Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Детская болезнь со взрослыми последствиями

Новичок, начни здесь!

(В ПОДДЕРЖКУ АКЦИИ #БУДЬЗДОРОВ)

Уже канули в Лету времена, когда считалось, что взрослые люди так называемыми «детскими инфекциями» не болеют. Хотя вся история эпидемиологии говорит об обратном. Это заблуждение советских медиков было столь глубоким, что когда в 1992- м году в некоторых регионах страны появились очаги вспышек дифтерии среди взрослых, то врачи растерялись – они не ожидали этого. В принципе оно и понятно – со 100%-й поголовной вакцинацией массовое распространение инфекционных заболеваний было глупой страшилкой на ночь.

Не является секретом то, что нередко взрослые люди болеют «детскими» болезнями хоть и реже, чем дети, но переносят заболевания тяжело, чаще встречаются смертельные исходы и велик процент осложнений. Для мужчин и их здоровья в интимной сфере до сих пор не теряет актуальности такое заболевание, как «свинка», «заушница» или иначе эпидемический паротит.

Это острозаразная вирусная инфекция, основным проявлением которой является воспаление слюнных желез, как правило околоушных. В основном болеют дети 5-10 лет, но в последнее время наблюдается пугающая тенденция к распространению болезни среди подростков и молодых парней 20-25 лет. Кстати, у мужчин более старшего возраста она тоже встречается, правда, пока не так часто.

Вроде бы если поражаются слюнные железы, то при чем тут, спросите, мужская репродуктивная функция? А дело в том, что вирус, попав в организм, с кровотоком разносится по нему и поражает все органы, содержащие железистую ткань. В том числе и ткань сперматогенной зоны яичек. Это последнее, кстати, встречается в 95% случаев осложненного паротита у мальчиков, подростков и мужчин. Так же нередко поражается нервная система, что находит свое отражение в возникновении острых паротитных менингитов уже в периоде выздоровления от основного заболевания.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, и первые симптомы проявляются через 10-20 дней (в среднем 13-15). Заболевание начинается как обычная простуда: небольшие боли при глотании (но не в глубине глотки, как при ангине, а где-то возле ушей), головные боли, незначительное повышение температуры, озноб. В общем, пока ничего особенного. Потом температура резко повышается (до 39-40 градусов) и в первый же день болезни можно наблюдать специфический симптом болезни: резкое увеличение околоушной слюнной железы. Не нужно быть сведущим в анатомии, чтобы определить, что это именно она распухла - щека увеличивается: впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость, которая максимально увеличивается к 5-6-му дню болезни. Мочка уха оттопыривается кверху и вперед, что придает больному характерный вид – он становится похожим на поросенка, от этого и «народное» название болезни. Ощупывание этого места резко болезненно. Больной постоянно сплевывает неприятную на вкус слюну (мне говорили, что она становится кисло-горького вкуса). Особенно резкая боль возникает при попадании пищи, вызывающей обильное слюноотделение, например, кислой. Кожа над пораженной железой становится напряженной, блестящей, припухлость может распространиться на шею. Максимальная припухлость в типичных случаях заболевания держится 2-3 дня, а затем постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшается.

В обычных случаях заболевание само по себе особой опасности не представляет и проходит без особого лечения, впрочем, никаких лекарств от него пока и не изобретено, все лечение сводится к облегчению состояния больного. Как я уже упоминал, болезнь опасна своими осложнениями. Вот о них поговорим подробнее.

В свете интересующей нас с вами темы мужского здоровья самым актуальным будет разговор о паротитном орхите. Это довольно частое осложнение заболевания является одной из наиболее распространенных причин атрофии яичка. Занимает третье место среди причин мужского бесплодия после варикоцеле и крипторхизма.

Паротитный орхит у детей неполовозрелого возраста как правило проходит без последствий – у них железистая ткань яичка еще неразвита и по большому счету страдать особо нечему. А вот у подростков и взрослых орхит представляет реальную опасность. Положение на время спасает то, что он обычно односторонний, а второе яичко вполне может заменить недействующее. Но ненадолго – все-таки одному органу нести нагрузку, рассчитанную на оба, тяжко. Где-то через 10-15 лет начинается эректильная дисфункция, полное бесплодие, импотенция и прочие «прелести».

Признаки орхита отмечаются на 5-7-й день от начала заболевания, когда человек, казалось, уже выздоравливает, и характеризуются новой волной лихорадки (до 39-40°С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, отдающих в нижние отделы живота. Яичко увеличивается, достигая размеров куриного, а то и гусиного яйца. В общем, достаточно один раз увидеть и уже не забудешь. При малейшем прикосновении пораженное яичко резко болезненно. Лихорадка держится 3-7 дней, увеличение яичка - 5-8 дней. Затем боли проходят, и яичко постепенно уменьшается в размерах. Но если вовремя не назначено профилактическое лечение, то у 50% перенесших орхит через 1-2 месяца наблюдаются признаки атрофии яичка: мошонка пораженной стороны уменьшается и напоминает пустой мешочек, в котором остатки пораженного яичка практически невозможно нащупать. Стоит отметить, что орхит обнаруживается в три раза чаще у людей, «забивающих» на постельный режим и переносящих «на ногах» легкие формы заболевания.

При заболеваниях у детей одним из частых осложнений является менингит. Я о нем уже упоминал. Частота этого осложнения превышает 10%. На паротитный менингит приходится около 80% всех вирусных менингитов у детей. У мальчиков это осложнение развивается в 3 раза чаще, чем у девочек. Мать-природа и тут нашему брату подгадила… Основные признаки: сильные мучительные головные боли, постоянная тошнота и рвота, боли в области затылка, упорно держащаяся температура. Паротитный менингит редко проходит без последствий, чаще всего как остаточное явление диагностируется неврит слухового нерва – то есть выражаясь по-простому человек глохнет на одно или оба (чаще всего) уха.

Так же нередко поражается поджелудочная железа, отмечаются симптоматика панкреатита: сильные боли в верхней части живота, тошнота, рвота, при ощупывании непроизвольно напрягаются мышцы живота. Самое грустное – паротитный панкреатит часто приводит к развитию инсулинзависимого типа сахарного диабета.

Другие осложнения встречаются редко.

Что нужно делать вам, если вашему ребенку поставили диагноз эпидемического паротита? Или если заразу ухитрились подхватить вы?

В типичных случаях лечение проводится амбулаторно. Больным рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 7-10 дней. Необходимо следить за чистотой полости рта. Для этого назначают ежедневные полоскания 2% раствором соды или другими дезинфицирующими средствами. На поражённую слюнную железу накладывают сухую тёплую повязку. Пища должна быть теплой, но не горячей, измельченной. Желательна молочно-растительная диета, из круп лучше всего подойдут рис, греча. Тяжелую пищу вроде капусты, макарон, жиров лучше избегать, дабы не спровоцировать возникновение панкреатита. Если возник орхит, то необходим максимальный покой и обязательное ношение суспензория. Ну и, разумеется, не занимайтесь самолечением, обратитесь вовремя к врачу, дабы не пропустить осложнения.

Тезис «Лучше предупредить, чем лечить» еще никто не отменял. По сей день не придумано лучшего средства профилактики инфекционных болезней, чем прививки. Господа антипрививочники могут остаться при своем мнении – лично я отчего-то не наблюдал ни одного последователя мадам Червонской, отказавшегося от прививки, если ему лично грозит не гипотетический, а вполне реальный шанс подхватить какую-нибудь смертельно опасную гадость. Например, столбняк при обширной скальпированной ране, бешенство в результате собачьего укуса или желтую лихорадку после поездки в экзотические страны. Ну может, кроме совсем уж отмороженных личностей, которых даже атомная война не проймет.

От эпидемического паротита ставят две прививки – в 1,5 года и 6 лет. После этого человек считается привитым и хотя нет 100%-й гарантии того, что он не заразится, но возможность возникновения осложнений в таком случае снижается в двенадцать раз. Практически не встречается у привитых тяжелых форм с вирусной токсемией и тяжелыми интоксикационными проявлениями. После окончания курса вакцинации через 1-1,5 месяца желательно проверить титр антител к вирусу. Паротит обычно прививают одновременно с корью – не менее опасная и тяжелая вирусная инфекция – и так как используются убитые вакцины, то иммунных последствий не возникает.

Но стоит заметить, что даже при правильной и своевременной вакцинации в детстве иммунитет сохраняется только до 20 лет. Поэтому с этого возраста мужчинам стоит прививаться с периодичностью один раз в десять лет. Отчего-то противопаротитная вакцинация взрослых не входит в Национальный календарь и желающему вакцинироваться придется платить.

Вот так детская болячка может серьезно осложнить жизнь взрослому мужчине.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Комментарии заблокированы Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+363
В отпуске
zest 01.03
+3
Док, если можно, напишите ещё про атопический дерматит. У этой болячки ноги тоже растут из детства.
+1679
В отпуске
Спасибо , Док. Как всегда познаватально. Я уж хотел спрашивать, будет ли статья по вашей тематике.
Опередили.
+5454
11 часов назад
Чего-то я не догоняю. Прививки которые нам ставили в детстве уже не действуют и надо всё по новой ставить? Жесть)
+2124
6 часов назад
Я корью в 23 года повторно переболел, ветрянкой - в 35!
Думаю, что надо ставить повторно. Есть еще теория, что вирусы мутируют..Но я не специалист,- развивать ее не буду.
+28728
6 дней назад
+4850
11 часов назад
Статья:
Поэтому с этого возраста мужчинам стоит прививаться с периодичностью один раз в десять лет.

у переболевших что насчет рецидивов ?
+1558
1 день назад
Иммунитет , пожизненный . Пишут , что редко возможны рецидивы . В детстве переболел - помню , что адски больно есть - слюны нет и всё болит . Острый период был неделю . Дети есть yeap
+2039
1 день назад
А
Tim
02.03
Спасибо док! Как всегда, информативно, полезно, познавательно. Кстати, то самое видео, запрещённое к показу на ТВ " О вреде прививок" с участием Червонской я смотрел ещё несколько лет назад. С тех пор я как бы на распутье в этом вопросе. С одной стороны вы приводите весомые аргументы в пользу при... показать полностью...
+28728
6 дней назад
Tim, Скажите, вы считали, сколько вы употребляете всякой токсической гадости с водой и пищей? И там состав будет покруче мертиолята. И что, отравились? Токсичные компоненты в вакцинах действительно есть, но их концентрация в десятки раз ниже минимальной токсической. Ртуть (входит в состав к... показать полностью...
+1679
В отпуске
Спасибо, что разложили, Док. Признаться, сам начитавшись видимо бабской или популистской пропаганды, стал настороженно относиться к прививкам.
Теперь все встало на свои места.
+2039
1 день назад
Энди Раздолбаев, Точного подсчёта разумеется не делал, но продукцию содержащую химию по возможности бойкотирую. Перед покупкой всегда внимательно читаю состав продукта. Если обнаруживаю необоснованное количество "химии", то продукт возвращается на магазинную полку. Так, например специи... показать полностью...
+261
В отпуске
Помню, болел свинкой в 5-ом классе, это мне было лет 12. Сначала несколько дней просто болела шея от подбородка, а потом проснулся утром опухшим. Вызвали врача, пришла женщина средних лет, достала толстую тетрадь и минут 15 читала конспект об этой болезни.

На мой взгляд, достаточно много болезней, от которых следует делать прививки в течение всей активной жизни.
+8
В отпуске
Комрады уверен многие из Вас где то сталкивались с информацией о негативном влиянии прививок [ссылка] Вот одно из многих видео на эту тему. Сам с 1993 года не прививаюсь и были нюансы и в школе и в универе , но страшилки об отказе приема документов или экзаменов это все решаемо. Никто не контроли... показать полностью...
+28728
6 дней назад
CrazyManiac, Вот именно, только почему-то антипрививочники именно для этой цели сей орган и используют. CrazyManiac, Откуда известно ,что никто не контролирует? Сами придумали? CrazyManiac, Проще всего объяснить все "теорией заговора". Удобно, доказательств искать не н... показать полностью...
+27
8 часов назад
"столбняк при обширной скальпированной ране, бешенство в результате собачьего укуса или желтую лихорадку после поездки в экзотические страны." Весьма показательно, что для иллюстрации неуверенности и непостоянства позиции противников прививок Вы приводите не стандартные прививки из календаря, а узк... показать полностью...
+28728
6 дней назад
Штирлиц, Высокая, представьте себе. Сколько к нам приезжает мигрантов из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран? Думаете, их кто-то всерьез проверяет? Штирлиц, Да, особенно корь, дифтерия, туберкулез, полиомиелит - ну такие безопасные! Так себе, как гриппом переболе... показать полностью...
+27
8 часов назад
Энди Раздолбаев, однако случаев заболевания диким штаммом единицы, а вакциноассоциированным - десятки тысяч (статистику по полио, думаю, найдёте) Энди Раздолбаев, краснуха, коклюш, корь, ветрянка (от неё тоже прививают теперь:)) - "детские" болезни, протекающие в большинстве случа... показать полностью...
+28728
6 дней назад
Штирлиц, Ну, у антипрививочной публики своя статистика. Мне бы точную. Штирлиц, Корь легко? Коклюш легко? Вы хоть раз вживую таких больных видели? Если что-то протекает легко, то это не значит, что пройдет без осложнений. Прививки снижают вероятность осложнений практически до нуля... показать полностью...
+27
8 часов назад
Энди Раздолбаев, Статистика от ВОЗ по полио в мире. Ищите. Энди Раздолбаев, Ну да, ну да, стандартный пропагандистский лозунг. В реальности, увы, не совсем так. Энди Раздолбаев, Вот тут я засомневался в вашей компетентности как врача, простите... Энди Раздолбаев,... показать полностью...
+28728
6 дней назад
Штирлиц, Вы прям как американцы в ООН. "Есть факты, но мы вам их не покажем, ищите сами" Штирлиц, Откуда вам известно, что не так? Интернет подсказал? Штирлиц, Вы можете сомневаться сколько вам угодно. Однако прошу вас ответить на этот вопрос, если, конечно, у вас есть ... показать полностью...
+27
8 часов назад
Ёрничанье ваше меня нисколько не трогает, уважаемый. И вступать с вами в бесконечное меряние пипис источниками я не собираюсь, равно как и отвечать на пространные вопросы, типа Энди Раздолбаев, Вы как представитель профессии медика ясно продемонстрировали дух корпоративной этики, которая, з... показать полностью...
+28728
6 дней назад
А что вам писать, и так все ясно. Секта она и в Африке секта, как ее не назови: свидетели Иеговы, Аум Синрике, антипри, веганы... список можно продолжить. Ни на один вопрос ответа нет, зато обида, когда сказать нечего. Адью, товарищ штандартенфюрер Исаев!


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты