Примативность. А что если подойти с другой стороны?

Здравствуйте, уважаемые соратники. В последнее время в кругу МД распространяется мнение о том, что авторам пора отходить от темы МПО, так как она уже изжевана вдоль и поперек. И я с этой точкой зрения соглашаюсь в полной мере, ведь основные постулаты и схемы в данном направлении уже давно изложены нашими именитыми активистами. Поэтому я решил углубиться в более научную сферу, на которой построены основные идеи МД - этологию. И лично у меня, во время изучения строения мозга и особенностей его работы, возникли некоторые вопросы, касающиеся терминов, которые мы используем. И один из них – примативность.

Обратимся к определению данного термина, введенного Протоповым А.И. Примативность — степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным. То есть, чем выше примативность конкретного человека, тем ниже его способность противостоять инстинктивно-гормональным формам поведения. Казалось бы, что тут не понятного? Вроде бы все логично и понятно. Но тут у меня возник вопрос – а как все-таки определить примативность какого-либо человека или собственную? Преследуя получить ответ на свой вопрос, я задал его своим приятелям, знакомым с творениями Новоселова и Протопова. И все мне ответили примерно одинаково: «Поведение низкопримативного более подвержено воспитанию, в своем поведении он руководствуется схемами, которые в него заложили еще в детстве. Он способен поступиться своими инстинктивными мотивациями ради других, в отличии от высокопримативного.» Из всего этого мне бы хотелось выделить следующее - низкопримативный способен поступиться своими инстинктивными мотивациями ради других, руководствуется схемами. Именно эти слова и натолкнули меня на крамольную мысль – а что, если мы все напутали...? А что, если те, кого мы считаем низкопримативными, таковыми не являются? Что если то самое отступление от основных инстиктивных мотиваций (еда-размножение-доминантность), есть банальная дань более высокоранговым собратьям или такое же следование инстинктам? И сейчас я попробую более подробно изложить свою точку зрения и максимально ее аргументировать.

Для этого вернемся к истокам. Двум главным антагонистам нашего сознания. «Хочу» и «надо». Инстинктивное поведение против рассудочного мышления. Лимбическая система (инстинкты) против неокортекса (разума). И вот тут то и возникает проблема. Дело в том, что неокортекс сформировался для интегрированного обслуживания сложных форм полового поведения (профессор Савельев С.В., «Изменчивость и гениальность»). То есть, во времена, когда наши далекие предки были больше похожи на обезьянок, чем на нас, и когда они жили в «райских» условиях, происходило усложнение половых отношений, которое и заложило вектор развития нашего головного мозга. Понимаете? Весь наш разум появился как надстройка для изобретательной реализации инстинктивно-гормональных форм поведения. Но вместе с тем человек получил и уникальную способность – возможность создавать пути решения возникающих проблем, которые не существовали ранее, те о которых он не знал. То есть – создавать то, чего раньше не было.

Ну так и какая же проблема с примативностью? Дело в том, что несмотря на наш невероятный эволюционный путь, человек так и не смог полностью перейти к рассудочному мышлению. И проблем в достижении этой цели несколько. Во-первых – мы бы уже давно все вымерли (но это тема для отдельного разговора). А во-вторых – в количестве энергии, которой потребляет наш невероятный мозг. Во время рассудочного мышления, сложного поиска нестандартного решения проблем, создании чего то нового, мозг потребляет около 25% энергии всего организма. ВСЕГО ОРГАНИЗМА. И то, в таком режиме проработать мозг может не более 2-3 недель, дальше следует нервное истощение. В остальное время мы отдаемся во власть лимбической системы и инстинктов. В этом режиме мозг потребляет примерно 9% энергии всего тела. И совершенно очевидно, что нашему «серому веществу» абсолютно не выгодно прибегать к рассудочному мышлению исключительно в целях сохранения нормальной жизнеспособности организма и сохранения энергии. Я думаю многие наблюдали индивидов, которые к нему не прибегали в течении всей жизни вообще? :)

А теперь я перечислю выводы, из вышеприведенного:

    1.Человека, живущего исключительно по рассудочным мотивациям не может быть по определению. Ибо лимбическая система активна всегда и состоялась как наиболее эффективная система гораздо раньше. Полнейшая доминация в контроле за поведением. Но при этом человек может быть «нагроможден» огромным количеством социальных инстинктов, которые по большей части отлично согласуются с лимбической системой. К примеру – убьешь соседа, боженька накажет на вечные муки и в тюрьму посадят (в данном случае доминантность перекрывается инстинктом самосохранения).

    2.Рассудочное мышление (поиск новых решений) используется очень редко из-за высокой энергетической потребности. Да и невыгодно это, зачем отвлекаться от любимой тройки (Пища – Размножение – Доминантность) и отвлекаться на то, что не принесет такой допаминовой поддержки?

    3.Низкопримативный человек способен не менее высокопримативного сопротивляться действию социальных инстинктов и воспитанию. Так как на его стороне мощный разум, суть которого заключается в поиске лучшего, нового решения. То есть по настоящему низкопримативным человеком очень сложно манипулировать, обманывать и заставлять действовать по неэффективным схемам.

Ну а теперь подытожу и приведу собственную, «скорректированную» классификацию примативности:

    1.Высокопримативный – индивид, руководствующийся исключительно инстинктивно-гормональными формами поведения. Социальные инстинкты и общепринятая мораль играет небольшую роль. Чаще всего они используются только для достижения биологических целей. Не способен прогнозировать последствия своих действий в «гормональном угаре» (отсюда абсолютно глупые убийства и прочая криминальщина).

    2.Низкопримативный - индивид, руководствующийся преимущественно рассудочной формой поведения. Способен почти полностью противостоять социальным инстинктам и морали в тех ситуациях, когда это невыгодно. Чаще всего использует свое рассудочное мышление для реализации небиологических целей. НО! Зачастую это приносит ему и биологический успех и невиданную доминантность (вспомним отца теории относительности?). Так же, как и высокопримативный способен устранить конкурента например, да только не в «гормональном угаре», а с помощью тщательно проработанного плана, обеспечивающему низкопримативному полную безопасность.

    3.Среднепримативный - индивид, руководствующийся преимущественно инстинктивно-гормональными формами поведения с огромным воздействием социальных инстинктов, воспитания, общепринятой морали. Основной контингент религий и каких-либо идеологий. Девиантное поведение блокируется в основном более «сильными» инстинктами или частичной осознанностью.

Ну и напоследок попробую ответить на еще один вопрос, который я сам же себе задал в начале – а как все-таки определить примативность какого-либо человека или собственную? А тут все очень просто – если вы следуете каким бы то ни было убеждениям без тщательного анализа их эффективности, то вероятность того, что вы низкопримативны очень мала. Приведу пример. Если, когда вы наткнулись на материалы МД, вы осознали что вы всю жизнь прожили во лжи и «прозрели», то вы не особо использовали в течении жизни рассудочное мышление и анализ, и прибегли к ней только в стрессовой ситуации. Следовательно вы среднепримативный. А если вы высокопримативный… то я не думаю, что вам вообще все это интересно.

Целью этой статьи является разубедить преобладающее мнение о том, что низкопримативный – это загнанный в угол воспитанием человек, скорее это прерогатива среднепримативного человека, чье рассудочное мышление не так активно в течении жизни.

Спасибо за внимание, не претендую на истину, просто высказал свое мнение. Жду здоровой критики и мнений.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+4921
7 часов назад
активист
Иноземец42
27.05
+6
Статья конечно интересная. Но, в очередной раз, чтобы не было путаницы, объясню. Если человек низкопримативен, это не значит что он служит "мальчиком" для битья всего общества. Это лишь значит, именно, что он по жизни руководствуется исключительно разумом, а не животными инстинктами. Для него не гла... показать полностью...
+8149
16 минут назад
Иноземец42, Тут вспоминается Платон, который утверждал (точнее, скорее жаловался) - "Государством должны управлять философы". А на самом деле Иноземец42, и потому нами управляют "народные депутаты". Прямо их портрет. Кстати, очень правильно, что вы заговорили о ранге, как раз хот... показать полностью...
+2682
2 часа назад
активист
_Andrew_
27.05
+1
Статья, согласен с выводом.. у меня голова своя хотя воспитание и влияет. но мои моральные принципы не распространяются на людей которых считаю мразью. в взаимодействии с такими "что такое хорошо" не применимо. зы а кто считает что низкопримативный-- непременно загнанный в угол? имхо при ... показать полностью...
Гость: Сергей 27.05
Интересное мнение...
преобладание здравого смысла над инстинктами и гормонами и отличает нас от обезьян, свиней, собак и рептилий.
+127
В отпуске
Статья, Воспитание ето система навыков, правил и алгоритмов поведения. Низкопримативный воспринимает ее как правильную пока у него не будет достаточно знаний и собственного опыта чтобы выстроить свою, на основании своего опыта. Понятие авторитета подающего информацию минимизируется по мере... показать полностью...
Гость: The End of Chapter 27.05
Низкопримативность у женщины - это ведь плохо, очень плохо...
+8149
16 минут назад
активист
Жестокий Монстр The End of Chapter
27.05
Это почему же?
Гость: The End of Chapter Жестокий Монстр 27.05
Если имеется понимание того, что ты паразит и инкубатор, что движут прогресс мужчины и если почитать умные книги про секс и сексуальность и прочие взрослые книги, то можно понять, что люди сволочи и что жизнь бессмысленна, люди ненавидят и убивают друг друга. Деторождение не для всех, чуть что, псих... показать полностью...
+8149
16 минут назад
активист
Жестокий Монстр The End of Chapter
27.05
+1
Это портрет не низкопримативной, а больной на голову, женщины )) Низкопримативный - не значит занимающийся деструктивным самокопанием. Всего лишь человек, привыкший суспендировать эмоции и включать продуктивное мышление.
+112
1 день назад
В статье, как и во многих других не учитывается скорость реакции у лимбической системы она почти мгновенная, вся разумная деятельность приводит к задержкам. Естественно тренировками можно эту задержку уменьшить, но полностью избавиться невозможно. В жизни очень часто бывают случаи когда важна скор... показать полностью...
Гость: Алексей 27.05
С чем то согласен, но все относительно. При помощи техники bsff можно вычистить из подсознания весь шлак социальной морали и постулатов воспитания.
+3174
1 день назад
активист
smartguy
27.05
Статья, Антагонизм здесь совершенно не обязателен. Знаю совершенно точно на собственном опыте. Подозреваю, что я далеко не один такой. У меня нет противоречий между "хочу" и "надо". Надо то, что хочу, а хочу то, что надо. Как лимбическая система влияет на неокортекс, так и неокортекс влияет ... показать полностью...
+5262
В отпуске
активист
Mokhrov
27.05
Сложный вопрос. Социалка вполне себе может быть высокопримативна - попробуйте отобрать у клуши ее цыпленка (или даже подложенного ей утенка). Вообще самопожертвования играют большую роль в стаях, т.е. это программа, невыгодная индивиду, но выгодная виду. С другой стороны, рассуждения частенько прост... показать полностью...
Гость: ivan-dikobrazzz 27.05
Но при этом человек может быть «нагроможден» огромным количеством социальных инстинктов, которые по большей части отлично согласуются с лимбической системой. К примеру – убьешь соседа, боженька накажет на вечные муки и в тюрьму посадят (в данном случае доминантность перекрывается инстинктом самосохр... показать полностью...
+607
1 день назад
активист
Rebel15
27.05
Что бы не усложнять: по мне низкоранговый- индивид с отсутствием воли, и наоборот высокоранговый-непрогибаемая уверенность в себе и своих возможностях.
+569
8 часов назад
Низкопримативным трудно манипулировать. Значит, что высокопримативным манипулировть легко? Что то не сходится.
+50
В отпуске
А что именно не сходится? Высокопримативным действительно проще манипулировать, особенно если давить на инстинктивные составляющие, на которые низкопримативный просто не поведется. Но все же, сновные объекты манипуляций - среднепримативные обычные люди.
+569
8 часов назад
Вот и я о том же, высокопримативным манипулировать сложнее, потому как, он сам манипулятор.
+29
12 минут назад
умение манипулировать это скорее качество высокорангового
+569
8 часов назад
Вспомним ранее опубликованные материалы, высокопримативный ,как раз, манипулирует другими, а не наоборот! Ранг можно поднять, но примативность передается с генами!
+29
12 минут назад
Высокопримативными людьми удобно управлять, поскольку у них нет собственного мнения, они делегируют право принимать решения тем, кто стоит выше их по рангу (наместнику Бога – главе религиозной общины, царю, шаху, президенту (если он захочет себя так назвать), начальнику, командиру, и т.д.). Они готовы воспринять любые способы управления ими как должные.
+569
8 часов назад
Начальником, коммандиром можно стать, а высокопримативным нет.
+1250
9 часов назад
активист
John Kramer
27.05
Статья:
если вы следуете каким бы то ни было убеждениям без тщательного анализа их эффективности, то вероятность того, что вы низкопримативны очень мала

Как я поняла низкопримативные, высокопримативные,среднепримативные, это в первую очередь относится к морали,поведению yeap Кто себя порядочно ведет,те все низкопримативные...
+50
В отпуске
Нет, посыл статьи в том, что далеко не всегда низкопримативные добрые и порядочные. Низкопримативный - это тот, кто использует рассудочное мышление большую часть времени. А вот использовать ее можно по разному.
+2099
2 часа назад
активист
Nishizawa John Kramer
28.05
А почему "поняла" ? Ошибка или ошибка?
+1250
9 часов назад
активист
John Kramer Nishizawa
28.05
ой,да! ошибка smile2 понял


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте