Лекарство от страха

Современный "положительный" мужчина, напрочь изуродованный матриархальным воспитанием, боится всего на свете. Его на протяжении всей активной жизни преследуют многочисленные страхи, такие как потеря работы, должности, автоматически означающие ухудшение жизненных условий. Это в свою очередь почти стопроцентно влечет за собой потерю женщины и одиночество. Серьезные проблемы со здоровьем ведут к тем же самым последствиям. Ощущение собственной ненужности и бесполезности могут свести с ума и отравить жизнь любому. Наконец мужчина боится принципиальной неопределенности будущего -- характерного признака времени.

Но все эти страхи являются лишь производными базовой причины -- страха смерти. Избавлением от этих страхов служит безоговорочное принятие собственной смертности как обусловленного природой финала всего живого. К духу отрешенности, дистанцирования от собственной жизни приучали японских самураев. Это было оправдано, так как жизнь воина могла оборваться каждый день, а значит он должен проживать ее с максимальным человеческим достоинством. Страхи же ломают человека, коверкают его психику и унижают достоинство. Но моральная готовность самураев к ежедневной смерти убирает все эти страхи как несущественные, ибо мертвого не беспокоят ни потеря здоровья и работы, ни потеря женщины и одиночество, словом -- ни-че-го. Античный философ Зенон, разговаривая с дельфийским оракулом, спросил его о возможности прожить свою жизнь как можно лучше. Оракул ответил коротко: "Берите пример с покойников". Здесь имелось ввиду непоколебимое спокойствие, достойное подражания.

Пережить по собственному желанию ощущение конечности бытия и свободы от него в мирной жизни помогают искусственно созданные ситуации. Мужчины в погоне за этими ощущениями прыгают с парашютом с высотных зданий, залезают в запутанные подземные коммуникации, гоняют на байках на бешеных скоростях. Но такой выброс адреналина подходит не каждому, да и пережить ощущение оторванности от бытия можно по другому. Я прочувствовал эту нереальную свободу от оков повседневности в июне 2012г., когда, бросив задыхающуюся в пробках Москву, рванул один на своей машине в Калмыкию за 1500 км. посмотреть самый большой в Европе буддийский храм, построенный К.Илюмжиновым в 2006г. Переночевав в пригороде Волгограда, я очень рано -- еще до восхода солнца -- въехал в бескрайнюю калмыцкую степь. Рассвет встречал там. Я помню как красный диск солнца медленно вставал над желтой степью, постепенно заливая ее светом. Это было ошеломляющее, фантастическое зрелище. Я был совершенно один на многие десятки километров, где не было никаких населенных пунктов. Ровная как стол степь просто рождала в душе магическое чувство беспредельной свободы и оторванности от всего, что еще вчера давало беспокойство. Меня не посетило чувство конечности, бренности бытия, но я явственно испытал нечто другое: чувство СЛУЧАЙНОСТИ своей жизни, некоей заброшенности в этот мир. Это было как ощущение туриста по путевке на планету "Земля", визу которому поставил сам Господь Бог, и половина срока пребывания уже прошла.

Я провел в Калмыкии десять дней и, посещая храм, неоднократно общался с монахами. И один из них, сославшись на авторитет своего духовного учителя, сказал, на мой взгляд, верную мысль: самый правильный путь -- это проживать жизнь без сожалений и привязанностей. Осознавая природу вещей, ускользающее время собственного бытия и его хрупкость, начинаешь по другому смотреть на вещи. Конечно, уже существующих проблем это не решает, но зато радикально меняется отношение к ним и такая проблема как взаимоотношение с женщиной на бытовом уровне начинает занимать весьма скромное место. Такой подход к жизни помог бы мужчинам эффективно, с меньшими потерями для себя выстоять в переломные моменты своего существования и уж однозначно снизил бы количество мужчин, тяжело переживающих потерю отношений с женщиной. Такой подход формирует привычку, а привычка сказывается на характере. "Характер стойкий, нордический" - это из этой оперы и это никак не помешает многим современным матриархальным мужчинам.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+3177
В отпуске
активист
Алекс
08.12
+19
Статья, Это совершенно правильный путь. Жизнь обрывается легко и непринужденно. Это я понял, еще когда работал следователем прокуратуры. А когда 10 лет назад мне поставили смертельный диагноз, и вокруг меня стали ходить вздыхая, доценты и профессора, водившие своих студентов посмотреть на м... показать полностью...
+10757
В отпуске
активист
Аригор Алекс
08.12
+6
Алекс:
А когда 10 лет назад мне поставили смертельный диагноз,

Вы оказались в так называемой "пограничной ситуации", которую описал философ Ясперс. Такое положение "близко к краю" очень здорово все ставит на свои места и поэтому неудивительно, что Вы интуитивно почувствовали правильный путь.
+3177
В отпуске
активист
Алекс Аригор
08.12
Вы совершенно правы.
+4922
4 часа назад
активист
Иноземец42 Алекс
09.12
+2
В такие моменты отбрасывается всё второстепенное и мелочное, а осознаётся только самое главное в жизни, поэтому и человек после этого старается жить правильно.
+1370
1 день назад
активист
Domin1c Алекс
09.12
А это и во многих фильмах обыгрывается. Как только люди узнают, что все - перестают гоняться за чем либо и начинают жить.

Рад, что ты с нами, камрад. ok
+3177
В отпуске
активист
Алекс Domin1c
10.12
+5
Спасибо) У меня произошла определенная переоценка ценностей. Многое из того, что ранее я считал необходимым и обязательным - потеряло интерес. Я понял, что первично, а что вторично. А главное, я понял, что жизнь одна. И прожить ее нужно. Для себя.
+1533
В отпуске
активист
прокуратор
08.12
+1
Только величайшие могут думать о смерти, не используя при этом образы, навеянные речью.Они думают остановившимся умом.Другим нужны образы, что бы думать используя внутренний диалог.Поэтому Неможет обычный гражданин думать о смерти, это то чего нет, это то, чем ум не может еще оперировать.Думать можн... показать полностью...
+2571
8 дней назад
И мне кажется, что это именно РЕИНКАРНАЦИЯ.
Я тоже разделяю идею Реинкарнации. Был даже ассистентом на одной из регрессий по методике Р. Моуди (он не только написал книгу "Жизнь после жизни" о клинической смерти, но ещё и о своём опыте реинкарнации и опытах других, узнанных путём регрессий).

А ещё на эту тему писал Станислав Гроф, имеющий вес в Трансперсональной психологии.
+1533
В отпуске
Мне эта идея просто понравилась.Много ли можно успеть за одно воплощение? Можно продвинуться только очень незначительно, в любом случае это не то, что можно назвать эволюцией. Если эволюция отдельно взятому человеку недоступна и он не пытается убежать от этой мысли, он неминуемо приходит к выводу-" ... показать полностью...
+2571
8 дней назад
Резонно и логично.
+5517
6 часов назад
Доказательство / Proof [S01] (2015)

О фильме: История о женщине-хирурге по имени Кэтрин. Один миллиардер уговаривает ее заняться исследованием случаев реинкарнации, клинической смерти и призраков — все это, чтобы ответить на один вопрос: смерть — это действительно конец, или есть еще что-то после нее?
...
+15
В отпуске
У людей Расы Великой Белой практически не бывает Реинкарнации, только Инкарнация.
+573
В отпуске
Мое ИМХО, спорное .. но все же...
Чем особенность либерализма?, - он говорит что нету идей которые важнее персональной жизни.
Для либерала, человек жертвующей своей жизнью - идиот по умолчанию.
Никакого стойкого нордического характера без ухода от либерализма и прихода к "смыслам, ради которых можно жертвовать комфортом, имуществом, жизнью" не будет... Будет постоянная жажда сожрать что-то новое, или купить что=-то еще увидеть что-то еще. .. .итак до смерти.
+3176
3 дня назад
активист
smartguy Sergey7
10.12
+2
Это вульгарное понимание либерализма. Для либерализма самое ценное - это уважение индивидуальных прав человека, у любого человека есть право жить не ради других, а ради собственного счастья. А вот это собственное счастье состоит из многих составляющих, которые человек для себя определяет сам. И собс... показать полностью...
+11326
онлайн
активист
Маскулист
08.12
+3
Спасибо, Аригор! Как всегда - глубоко.
Захотелось перечитать Марселя Пруста...
+312
В отпуске
"Я постиг, что Путь Самурая – это смерть. В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще". Ямамото Цунетомо.
+11083
7 часов назад
активист
Brissen
08.12
+7
Браво, очередное!
В коротенькой заметке изложено больше, чем у многих - в больших статьях.
+2403
В отпуске
Полностью согласен!
+10757
В отпуске
активист
Аригор
08.12
+3
И вам, камрады, большое спасибо за отзывы!
+2403
В отпуске
Спасибо за прекрасную статью, в которой цельно и лаконично отражено слишком многое!
+1533
В отпуске
активист
прокуратор
08.12
+5
На пути к осознанию конечности нашего бытия, главным препятствием является само слово смерть.Произносящий его теряет присутствие духа ,и неизбежно испытывает страх.В тоже время произносящий слово РЕИНКАРНАЦИЯ, точно так же постигает конечность своего существования, но это не ведет к переживанию отри... показать полностью...
+10757
В отпуске
Прочел внимательно Ваш комментарий и не раз. Собственно можно и согласиться. Если слово "реинкарнация"укрепляет силу духа и устраняет излишнее душевное волнение, то такая замена слов имеет право признаваться субъективно полезной.
+1533
В отпуске
Слово очень сильно влияет на восприятие явления.Если бы мы с детства использовали вместо слова" смерть" ,слово " переход" ,мы бы все понимали о чем речь и в точности термина не сомневались.Его могли бы использовать и люди религиозные и атеисты.Для одних это переход от жизни земной, к жизни загробн... показать полностью...
+211
В отпуске
Отличная мудрость! ☺ Кстати, это очень похоже на учение Кастанеды...Читая про осознание конечности своей жизни, вспомнил как я однажды задумался о том, как мы рождаемся из бесконечности и умирая - опять уходим в бесконечность, и как только задумался об этом, то сразу ко мне пришло довольно стра... показать полностью...
+1533
В отпуске
Ваше состояние не было самонакрутом.Вы стали думать о смерти используя слово " бесконечность". Тоесть вы просто ушли от термина,которым злонамеренно уловили сознание людей, что бы превратить их в рабов.Когда наши предки жили в гармонии с миром и в полной свободе, у них не могло быть настолько искажа... показать полностью...
+4922
4 часа назад
активист
Иноземец42
09.12
+7
Не редко, после каких-либо катастроф или смертельных болезней, человек полностью перестраивает свою жизнь. После осознания, что жизнь конечна, причём конечна внезапно, человек выбрасывает всё второстепенное и ненужное из своей жизни. Может удалить из своей жизни старых друзей и набрать новых. Может даже уйти в монастырь навсегда. Это происходит довольно часто.
+183
В отпуске
Лучше что бы таких ситуаций не было, но подготовленным к такому быть необходимо, как кризис, очищает всё не нужное, а может и сломать.
+6226
В отпуске
активист
Nikolaj
09.12
+7
Браво, как всегда блестяще! ☺ Страх перед грядущим, состояние вечной тревоги о завтрашнем дне - это постоянный спутник современного мужчины, в паре с этим страхом идут сожаление и стыд о том, что сделано и не сделано в прошлом. За этим грузом из прошлого и будущего мужчина совершенно забывает о н... показать полностью...
+633
1 день назад
активист
Dimitrakis
09.12
+2
По правде сказать, страх смерти совершенно не пугает. Лишь бы сам факт конца не был явно смешным или предосудительным. Смерть это, скорее, милосердие Божие. Избавление от всеобщей "суеты и томления духа", особенно когда осознаешь во всей глубине, что ты шестерёнка в механизме крепостной цивилизаци... показать полностью...
+609
2 часа назад
О страхе есть отрезвляющее видео: В реальности страха нет.
+3922
2 дня назад
Мы в 2011 году именно по Калмыкии уходили и уводили пытавшихся поймать отца с ребенком оперов.... Красивые там места, но мне Краснодарский край нравится больше.
+46
7 дней назад
Статья:
Такой подход формирует привычку, а привычка сказывается на характере.

А характер - формирует СУДЬБУ. Всё верно.
+7935
1 день назад
активист
Orange
19.03
+1
Что в принципе недалеко ушло от восточных религий. Мир иллюзорен, он продукт нашего разума, который, в свою очередь, как дерево с годичными кольцами - продукт времени нашей жизни. Любую ценность для чего или кого угодно придумали люди, и они же вцепились в эти иллюзии, как в нечто святое и первозда... показать полностью...
+6
В отпуске
"самый правильный путь -- это проживать жизнь без сожалений и привязанностей."

т.е забить болт на всё, воспринимая жизнь как игру, ни о чем не парясь....
+6
В отпуске
" Современный "положительный" мужчина, напрочь изуродованный матриархальным воспитанием, боится всего на свете.".

"Но все эти страхи являются лишь производными базовой причины -- страха смерти."

Матриархальное воспитание конечно же не является причиной страха смерти
+1965
2 дня назад
активист
introvert
19.03
Спасибо за статью! Очень полезные мысли! ok
В отпуске
Отличная статья.
Действительно, что бы разрешить проблему, стоит подняться на уровень выше.
Здесь помогают любые действия, позволяющие увидеть, запределье привычного, это и дыхательные практики, холотроп, ребефинг, и вещества некоторых грибов, растений. Энерго накопительные и энерго разгонные практики, медитации, парные взаимодейсвия. Работа со сном.
+898
11 часов назад
активист
ivan-dikobrazzz
21.03
+1
Взгляд Аригора совершенно не нов . В православии это -- проживать каждый день , как последний, Или "держи ум свой во аде , и не отчаивайся", Но вот "держать ум свой во аде" и "память о смерти" (христианская добродетель) -- это всё-таки аскетические дисциплины. А путь аскезы или путь трахания лю... показать полностью...
+633
1 день назад
активист
Dimitrakis
22.03
Несчётные вариации страха и беспокойств за себя и ближних стали, действительно, главным движителем городской цивилизации. А вот как живут туземцы Пираха на берегах бразильской Амазонии, законспектированный протестантским пастором и после нескольких лет жизни с племенем оставившим эту христианскую к... показать полностью...
+898
11 часов назад
активист
ivan-dikobrazzz Dimitrakis
23.03
Замечательно.

А какие у Пираха боги ? Во что верят , какие религиозные практики , и какие они допускают жертвы?

Возможен ли ритуальный воинский каннибализм ?
+485
2 дня назад
активист
Vision
26.03
Такое лекарство нужно давать детям, чтоб они создали нормальное и здоровое общество.
НО:
1) Давать его некому, родители сами с поломанной и зомбированной психикой. Или более-менее адекватны, но у них физически нет сил, ибо приходится впахивать 24, чтоб прокормить семью.
2) Давать такое знание невыгодно, люди перестанут гнаться за айфонами и лабутенами.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте