитываться перед хозяином за каждый шаг у баб и сект одинакова.
А ведь таких сходств много - почти один--в-один все.
+3523
В отпуске
Вот от чего оказывается ,бывшие Ожпешки , бесились, говоря "ты живешь, в свое удовольствие, у нас нет семьи - smile ты сам по себе, эгоист и бла бла бла". joke


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты