Зарисовки из жизни

мужчины и женщины, женщины без масок Зарисовки из жизни

Мне вспоминается интереснейший персонаж из моего детства – бабка Дуся. Она, помнится, была моим конкурентом по рыбной ловле и многозначительно пыхтела, когда я занимал её прикормленное место, встав пораньше. Ей принадлежат замечательные и глубокие слова относительно поведения женщин при выборе жениха. Итак, задержите дыхание, камрады… - Мы ж, бабы, какими дурами-то были! Мы ж как выбирали-то! – кто пляшет бойчея… А тех, кто «под лавкой сидел» мы и не замечали вовсе. Ну, а потом те, кто плясал бойчея, стали нам морду бить ловчея! И ведь не разведёшься, - позор-то какой, так и ходишь с синяками – счастьем светисся. А тот, кто «под лавкой сидел», глядишь уже и семью завёл, и детей наплодил, не пьёт, не буянит, и всё у него в рост идёт, потому что не пропивает... Дуры мы были, как есть – дуры, да вот только уже не исправишь ничего…

Поехала моя знакомая к сестре в Германию погостить. Пошли они в гости к кому-то, собралась компания. Привычным и традиционным русским действием является сервировка стола. Стоит она - русская женщина и шинкует морковочку, сельдерейчик, капусточку, картошечку, - салатик, значит, делает. Ловит на себе пристальный взгляд немца, но виду не подаёт, кушанье готовит. Немец не уходит, стоит, как заворожённый. Десять минут стоит, двадцать минут стоит, не дышит… Потом подходит и говорит: - Выходи за меня замуж! Барышня в ауте: - Ты ж меня вообще первый раз в жизни видишь, характера не знаешь! Немец: - Не важно, ты готовить умеешь, вообще впервые такое вижу!

Спрашиваю одну вертихвостку из числа уже не очень молодых, под тридцатничек: - Ты замуж-то хочешь? – Конечно хочу! – А готовить умеешь? – А, что там уметь! В микроволновку полуфабрикат бросила, кнопку нажала, и готово…

Когда мою крёстную выдавали замуж, получила она строгий наказ: - В чужую семью идёшь, не опозорь наш род. Чтобы никакой претензии не было, чтобы всё было выстирано, выглажено, приготовлено, чтобы чисто было везде! – не опозорь наш род. Согласно этому наказу она и прожила свою нелёгкую жизнь, никогда на неё не жалуясь, оставаясь всегда жизнерадостной и умелой. А у меня перед глазами был настоящий эталон женщины, способной из ничего сделать вкусняшку, из лоскутов ткани сотворить шедевр, способной довольствоваться малым и быть при этом счастливой, уметь поднять настроение шутками-прибаутками. Я пытался найти для себя женщину, хотя бы напоминающую по способностям крёстную. Надо ли говорить, что в нынешних условиях это совершенно невозможно, - одни пиздозвёзды кругом…

Знакомая мучается от неразделённой любви к одному обеспеченному кексу: уж и так его охаживает, и сяк старается, и подарки сама ему дарит недешёвые, извелась совсем, замуж за него хочет, - аж жалко её уже. А тот – всё никак, - опыт предыдущего брака внёс коррективы в деятельность мозга, и новый брак ему не нужен. Спрашиваю влюблённую и часто по этому поводу плачущую деву: - А, если бы он был инженер, что тогда? – Тогда бы я в его сторону и не посмотрела, нахрена мне нищеброд!..

Передо мной сидит претендент на работу. Общаемся «за жисть». Молодой человек из категории тех, кто «бабам нравится»: правильные черты лица, приятный голос, хорошее телосложение. Выясняю, почему развёлся… Парень впадает в ступор: - А я так и не понял, у нас же всё было нормально, работа была, сын подрастал, денег хватало, - живи да радуйся. Только вот жена пошла бухгалтером работать в отдел, где одни разведёнки. С той поры отношения начали резко портиться, какие-то претензии появились, чего раньше не было. А, когда судья спрашивал о претензиях ко мне, она ничего из себя и выдавить не смогла, сказала «не сошлись характерами». Всем жизнь испортила, включая себя, а зачем?..

Девушка Рита была превосходной: голубые глаза с оттенком детской наивности, точёная фигурка, хрустальный мягкий голос, который хотелось слушать бесконечно. Она плоховато закончила среднюю школу, учёба не была её коньком. Потом – медучилище, работа… Ничего особенного, но… Поклонников у Риты было просто невообразимое количество из всех социальных слоёв. Она с гордостью сообщала мне о том, что через час у неё первое свидание, потом второе, потом третье, - и так почти каждый день. Рассказывала о своих ухажёрах и была весьма довольна жизнью с таким-то вниманием. Казалось бы, девочка в «шоколаде», среди такого количества поклонников она выберет того, с кем безбедно проживёт свою жизнь, нарожав детей и ни в чём не испытывая нужды. И Рита выбрала. Из всего спектра самых разнообразных ухажёров она выбрала … отсидевшего уголовника. И началась её счастливая семейная жизнь. Риту стали часто видеть с синяками, которые она неумело закрашивала тональным кремом. А её благоверный муж с ножом частенько врывался в больницу, угрожая всех зарезать, кто «вожделенно» взглянул на его жену или хотя бы заговорил с ней, - практически всех мужчин из числа коллег. Через полтора месяца с момента торжественной регистрации брака мне позвонила её мама: - Рита вешалась, - услышал я в трубке её рыдающий голос, - едва успели достать из петли…

Будучи ещё школьником, я обратил внимание на одно интереснейшее явление. За курение в нашей советской школе преследование было жесточайшим. Отловленных с сигаретой школяров неизменно препровождали к директору, следом – вызывали родителей, боролись, как могли, с антисоциальным подростковым явлением. Среди девчонок курящих практически не было, а если и были, то исключительно из неблагополучных семей с пьющими родителями. Таких девчонок мы сторонились, считая их ущербными и непутёвыми... Иногда, за особые заслуги школы, масштабные школьные дискотеки проводились в ДК 50-летия Октября. Там учителя курильщиков не вылавливали и относились к этому явлению более снисходительно. Мужской и женский туалеты во дворце культуры находились напротив друг друга через коридор. И неизменно из мужского туалета тянулся шлейф сизого дыма, к которому уже все более или менее привыкли, воспринимая его, как явление практически неизбежное. Всё было типично: танцульки, музон, табачный дым из мужского туалета. Но тут грянула перестройка!.. И запомнилась она мне не политическими выступлениями, советами народных депутатов, развенчанием культа личности, - вовсе нет! Перестройка запомнилась тем, что с её приходом, в ходе школьной дискотеки в «Полтиннике», уже из женского туалета табачный дым начал валить в таком количестве, что убогий дымок из туалета мужского стал едва заметным, растворялся и исчезал в вулканическом «бабьем» пирокластическом потоке. Как же так, - недоумевал я, - всего лишь несколько месяцев назад никто из девчонок не курил, ну, почти никто. Что произошло?! Ведь ничего же не произошло!.. Ох, эта детская наивность… Произошла катастрофа, в ходе которой воцарилась так называемая свобода. И малолетние сучки вдохнули её полной грудью, показав свою истинную натуру. Ну, а я своими, ещё школярскими, мозгами сделал неутешительный вывод о том, насколько падка женская натура на всяческое дерьмо, когда отпускаешь вожжи...

Работая в сфере разработки и производства медпрепаратов, мне случалось часто ездить по командировкам. Однажды я разговорился с медиком из отдела статистики при администрации города N. – Вот, взгляни, это цена перестройки, - сказал он, протягивая мне документы с таблицами и графиками, - материалы для служебного пользования, запрещено к публикации... Издалека было видно, как некие кривые резко-экспоненциально устремились вверх, до этого вырисовывая незначительные колебания от горизонтали. Самыми крутыми подъёмами отметились кривые «венеркиных» заболеваний, затем туберкулёза и педикулёза. – Нам тут говорят, что перестройка – это здорово, все тут в эйфории пребывают, - продолжал мой визави, - а вот цифры показывают совсем иное. Перестройка – это говно. Хлебнём ещё по-полной…

Продолжение следует…



Автор:
Источник cliff72.umi.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+400
5 часов назад
активист
Dimm
26.04
+8
Дуры - это очень мягкое определение. Тут без мата и не нарисуешь портрет!
+1098
В отпуске
активист
EsimMatti
21.05
+7
Страна непуганных идиотов. Во всем мире люди и даже женщины научились понимать, что курение - это вред, рак и болячки, но в тепличных условиях совка росли безмозглые создания и курицы. Когда теплицу убрали, оказалось, что поросль не жизнеспособна. Мораль: не выращивайте в теплицах, рано или поздно ее уберут и вы останетесь беззащитны. Вина не на убравшем парник, а на том, кто отучил думать.
+20334
25 минут назад
активист
Cliff EsimMatti
21.05
+10
"Бей бабу молотом, будет баба золотом", - такова народная мудрость, и неспроста. Без жесткого контроля баба обязательно потянется к дерьму, - подобное притягивает подобное, - ничего не поделаешь с высокопримативной самочьей природой. Можно привести миллион аргументов о вреде курения, но баба ни один... показать полностью...
+2706
3 часа назад
активист
Георг Cliff
21.05
+3
Плётка называлась "дурак". В период Московии жених посылал его (дурака) невесте вместе с другими подарками. Вешалась плётка в избе на стену.

Cliff:
Ред.: 19 раз — последний сегодня

Корректора-редактора видно сразу smile
+20334
25 минут назад
активист
Cliff Георг
21.05
+5
Я - сам себе - и редактор, и корректор. Множество раз переделываю собственные тексты. Перфекционизм, однако, слишком трепетное отношение к русскому языку. Все мои тексты здесь мною же редактированы не единожды. А непосредственно эту статью я дополняю новыми эпизодами, ведь "продолжение следует..."
+2706
3 часа назад
активист
Георг Cliff
21.05
+2
Кстати, про дурака. Если интересно, заметку с цитатами из старинных книг о порке баб на Руси можно почитать здесь: [ссылка] Там ещё другие вкусности есть: "На свадьбах, также и на других вечеринках, они пляшут особенную пляску: сговорятся две женщины, выдумают сами неприличную песню, да и поют ее.... показать полностью...
+20334
25 минут назад
активист
Cliff Георг
21.05
Спасибо, дружище!
+25129
онлайн
активист
Мемуары Омеги Cliff
21.05
+4
Клифф, будете и дальше писать на таком-же уровне - я писать брошу, буду только читать! Вас! ;)
+20334
25 минут назад
активист
Cliff Мемуары Омеги
21.05
+5
Помилосердствуйте! Разве вы забыли, кто явился моим вдохновителем?! Я так давно "не брался за перо", а тут вы с "Мемуарами", ну и понеслось!..
На самом деле фактического материала не так уж и много, я уже "пробуксовываю", но утешаю себя тем, что авторов много, и каждому из них есть что рассказать.))))
+25129
онлайн
активист
Мемуары Омеги Cliff
21.05
+7
Комрад, все хорошо! Цель понятна, направление выбрано, что можем - делаем! Каждый вносит свой личный уникальный вклад, вместе - мы сила!
После присоединения к МД лично убедился, как много все-таки вокруг умных, думающих, порядочных и талантливых МУЖЧИН!
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ - МЫ ПОБЕДИМ!
+8498
В отпуске
Хочется попросить автора НЕ дописывать данный текст. Читать неудобно - потому как каждый раз выясняется. что 90% текста уже читал. Возьмите пример с Омеги - продолжайте ваш Труд главами: Дура ч. -1, Дура ч2 и тд и тп. cool
+485
1 день назад
активист
Vision
05.08
Вот это зарисовки...не сказать, что волосы дыбом встают, но не сильно приятные истории.
+5
В отпуске
Жаль, что автор не использует в начале статьи характерные изображения, будь то фотографии или всякого рода картинки. Просто когда делишься через фейсбук, то размещается обычный текстовой пост, без привлекающего внимания изображения. А сейчас такая тенденция, что текстовые посты проскальзывают в ленте без зацепки внимания.
Вот такое предложение - размешать в начале статьи фотоконтент.
+11312
19 минут назад
активист
Маскулист Grid75
11.05
Grid75, Если однажды ссылка попала в фейсбук без обложки (а если в статье нет картинки, то наш сайт подставляет т.н. картинку-заглушку), то потом после добавления картинки в статью нужно заходить в специальный раздел фейсбука и заставлять его обновлять сведения о ссылке. НАпример, вот тут: ... показать полностью...
+5
В отпуске
спасибо за информацию


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте