Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

​Насколько опасны гормональные контрацептивы?

Новичок, начни здесь!

Примерно с полгода назад я написал статью о том, как женщины врут по поводу якобы необычайной опасности абортов. Меня не может не радовать то, что она репостится в соцсетях, в частности в Одноклассниках. Я посчитал, что не стоит останавливаться на достигнутом и пойти дальше: развеять еще одно женское вранье – на этот раз по теме гормональных контрацептивов. Тем более, что я это уже пообещал сделать, да забыл за наплывом дел. Теперь выполняю обещание.

По поводу ОК (оральных контрацептивов) мифов, невежества и откровенного вранья накручено не меньше, чем вокруг абортов. И точно так же, как и в вопросе абортов, мужчины слабо во всем этом разбираются. Достаточно бабе завопить: «ты что, как я могу эту гадость глотать, это же страшно вредно!», как партнер тушуется. А уж если еще и британские ученые доказали, то вообще звиздец…

Мы с вами не ученые и тем более не британские, поэтому ничего доказывать не будем. А просто включим голову и слегка окунемся в глубины фармакологии и женской физиологии.

Что такое оральные контрацептивы? Это препараты, которые принимаются оральным способом, то есть через рот. Выпускаются они в таблетках и в качестве терапевтической основы содержат два вида женских половых гормона – эстрогеновой и прогестиновой (гестагенной) групп. Как правило, эти вещества используются в сочетании и тогда препарат называется комбинированным ОК. Реже применяются монокомпонентные препараты - в качестве гормонального контрацептива пролонгированного (продленного) действия. Они содержат только прогестин – синтетический аналог природного прогестерона, женского полового гормона, вырабатывающегося яичниками.

Есть такое понятие – индекс Перля. Что это такое? Это число, показывающее эффективность выбранного метода контрацепции. Оно рассчитывается по определенной формуле из расчета количества незапланированных зачатий на 100 женщин. Чем этот показатель ниже, тем метод надежнее. Он назван по имени американского биолога Раймонда Перля. Так вот у ОК этот самый индекс Перля составляет 0,3-0,9 - самый низкий. К слову, у презерватива индекс Перля достигает 2-3,5. Улавливаете разницу? Вот то-то и оно!

В нашей стране первые ОК появились в 70-х годах и завозились они из Венгрии. Тогда первые ОК имели огромное количество побочных эффектов и противопоказаний, что не могло не сформировать предвзятого отношения к ним. Сейчас же, с развитием фармакологии, данные медикаменты стали менее агрессивными и более щадящими. Вовсю уже применяется четвертое поколение ОК и успешно внедряется пятое. А страшилки про них остались на прежнем уровне. Причем распространяются они как раз женщинами, которые и являются их потребителями и не заметно, чтобы объем продаж снижался. Вот странно, отчего бы это? Я со своим скромным интеллектом даже не пытаюсь понять эту мудрёность, куда уж мне, невежде, против загадочной женской души…

В бессмертном «Собачьем сердце» профессор Преображенский открыл, что гипофиз вырабатывает гормоны, определяющие облик человека. Как мы уже знаем, это не так, функция гипофиза несколько иная. Да и вырабатывает он не один гормон. Совместно с другими гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон (ЛГ), который влияет на выработку половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. А у женщин еще вырабатывается фолликулостимулирующий гормон (ФЛГ), который влияет непосредственно на созревание фолликула в яичнике. Когда наступает беременность, то начинают вырабатываться эстрогены и прогестероны – сначала 12 дней они вырабатываются желтым телом, а впоследствии, когда появляется плацента, то эту функцию берет на себя она. Эти гормоны блокируют выработку ЛГ и ФЛГ, поэтому во время беременности новое зачатие невозможно, так как созревание новых яйцеклеток приостанавливается и овуляция не происходит. После родов выработка этих гормонов уменьшается, и их место занимают пролактин и окситоцин, которые так же не дают наступить беременности. Поэтому кормящие женщины тоже не беременеют.

Действие ОК основано как раз на этой особенности женского организма. Наступление полноценной беременности – это весьма сложный гуморальный процесс, где все без исключения женские гормоны должны находиться в четко выверенной концентрации, где чуть в сторону – и все насмарку. Для фармацевтической контрацепции применяется искусственное внесение разлада в задуманный матушкой-природой баланс сил, но так, чтобы не нанести женскому организму сколь-нибудь ощутимого вреда. Во время приема ОК в организм извне поступают «гормоны беременности», которые мешают овуляции. Вот и все, очень просто.

Так действуют комбинированные ОК, а принцип действия монопрогестероновых ОК (у них смешное название – «мини-пили», вероятно, от словосочетания «минимальные пилюли») заключается в том, что под их влиянием слизистая оболочка матки не становится такой, какой надо – рыхлой и сочной – плодное яйцо не может к нему прикрепиться и погибает. Одновременно она вырабатывает большое количество вязкого секрета, который как пробкой закупоривает цервикальный канал и мешает проникновению сперматозоидов. Таким образом, создается двойная защита. Тоже ничего загадочного, как мы видим.

Уже давным-давно канули в Лету далеко не безопасные изделия венгерской фирмы «Хиноин», которые нередко наносили организмам наших мам неустранимый вред и даже порой лишали их возможности сделать нам брата или сестру. Сегодня же женщина, решившая отказаться от ОК, запросто может родить снова, правда, не сразу, а месяца через два-три. Одновременно современные ОК регулируют менструальный цикл, нередко помогая при болезненных месячных и менструальных кровотечений. Так что от них есть даже определенная польза.

Разумеется, что как и у любых медикаментов, у ОК есть побочные эффекты. Они, кстати, бывают от всевозможных косметических средств, которые современные женщины любят применять зачастую не зная меры. Никаких неудержимых кровотечений, разумеется, не бывает, это вранье. Допускаются кровянистые выделения, но они прекращаются, стоит организму адаптироваться к препарату. Но больше всего женщин пугают возможность появления прыщей и увеличение веса. По этому поводу можно грубо ответить так: жри меньше и мой рожу, причем с мылом. Эстрогены нередко повышают аппетит, так что вместо того, чтобы вздыхать «ах, какая я толстая стала», не мешает озаботиться пищевым режимом и не закидывать в себя, как в молотилку, всякую высококалорийную гадость. И не забывать ухаживать за кожей лица, причем в понятие ухода нанесение трехсантиметрового слоя макияжа вовсе не входит. Что? Пигментные пятна на лице? Да, бывают и они, но тут совсем просто - возьми да смени препарат и они исчезнут сами собой. Ах, это трудно? А кому сейчас легко, за все надо платить, в том числе и за беззаботную половую жизнь. Мужчины вон алиментным рабством платят, так что то, что переносят женщины – еще семечки…

Так же дамочкам стоит помнить, что курение и прием противозачаточных несовместимы. Половые гормоны сами по себе вызывают сгущение крови, а если при этом еще и курить, то в разы возникает риск тромбозов и всех связанных с ними прелестей вроде инфарктов.

И еще. У здоровых женщин, которые не имеют «излишеств нехороших», риск различных гормональных пакостей от приема ОК минимален. А вот если баба пустилась во все тяжкие, то это как раз кандидат на возникновение различных осложнений.

И потом – сейчас на рынке столько всевозможных ОК, что если одно вызывает какие-то неприятности, то его можно легко заменить другим, разумеется, с разрешения врача. Те женщины, которых принято выставлять жертвами гормонов, на самом деле жертвы собственно глупости и самоуверенности. Порой женщины назначают гормональные препараты сами себе, в той дозировке, в которой им нравится, да и схему применения не соблюдают. И мы видим то, что видим – безобразно располневшие женщины с грубой себорейной кожей, законченные СДС-ки с постоянно скачущим давлением и всевозможными болячками – от остеопороза до язвенной болезни. Именно такие являются еще одним инструментом в и без того обширном арсенале завиновачивания «безответственных» мужчин. Ведь из-за этих бездушных мужиков эти несчастные женщины такими стали, вещают нам с голубых экранов, и баборабская аудитория знай себе поддакивает…

А «мини-пили» даже таких явлений не вызывают, так что решительно непонятно, что мешает бабам, которым по их словам вообще ничего не подходит, перейти на этот тип ОК. Да и аргумент «не подходит ничего, чтобы не пробовали» у знающих людей вызывает презрительную ухмылку: тебя, милая, просто жаба душит выложить побольше денег за дополнительную консультацию врача и более продвинутый препарат. Ну оно и ясно, это же куда сложнее, чем обвинить своего мужчину в безответственности, плача над растущим животом.

Если кому не нравится постоянный прием ОК, то пожалуйста – к вашим услугам, дамы, так называемые «утренние таблетки», или иначе контрацептивы экстренной профилактики нежелательной беременности. На Западе такую таблетку запросто дают женщине, обратившуюся в ближайший пункт «Скорой помощи» после изнасилования или просто бурной ночи, когда до дуры наконец доходит, чем это чревато. У нас их просто так еще не дают, но купить их можно где угодно. Если овца не озаботилась принять лекарство сразу, то это не беда – их не поздно принять в течение трех дней, пока оплодотворенное плодное яйцо плавает в полости матки. Правда, они далеко не безвредные и их не следует применять слишком часто, но однократный прием никак не повредит.

Так что, камрады, как мы видим, даже «страшные гормоны» не несут в себе такой опасности, какую нам с вами пытаются внушить. Не так страшен черт, как его малюют. Как и любые лекарства при правильном и грамотном применении современные ОК особой опасности не представляют. Конечно, все может быть, исключать ничего нельзя, но тут уж женщина должна сама следить за состоянием своего здоровья, вовремя посещать врача с целью своевременного наблюдения и, если потребуется, смены препарата.

И в конце концов – ее никто не заставляет раздвигать ноги, верно?

.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+1777
2 часа назад
Спасибо, доктор! ☺ Прекрасная статья, срывающая покровы с той мути, которую буровят ОЖП об оральной контрацепции. Мужчинам однозначно читать и помнить. Дополню про бабские возражения. "Отношался" я как-то с одной доктором-РС2П, врачом клинической диагностики. И дошло у нас до секса, и на её вечный... показать полностью...
+4151
В отпуске
коллега делала себе липосакцию (!) .......
А онажемать и не может так рисковать.
здесь я "потух" smile
+1777
2 часа назад
И я "погас" laugh
+1539
В отпуске
Большие дуры - только тети ветеринарные врачи. Проверено smile
+326
В отпуске
Расскажи о них. Мы посмеёмся.
+1777
2 часа назад
"Сегодня же женщина, решившая отказаться от ОК, запросто может родить снова, правда, не сразу, а месяца через два-три."
А вот это спорный момент, т.к. присутствует т.н. "синдром отмены". Этот феномен используется в практике женской консультации, когда условно бесплодной женщине назначаются ОК коротким курсом 2-3 месяца, и зачатие происходит в первый цикл после отмены препарата.
+28738
В отпуске
Так я же не о том говорю. Женщины ведь нередко пугают, что вообще не родят.
+4151
В отпуске
Энди, очередная большая благодарность за "ликбез"! Храни Вас, Небеса.
+28738
В отпуске
Благодарю на добром слове
+103
4 дня назад
+607
8 дней назад
Способов контрацепции очень много. Ни один из них не совершенен. И помочь выбрать его должен хороший гинеколог.
+28738
В отпуске
Кто-то говорит иначе?
+607
8 дней назад
Да. Все так. Но и сейчас несмотря на продвинутость ОК по сравнению с 70-ми годами. ОК как и другие гормональные препараты в организме человека оказываются как слон в посудной лавке. Я имею в виду, что нет совершенно безвредных препаратов. Все имеют побочные эффекты. И смертность онкологических заболеваний выходит на первое место опережая сердечно сосудистые, и даже смертность от СПИДа.
+13220
В отпуске
Спасибо, познавательно. Но есть пара вопросов.

1)Как насчет "привыкания" и "разладки"? Не приведут ли они к непоправимой разладке гормональных процессов?

2)Как насчет изменения сексуальных предпочтений под влиянием внешних гормонов, типа любила мужа, а как начала пить таблетки - резко разлюбила, но стал нравиться сосед?
+403
В отпуске
Олег Новосёлов:
2)Как насчет изменения сексуальных предпочтений под влиянием внешних гормонов, типа любила мужа, а как начала пить таблетки - резко разлюбила, но стал нравиться сосед?

Сосед нравился еще до появления этих "ужасных" таблеток. joke
+13220
В отпуске
Я от нескольких женщин слышал, что они боятся принимать ок, так как боятся такого эффекта. Типа это опасно для семьи.
+59720
7 часов назад
+28738
В отпуске
1. Прием противозачаточных периодически надо прекращать на определенный срок, тогда никаких неприятностей не возникнет. Так же производится своевоеменная замена.
Любые лекарствп надо принимать под наблюдением врача, ОК в том числе.
2. Угу, это не она лядь, это таблетки виноваты, которые муж заставляет принимать. Муж виноват, а кто ж еще
+13220
В отпуске
1. я бы не стал принимать потенциально опасные таблетки, если моей жизни ничто не угрожает.

