Язык общения

От женщин очень часто можно слышать обвинения в сторону мужчин по части их культуры. Женщины жалуются, что в повседневной жизни многие с виду нормальные мужчины давно перестали быть куртуазными (манерными, галантными) по отношению к женщинам и допускают в своей речи нецензурные выражения и жаргон. И это касается не гопников с пэтэушным образованием, а вполне приличных взрослых мужчин.

Возразить здесь особо нечего и в данном случае женщины правы, но вот только они забывают добавить, что и в их женской среде культурой давно не пахнет. Количество отчаянно матерящихся быдлотеток на улицах возросло в разы. И что самое интересное, мужчины и женщины матом часто и не ругаются,-- они на нем просто разговаривают. Я не ханжа и в определенный момент сам могу ругнуться и ничего в этом сильно плохого не вижу. Но есть один принципиальный нюанс. Я отношусь к мату чисто терапевтически и считаю такой подход правильным. Если вы оказались в боевой или экстремальной ситуации, да даже если вам просто на ногу упал тяжелый предмет, то вряд ли вы будете от "избытка чувств"цитировать поэтов Лермонтова и Брюсова. Вы скорее всего скажете в духе героя Е.Леонова из "Джентельменов удачи":...на ногу батарею скинул, падла" или что-нибудь еще крепче. Это будет оправдано и никто вас в грубости не упрекнет, потому что мат конкретно здесь служит каналом выхода агрессии и других отрицательных эмоций. Часто лучше выругаться, чем ударить оппонента, да и для здоровья полезнее -- пар выпустить.

Но к чему разговаривать на мате с женщинами в, казалось бы, обычной житейской обстановке? Русский язык, как основное средство коммуникации в поле диалога, располагает обширным словарным запасом, позволяющим выразить любую мысль и любые чувства вплоть до мельчайших оттенков. Однако мужчины ругаются. Каждая сторона, участвующая в диалоге, вызывает у другой стороны определенный отклик, реакцию. По этому поводу уместно процитировать Ф.Ницше: " ...так как все, что говорит один, приобретает определенную окраску, звучность, сопровождающий жест в точном расчете на другого, с кем говоришь..." (Ф.Ницше Сочинения в 2 томах. Т.1 СПб.: ООО "Издательство "Кристалл", 1998.-С.355) Получается как в русской пословице: "как аукнется, так и откликнется". Раньше женщины своим поведением вызывали у мужчин желание читать стихи, а сейчас -- материться. Почувствуйте разницу. И если поразмыслить, то причина такого превращения понятна. Женщина своими наглыми, неприкрытыми манипуляциями, истерией и мозговыносом любой мирный вначале диалог способна перевести в разряд экстремальной ситуации. В одной из песен отечественной группы "Агата Кристи" есть строчка, точно отражающая суть проблемы, хотя песня о другом: "Я на тебе как на войне..." Это уже не милое взаимоприятное общение, а какое-то словесное боестолкновение. Мужчину женщина ставит перед жестким выбором: отступить или продолжить. Опытный мужчина понимает, что отступление не спасает от распоясавшейся бабы, а дает лишь временную передышку. И он вынужден материться, чтобы дать выход негативным эмоциям. О каком куртуазном поведении может идти речь, если женщина в общении регулярно вызывает желание послать ее по всем известному в России пешеходному маршруту?

И меня это уже не удивляет. Когда я слышу на улице мат в разговоре между мужчиной и женщиной, то для меня это верный индикатор того, какие эти отношения на самом деле. И современные женщины -- надо признать -- этого стоят и другого языка они НЕ ЗАСЛУЖИЛИ.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+2231
В отпуске
активист
DeWalt
07.01
Язык, к сожалению, это уже следствие. Корни проблемы гораздо глубже, и лечить сложнее.
+11
В отпуске
ОЖП нашего времени матерятся как сапожники. Их не смущает присутствие мужчин в окружении - это уже не важно.
+203
В отпуске
А с тем что написано в этой статье согласен полностью. Отличная статья все по теме.
ok ok ok
+3446
В отпуске
У меня в городе матом не ругаются, на нём разговаривают. Сам грешу частенько, как-никак 80% знакомых - быдло, с ними хочешь не хочешь а приходится говорить на понятном для них языке. Самки матерятся не меньше.
+1490
В отпуске
активист
Beardyman
07.01
Аригор, как всегда, прав. И чисто от меня дополнение: культура заключается не в том, чтобы не ругаться матом - а в том, чтобы грамотно и к месту его употре... cool
Короче, надо понимать где, когда и с кем это можно делать.
+589
1 день назад
Любопытная тема, совершенно точно замечено. Еще на практике, да и по работе, доводилось общаться с мужчинами на грани отчаяния, готовыми порвать, с пятиэтажными в адрес моей работы, но так получалось, ни разу не столкнулась с переходом на личность. Даже птушный гопник неизменно извинялся после каждого мата. Секрет и правда прост, сама не хамила, ни первой, ни в ответ.
+2558
2 дня назад
активист
Дмитрий Купцов
07.01
+1
Мне нравится, плюсую.
Получается как в русской пословице: "как аукнется, так и откликнется". Раньше женщины своим поведением вызывали у мужчин желание читать стихи, а сейчас -- материться.
Если мужчина (не мужик) невежлив в общении с женщиной, то это означает, что она первая забылась при общении с ним.
+10758
В отпуске
Дмитрий Купцов:
Если мужчина (не мужик) невежлив в общении с женщиной, то это означает, что она первая забылась при общении с ним.

Совершенно верно! Это и есть основная мысль в сжатом виде.
+32
1 день назад
Могу сказать, что умею сдерживать эмоции, даже когда на голову падает кирпич(проверенно))). Честно говоря, по моим наблюдениям всем давно уже плевать на уровень культуры и язык общения. Ну не ценит женщина вежливость и внимание, хоть бейся головой об стену. Раньше, когда мне было еще 18, я был сли... показать полностью...
+948
1 день назад
активист
Tim-2
10.01
А почему это решено, что мужчина со всеми общается одинаково и на одном языке?
Если к женщине обращаются с бранью и неуважением, то может проблема не в мужчинах?

Лично я по разному общаюсь с женщинами. В зависимости от их поведения.
И на неуважительное отношение последует достойный ответ.
+7
В отпуске
Как всегда у Аригора - кратко и строго по делу. Со статьей согласен, повторять и цитировать не буду. Немного добавлю от себя. Вот, что любопытно: после прочтения сразу представил себе картины ругающихся (разговаривающих) матом мужчин и женщин (как отдельно, так и друг с другом). Все как в статье. ... показать полностью...
+485
11 часов назад
активист
Vision
14.01
Статья:
Раньше женщины своим поведением вызывали у мужчин желание читать стихи, а сейчас -- материться.
Записал в список цитат)

ОЖП может прикидываться культурной, а в своей родной среде материться как флотский боцман. Еще и обсуждать такие темы и под таким углом, что, заслышав это, парень послал бы её к маме.
+203
В отпуске
Я бы так сказал. Часто вместо лжи бабы используют выборочно - фильтрующий метод. И это действительно с формальной точки зрения не ложь. Извлекается, сообщается или используется часть информации из общего контекста т. е. правды. Остальное скрывается, не сообщается, забалтывается. И в итоге собеседник слышит то что нужно ему услышать.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте