"Папа может!"

Я теперь не покупаю изделия известного мясокомбината. Брезгую. В задолбавшей рекламе использована цитата из песни, которую помнят советские дети 70-х – 80-х годов. Это «Песенка про папу». Композитор Владимир Шаинский, поэт Михаил Танич. Если бы это не было цитатой из упомянутой песни, ещё ладно бы, хотя и реклама идиотская с папами-дебилами, жрущим колбасу. Но ассоциация с «песенкой» доканывает. Моя мысль наверняка неоригинальна, слишком всё очевидно.

Началось это бедствие с дамы-учительницы. Дама спрашивает девочку, кто сделал бутерброд, получает ответ и глубокомысленно заключает: «Папа может!..». «Песенку про папу» мы пели 30 лет назад в детской музыкальной школе. Поскольку авторы - талантливые люди, то и результат получился столь чудовищным.

Сколько песен мы с вами вместе
Спели маме своей родной,
А про папу до этой песни
Песни не было ни одной!

Припев:
Папа может, папа может
Все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом,
Дрова рубить!
Папа может, папа может
Быть кем угодно,
Только мамой, только мамой
Не может быть!
Только мамой, только мамой
Не может быть!

Папа дома - и дом исправный,
Газ горит и не гаснет свет.
Папа в доме, конечно, главный,
Если мамы случайно нет!

Припев.

И с задачкою трудной самой
Папа справится - дайте срок!
Мы потом уж решаем с мамой
Все, что папа решить не смог!

Припев.

После многолетнего перерыва я услышал эту песню года 4 назад. Сначала обратил внимание на аранжировку, своебразную, вычурную, с какой-то тяжёлой поступью. Похоже на пародию, хохму, которую для забавы подсунули несмышлёным детям. А потом заметил и глумливый текст (даже не подтекст!). При этом я не просто поклонник, а фанат советской эстрадной музыки и, в частности, советской детской песни. Я люблю и Шаинского, и Танича, трепетно отношусь к творческому процессу, литературная и музыкальная критика – не мой жанр. Я благодарен Михаилу Таничу за многочисленные прекрасные стихи в песнях и Владимиру Шаинскому, Моцарту нашего времени, автору великолепных мелодий, многие из которых поражают своей простотой и воздушностью, зажигательному приколисту, писавшему пародии на самого себя, исполнявшему свои песни неповторимым смешным голосом, а также и генералу из фильма «ДМБ».

Ведь что поразительно, авторы песни – мужчины! Очевидно, они сами не поняли, что написали, и двигала ими отчасти атмосфера, состав воздуха. Так бывает. Я последние 6 лет работаю на кафедре. Кафедра насчитывает 105-летнюю историю, и половина сотрудников кафедры работают на ей по 30-40 и более лет. Эти доценты и профессора – орлы и зубры, но и даже умнейшие и проницательные из них иногда не отдают отчёт своим словам, будучи под многолетним влиянием вузовской атмосферы с хмурой тугоподвижной иерархией.

Михаил Поляков, врач-педиатр



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+2006
11 часов назад
активист
Оптимист
02.11
+6
Про женщин, я как-то ни одной такой шуточной-уничижительной песни никогда не слышал.
+491
3 дня назад
активист
Vision Оптимист
03.11
+1
У Ленинграда есть про женщин))

Водка отдыха не портит
Что-то помню,что-то нет
Загорая на курорте
На вопрос ищу ответ.

Дала,не дала
Не могу понять
Брала,не брала
Бл9дь или не бл9дь?
+56
В отпуске
Да, действительно! И это словно само собой разумеется. И объяснение - всё то же, состав воздуха. Все другие возможные объяснения - искусственны, натянуты. Например: папа сильный, он не обидится, поскольку необидчив. Или: мы так показываем свою любовь к папе, с таким добрым, лукавым юмором. Любовь-то... показать полностью...
+68
В отпуске
эти таничи и шаинские прекрасно осознавали,что сочиняют.
+56
В отпуске
Я думаю, как раз не осознавали, не принимали на свой счёт и очень удивились бы, если бы им кто-нибудь об этом сказал. Они в этом смысле - как дети.
Гость: Роман detskayapolyklinika 03.11
Они в этом смысле - как дети.
Не спешите мои рейсы))))
+68
В отпуске
Эти товагищи везде разрушают общество,а вы думаете,что они как дети. Матриархат это смерть обществу ибо не подчиненная женщина разрушает его.
Тут недавно пишу одной разведенке,видится ли ее сын с отцом,говорит,вообще не видится. Спрашиваю почему,молчит,переспросил,смолчит....видимо сына против папы настраивают.
Мама может только одно,изувечить мужскую душу своего сына,если она не подчинена папе.
+11126
7 часов назад
активист
Brissen detskayapolyklinika
03.11
Прекрасно понимали. Матриархальные перекосы - один из моментов социалистического эксперимента.
+801
В отпуске
Думаю самое время написать подобную песню про маму:


Припев:
Мама может, мама может
Все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом,
Дрова рубить!
Мама может, мама может
Быть кем угодно,
Только папой, только папой
Не может быть!
Только папой, только папой
Не может быть!
+631
11 часов назад
Просто 5 баллов!Меня эта песня всегда бесила!
Я помню с училкой бодался,петь её не хотел!
+2711
1 час назад
активист
Георг
03.11
+6
Папа может, папа может
Быть, где угодно,
Только в рабстве у мамани
Не должен быть.
+367
В отпуске
активист
Konstantin
03.11
+1
Это еще не так страшно, по сравнению с самой поганой детской песней "..пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я....", которую не только заставляли с совке учить, но и орать с детства во все горло где надо и не надо.
А про фото "Учительница первая моя" вообще молчу.
+801
В отпуске
"Учительница первая моя" это был писец, всегда вызывали отторжение все эти песьни
+402
2 дня назад
активист
Dimm
03.11
+1
Что было востребовано «обчеством», то и написали.
Массовое «искусство», что в СССР, что сейчас - как зеркало, отражает запросы народных масс. Что пипл массово хавает, то и пишут (снимают, ставят, играют и тп).
+1918
В отпуске
активист
Velasquez Dimm
03.11
Это в рыночной экономике спрос определяет предложение, а в плановой государство определяет "план". И частью этого "плана" было такое вот творчество
+1918
В отпуске
активист
Velasquez
03.11
+2
Михаил, не стройте иллюзий. Советское государство сознательно воспитывало матриархальное стадо. И это стадо продолжает жить по инерции до сих пор, хотя условия жизнри уже кардинально изменились
+32643
1 день назад
А песня мамы-козы (арт. Л. Гурченко) из "Красной шапочки"?! Мама - первое слово, Главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, Мир подарила мне и тебе. Так бывает - ночью бессонною Мама потихоньку всплакнет, Как там дочка, как там сынок её - Лишь под утро мама уснет. Мама - первое сло... показать полностью...
+56
В отпуске
Дмитрий, у меня закрались сомнения, я посмотрел: это песня из советско-румынского фильма "Мама" (1976 г.). Интересна общая динамика советского детского кино в брежневское время по сравнению с хрущёвским, прекрасно описанная кинокритиком Денисом Гореловым. В хрущёвское время детские фильмы характеризовались честностью и серьёзностью ("Друг мой, Колька"), в брежневское - слащавостью, иногда до омерзения ("Приключения Электроника").
+32643
1 день назад
Да, но тем не менее, "Электроник" ставил серьезные проблемы.
+56
В отпуске
Интересно! Какие проблемы ставил?
+32643
1 день назад
Честности, ответственности, правильного понимания дружбы, коллективного чувства, справедливости
+56
В отпуске
Да, действительно. (Я фильм давно не смотрел.) Прекрасная музыка. Ещё там хороший учитель математики (Е. Весник)! Сам Весник говорил, что он в этой роли подражал С.Я Маршаку.
+402
2 дня назад
Кстати, в этом фильме все звери живут семьями (папа-мама-дети). Только коза без мужа. Этакий прообраз «сильной женщины».
Волк тоже один, без волчицы. Но волк (один , мужчина) - отрицательный герой. Коза (одна, женщина) - положительный герой. Программирование зрителя на «правильные установки» налицо.
+491
3 дня назад
Дмитрий Селезнев:
Мама - первое слово
Вот так вот, по капле, с ранних лет вдалбливают ребенку в подсознанку необходимую парадигму.
+3
В отпуске
На днях брал к себе дочку ("Воскресный папа") и она мне торжественно спела выученную накануне в садике (средняя группа) песенку "Папа может!". Тяжело описать испытанные при этом ощущения...
+220
5 дней назад
ЛУЧШЕ ПАПЫ ДРУГА НЕТ Слова М. Пляцковского Музыка Б. Савельева Поет Оля Рождественская Был когда-то папа маленьким, как я, И пускал кораблик плавать вдоль ручья, А кораблик этот унесла вода, Так он и остался в детстве навсегда. Припев. Лучше папы друга нет, поверьте, Рядом и в кино, и на концерте... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте