Надзиратели в школе. (по Константину Крылову)

Россия, Москва
ALKOTRAS
Репутация: 2938
3 часа назад
активист
Леликов Александр Яковлевич (Россия, 1916-1984) «Попались!» 1955

Ну то есть в 1955 году использование девочек как мелкого, тиранящего русских мальчиков "начальства" было не просто общепринятой практикой, но и практикой открытой, осознанной и пропагандируемой.

Для сравнения: кавказский мальчик, вздумай девочка ему что-то запрещать или им командовать, её бы изуродовал. С полным пониманием и одобрением родни, в том числе и родни девочки. Да, и в советское время тоже. Кавказцам было "можно и должно быть мужчинами", ага. Ну, как и сейчас (хотя сейчас получается хуже, по объективным причинам, но всё-таки).

ДОВЕСОК. Для тех, кому интересно, "как надо", и чтобы "по-цивилизованному". В дореволюционной гимназии замечания ученикам и т.п. мог делать только школьный инспектор (взрослый мужчина, специально занимающийся поддержанием порядка). В женской гимназии - классная дама.
""
Посмотреть изображение в оригинале...
Россия, Старый Оскол
Провинциал
Репутация: 171
В отпуске
В нынешней школе толерантность в моде. Второй день подряд дочка на час в школе задерживается. Всех сгоняют в актовый зал и втирают про терпимость. И это с 1-го класса. Шестилетки слово такое впервые слышат, не говоря о понятии. Кому это нужно? Не пойму.
Domin1c, 34
Россия, Подольск
Domin1c
Репутация: 1394
2 часа назад
активист
Провинциал:
Кому это нужно? Не пойму.
Как кому? Пида%#сы же!
Украина, Приазовское
Алекс
Репутация: 3177
В отпуске
активист
ALKOTRAS, Почему только в 1955? Я прекрасно помню свой первый класс в 1980. Нас приняли в октябрята, разбили на "звездочки" по пять человек. Во главе каждой пятерки был командир, обычно девочка, на рукав платья которой нашивалась одна плассмасовая звездочка. У старосты класса было по моему, три таких звездочки. все командные должности в классе занимали девочки. Мы, мелкие пацаны, считали такую общественную работу западлом, так как нужно было стучать на товарищей, поддерживать дисциплину и т.д. Старостой класса, председателем совета отряда и дружины за все годы школы были девочки. Они следили, чтобы мы не курили в туалетах и за гаражами, качественно убирали классы, стучали на пацанов по каждому поводу. Ну и уже в 8 классе, когда меня приняли в комсомол и ввели в комитет комсом... показать полностью...
DeWalt, 46
Россия, Москва
DeWalt
Репутация: 2232
В отпуске
активист
Алекс:
Почему только в 1955? Я прекрасно помню свой первый класс в 1980.

Тоже прекрасно помню свой 1й класс, чуть раньше.
Всё было абсолютно одинаково, за исключением того, что звёздочки на рукаве у нас были не пластиковые, а из красной ткани. В трёх первых классах нашей школы был только один единственный мальчик - командир звёздочки, все остальные - девочки. Председатели совета отряда и дружины - всегда девочки.

Помню ещё, что в начальных классах мальчиков обязывали сидеть за партами с девочками. Это дико бесило! Чтобы мальчик сидел с мальчиком - такого практически не встречалось, это была жуткая привилегия. Чтобы её заслужить, нужно было хорошо учиться и хорошо себя вести...
Украина, Приазовское
Алекс
Репутация: 3177
В отпуске
активист
DeWalt,

Да, в начальных классах это было строго. Наверное считалось, что так пацаны будут более дисциплинированны, учиться, а не в морской бой играть на уроках smile В третьем классе мама перевела меня в другую школу. Меня посадили за парту к девочке, которая на первом же уроке подтолкнула мне руку справа, и я перечеркнул весь тетрадный лист. Учительница спросила - это Настя наверное тебя полтолкнула? Я ответил, что нет, я сам. Уже в этом возрасте была установка, что закладывать, жаловаться, даже по мелочи - это плохо, не по мужски. Зато девочки бегали жаловались на пацанов по 10 раз на дню, по поводу и без.
Россия, Волгоград
Энди Раздолбаев
Репутация: 18778
3 часа назад
активист
В 5-м классе звезданул по башке одной девчонке. Стащила у меня сумку и запрятала в своем сортире. Прошу по-хорошему - хи-хи да ха-ха. Ну и не выдержал, шарахнул так, что отлетела к окну. И что вы думаете? Одна из ее подружек моментально мне требуемое вынесла. Так потом училки весь мозг выели: да как ты мог, онажедевочка. Я объясняю, что иного выхода у меня не было - как стене говорю. "Ну и что с того, что она не права, ты ее не имеешь права бить!". А почему - так никто и не сказал. Нельзя - и все. Так и не понял ничего. С досады еще ей добавил и в итоге - родители в школу, печаль-беда... sad
Россия, Клинцы
Брянский Волк
Репутация: 8336
7 часов назад
активист
Энди Раздолбаев,

Ну не знаю, бить как-то не айс. За 41 год жизни никого не бил и в драках не участвовал. И не потому, что трус или "онажедевочка!" Просто не люблю доказывать свою "правоту" кулаками и не уважаю тех, кто это делает (не разово, когда доведут - таких понять можно, а тех, кто лезет с кулаками постоянно, быкует по поводу и без повода). Сделать так, чтобы до человека дошло, можно и по-другому. В Вашем случае можно было бы спрятать её портфель в мужском сортире, причём упаковать так, чтобы самый высокий старшеклассник не достал (ведь можно предположить, что найдутся сердобольные "алени" школьного возраста, которые пойдут этот самый портфель доставать) и отдать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как она отдаст тебе свой. Баш на баш, в общем. Думаю (хотя и не уверен - в бабах, понятно, уверенным быть нельзя), что после этого она, да и другие девчонки, кто это всё видел, о-о-о-очень призадумалась прежде чем проделать такой фокус вновь...
Россия, Волгоград
Энди Раздолбаев
Репутация: 18778
3 часа назад
активист
Брянский Волк,, если б тогда такой жизненный опыт, как сейчас. Зато дешево и сердито: после этого как бабка отшептала. Так что главная цель достигнута.
Россия, Клинцы
Брянский Волк
Репутация: 8336
7 часов назад
активист
Энди Раздолбаев:
если б тогда такой жизненный опыт, как сейчас.

Это да. Если б молодость знала, если б старость могла...
Россия, Екатеринбург
Денни Де Вито
Репутация: 5
В отпуске
Спас от изнасилования одноклассницу и пострадал
https://www.youtube.com/watch?v=JXgd_y9vVK4


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты