Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Чем болел полковник Гербих?

Новичок, начни здесь!

(В поддержку акции #БУДЬЗДОРОВ)

В «Похождениях бравого солдата Швейка» есть такой персонаж, как полковник Гербих. Как и положено героям бессмертного гашековского творения, выведенный в гротескно-карикатурной форме. Особенно автор постебался над его больным пальцем, «пахнувшим прокисшим мясным супом». Гашек вообще был неприятный тип, ему ничего не стоило высмеять болезнь и больного человека, что вообще-то никогда не считалось приемлемым в приличном обществе. Но отдадим ему должное – он прикололся и над своей смертью, подписав предсмертное завещание «Умирающий Швейк».

Хотя литературный полковник и не был королевского звания, но тем не менее ему ничто не мешало заболеть еще одной «болезнью королей» - подагрой. Этих «королевских хворей» в свое время развелось как блох на собаке, любую гадость загадочнее холеры в средневековье было принято называть не иначе как королевской или благородной. Видимо потому, что диагностировали ее у лиц благородного сословия, а на простой люд, как оно и водится, чихать хотели. Но подагра все-таки весомо тянет именно на хворь аристократов – она наблюдается в основном у лиц, подверженных «излишествам нехорошим», которые в те суровые времена были доступны далеко не всем. И правда, основной контингент больных подагрическим артритом – это люди с избыточным весом, злоупотребляющее жирной пищей и алкоголем. И преимущественно мужчины: из 1000 заболевших только 230 женщин, остальные – мужчины после 40 лет, когда уже заметно ослабляются защитные силы организма.

Я всю жизнь любил солености, да и сейчас от них не отказываюсь. В детстве меня пугали, что если буду много есть соленого, то соль будет откладываться в суставах, и они будут болеть. Это до сих пор довольно распространенное заблуждение, которое ничего общего с действительностью не имеет. Никакая поваренная соль нигде не откладывается. К подагре приводит нарушение обмена солей мочевой кислоты – уратов – и вот ее-то кристаллы и способны откладываться там, где не следует и не только в суставах. Но страдают в основном суставы и преимущественно – суставы большого пальца ноги, реже это коленный или голеностопный. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава.

Замечено, что во время войн и бедствий подагра практически никогда не встречается, а вот в периоды благополучия ее случаи регистрируются все чаще и чаще. Это объясняется тем, что в мирное время люди хорошо питаются и употребляют много белковой пищи (и далеко не всегда качественной), а именно белок – источник азота, который и входит в состав молекулы мочевой кислоты. В трудные и тяжелые времена людям не до излишеств.

Так как обмен уратов страдает во всем организме, то и страдают иные органы – почки, желчный пузырь, печеночные протоки. Большинство больных мочекаменной болезнью – это люди с нарушенным минеральным обменом, а камни в почках у них состоят как раз из кристаллов солей мочевой кислоты. Редко, но бывает, что скопления мочевой кислоты в виде характерных узелков располагаются в мышцах, вокруг них развивается асептическое воспаление и злокачественный подагрический миозит за 2-5 лет приводит к инвалидности.

Причины возникновения подагры неясны. Но, как уже указывалось, не последнюю роль играет образ жизни: мужчина, придерживающийся режима питания, здорового образа жизни, соблюдающий режим питания и дружащий с физкультурой вряд ли познакомится с этой хворью. Еще в 150 году н. э. Клавдий Гален указывал, что подагра обусловлена «распущенностью и несдержанностью».

Первым симптомом, говорящим о разладе в системе обмена мочевой кислоты говорит появление ее кристаллов в моче и повышение ее уровня в крови. Никаких внешних проявлений нет, человек ни на что не жалуется. Потом начинается болевой период, когда изнуряющие боли в пораженных суставах доводят беднягу до бешенства. Вот как Гашек описал типичный приступ подагры у своего полковника:

«Полковник Гербих, сидевший до сих пор спокойно и деловито за столом, вдруг сделал страшную гримасу, ибо его палец, который до сих пор вел себя смирно, из тихого и спокойного агнца превратился в ревущего тигра, в электрический ток шестьсот вольт, в палец, каждую косточку которого молот медленно дробит в щебень. Полковник Гербих лишь рукой махнул и заорал диким голосом, как орет человек, которого медленно поджаривают на вертеле… Еще долго потом из канцелярии полковника были слышны рев и вой. Наконец вопли прекратились. Палец полковника неожиданно опять превратился в агнца, приступ подагры прошел, полковник позвонил и снова приказал привести к нему Швейка».

Боли действительно очень сильные и начинаются внезапно, как правило ночью или ранним утром. Боль давяще-грызущая, пораженный сустав резко опухает, краснеет, кожа над ним становится горячей. Днем боль утихает, но не исчезает совсем, ночью усиливается снова, разумеется, ни о каком сне и речи быть не может. Нередко боли настолько сильные, что невозможно даже прикоснуться к суставу. Иногда повышается температура тела до 38 градусов. Приступ длится от двух-трех дней до недели, иногда полторы недели, затем боли утихают, но функция сустава ухудшается от приступа к приступу. С течением времени больной сустав все больше и больше деформируется, искривляется самым невообразимым образом, прекращает функционировать, зачастую процесс переходит на ранее здоровые суставы. Отмечается наличие в почках камней, зачастую их настолько много, что нарушается работа почек и возникает хроническая почечная недостаточность. При длительности заболевания свыше 5-7 лет становятся заметны безболезненные утолщения в области пораженных суставов диаметром от нескольких мм до 1-3 см. Они могут быть расположены так же в суставных головках костей, на оболочках суставных сумок. Это т. н. тофусы – скопления кристалликов урата натрия. Тофусы способны к саморазрушению, лопаются и их содержимое в виде сероватой пыли выделяется наружу через свищи. При запущенной болезни тофусы могут располагаться где угодно - над суставами кисти и стопы, локтевых суставах и ушных раковинах, на разгибательной поверхности предплечий, бедер, голеней, ахилловых сухожилий, на лбу.

Подагра – хроническое заболевание, длящееся годами. Вылечить его полностью практически невозможно. После возникновения болезни, симптомы могут вновь повториться через полгода или год. Болезнь может перейти в дремлющее состояние, но, без всяких сомнений, будет давать о себе знать. С каждым приступом время между ними будет сокращаться. Подагра будет возвращаться к человеку все чаще и чаще.

Организм рано или поздно начинает воспринимать тофусы как инородное тело и реагирует воспалением – тяжелейшими артритами с анкилозами (неподвижностью суставов), что приводит к глубокой инвалидности, если болезнь пустить на самотек.

Медикаменты для лечения подагры, как многим это, возможно, покажется странным, стоят на втором плане. Их применение направлено для снижения уровня мочевой кислоты в организме и снятии болей и воспаления. Для этого применяются старый добрый аллопуринол, пробенецид, из более новых – фебуксостат. Воспалительные явления снимаются применением гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов вроде ибупрофена или ортофена. В период ремиссии показана физиотерапия. Но все это – прерогатива врача, только он может вам подобрать нужное средство в необходимой дозировке. Не своевольничайте!

От вас же требуется немногое, но это как раз самое сложное. Надо жестко соблюдать диету, она является основным лечебным мероприятием. Диета довольно суровая, но если вы не хотите маяться от приступов подагрических болей, то придется ее соблюдать.

Прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой. Надо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от алкогольных напитков (парадокс, но водка в нашем случае менее вредна, чем вино, а пиво по сути вообще медленный яд), шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в черном списке продуктов. Никаких мясных супов – это прямо-таки под лютым запретом.

М-да, скажете, однако… Врачи – такая публика, всегда запрещает есть то, что хочется больше всего. Садисты они, да и только…

На практике, однако, все далеко не так строго. В принципе разрешается небольшое количество мяса и рыбы, до полукилограмма в неделю. И то отварное – при варке пуриновые соединения – основной поставщик мочевой кислоты – на 50% уходят в бульон, так что от мясных супов и ухи придется все же отказаться. Соль не то, чтобы вообще запрещена, просто ее нужно потреблять в очень малом количестве – 3-5 грамм в сутки. А вот молочные продукты, яйца, картошка, хлеб и злаки – пожалуйста, это в любом количестве. Овощи и фрукты во всяком виде, различные салаты, ягоды, кроме малины и винограда, тоже не под запретом. А уж различные цитрусовые даже приветствуются – лимонная кислота способствует разрушению мочевой. Кислые зеленые яблоки хоть по характеристикам похуже цитрусовых, но тоже весьма полезны. Разрешаются мед, орехи. Из сладостей к чаю разрешены зефир, варенье, мармелад. Из твердых жиров разрешено (и то в ограниченном количестве) только сливочное масло, а вот от свиного сала и тому подобных тугоплавких жиров надо отказаться. Очень полезна минеральная вода (но только не та, что продается в супермаркетах, а аптечного розлива), зеленый чай, компоты, морсы. Черный чай никакого действия не производит – ни вредного, ни полезного, так что его можно пить хоть ведрами.

До сих пор среди подагрических больных остается предвзятое отношение к помидорам. В советское время кто-то от большого ума пустил глупейший слух, что органические кислоты, содержащиеся в них, якобы тоже способны откладываться в суставах, причиняя больному дополнительные страдания. Не знаю, кто это придумал и зачем, но сразу скажу – это бред сивой кобылы. В помидорах действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые больному как раз нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе. Современная диетология утверждает, что помидоры при подагре даже полезны.

Необходимо раз в неделю устраивать разгрузочные дни, какая бы масса тела не была. Разновидностей разгрузочных дней много: овощные, фруктовые, молочные, творожные и другие, я даже все не знаю. В разгрузочный день разрешено пить больше воды и напитков – не менее 1,5 л в день. Чаще всего устраивают рисово-яблочный день. Отваривают 75-80 г риса на молоке и едят малыми порциями, в промежутке можно есть яблоки, но не мешками, а не более 250 г в день. Так же хорош будет яблочный компот, но без сахара.

ВАЖНО! Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не голодайте! Голодание, столь модное сейчас, при подагре противопоказано! В первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может спровоцировать тяжелое обострение заболевания.

Если же подагра сочетается сожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминал выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.

Что делать, если накрыл острый приступ подагры? Надо обеспечить максимальный покой пораженному суставу, приложить к нему грелку. Можно принять таблетку ортофена, ибупрофена, диклофенака. В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты вроде преднизолона, но тут лучше для начала спросить врача.

Привычные нам аспирин и анальгин запрещены – они задерживают выведение уратов. Можно наложить повязку с димексидом либо мазью с любым НПВС – к примеру, мазью с диклонаком. Массаж противопоказан, раздражающие мази вроде финалгона или капсикама тоже. Из народных средств для снятия болей успешно применяются компрессы из йода, касторового масла и нашатырного спирта, смешанные в равных частях.

А лучше всего знать меру и не жрать абы что, как бешеный мамонт. И будет вам счастье.

. __________

На этом я прерываю работу над статьями акции #БУДЬЗДОРОВ для того, чтобы совместно с одним из камрадов, имя которого я обязательно укажу, наконец-то закончить работу над обещанной книгой. Эта статья - заключительная, но в следующем году обязательно будут еще статьи на тему мужского здоровья.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+22668
2 часа назад
А
Leo
08.12
+5
Статья, Думаю, сейчас в связи с кризисом и повсеместным схлопыванием рынка ситуация с подагрой значительно улучшится! ☺ Хоть какая то позитивная новость! ☺ показать полностью...
+533
1 день назад
Спасибо за статью. В военное время уровень заболеваемости подагрой уменьшается? Значит , есть ещё альтернативный метод лечения подагры- туризм в солнечную Сирию или отпуск "ихтамнетов" в Донецк или Луганск?
smile
+149
В отпуске
может не надо политоту вводить? joke
+533
1 день назад
Это юмор, а не политота. Он законен и им пропитан весь рунет , ток-шоу и СМИ.
+1891
1 день назад
Алкоголь хорошо помогает от проблем с суставами.
+606
4 дня назад
Да. Хорошо. Но только наружно. В виде компрессов joke
+1891
1 день назад
Нет, реально. У меня проблемы начались ещё в старших классах школы. Чего только я не перепробовал. Становилось только хуже. А последние пару лет бухаю - с суставами всё прекрасно smile .


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты