Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » История » Московиты: правда и домыслы


Московиты: правда и домыслы

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Русские пукают за обедом в гостях. Купцы с Руси воняют так, что европейцы брезгуют с ними торговать. Московские попы́ – сплошь пьянь и невежды, а девки – блудницы, грезящие лишь о том, как бы затащить в постель немца.

Такую чушь пороли гости из Европы, побывавшие на Руси. Чушь эту писали в книгах, рассказывали при дворе, на рынках. Она сделалась частью собирательного образа московита. Образа, живущего и теперь: в русофобских мифах, либеральных СМИ, жидовской пропаганде. Можно, конечно, его игнорировать, опровергать… но меня беспокоит вопрос. А всё ли это исключительно чушь? Или же доля правды тут есть?

Как быть, если подобные «вещи» найдутся не только у европейских клеветников, но и у наших историков-патриотов? Или если встреитм их в россиянах нынешних. Или даже в своих друзьях, а то и вообще – в себе.

Я считаю, в таком случае эта информация будет нам крайне полезна! Для рефлексии, расширения взгляда на мир и – самосовершенствования. Ведь, как писал учёный австриец Фейхтерслебен, измениться не может никто. Но стать лучше может каждый.

Часть постов переношу с другого форума, из разгромленной жидами ветки. Сообщения дополнены, стилистически и грамматически подправлены. Многие почти полностью переписаны заново. Не стремился накатать диссертацию, поэтому структура именно такая, в духе блоговских записей. Зову пешкарей к обсуждению: тема-то интересная и, несмотря на историчность, злободневная; в ней каждому найдётся, что сказать.

0

2

Вот уж спасибо за предупреждение!:

Vladimirovich:

Абсолютная трезвость очень вредна для мозга

Критика WPC

Однако если трезвость вредна для мозга, то пьянство вредно для задницы. И это не метафора.

С какой бы любовью я ни относился к Руси, но вынужден признать. Периоды особого распространения на ней пьянства были. Пьянства мерзкого, запойного, до блёвани. Такого, о котором в 15 веке шведский историк и дипломат Пётр Петрей писал:

Как женщины, так и мужчины пьют … до неумеренности и излишества, так что не в состоянии ни ходить, ни стоять: оттого многие из них и умирают скоропостижно, что и случилось в славном столичном городе Стокгольме во время знаменитого короля Карла IX, к которому послан был от великого князя один москвитянин за каким-то делом. Вечером в жилище его поставили перед ним разных напитков, испанских, рейнских и других вин; он пил их по-скотски за свое здоровье и неумеренно прикладывался к водке, несмотря на напоминания шведов, что эта водка то же самое вино, которое гонят у русских из овса и воды, и потому ее нельзя так много пить, как он пьет. Он не обращал на то внимания и все продолжал пить, так что наутро, когда ему следовало бы быть на представлении у короля, его нашли мертвым.

Muschowitiske Cronika, 1615

Сетовал на русских алкашей и более поздний автор. Более лояльный, нежели Петрей, Юрий Крижанич (1617–1683), известный славянский просветитель и русофил, долго живший в Москве. В книге «Русское государство в половине XVII века» (М., 1859. 640 с.) он заявлял, что причина многих недостатков и пороков у русских – праздность и пьянство, в коем они (русские) окончательно потонули. Ибо пьянство на Руси настолько распространено среди людей всех чинов и сословий, церковников и мирян, мужчин и женщин, что ежедневно на улицах и в грязных лужах находят пьяных людей, лежащих замертво.

http://russkoe-gosudarstvo.com/wp-content/uploads/2011/12/2011-12-04_153722-150x217.jpg

Слова эти взяты из главы «Немец о русских обычаях», но сам Крижанич ужасы наших запоев видел не хуже немцев:

Что сказать о нашем пьянстве? Да если бы ты, Борис, весь широкий свет кругом обошел, нигде бы не нашел такого мерзкого, гнусного и страшного пьянства, как здесь на Руси. Между тем ведь в иных, более теплых странах пьют гораздо больше хмельного питья, нежели у нас. А в иных местах пьют и меньше, однако ведь нигде нет такого удивительного пьянства.

Ю. Крижанич, Русское государство в половине XVII века

Мне это напоминает гундосые рассуждения сторонников «умеренного пития». Мол, мы пьём немного – меньше, чем другие европейцы. А то, что ужираемся до смерти… так в том виновато отсутствие культуры пития!

Угу, конечно. Читаем дальше:

Пьянство же – самый гнусный из всех пороков и грехов, который делает нас противными Богу, отвратительными для всех народов, ни на что негодными и превращает нас из людей в скотов.

Ю. Крижанич, Русское государство в половине XVII века

В этой цитате важно обратить внимание на оскотинивание пьяницы. Кстати, в цитате Петрея тоже сказано о превращении алкаша в скотину. О том говорил и Достоевский, утверждая, что вино скотинит и зверит.

http://i1.i.ua/prikol/thumb/1/1/591011.jpg
Алкогольно-половая дружба двух скотов?

Много есть скотских грехов, свойственных бухарю. Но у Петрея, Крижанича и других авторов рядом с пьянством обычно упоминается один и тот же грех. Один из самых скотских и богомерзких – грех содомии.

О распространении на Руси пьяной содомии писали Герберштейн, Олеарий, Маржерет, Коллинс и другие. Говорили они о наличии её во всех слоях общества и об удивительно терпимом (по тогдашним европейским меркам) к ней отношению. Она же упомянута в еписковском поучении, помещенном в Кормчей 15 в., где автор обличает «содомскую пагубу, его же и в безсловесных несть».

И содомия была теснейшим образом связана с пьянством. Преподобный Максим Грек (1470–1556) в «Слове о том, что следует нам делом исполнять наши обеты» подтверждал, что излишнее употребление вина служит причиною всякого зла: от сего происходят и драки, и ссоры, и убийства, и всякое богомерзкое блужение.

Также читаем у Петрея (напоминаю: это 15 век Святой Руси):

Часто к ребенку или к молодому человеку они привязываются сильнее, нежели к своим женам. Но это гнусное и ужасное дело, идущее наперекор Богу и его законам, даже наперекор природе и всему человечеству. Всего ужаснее, однако ж, дела их с разными неразумными тварями и скотами: они без всякого различия имеют с ними нечестивое соитие. Да еще и не совестятся хвастать, что делают это часто потому, что их наказывают.

Muschowitiske Cronika, 1615

Рядом с описанием пьянства о содомском грехе упоминал и Крижанич:

Здесь, в России, таким отвратительным преступлением просто шутят, и ничего не бывает чаще, чем публично, в шутливых разговорах один хвастает грехом, иной упрекает другого, третий приглашает к греху; недостает только, чтобы при всем народе совершали это преступление.

Ю. Крижанич, Русское государство в половине XVII века

Английский поэт Джордж Тэрбервилл, посетивший Москву в составе дипломатической миссии в 1568 г., был поражен этим сильнее, чем казнями Ивана Грозного. В стихотворном послании своему другу Эдварду Даней он писал:

     Хоть есть у мужика достойная супруга,
     Он ей предпочитает мужеложца-друга.
     Он тащит юношей, не дев, к себе в постель.
     Вот в грех какой его ввергает хмель.

Итак, у обозначенных авторов мы видим прямую зависимость: хмель – содомия.

15 век был веком Смутного времени. По окончании его в народе началось возрождение патриотизма и нравственности, что привело к тому, что русские стали меньше ужираться и, соответственно, уменьшилась тяга к педерастии. По крайней мере, я не встречал источников, где говорилось бы о содомии во времена первых Романовых. Но всё кардинально меняется с воцарением Петра Великого.

Пьянство при дворе Петра было тотальным. Плюс – польский историк Казимир Валишевский (1849—1935) писал об интимных отношениях Петра с Меншиковым, а также о некоем красивом мальчике, которого он содержал «для своего удовольствия». И о «неистовых припадках похотливости» царя, во время которых пол становился для него безразличным.

http://blog.dp.ru/images/post/716/39.jpg
Князь Меньшиков: парик, панталоны,
прочие педерастические атрибуты петербургских мужчин

Подозреваю, что Валишевский наврал. Однако ж очевидны две вещи. Во-первых, при Петре I пьянство вышло на уровень общегосударственной моды. И, во-вторых, прорубив окно в Европу, царь втащил многие просвещенческие (т. е. люцеферианские) пороки. Среди которых была, конечно, и утончённо-западная содомия, снова образовавшая связку с пьянством.

Чем дальше, тем глубже Русь погрязала в пороках галантного века. Поэтому всё труднее становится проследить связку пьянство – содомия. Но, так или иначе, связка эта присутствовала всегда. И видим мы её не только на примере Руси. Связка эта также есть в истории других народов: вспомним нравы разлагающегося Рима и императоров Калигулу, Нерона. Писателя-извращенца маркиза де Сада. Французского поэта Поля Верлена. «Кровавого карлика» – Ежова. Или такого деятеля нацистской Германии, как Э. Рём, который по праву считался как главным немецким алкоголиком, так и главным немецким содомитом. Фонтаны из половых выделений и водки забили во времена Бориса Ельцина, ознаменовав период всероссийского запоя и экспансии сексуальных меньшинств.

Короче, волна гомосексуализма всегда и везде накатывала вслед за волной пьянства.

Так что спасибо Вам, уважаемый Vladimirovich, за предупреждение. Но если придётся выбирать между якобы повреждённым от трезвеничества мозгом и повреждённой задницей, я, пожалуй, выберу первое. Пусть уж лучше на Руси станет больше на одного дурачка, чем на пивного содомита, с писклявым голосом и пузом, как у беременной бабы.

0

3

Водворах, я Вам соверую разместить эту заметку на ШПИЛЕ, поскольку пивные содомиты тусуются как раз там.
Посмотрим, как они запоют. :)

0

4

Отличная идея. У меня при написании как раз светлый образ Халифмана и Ко перед мысленным взором мелкал. Осталось изложить оставшиеся аргументы (а их наберётся ещё на одну заметку) и - в бой. Сеять доброе, разумное, трезвое. А как посею, скину сюда ссылку.

0

5

Будите писать про гомиков,опять появится персонаж Shabash ssalom.

0

6

~Штурман~ написал(а):

персонаж Shabash ssalom

Правильнее - Shabash SSalov

0

7

Неспроста я упомянул двух авторов, Петра Петрея и Юрия Крижанича. Современники, писавшие о Московии, делились на два лагеря. В первом были те, кто описывал московитов такими, какие они были на самом деле. Во втором – те, кто их ненавидел, а потому врал и всячески унижал. Петрей и Крижанич в этом плане – максимально разнополярные авторы.

Юрий Крижанич (ок. 1617 – 1683) был хорватским просветителем, историком, этнографом, философом, писателем и, что особенно важно, убеждённым монархистом и одним из первых панславистов. То есть выступал за объединение славян – под предводительством русских. Считал, что славяне пришли не из Европы на Русь, а наоборот – изначально обитая на территории Руси, они затем разбрелись в другие страны.

Крижанича можно назвать русофилом. При этом он не умалчивал о дурных наклонностях московитов, а также критиковал пороки системы правления. Критика у Крижанича была справедливой; возможно, если бы к ней прислушались, удалось избежать многих бед. Однако Крижанич был униатом, поэтому к его речам относились с подозрением, и заметного влияния на Мосоквию он не оказал.

Погиб Юрий Крижанич уже в солидном возрасте, рубясь под Веной с турками. Основные сочинения, оставленные им: «Политика», «О божественном Провидении», «Толкование исторических пророчеств», «О святом крещении», «Грамматическое изыскание о русском языке (идея всеславянского языка)» – кажется, все изданы лишь в 19 веке.

Другой автор, Пётр Петрей де Ерзелунда (1570–1622) был шведским дипломатом, историком и путешественником. Четыре года служил в России, затем два раза ездил в Москву (1608 и 1611) посланником шведского короля Карла IX, в результате чего сочинил знаменитую книгу Regin Muschowitici Sciographia, или Muschowitiske Cronika.

Лучше всего эту книгу характеризует Крижанич:

Петр Петрей, немец, написал толстую книгу об этом царстве, и каждая ее страница полна вся ядовитых, оскорбительных обидных слов и лживых рассказов. Он называет свою книгу «Русской историей» или исторической книгой, но правильнее назвать ее пасквилем, то есть клеветнической, язвительной, шутовской, ругательной книгой. Нельзя здесь привести из нее ни одного примера. С начала и до конца в ней нет [ни одной] страницы без ядовитой ругани. Никто не может изобразить проклятых бесов более худшими, мерзкими, безобразными, страшными, чем он изображает наш народ. Он делает нас хуже турок, татар, самоедов и всех адских бесов.

А немцы в Москве, однако же, держат [эту книгу], читают и ценят ее, …

Юрий Крижанич, Политика. Раздел 10. Ответ на хулу, клевету и соблазны чужеземцев

Действительно, книга Петрея кишит гнусностями, как трусы сифилитика – трепонемами. И я бы с радостью согласился с оценкой Крижанича, если б не одно «но». Почти все гнусности мы видим на примере нынешних россиян. Да так отчётливо, словно описывал их наш современник, живущий в РФ и видящий то же, что видим мы. Приведу примеры с иллюстрациями.

Москвитяне по природе чрезвычайно грубы, распущенны и невежливы в своих нравах, ухватках и разговорах: они совсем не считают грешным и срамным делом вести разговоры об ужасных вещах, не стыдятся также кашлять, харкать, икать и выпускать кое-что задницей за обедом в гостях, в церквах или в другом месте, на улице или на рынке, да еще смеются и очень потешаются тем.

http://crazy.werd.ru/uploads/posts/thumbs/2011-05-23/1306154345_305461889.jpg

Здесь и далее цит. по П. Петрей, Московская история

На свадьбах, также и на других вечеринках, они пляшут особенную пляску: сговорятся две женщины, выдумают сами неприличную песню, да и поют ее. Во время пения они схватываются вместе, потом опять разойдутся, всплескивают и хлопают руками, прыгают, то повернутся лицом, то задом друг к другу, остановятся и начнут повертывать задницей, точно мелют горчицу или чечевицу на ручной мельнице; та, которая поет и повертывает задом лучше всех, берет преимущество перед другими, той больше и славы.

http://img.galya.ru/galya.ru/Pictures/3/2010/06/07/t4_1932243.jpg

Разумеется, есть и про алкашню:

В этих питейных домах, видно, бывает так много пьянства и ликованья, что нельзя и поверить. Потому что там дозволено им кутить, напиваться допьяна и играть в кости, сколько душа желает и может. Пропив свои деньги, закладывают кафтаны и пьют на них, сколько нальют за это винопродавцы и целовальники.

http://demiart.ru/forum/uploads8/post-1256095-1313060568.jpg

Некоторые закладывают не только кафтаны, но даже шапки, сапоги, рубашки и все что ни есть за душою, да и бегут нагишом домой.

А это – про «новых русских» и обворовавшихся чиновников. Актуально в свете недавнего скандала с Министерством обороны:

Дворяне, разорившиеся от войны, пожара и других несчастных случаев и не имеющие чем кормиться и содержать себя, считают большим срамом работать на себя своими руками или добывать что-нибудь работою на других. Когда это предложат кому-нибудь из них, он отвечает: «Это не совместно с моим званием»

http://cripo.info/photo_albom/roof/12.jpg

Сказано у Петрея и про музыкантов, которые поют многие бесстыдные и похабные песни, при том играют на трубах, тромбонах, дудках и сопелках, а иногда бьют и в барабаны: из этого выходит удивительная и необыкновенная музыка, такая же приятная, как собачий вой, а москвитяне очень рады и довольны, думая, что лучше и приятнее ее и на свете нет, потому что не слыхали никакой, кроме этой, меж тем как всякого пронимает страх и дрожь, когда он ее слышит. Это – предельно точная и лаконичная рецензия на творчество группы «Ленинград».

Про русских женщин Петрей пишет, что они наглы, сладострастны и не опускают ни малейшего к тому случая, только бы он представился, даже часто раздражают мужей к Венериной потехе с ними, а особливо иностранцев, к которым очень неравнодушны.

Увы, тоже с этим не могу не согласиться. Тут мы видим и клубных блядей, и бабищ с рынка, и позор русских мужчин, когда в 90-е наши женщины без стыда заявляли, что мечтают стать интердевочками. Сюда можно отнести и процветающий бизнес из сферы работорговли под названием «Замуж за иностранца».

Недавно один наш бывший миллионер заявил, что после 90-х годов красивых женщин в России не осталось. Все продались на Запад:

Все девушки, красивые и знатные, большею частью содержатся взаперти: только и выходу у них, что в церковь в праздник, да еще на свадьбы. У родителей есть довольно причин держать так своих дочерей, потому что они, как и большею частью водится за русскими женщинами, очень склонны к нежному наслаждению, особливо же расположены к иностранцам.

Да уж, книга Петрея и вправду изобилует гадкими подробностями. Сочинённая много веков назад, уж очень она подходит под то, что творится в наше время.

Были ли описанные гнусности свойственны всем московитам без исключения или являлись прерогативой отдельных слоёв, как теперь? Проистекают ли они из пресловутой «русской души» или же стали в ХХ веке плодом русофобской пропаганды? А, может, всё это применимо не только к русским, но и к другим народам?

Много вопросов возникает, когда читаешь старинную литературу. Есть, над чем поразмыслить.

0

8

По заверениям иноземцев, бабы в Московии были невоздержанны, а потому весьма нахальны и блудливы. И для сдерживания их похотей, для поддержания дисциплины в доме мужья были вынуждены прибегать к верному средству – к упомянутой в «Домострое» и в произведениях русских классиков – плётке. Или, как называли её в народе, к дураку.

Поучай жену плеткою, но не до смерти, а, поучив, утешь и наставление прочитай

Сильвестр. Домострой

Что же писали об использовании этого средства принудительного гуманизма авторы из Европы?

Джон Мильтон (1608–1674), английский поэт, мыслитель и политический деятель в книге «Московия» рассказывал, что когда двое влюбятся друг в друга, мужчина, между прочими бездельными подарками, посылает женщине плеть, чтобы показать ей, чего она должна ожидать, если его обидит, и между ними полагается за правило, что если жена не бывает бита раз в неделю, то она считает, что ее не любит муж, и становится хуже.

В историческом документе под заглавием «Описание России неизвестного англичанина служившего зиму 57–58 годов при Царском дворе» сказано:

Когда слюбятся обе стороны, жених посылает невесте сундучок или ящик, в котором лежат: кнут, иголки, нитки, шелк, холст, ножницы, и т. п. вещи, которыми она должна будет работать, когда сделается его женой, иногда еще изюм, винные ягоды и т. п., давая ей понять этими подарками: кнутом – если оскорбит мужа, то будет бита им; иголками, нитками, холстом — что она должна прилежно заниматься шитьем и работать, что лучше умеет; изюмом и плодами он обещает, что при хорошем своем поведении у ней не будет недостатка ни в какой хорошей вещи, ничего не будет слишком дорогим для нее...

…Но вот какое у них обычное правило: если не бить жену раз в неделю кнутом, она не будет доброю женой, поэтому Русские наблюдают это аккуратно; да и жены, если мужья их не бьют, говорят, что они не любят их.

Описание России неизвестного англичанина служившего зиму 57–58 годов при Царском дворе

Из данного документа и слов Мильтона видно, что битьё плёткой в Московии считалось проявлением любви мужа к жене. Тут, конечно, не было ничего от вульгарных утех, вроде садомазохизма. Просто русские бабы осознавали всю низменность своей природы, а поэтому были благодарны мужьям за то, что те помогают им соблюдать чистоту нравов и супружеское благочестие... Или нет?

Известный нам Пётр Петрей подтверждает тот факт, что лупцевание плёткой считалось на Руси проявлением любви:

После того как жениха и невесту таким образом обвенчают, молодой муж покупает славную тонкого плетенья плетку и вешает ее на стене комнаты, чтобы раз в месяц хлестать и наказывать жену для заявления своей привязанности к ней.

Если же этого не бывает, жена думает точно так же, как холопы и служанки, что господа не любят их и не дорожат ими, потому что не получают от господ побоев; чем более жена, раб и служанка получают колотков, тем более они им нравятся; по их мнению, тогда оказывают им больше чести и любви, нежели когда не бьют их.

Петр Петрей. Истории о Великом княжестве Московском

И далее он приводит любопытную, пусть и анекдотическую, историю:

Несколько лет тому назад в Москве действительно случилось одно происшествие, историю которого многие еще помнят: я сам часто слыхал ее от русских и иностранцев. Был один итальянец по имени Иордан, который женился на русской и несколько лет жил с нею в большой любви и согласии, не ссорился, не бранился, не бил ее. Жена очень дивилась тому и однажды с улыбкой на лице, ласкаясь к мужу, сказала ему: “Муж, зачем ты не от всей души меня любишь?” — “Я люблю тебя всей душою”, — отвечал муж и с этими словами обнял ее, поцеловал. Но она говорила, что никогда еще не видала того и никогда не замечала истинных знаков любви. Тогда муж спросил у нее, каких же ей хочется видеть знаков? “Ты никогда не бил меня, — отвечала жена, — стало быть, и не показывал настоящей любви ко мне”. — “Прежде я совсем не знал, — отвечал муж, — чтобы побои были признаком любви; несмотря, однако ж, на то, за ними дело не станет”. Спустя немного времени, придравшись к пустякам, он порядком постегал ее плетью, что было для нее очень приятно: она стала больше любить, уважать его и усерднее услуживать ему. Заметив это, он посек ее кнутом так, что она слегла больная в постель, но не сказала на то ни полуслова. Он поколотил ее и в третий раз так усердно и так жестоко, что через несколько дней она умерла: таким образом он и заявил ей свою сильную любовь к ней, но ее друзья и родные обвинили его в том перед правительством. Узнав это, он сказал о том своей собратий, а они то и дело смеялись и говорили, что она сама причиною своей смерти. Ей не надобно бы ничего говорить и откровенничать с ним о русской любви, а то он понял ее слова в таком только смысле, что докажет больше любви и уважения к своей жене, нежели русские к своим, если из привязанности к ней забьет ее до смерти, тогда как русские бьют своих плеткою.

Там же

Да, психология русских женщин не так уж и проста. Из приведённых цитат можно заключить, что именно в ней (то есть в желаниях самих женщин) была причина того, что их лупили плётками. Тем самым, кстати, опровергаются бредни наших феминисток, мол, все мужики в Московии являлись сплошь садистами да маньяками, мечтавшими лишь о том, как бы умучить несчастных жён. На самом-то деле всё исходило как раз от баб.

Cherchez la femme, как говорится.

0

9

Водворах написал(а):

Из приведённых цитат можно заключить, что именно в ней (то есть в желаниях самих женщин) была причина того, что их лупили плётками.

тема голимая чуть более чем полностью.
Проскролил, понял только одно ясно:

Водворнахер - парикмахер, жалеет только о том , что женщиной не родился.
Водворнахер - фанат БДСМ. Наручники, плетки, страпоны.
Любит быть жертвой.

0

10

Безалкогольная Русь
Ссылка

Родную историю мы все по большей части знаем плохо. Издалека всплывает о России что-то вроде: «…Веселие на Руси есть пити…» и прочее «гой-еси». Кажется, в связи с анекдотом о выборе веры. Якобы князь Владимир именно потому не захотел принимать мусульманства, что оно запрещает пить вино…

К тому же исторические фильмы и даже трогательные детские сказочки вносят свою посильную лепту в формирование представлений о древнерусском «золотом веке»: бесконечные пиры князя с дружиною, кубки и братины, всюду «…по усам текло», но в рот, что интересно, не попадало.

Естественно, только очень наивный человек возьмется изучать историю народа по «Финисту – ясну соколу».

Скворцов, Соловьев и Ключевский, Татищев и Костомаров, посвятив жизни вятичей и кривичей целые тома, не углядели в ней ни лубочной радости, ни бытовой легкости. Тяжелый труд, суровый климат, дань князьям и частые усобицы. Император Константин Багрянородный в своем сочинении «О народах», писанном в середине Х века, рисует картину жизни современного ему русского князя.
Читая этот рассказ, легко понять, какими товарами грузила Русь свои торговые караваны лодок, сплавлявшихся летом к Царьграду: это была дань натурой, собранная князем и его дружиной во время зимнего объезда, произведения лесных промыслов: меха, мед, воск. Описывается и что покупали князья у Византии: золото, украшения, драгоценные камни, оружие, ткани.

Но нет ни малейшего упоминания о ввозе на Русь вина или любых веселящих напитков. И вообще нет в хозяйственных документах Руси никаких упоминаний о производстве или потреблении спиртных напитков.

Жизнь труженика и воина мало совместима с дружескими посиделками и обильными возлияниями. Соседи – византийцы, арабы, греки, относятся к русским с уважением, страхом или антипатией, но никоим образом не связывают характеристику народа с безудержным пьянством.

Более того, создается устойчивое впечатление, что русский человек в ту неуютную пору, независимо от своей сословной принадлежности, не только не имел поводов для частой радости, но и покоя обыкновенного был лишен. История между Х – ХIV веками похожа на репортаж с поля боя: Святополк, Борис и Глеб, печенеги, постоянные склоки между Ярославовичами и Всеволодовичами, татары, западные соседи… От количества неприятностей просто дух захватывает!

Можно, конечно, уповать на то, что политические и административные катаклизмы касались в основном «верхних эшелонов власти», а народ пил себе в удовольствие и вырабатывал устойчивую потребность. Однако не было ни повода, ни досуга для пьянства на Руси. Удивления достойно то, что наши предки умудрялись между войнами, набегами, пожарами рожать детей, выращивать, выкармливать и лечить их! Увеличивали народонаселение, чего мы, в условиях куда более тепличных, добиться не можем…

Очевидно, что в этот период истории в своих и чужих глазах мы еще «белые и пушистые». Медовуха – самый крепкий известный напиток,  да и тот употребляется редко и с достоинством.

Мы уже знаем, что происходило в те же века в других землях, так критически настроенных к России. Уж там-то пили, господа хорошие, так пили! Причем имели в этом деле долгий и разнообразный опыт.

Вино и ритуал

На Руси нет ритуалов, связанных с вином. Не нужно было пить, принимая клятву верности феодалу или получая надел.

Выполняя религиозные обряды, язычники в невероятных масштабах поедали мясо жертвенного вепря. Само слово «жрец», предполагают, прямо происходит от слова «жрать». Но пить мед или пиво при совершении ритуалов было не нужно. Никакой опьяняющий напиток не становился для славянина священным.
А для греков и римлян вино было священным. В дохристианской, а позднее и в христианской европейской и других культурах обрядовые и религиозные ритуалы неразрывно связаны с вином и виноделием. В Греции Дионис был наиболее известным из богов виноградарства и виноделия. Тело Диониса было виноградной лозой, а кровью – вино.

В честь Диониса устраивали буйные празднества, которые длились неделями. Иными словами, народ надолго впадал в состояние, нынче именуемое «запой». Аналогичные истории с богом Бахусом с примечательным постоянством возникают и у римлян.

И в христианстве верующие пьют вино – кровь Христову. В силу его религиозного или ритуального использования вино стало одним из существенных элементов западной цивилизации.

А вот у славян нет бога вина, бога пива или бога медовухи. Среди славянского пантеона – Даждьбог, Перун, Ярила и прочие – никто не может похвастаться такой удивительной специализацией. Даже такое славянское божество, как Услад или Ослад, которое можно как-то соотнести с удовольствием, возможно с натяжкой и «медопитием», всего лишь покровительствовал искусству и всегда сопровождал Ладу – славянскую богиню любви, красоты и гармонии.

Обрядово празднество сопровождалось игрой в горелки, а это не что иное, как любовные игры, предвосхищающие супружество, иначе именуемое ладом.
Опасность вина

В «Былинах» описываются веселые пиры при дворе Владимира Красное Солнышко. Но нет в них описания опившихся, валяющихся на земле, теряющих человеческий облик. Во всех западных эпосах они есть: и в «Старшей Эдде», и в «Младшей Эдде», и в «Песне о Нибелунгах». А в «Былинах» – нет!

Вообще единственный случай упоминания пьяниц и пьянства на Древней Руси – это история про Садко и голь перекатную. Но, во-первых, это эпос Новгорода – самого европейского города Руси, члена Ганзы. Во-вторых, бесконечные приключения Садко содержат только один «пьяный» эпизод. Остальные примеры гульбы – не пьянка, а скорее безудержное, разудалое веселье, такое, как пляски морского царя под гусли Садко.

Обратим внимание еще вот на какую деталь: в русском законодательстве нет никаких ограничений пьянства и наказаний для пьяниц. Нет осуждения пьянства, рассказов для детей о вреде пьянства. Этого нет ни в «Поучениях» Мономаха, ни в святоотеческой религиозной литературе, ни в других книгах Древней Руси. Нет упоминаний о пагубных последствиях пьянства, по сути, нигде.

Причины этого явления могут быть две: или тотально запойный характер общества…

Но мы уже знаем: пили мало, или, видимо, верно другое предположение: пьянство и последствия пьянства не представляли собой общественной проблемы.
Там же, где производили вино и сложились традиции винопития, там приходилось обращать внимание на отрицательное влияние алкоголя на здоровье и характер человека.

В винодельческих культурах обсуждались вопросы о том, передается ли алкоголизм по наследству и как влияет пьянство родителей на физическое и психическое состояние детей. И мифологические герои вели себя соответственно. Из римской мифологии известно, что от пьяного Юпитера и его супруги Юноны родился хромой Вулкан. Это своего рода предупреждение пьющим – вот что может произойти! В славянской мифологии нет ничего подобного даже отдаленно.
Где пьянство и запои, там появлялись различные правила и ограничения. Известна суровость ранних римских нравов. Но и на их фоне законы о винопитии очень строги. В Древнем Риме по законам Ромула мужчинам до 35 лет вообще запрещалось употреблять вино, не разрешалось пить вино женщинам. Если римлянка допускала до себя пьяного мужа, ее закапывали живой (!).
В Древней Греции был издан закон, запрещающий новобрачным употреблять вино в день брака. В Карфагене запрещалось пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.

В Древнем Китае только в 60 лет человек получал три привилегии: отпустить бороду, ходить с палочкой и пить вино.

В Древней Индии, если уличали в пьянстве представителя высшей касты – брамина, то заставляли пить из раскаленного металлического сосуда кипящую жидкость до тех пор, пока он не погибал. Жены браминов, если нарушали обет воздержания от алкоголя, изгонялись из дома, души их присуждались к переселению в собаку или стервятника, а на лбу у них каленым железом выжигали изображение бутылки.

В Средневековье Абу Али Ибн-Сина (ок. 980–1037 гг.), великий философ и врач, общественный деятель Средней Азии, поэт и литературовед, в поэме о медицине «Урджуз» писал об употреблении вина:

Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья,
Не доводи себя до опьяненья,
Коль своему здоровью ты не враг,
Нельзя пить каждый день и натощак.
Довольствуйся лишь малым. Пей набид —
Вино из фиников не повредит.

Ешь с ним айву, а летнею порой
Вино разбавь водою ледяной.
Особенно, когда тебе дано
Любое многолетнее вино.
Запомни, мутное вино недужит
И голову сильней другого кружит.
Пить крепкое вино вдвойне опасно,
Оно здоровье губит ежечасно.

А вот в Европе Средневековье отмечено широким распространением пьянства и алкоголизма. «Германия зачумлена пьянством», – восклицал в XVI веке реформатор церкви Мартин Лютер. Но разве одна Германия? «Мои прихожане, – жаловался одновременно с ним английский пастор Уильям Кент, – каждое воскресенье смертельно все пьяны».

Еще перед вторжением норманнов в 1066 году жители Британии, в основном саксы, завоевали репутацию горьких забулдыг.

А все из-за пива, которое стали потреблять вместо воды, потому что, как мы отмечали ранее, в воде находились возбудители опасных болезней. Накануне прихода в Англию норманнов уже при каждом монастыре и аббатстве был свой пивной заводик.

«Русь вступила в Средневековье трезвой», – утверждают специалисты, изучавшие этот вопрос. С этим согласны, в принципе, многие. Но дело в том, что Русь и вышла из Средневековья трезвой.

Появление этилированного алкоголя в России зафиксировано только в ХV веке, им одарила нас Европа. И употребляли его на Руси поначалу исключительно для приготовления травяных настоев, лекарств и компрессов.

Русские до ХVI века пили в основном мед, пиво и, отчасти, привозное вино. Но много ли ввозили вина и многие ли могли его покупать? Пьянства как такового на Руси не было. Нет проблемы – нет и страха перед проблемой. Нет и лечения последствий.

Виноградарство на Руси

На юго-востоке Российской империи, в Бессарабской области, дикую виноградную лозу обитатели этого края знали давным-давно: еще во времена медно-каменного века, энеолита, то есть семь тысяч лет назад. Жившие здесь племена трипольской культуры занимались собирательством и, конечно же, не могли пройти мимо вкусных питательных ягод. В этих условиях до виноделия всего один шаг: стоит оставить на несколько дней горшок с раздавленным виноградом, и сладкий сок, перебродив, превратится в вино.

Поэтому виноделие, пусть самое примитивное, по всей вероятности, было изобретено задолго до того, как люди научились одомашнивать виноград. Впрочем, культурное виноградарство тоже появилось довольно рано. На черепках трипольских глиняных сосудов, вылепленных за двадцать восемь столетий до Овидия, археологи нашли два четких отпечатка виноградных зернышек, и одно из них явно принадлежало культурному сорту.

Конечно, вино трипольской эпохи было мало похоже на нынешние марочные вина Молдавии. Степи Причерноморья близки к северной границе области распространения дикого винограда. Сравнительно прохладный климат, короткое лето не позволяли ягодам накопить много сахара, а значит, даже при его полном сбраживании не могло образоваться много спирта. Вино получалось слабенькое, кислое, мутное. Но все-таки это было вино.

А 2500 лет назад, в эпоху Великой греческой колонизации, кочевые племена Северного Причерноморья впервые вплотную соприкоснулись с высокоразвитым античным миром. Греческие колонисты познакомили гетов, даков и скифов с новыми сельскохозяйственными культурами, методами земледелия, приемами агроремесла. И с виноделием тоже, – ведь оно было одной из самых важных отраслей экономики античной Греции.

Несмотря на то что в нашем Причерноморье все начиналось с греческих, а затем и генуэзских колонистов, к исконной истории русского народа их виноделие и вино-питие не имеет никакого отношения. Развитие официального российского виноделия началось с присоединения Бессарабии к России в 1812 году. Именно в Бессарабию распоряжением правительства были привлечены немецкие и швейцарские колонисты для занятия виноделием.

Характерная деталь: русских мастеров виноделия изначально не нашлось, пришлось иностранных завозить.

В другом регионе России, на Дону, виноделие существует с древних времен, о чем свидетельствуют раскопки греческих городов античного времени. В них – в Ольвии и Пантикапее – найдено много свидетельств виноделия: уцелевших кувшинов из-под вина и развалин старинных кирпичных построек, служивших для его производства и хранения.

Однако после греков виноделием на Дону долгое время не занимались. Старый казачий уклад, воинственный и суровый, не позволял напиваться. Казаки бы просто не выжили и не могли бы выстоять против Ногайской орды, Крыма и Турции, если бы пьянствовали.

Начало же виноделию на Дону положил Петр Первый, который еще в 1706 году повелел разводить здесь виноградники, для чего прислал лозы астраханские, сербские, французские и венгерские. Особенно хорошо дела пошли после 1821 года. Центром виноторговли стал Новочеркасск, куда за донскими винами ездили греки. Более того: белое вино из станицы Раздорской и красное – из Цимлянской соответствовали качеству лучших вин французских!

В Астраханской области первые виноградники возникли еще в начале XVII века, когда персидские купцы (мусульмане!) привезли сюда кавказские лозы. Затем, по велению царя Михаила Федоровича, один монах развел великолепный сад, откуда фрукты и виноград посылались к царскому столу.

Весьма велика была Кавказская винодельческая область.

Сюда входили: Кубанская, Терская и Дагестанская области, Ставропольская и Кутаисская губернии, Черноморский округ и Сухумский отдел, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Карская область, Батумский, Артвинский и Закатальский округа. Ежегодно Кавказ вырабатывал до 10 миллионов ведер вина, 40 % которого шло на экспорт.

Но и тут виноделие у русских появляется поздно – лишь в XIX веке. До этого времени виноградарством на Кавказе занимались грузины и другие местные народы.

Виноградарство и в наше время существует и развивается главным образом в целях виноделия: ведь только 10 % производимого в мире винограда потребляется в свежем виде и около 5–6 % урожая используется на сушку (изюм и кишмиш), а 85 % перерабатывается на вино. Поэтому во Франции и в некоторых других странах урожай учитывается не в тоннах или центнерах винограда, а в декалитрах или гектолитрах вина, полученного с гектара.
Соотношение съеденного и превращенного в вино винограда в России несколько иное, чем в мире: у нас съедают и превращают в изюм не 15 %, а 20–21 % собранного виноградного урожая.

И сегодня мы не в числе лидеров виноторговли.

В. Р. Мединский «О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России»

0

11

byasha написал(а):

В. Р. Мединский «О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России»

красный партизан Бяша, пропагандирует книжку влиятельного члена оккупационного режима,
"власовца " , единороса Владимира Ростиславовича...?

В 2004—2011 годах являлся депутатом Государственной думы четвертого и пятого созывов, был руководителем подкомитета Комитета Госдумы по предпринимательству, зам. председателя Комитета по экологии и природным ресурсам, председателем Комитета по культуре. 21 мая 2012 года назначен министром культуры Российской Федерации[1]. Член Высшего совета политической партии «Единая Россия»

Отредактировано Устин (7 января, 2013г. 06:47:32)

0

12

Надо отдать Московии должное. Было в ней место доблести, отваге и высокому проявлению духа. В том числе – и антисемитизму. Восхитительный пример практического антисемитизма и гой-сопротивления мы можем найти в книге "Пучина бездонная", автор которой – известный некогда раввин и каббалист Натан бен Моисей Ганновер (1610–1683).

http://www.lechaim.ru/ARHIV/218/elkin.files/image001.jpg
Титульный лист книги "Пучина бездонная"
("Иевен мецула"), 1653 год, Венеция

Автор начинает свой рассказ описанием бунтов казацких гетманов Наливайки и Павлюка. Остановившись подробно на личности Хмельницкого и на его первых действиях, описывает погромы в Немирове, Тульчине, Баре, Остроге и других городах. В повествовании о разгроме еврейских общин повстанцами звучат личные воспоминания автора и свидетельства очевидцев, цитируются письменные источники.

В самом начале "Иевен мецула" мы встречаем каббалистические мессианские подсчёты:

Сумма числовых значений букв, входящих в слова «время, когда тебя можно будет найти», равняется числовому значению такой фразы: «православный и татарин соединились вместе (пес и кот), чтобы в этом 5648 году 10 уничтожить народ израильский, который уподобился заблудшей овце».

О нем сказал гаон р. Иехиель Михель из святой общины Немиров, который отдал свою чистую душу за святость имени: слово «Хмель» состоит из начальных букв такой фразы «chewlej moschiach jowoj leolam» (Муки, которые возвещают приход Мессии, наступят на земле, а после них придет глашатай доброй вести).

Натан бен Моисей Ганновер, "Иевен мецула"

После этих слов становится очевидным, что автор – типичный спятивший мракобес-каббалист, ожидающий прихода мошиаха. И православных людей, как и подобает такому мессианскому психу, Ганновер именует "враждебным племенем" и сравнивает с бешенными коровами, клевеща на них с присущей жиду хуцпой:

И тотчас же после того, как туда пришел упомянутый смутьян [Павлюк – моё прим.], казаки и прочие православные стали приходить к нему сотнями и тысячами. Они постановили там уничтожить даже имя Израиля (от чего да сохранит господь!), согласно тому, что было когда-то записано греческими [православными] государями на роге быка: «Не общайтесь с Господом Израиля или с Израилем, иначе как убивая их».

Там же

Как мы знаем из курса истории, во время бунта Павлюка казаки с поляками не справились и отступили. "Однако, – пишет Ганновер – возвращаясь в Запорожье, бунтовщики разрушили [...] много синагог и убили около 200 евреев. Они разрушили также много костелов и убили множество ксендзов в святых общинах Лохвица, Лубны и в их окрестностях".

Следующий факт практического антисемитизма Ганновер описывает, говоря о восстании Богдана Хмельницкого (по-русски – Хмеля). В то время, как глупые поляки-католики, вроде князя Вишневецкого, зачем-то жидов защищали, православные и татары устраивали им настоящее гендерное перевоспитание:

[Многие евреи] погибли смертью мучеников от различнейших жесточайших и тяжких способов убиения: у некоторых сдирали кожу заживо, а тело бросали собакам, а некоторых — после того, как у них отрубали руки и ноги, бросали на дорогу и проезжали по ним на телегах и топтали лошадьми, а некоторых, подвергнув многим пыткам, недостаточным для того, чтобы убить сразу, бросали, чтобы они долго мучились в смертных муках, до того как испустят дух; многих закапывали живьем, младенцев резали в лоне их матерей, многих детей рубили на куски, как рыбу; у беременных женщин вспарывали живот и плод швыряли им в лицо, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и отрубали им руки, чтобы они не могли извлечь кошку; некоторых детей вешали на грудь матерей; а других, насадив на вертел, жарили на огне, и принуждали матерей есть это мясо; а иногда из еврейских детей сооружали мост и проезжали по нему.

Там же

http://alvishnev8391.narod.ru/BohdanKhmelnytsky.jpg
Богдан Михайлович Хмельницкий (1595–1657)
и практический антисемитизм

Про татарву автор писал, что многих татары увели в плен; женщин и девушек насиловали; овладевали женщинами на глазах их мужей, девушек и красивых женщин брали в служанки и поварихи, а иных в жены и наложницы.

А вот – одна из историй периода правления Хмеля. О еврейской девушке, отказавшейся привестись к общему гендерному знаменателю:

Случай был с одной очень красивой девушкой из почтенной и богатой семьи. Она была пленена казаком и взята им в жены. Но раньше, чем он овладел ею, она схитрила: она сказала ему, что знает заклинание, которое предохраняет от всякого оружия. «Если не веришь мне, — сказала она, — возьми ружье и выстрели в меня — это мне не причинит вреда». Казак — ее муж, — поверив ей по наивности, выстрелил в нее из ружья, и она была убита наповал за святость имени, и не была осквернена неверными (господь да отомстит за ее кровь!).

Там же

Как пишет Ганновер, еще было такое множество подобных случаев, что обо всех их рассказать невозможно. Всего было убито и утоплено в св. общине Немиров около шести тысяч душ, и они были умерщвлены разнообразнейшими способами.

Упоминания о данных событиях, помимо свидетельств современников (вроде Ганновера), сохранились и в письмах самого Хмельницкого, в которых он призывает к активному жидоборчеству. Есть много документов, где описаны ущерб, причинённый Хмелем, количество жидов, угнанных в рабство, убитых и проч. Источники эти хранятся в архивах, многие опубликованы.

Восхитительное описание хмельницкого антисемитизма можно найти у русского историка Николая Ивановича Костомарова:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/N_Kostomarov.jpg/220px-N_Kostomarov.jpg
Н. И. Костомаров (1817–1885)

Убийства сопровождались варварскими истязаниями – сдирали кожу с живых, распиливали пополам, забивали до смерти палками, жарили на углях, обливали кипятком; не было пощады и грудным младенцам... Евреи были осуждены на конечное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменой. Свитки Закона выбрасывали из синагог: казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них евреев и резали без милосердия; тысячи еврейских младенцев были брошены в колодцы и засыпаны землёй.

Н. И. Костомаров, "Богдан Хмельницкий"

О практическом антисемитизме Хмеля можно прочитать также в школьных учебниках, в исторических монографиях – не только русских, но и польских и украинских историков. Интересующимся советую полистать Антоновича (1834–1908), Грушевского (1856–1934), современных авторов (Н. Яковенко).

Кстати. Войско Хмельницкого жарило жидятинку не только на Украине и в Речи Посполитой, но и в Молдавии. Например, в сентябре 1650 года и в 1653 году резню в Яссах устроил сын Хмельницкого – Тимош. Чудная практика Тимоша описана у его современника Павла Алеппского – сирийца-христианина, архидиакона, сына антиохийского патриарха Макария (умер ок. 1670 г.):

Между тем турки и евреи были в страхе и ужасе от казаков, подвергаясь мучениям, грабежу и беспримерным жестокостям; их постигло великое бедствие, и не будь нашего владыки патриарха, казаки совсем бы их уничтожили: и как могло быть иначе, когда они их враги? Бедствия молдаван были еще больше. Евреев заключали в оковы и мучили в продолжение целых ночей, как говорят, для того чтобы они крестились и указали свои богатства, и наши сердца всего больше надрывались горем от плача их детей и младенцев

Павел Алеппский, Путешествие антиохийского Патриарха Макария в Россию

Про Тимоша Алеппский пишет, что, он своим мечом избил 7000 евреев!

Как видим, герои-антисемиты в Московии были. И мы должны на их примерах учиться. Но, конечно, ни о каких пятидесяти десятках тысяч убитых евреях, о которых вещают нам еврейские историки, не может идти и речи. Да и сами жиды признают необъективность таких данных, о чём сообщают на сайте "Лехаим": http://www.lechaim.ru/ARHIV/197/zelenina.htm.

В память о десодомизированных собратьях польские раввины установили 20 сивана пост, который после Второй мировой войны был отменён. О нём можно прочитать здесь: http://www.lechaim.ru/ARHIV/218/elkin.htm.

Ну а мы, славянские гои, ещё раз помянём добрый род Хмельницких и понадеемся, что остались среди нас ещё герои-антисемиты, способные на такие же подвиги.

0

13

Водворах написал(а):

Надо отдать Московии должное.
и понадеемся, что остались среди нас ещё герои, способные на такие же подвиги.

К такому сопротивленцу Водворнахеру можна прийти,
на дверь входную, дермантином обшитую, насцать...
он выйдет...
скажет:
- Простите вы этажом ошиблись.

0

14

Интересное описание из сочинения Климента Адамса (XVI в.):

Pyccкий переносит холод выше всякого вероятия и довольствуются самым малым количеством пищи. Когда земля покрыта глубоким снегом и окостенела от сильного мороза, Русский развешивает свой плащ на кольях, с той стороны, с которой дует ветер и сыплется снег, разводит себе маленький огонек и ложится, спиною к ветру; один и тот же плащ служит ему крышей, стеной и всем.

Этот жилец снегов черпает воду из замерзшей реки, разводит в ней овсяную муку, и обед готов. Насытившись, он тут же располагается и отдыхает при огне. Мерзлая земля служит ему пуховиком, а пень или камень подушкою. Неизменный его товарищ, конь, питается не лучше своего героя. Эта истинно боевая жизнь Русских под ледяным небом Севера - какой сильный упрек женоподобной изнеженности наших Князей, которые, в климате несравненно лучшем, употребляют теплые сапоги и шубы!

Климент Адамс, "Английское путешествие к московитам"

0

15

Читанул презабавную книжку. Полное её название на немецком состоит из 108 слов, кратко же называется "Путешествие в Персию через Московию", автор - Георг Тектандер фон дер Ябель (нем. Georg Tectander von der Jabel; около 1570 – около 1620) – участник посольства Стефана Какаша, отправленного императором Рудольфом II в Персию (1602).

http://www.muzeumcl.cz/fotogalerie/foto/thumbs/001.jpg
Georg Tectander:
Iter Persicvm ...

Книжка эта – самое, на мой взгляд, типичное произведение о Московии от авторов-европейцев той поры. То есть, если хотите узнать, что писали в Европе о Руси в ту пору и как себе Русь представляли, вам достаточно будет прочитать эту книгу. Если же вам лень читать книгу целиком, я приведу характерные цитаты.

К сожалению, как и многие другие европейцы, Тектандер живописует московитов не в лучших красках. Например, он сообщает, что с вежливостью московиты "чрезвычайно мало знакомы":

сей народ от природы склонен ко лжи, обману и всякого рода порокам;

господин Посол не мог достаточно надивиться их неразумию и тому, что они не умели скрыть своей алчности и пристрастия к подаркам;

в еде и питье они подобны скотам, грубы и неприличны. Едят обыкновенно без тарелок и ножей, хватают кушанья прямо руками. Для питья они употребляют большею частью мед и водку. Они крайне коварны и корыстолюбивы, хотя, не взирая на то, считают себя самыми настоящими христианами и не терпят того, чтобы им предпочли какой либо другой народ

Здесь и далее – Георг Тектандер фон дер Ябель, Путешествие в Персию через Московию

В унисон со своими современниками-европейцами Тектандер удивляется вере московитов, а прежде всего – ревностному к ней отношению, защите её от иноземцев и погани. Даже приводит такой интересный случай:

Следующею ночью мы прибыли к монастырю Бернардинского ордена, в котором монахи - московиты, и провели у них ночь, при чем случилось, что, так как монахи, в это время пели Вечерние молитвы (Horas) в церкви, (которые они обыкновенно строят вышиною в несколько этажей) то Императорский Посол отправился за просто, наверх в церковь, помолиться, полагая, что туда может входить всякий, кто хочет, как это делается у нас. Но монахи, заметив его, посмотрели на него довольно косо и один из них, по окончании службы, подошел к нему, чтобы узнать чрез толмача, за каким де он делом находится в церкви, и кто ему приказал или позволил войти в это святое место; при сем случае он также спросил, есть-ли на нем крест и христианин-ли он? Императорский Посол Велел ему ответить, что он твердо был убежден, что церковь открыта всем для молитвы, и что он постоянно носит в сердце крест, хотя и не сделанный из какого либо земного вещества, но духовный. А чтобы монах видел, что он христианин, то он показал ему золотой крест, который он обыкновенно всегда носил на шее. Увидев это, монах совершенно удовлетворился, поцеловал крест, попросил у Посла милостыни и удалился восвояси.

И:

Они также не признают христианином того, у кого нет на шее серебряного, золотого, или, если человек беден, медного креста, на котором вырезано несколько слов на московском наречии.

http://www.1939.ru/files/shop/s_4492.jpg

Забавно, но критика Тектандером верующих московитов очень уж напоминает придирки нынешних постсоветских "атеистов" по отношению к прихожанам и клирикам РПЦ:

Относительно вероисповедания и богослужения московитов, я скажу, что, насколько мне удалось узнать о сем, они считают себя и тех, кто придерживается с ними одной веры, самыми настоящими и лучшими христианами; нас же они не признают вовсе за христиан, а называют прямо погаными (paganos) т. е. язычниками. А между тем, они такие сластолюбцы, безбожники, обманщики и лжецы, что нельзя и описать, в чем мы достаточно убедились, прожив среди них полгода. На мой взгляд, едва ли найдется где, в свете, другая страна, где бы господствовал такой разврат и бесстыдство. Насколько я мог заметить, они ни во что не ставят десять заповедей и слегка наказывают нарушающих их.

Но в целом мы видим, что христианство на Руси было то же, что и нынешнее. Поэтому и "критика" Тектандера так же смешна и позорна, как "критика" атеистов:

Народ стоит перед дверями церкви, или заглядывает извне в эти оконца, крестится и, таким образом, они молятся. Люди побогаче покупают для церкви собственные изображения, украшают ее этими расписанными дощечками, прилепляют к ним свечи и, зажигая сии последние, нередко зажигают и всю свою усадьбу (Haus und Hof). Каждый домохозяин - будь он беден или богат - имеет также у себя в доме своего особого святого, нарисованного на доске и висящего сзади стола, либо св. Николая, либо Василия, либо четырех Архангелов, либо еще кого-нибудь, так как они поклоняются бесчисленному количеству святых. Когда эти изображения освящены, то они почитаются как бы живыми существами. Таким образом, каждый может купить себе своего особого бога; на рынке их продают в большом количестве. У них существует обычай, войдя в комнату, прежде чем поздороваться, трижды перекреститься, наклоняя при этом голову и произнося следующие слова: Господи, помилуй меня грешного (Hospodi promilui mne grechni). В этом заключается вся их молитва и вообще, они плохо умеют молиться.

Все европейские авторы той поры заявляют о чрезвычайной набожности русских. Тектандер тоже:

Строго соблюдает посты и простой народ, который даже за большие деньги не согласится есть мяса, масла и творога, в среду или пятницу, даже в том случае, думаю, если этим можно было бы спасти жизнь человеку.

Европейцу, конечно, не понять духовную составляющую русской действительности, однако он хорошо понимает другой язык – язык архитектуры, мощных оборонительных сооружений, развитой инфраструктуры. Удивительно, но автор с восторгом пишет о Москве:

Что же, впрочем, касается города Москвы, то он очень Велик и чрезвычайно многолюден; в нем могут уместиться, как нам сообщали, до 5000000 человек, и его почти нельзя сравнить ни с каким немецким городом.

http://3.bp.blogspot.com/_vYPIDwOMhm4/R6cz0qOf9DI/AAAAAAAAIbo/LGkl4BLKCgU/s320/VasnezovAM_025.jpg
Москва, 15 век

В этом городе находится 1500 церквей и монастырей.

Возмущается автор русским правосудием – поистине самым гуманным правосудием в мире:

Убийца, или другой какой преступник, наказывается за свое злодеяние заключением в тюрьму на два, или на три года. Отбыв это наказание, он становится еще худшим, нежели был раньше.

Если сравить законодательство "дремучей средневековой Руси" с законодательством современным, то кажется, оба они одинаково (и излишне) гуманны.

Свидетельствует автор и о том, о чём много писал я ранее. А именно – о склонности русских женщин к, простите, потаскушеству. Поэтому, по словам Тектандера, их вынуждены были держать взаперти:

Богатые и знатные люди держат своих жен взаперти в особых комнатах, откуда им редко дозволяется выходить. Если кто придет к мужу, то жена не смеет показаться ему, хотя бы то был родной браг мужа; еще менее смеет она вступить в разговор с чужим человеком. Они содержатся в заключении, точно птицы в клетке.

Интересно описаны свадебные обряды:

При браках и свадьбах они придерживаются следующих порядков: они не позволяют молодому человеку подойди к молодой девице, беседовать с нею, ухаживать за нею, или веселиться с нею где либо на пиру, - нет, брак устраивается исключительно родителями или близкими приятелями. Жениху дозволяется видеть невесту лишь после того, как он крепко обяжется уплатить известную сумму денег в случае, если брак не состоится. Дети обязаны подчиняться выбору родителей. Когда жених достаточно крепко обяжется, то невесту приводить к нему и вручают ее ему, в присутствии родных с его стороны и со стороны невесты, хотя бы она ему и не нравилась. Затем невесту всю покрывают шелковым платком, и две женщины из наиболее близких друзей ведут ее в церковь, где священник венчает их. Часто венчают детей (особенно у богатых людей) весьма рано, 9-ти или 10-ти лет, и, весьма редко, двадцати лет или более, как у нас. Это весьма странно, ибо такие дети не могут вполне понимать значение брака и он обращается в игру.

http://blog.dp.ru/images/post/188/full1284390814.jpg
Свадьба в Московии

Приводит автор совсем уж жуткую, связанную с периодом голода, историю:

Почти невероятно, но нам доподлинно известно, что печения (Kuchen), называемые у них пирогами, приготовляемые приблизительно так же как у нас пфанкухены (Pfannkuchen) и которые обыкновенно начиняются разного рода мясом, неоднократно продавались в городе у булочников с человеческим мясом; что они похищали трупы, рубили их на куски и пожирали. Когда это обнаружилось, то многие из них подверглись судебному наказанию за это. Другие ели, хотя этому почти нельзя верить, но это действительно было так, с большего голода, нечистых животных – собак и кошек.

Короче, хорошего о Московии автор рассказывает мизер. Для него, как и для большинства европейцев той поры, Московия – лесная страна с варварскими обычаями, глупой верой, мужиками-дикарями да бабами-потаскухами. Каким тогда образом в этой стране могли возникнуть восхитившие Тектандера крепости и фортификации, он не сообщает, и не думаю, что "просвещённым" европейцам это было интересно.

Но именно так – дикарями да шлюхами – они нас и видели. А как видят сейчас? Сильно ли этот образ отличается от образа обитателей нынешней РФии? Всё ли в книге – гундосая клевета? Или же доля истины тут есть?

0

16

Водворах написал(а):

Короче, хорошего о Московии автор рассказывает мизер. Для него, как и для большинства европейцев той поры, Московия – лесная страна с варварскими обычаями, глупой верой, мужиками-дикарями да бабами-потаскухами. Каким тогда образом в этой стране могли возникнуть восхитившие Тектандера крепости и фортификации, он не сообщает, и не думаю, что "просвещённым" европейцам это было интересно.
Но именно так – дикарями да шлюхами – они нас и видели. А как видят сейчас? Сильно ли этот образ отличается от образа обитателей нынешней РФии? Всё ли в книге – гундосая клевета? Или же доля истины тут есть?

Собственно, московитам ещё повезло. Если почитать описания тех времён путешественников, скажем, в Африку, то там можно встретить описание зверолюдей или совершенно фантастических животных. Как правило они просто переписывали многократно усиленные расхожие мифы и типажи. А то, что русские люди в большинстве своём - обычные европейцы с местной спецификой, это немного рвало шаблон и часто служило причиной даже большей жестокости к ним в войнах, чем к разным папуасам - их воспринимали как оборотней, в каком-то роде.

0

17

Водворах написал(а):

Если сравить законодательство "дремучей средневековой Руси" с законодательством современным, то кажется, оба они одинаково (и излишне) гуманны.

Мне кажется, что тут Вы заблуждаетесь. Основной недостаток нынешней системы наказаний - это её намеренная размытость, заточенная под коррупцию. С с помощью различного рода актов и регламентов за одно и то же преступление можно получить 8 лет строгого режима и 2 года условно. Ну и много чего другого. А наши зоны - я у Горностая приводил псто нормальный.

0

18

Creux du van написал(а):

Если почитать описания тех времён путешественников, скажем, в Африку, то там можно встретить описание зверолюдей или совершенно фантастических животных.

Вы имеете в виду кинокефалов? Что ж, спешу порадовать. На Руси они водились тоже.

Русские кинокефалы описывались в книгах европейских путешественников, рисовались на картах, например, Генриха Майнцского (XIV век) и Пьера Деселье (XVI век). И обитали преимущественно
   а) за Уралом;
   б) в районе Балтийского моря.

Я провёл небольшое исследование и пришёл к презабавному выводу. Такое расселение не случайно.

а. За Уралом

Кинокефалов упоминает, например, австриец барон Сигизмунд фон Герберштейн (1486–1566) в известном труде Rerum Moscoviticarum Commentarii, "Записки о Московии" (1549):

Из истоков той же реки начинается другая река, Коссима [р. Казым - прим.], и, протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Таханин [река где-то в Сибири - прим.], за которой, как говорят, живут люди чудовищного вида, у одних из них, наподобие зверей, все тело обросло шерстью, другие имеют собачьи головы, третьи совершенно лишены шеи и вместо головы имеют грудь.

Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М.: МГУ. 1988

http://www.loup.org/spip/IMG/arton612.jpg
Кинокефал. Гравюра Улисса Альдрованди

Впрочем, Герберштейн прекрасно понимает, что это выдумки:

Все то, что я сообщил доселе, дословно переведено мною из доставленного мне «Русского дорожника». Хотя в нем, по-видимому, и есть нечто баснословное и едва вероятное…

Там же

По словам Герберштейна, московиты сами передавали друг другу эти нелепые байки, в которые верили "на основании всеобщей молвы". То есть в Московии вера в кинокефалов была широко распространена.

Некоторые историки (Ф. И. Буслаев и др.) считают, что мифы о кинокефалах (и других чудищах) пришли к нам из европейских книг. А именно – из "Александрии", которая в Древней Руси и Московии пользовалась огромной популярностью:

И, землю их за шесть дней пройдя, к псоглавым людям пришли. У них все тело человеческое, а голова песья; говорят же они так: то как люди, то лают как псы. Александр много их убил и землю их за десять дней прошел.

Александрия: Роман об Александре Македонском по русской рукописи XV в. / Изд. подгот. M. H. Ботвинник, Я. С. Лурье и О. В. Творогов. М.; Л., 1965.

Древние русичи и московиты думали, будто бы Александр Македонский дошёл аж до устья Амура, а кинокефалов встретил где-то в районе Урала. Поэтому их в наших поверьях селили там же.

В период Московии у нас даже стали рождаться свои географические статьи о кинокефалах, обитающих за Уралом. За них (кинокефалов) принимали племя самоедов с их диковинным видом и странной манерой поведения. Кстати, согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, имя "самоеды" произошло вовсе не от "само-едение" (людоедства), а от Самееднам — названия, которое дают своей стране лопари. И этот факт отсылает нас прямиком на берега Балтики.

б. Балтика

Многие европейцы считали, что кинокефалы обитают в районе Балтики. Так, Адам Бременский (ум. после 1081 г.) в "Истории гамбургских архиепископов", пишет:

Близ этих берегов Балтийского моря живут якобы и амазонки (Amazone); это место ныне именуют землей женщин. Говорят, они как-то беременеют от глотка воды. Есть и такие, кто утверждают, будто они зачинают от проходящих купцов либо от живущих среди них пленников или от других чудовищ, которые там нередки, — это мы и полагаем наиболее вероятным. Когда-де им приспевает пора родить, то мужской пол рождается кинокефалами (Cynocephali), а женский — прекраснейшими девицами. Живя вместе, они избегают общения с мужчинами, от которых даже стойко обороняются, если те явятся к ним. Кинокефалы — это те, у кого голова на груди; на Руси они встречаются часто в качестве пленников и громко лают словами.

Адам Бременский, GESTA HAMMABURGENSIS ECCLESIAE PONTIFICUM по изданию: Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX - первая половина XII в. М. Институт истории АН СССР. 1989

http://new.bestiary.us/files/images/blemye08.jpg
Под кинокефалами, как мы видим, подразумевали как людей с головами собак, так и людей с головами, расположенными на груди.
Кинокефал из рукописи Бодлеянской библиотеки в Оксфорде.

Примечание. Согласно раннему северному преданию, там действительно обитал народ Hundingjar в стране Hundland (др.-сканд. hundr – "собака"), которая располагался в том числе и на юге Балтики.

Видимо, за кенокефалов на Балтике принимали лопарей – саамов, аборигенов Лапландии. О чём пишет уже знакомый нам Павел Алеппский:

Их наружность пугает зрителя; когда мы взглянули на них, то затрепетали от страха –  спаси, нас Боже! Все они малорослы, все как один: не отличить друг от друга; сутуловаты, короткошеи и приземисты, ибо головы их сидят в плечах. Они все безбороды-мужчин можно отличить от женщин только по pudenda-ибо сильный холод препятствует у них росту волос. Когда они идут, то их не отличить от стада медведей или других животных – удивительно для смотрящего! Лица у них круглые, будто по циркулю, очень большие, плоские, сплюснутые и ровные; носы приплюснуты, глаза неприятные, маленькие, с длинным прорезом. По этой-то причине они наводят страх на зрителя. У нас не хватало смелости поближе рассмотреть их, ибо они далеки от гуманности и совершенно дики, а потому греки называют их skulkejaloi, то есть собачелицые (Вернее, собачеголовые). Старики у них ничем не отличаются от юношей.

Павел Алеппский, Путеществие антиохиского патриарха Макария в Москву в середние XVII. СПб. П. П. Сойкин. 1898, часть 3, VII

http://womanshine.net/images/1301399283_04964607.jpg
Лопарь - по Георги, Миллер, Описанiе всѣхъ обитающихъ въ Россiйскомъ государствѣ народовъ

Согласно многим исследователям, в том числе американскому антропологу Карлтону Стивенсу Куну (Расы Европы, 1939), лопари (саамы) и самоеды – это одна и та же расовая группа. Изначально они жили на Урале, затем часть перекочевала в область Балтики (подробнее: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3824133).

Таким образом, получается, что под кинокефалами из пунктов "а" и "б" понимался один и тот же расовый тип. Собакоголовые самоеды ("а") и гавкающие саамы ("б").

Весьма занятно, что и говорить...

Ну а если вернуться в область диких поверий, то нет ничего удивительного в том, что европейцы считали, будто на территории нынешней РФ жили собакоголовые люди. Ведь и московиты верили в то же самое. У нас даже был такой былинный богатырь – Полкан, который часто описывался как кентавр с головой собаки.

Впрочем, и других чудовищ водилось немало. Это весьма интересная тема. Хочется изучить подробнее.

Отредактировано Водворах (19 мая, 2013г. 17:42:52)

0

19

Если тема заинтересовала, то вот - небольшое дополнение о кинокефалах-самоедах.

Информация о них (кинокефалах-самоедах), попавшая в "Русский дорожник" (откуда взял её Герберштейн) попала туда, видимо, из отечественной этнографической статьи XV века - «О человецех незнаемых»:

В той же стране, за теми людми, над морем есть иная самоядь; по пуп люди мохнаты до долу, а от пупа вверх — как и прочий человеци<...>

В той же стране, за теми людми, над тем же морем иная самоядь такова: вверху рты, рот на темени, а не говорят; а видение в пошлину человеци; а коли едят, и они крошат мясо или рыбу да кладут под колпакы или под шапку, и как почнут ясти, и они плечима движуть вверх и вниз<...>

В той же стране есть такова самоедь: в пошлину аки человецы, но без голов; рты у них меж плечима, а очи в грудех. А ядь их головы сырые оленьи; и коли им ясти, и они головы оленьи взметывают себе в рот на плечи и на другый день измещут из себя туда же. А не говорят...

Взято из Титов А. Сибирь в XVII веке. — М., 1890. — С. 4—5

На автора статьи, скорее всего, повлияли как письменные источники ("Александрия" и др.), так и устные (слухи, байки). Ну, и соответственно сама статья в ответ повлияла на них же (на "Русский дорожник", Герберштейновские "Записки о Московии"...). И получился такой вот круговорот баек в природе.

0

20

Московия была краем настолько диким, что в московитских судах проходили процессы над… медведями.

И действительно. В одном из списков Жития преподобного Саввы Вишерского рассказывается, как святой привел медведя на суд новгородского посадника и попросил осудить зверя за то, что тот задрал у него две лошади. Суд приговорил медведя работать на монастырь вместо лошади.

Е. Романько, автор книги "Повседневная жизнь русского средневекового монастыря" отмечает, что к медведю на Руси относились как к вполне разумному существу, способному грешить и, наоборот, совершать добрые поступки.

Преподобному Триѳону въ келіи своей устроившу квашню ко испеченію хлѣбовъ, и нѣкія ради потребы изыде изъ келіи; тогда въ келію его пріиде великій мѣдведь, опроверже квашню и пачатъ угогованное тѣсто ясти. Святый же пріиде къ келіи и видѣ звѣря, глаголя къ нему: Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, Богъ мой повелѣваетъ ти, изыди изъ келіи и стани семо кротокъ. Звѣрь же изыде предъ ногами преподобнаго ста недвижимъ. Преподобный же взя веліе древо, бияше звѣря, рече: во имя Іисусъ Христово даю ти многи раны, яко грѣшному. И наказавъ, завѣща звѣрю близъ келіи и лавры впредь не пакостити, и отсла въ пустыню.

Памятники Древле-Русской духовной письменности: Житіе преподобнаго Трифона Печенгскаго, просвѣтителя лопарей. // Журналъ «Православный собесѣдникъ», Казань: Въ типографіи Губернскаго правленія. — 1859 г. — Книга II

Проходили суды над медведями и западнее – в Малороссии:

В Карпатах существовали суды над медведем. Об этой традиции еще помнят нынешние жители украинских гор.

Суд состоял из уважаемых в селе людей и заседал по случаю вреда, причиненного медведем. Суд выносил два вида решений. Медведя убить, или медведя не убивать. Поводом для заседания были повторяющиеся случаи убивания медведем скота. Критерием «расстрельного» приговора было задранных десять голов скота. Убить решали именно этого медведя, а не вообще. Кроме того, существовал очень короткий срок давности. Если за этот срок виноватца не удалось добыть, а ущербы прекратились, преследование прекращали.

Гуманитарный экологический журнал, №2. 2006 // Ю. Васидлов, Украинские народные корни концепции прав природы

Любопытно, что за медведем признавались такие базовые права, как право на жизнь, на защиту своих прав в суде и право на добывание пищи.

http://vinnitsaok.com.ua/wp-content/uploads/2012/09/490618-314x210.jpg

Также есть свидетельства, что суды над медведями были приняты у некоторых малых народностей, например, у манси.

Впрочем, суды над животными активно вершились не только на Руси, но и во всей Европе. Такие процессы известны ещё с XIII века; возможно, они происходили и раньше, но сведения о них до нас не дошли. Подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке: http://news.mail.ru/society/1653980/

А один из последних судов над медведем прошёл совсем недавно, в 2008 году:

Суд города Битола в Македонии вынес обвинительный приговор бурому медведю, который «разбойничал» на пасеке одного из местных жителей, сообщает РИА «Новости».
...
Судебное разбирательство продолжалось около года. Медведь, который на процессе отсутствовал, был признан виновным в краже меда. Поскольку у мишки, по данным суда, не было хозяина, и к тому же он относится к охраняемым государством животным; ущерб, оцененный в 140 тысяч динаров (более трех тысяч долларов) будет возмещен из государственной казны.

http://news.mail.ru/society/1653980/

В общем, суды над медведями – не такая уж редкость. И ни в коем разе они не являются проявлениями дикости. Наоборот – это свидетельство хорошо развитых правовых отношений и отлаженной судебной системы.

Отредактировано Водворах (6 июня, 2013г. 14:38:51)

0

21

Зуб даю, учебники по Московии в Совке писались исключительно c каракулей европейцев-русофобов. Тут и царь-тиран, и дикость да рабство, "азиатщина"… Плюс повсеместное людоедство и медведи с балалайками.

Однако часто, посетив Московию, иноземцы удивлялись. Где же ваши тирания да дикость, описанные в книгах? Где медведи да людоеды? Обычная европейская страна. Местами даже более свободная, нежели Франция и Голландия.

К примеру, первый иезуит, побывавший в Москве, Антонио Поссевино (1534–1611) написал "Исторические сочинения о России", а также "Известия Джиованни Тедальди о России времён Иоанна Грозного", где были разоблачены многие русофобские мифы.

http://eknigi.org/uploads/posts/2011-07/1309864028_1292953758_shmurlo_e_izvestiya_dzhiovanni_tedaldi_o_rossii_vremen_ivana_groznogo.jpg

Так, купец Тедальди, чьи слова передаёт Поссевино, отрицает кровожадность Ивана Грозного:

Названный Тедальди заявил, что многое из того, что в Польше и Ливонии обыкновенно распространяют про Московита, он нашел несправедливым. Так он решительно отвергает, чтобы этот государь, по взятии Полоцка, утопил, как говорят, монахов ордена св. Франциска, так называемых бернардинов.

Антонио Поссевино. Известия Джиованни Тедальди о России времён Иоанна Грозного

Зато Тедальди говорит, что видел постоянно справедливый суд и расправу этого государя над преступниками. Верность этих слов подтверждает и Поссевино:

Какими бы влиятельными ни были какие-нибудь люди, если они окажутся замешанными в тяжком преступлении (или таком, которое кажется тяжким), по приказанию и соизволению государя они подвергаются высшей каре: по большей части их топят в воде или запарывают плетьми.

Антонио Поссевино. Исторические сочинения о России, Книга I, О делах московских, относящихся к религии

На мой взгляд, очень достойно и справедливо для правителя.

С иностранцами Иван IV обращался хорошо. Вовсе не мучил и не пытал их:

Потом относительно поляков, которые при короле Сигизмунде бывали в Московии в послах, он говорит, что Московит отнюдь не обращался с ними так дурно, как об этом ходят слухи, но что сами поляки и по дороге в Москву, и при дворе нынешнего государя так себя вели, насмехаясь над москвитянами…

Здесь и далее – Антонио Поссевино. Известия Джиованни Тедальди о России времён Иоанна Грозного

Аналитики от КОБы (ссылка, old.kpe.ru) и польское мудло Радзинский гнусаво уверяют нас, мол, Иван IV был алкашом, и Московию он превратил в исполинский кабак. Разумеется, это чушь:

Тедальди говорит … в городе Москве существовало нечто вроде маленького городка, называемого Наливка, где жили католики, но без церкви; они приезжали в этот квартал с правом продажи вина, пива и проч., что не дозволено самим москвитянам, в виду того, что им, как слишком склонным к пьянству, – от которого сам государь весьма далек, – он вообще не разрешает приготовления и продажи пива, исключая восьми дней до и после Рождества Христова, когда пить позволено ради праздника.

Хотя, в последующие годы царь, может, и вправду излишне употреблял… А может, и нет.

Тедальди замечает, что московиты времён Ивана IV одевались пристойно. У них вовсе не была распространена извращенская мода из толерантных Европ:

Относительно характера одеяний, он сказал, что … в противоположность испанцам и итальянцам, они не открывают своего гульфика, считая это неприличным.

http://www.lib-art.com/imgpaintingthumb/4/0/t2204-portrait-of-antonio-navagero-giovanni-battista-moroni.jpg
А вот так в те века одевались итальянцы:
Джамбаттиста Морони, портрет Антонио Навагеро, 1565 г...
и топорщащийся гульфик

Есть в книге и упоминание о русском православном Патриархе:

Тедалъди сказал, что … он однажды обедал с их патриархом, который хотя и живет совершенно скромно, тем не менее, появляясь на улице, едет или верхом на лошади, или в экипаже, а над ним несут зонтик, впереди же – посох в виде креста.

Уверен, и в те времена находилась чернь, визжащая про "патриаршьи кортежи" (а также яхты и прочие средства передвижения). Хотя чернь – она и в Африке чернь. А вот Поссевино (напоминаю – иезуит) о русских епископах писал, что они пользуются у всех большим уважением – и думаю, так оно на самом деле и было.

Но порой Тедальди увлекался, а может, просто ошибался, когда утверждал, что, например, священникам в Московии разрешалось брить бороды. В действительности же они их не брили. Это считалось грехом.

Для нас особый интерес представляет эпизод с изгнанием из Московии жидов. Из-за крайней его важности привожу цитату полностью:

Тедальди сообщает также, что один крупный польский торговец, по имени Адриан, был причиною того, что Московит запретил в своем государстве торговать евреям, которые раньше свободно туда приезжали. Причиною этому была успешная конкуренция евреев, и Адриан прибег к выдумке, благодаря которой москвитяне прогнали их от себя. А именно, он велел снять с виселицы труп одного повешенного, набальзамировал его на подобие мумии и за мумию (?) же продал в бочке евреям, которые из Константинополя ехали в Московию с пряностями, — а за них обыкновенно не берут в Московии пошлин, — и через одного из своих подручных заявил таможенным чиновникам, что когда приедут евреи, то пусть им не верят, если они скажут, что у них ничего кроме пряностей нет, но что по осмотре найдется среди товаров контрабанда. Таможенные, поступив по указанному, действительно запустили руки в ту бочку, где находился повешенный и набальзамированный труп человека, и были поражены виденным; евреи же, раньше не откупоривавшие бочки, отвечали, что это мумия и проч. Происшествие это дошло до слуха Московита, и когда несколько времени спустя в Московию вернулся Адриан, имевший близкий доступ к государю, то, будучи спрошен, что такое привезли с собою евреи, отвечал, что они развозят такие вещи по всему свету для отравы христиан. Вследствие этого государь, вполне ему поверив, сказал: «я прикажу всех их умертвить!». Но тогда Адриан возразил: «нет, государь, достаточно, если ты прикажешь в пределах своего царства сжечь все товары евреев, а им самим запретишь въезд в свое государство». Так и сделали. Вследствие этого Адриан по личному усмотрению и исключительно в свою пользу продавал, сколько хотел своих пряностей, так как он обыкновенно получал их из Константинополя, откуда также приходили и евреи. Все вышесказанное Тедальди подкрепил заявлением, что слышал из уст самого Адриана.

Чтобы подтвердить эту версию, можно обратиться к труду историка С. М. Соловьёва и взятым из польских хроник цитатам:

1550 году приезжал в Москву посол Станислав Едровский, через которого король велел сказать Иоанну: «докучают нам подданные наши, гиды, купцы государства нашего, что прежде изначала при предках твоих вольно было всем купцам нашим, христианам и жидам, в Москву и по всей земле твоей с товарами ходить и торговать; а теперь ты жидам не позволяешь с товарами в государство свое въезжать». Иоанн отвечал: «мы к тебе не раз писали о лихих делах от жидов, как они наших людей от христианства отводили, отравная зелья к нам привозили и пакости многия нашим людям делали: так тебе бы, брату нашему, не годилось и писать об них много, слыша их такия злыя дела». «Еще при жизни Сигизмунда Старого жиды брестские были выгнаны из Москвы и товары их сожжены за то, что они привозили продавать мумею»

Соловьев, VI, изд. 4-е, стр. 145; сравн. Карамзин, VIII, 116

Таким образом, рассказ Тедальди оказался правдив.

Что же это за жидовская мумия такая? Это, конечно же, терафим – (евр. תְּרָפִים trafím; лат. therafin), мумия из забальзамированного заживо человека, с помощью которой жиды общаются с бесами.

Википедия сообщает, что в литературе XIX века (проф. Д. А. Хвольсон) существовали представления (со ссылкой на рабби Елеазара), что терафимы изготавливались из засушенных голов младенцев, убитых во время тайных религиозных церемоний, совершаемых иудеями каббалистической традиции. Впоследствии эти головы позволяли связываться с миром духов и предсказывать будущее.

Также существуют версии, согласно которым загадочный Бафомет, культовый предмет тамплиеров, представлял собой колдовской терафим – заимствованный от евреев деревянный кумир, обтянутый кожей младенцев и обмазанный их жиром. А в "Шаге змеи" Ю. Воробьевский пишет, что терафимом является Ленин, тухнущий в зиккурате на Красной площади.

Но не будем углубляться в жидовское мракобесие. Лучше похвалим купца Тедальди за то, что он не побоялся разоблачить мифы о "дикой Московии", а также Антонио Поссевино за то, что он собрал эти разоблачения в книгу. Впрочем, может, всё это было царским "заказом" и попытками подмазаться  (тем более, что причины имелись)?

Кто знает...

0


Вы здесь » Пешка » История » Московиты: правда и домыслы