2. я спросил влияет ли искусственное изменение гормонального фона на сексуальные предпочтения самки, в частности на биохимические критерии выбора самца для спаривания.
+28738
В отпуске
1. Вы же принимаете антибиотики в малых дозах при тяжелой вирусной инфекции для предотвращения присоединения еще и бактериальной. Хотя тут нет непосредственной угрозы жизни и антибиотики на вирус не действуют. К тому же все лекарства потенциально опасны, даже аспирин, а его рекомендуется принимать в... показать полностью...
+13220
В отпуске
+28738
В отпуске
+1539
В отпуске
Спасибо.
+1496
В отпуске
Препарат абортивного действия, не всем такое «по понятиям».
+607
8 дней назад
Если партнерша не постоянная или вы в ней не уверены. То самое эффективное средство - презерватив. По моему эффективность до 90-95 процентов при правильном применении.(так пишут) И лучше всего от СПИДа и ЗПП защищает. Сейчас в некоторых городах ВИЧ инфицирован каждый 50-ый. В каждом подъезде минимум... показать полностью...
+139
В отпуске
Спасибо, док! ok
+17
В отпуске
У меня бывшая, тоже говорила, я толстею от противозачаточных...Правильно ДОК сказал, жрать надо меньше...
+17
В отпуске
Кстати, док, а что можете сказать по поводу фарматекса? Могу пояснить, БЖ, тоже исходя из мифов, которые вы описали, мне сказала только так.. типа она толстеет от противозачаточных и прочее подобное, Просто с обычной бабой, которая на раз, фарматекс не катит
+28738
В отпуске
Mars:
она толстеет от противозачаточных

А жрать она меньше не пробовала? Пусть к гинекологу сходит, он ей подберет, благо, что сейчас препаратов до хрена развелось
+17
В отпуске
Очень спасибо за статью, многое узнал... ok Док, ты супер
+28738
В отпуске
Не перехваливай, а то загоржусь smile2 А если всерьез - я просто в свое время хорошо учился и не сдавал сессии за взятки. И интересуюсь медициной не только в области своей деятельности, а как можно более разносторонне.
+17
В отпуске
Док, не дави, говорю что думаю, ok Правда, молодец, круто, мне бы у тебя поучиться
+28738
В отпуске
Спасибо за оценку, приятно читать
+17
В отпуске
Мне твои приятно читать, пиши ИСЧО. прости за сленг
+17
В отпуске
Mars 04.12
+1
Кстати, на предмет контроцепции наши "БОГИНИ" действительно хорошо спекулируют, я прошу прощения, но позволю себе мнение, может нам на сайте тут создать так сказать ликбез для мужчин по этому поводу, ведь реально мало, кто знает что по этому поводу...Даже знаю кто может это возглавить...Если он не против, конечно...
+28738
В отпуске
joke Это на меня намек?
+17
В отпуске
+17
В отпуске
Ну, ты согласен, что я прав?
+28738
В отпуске
Чего ж не соглашаться? yeap Я уже задумался об этом, делаю все, что в моих силах. Она проблема - гинекологию знаю больше в теории, никогда ее не любил.
+17
В отпуске
Реально куча мужчин, особенно молодых, не знает о предохранении
+28738
В отпуске
А тут и знать нечего. Для нас мало что существует.
+17
В отпуске
Ну так надо нам тут рассказать о том, что существует, не согласен?
+28738
В отпуске
Было бы о чем рассказывать... Про вазэктомию рассказал, о презервативе и так все знают. А о чем еще? Вроде у нас больше ничего нет...
+17
В отпуске
Могу про себя рассказать в молодости, но это будет не интересно
+17
В отпуске
Я прошу прощения, ты посылал мне сообщения, сайт косячит не могу посмотреть, я обязательно отвечу...
+17
В отпуске
Все еще не освоюсь, с сайтом, я прошу прощения, не смог прочитать сообщение, как прочту, обязательно отвечу
+21533
6 часов назад
Чего не знал, того не знал: с БЖ пользовались таблетками, - она в резине не хотела, да и мне без приятнее было.
Теперь буду знать.
+141
В отпуске
Статья хорошая, но женщинам бы не доверял. Поймают на пузо, уверяя, что давно применяют противозачаточные.
+998
6 дней назад
Статья:
И еще. У здоровых женщин, которые не имеют «излишеств нехороших», риск различных гормональных пакостей от приема ОК минимален. А вот если баба пустилась во все тяжкие, то это как раз кандидат на возникновение различных осложнений.
А какие излишества конкретно?
бухло, курево?

ЗППП?
+10
В отпуске
Mari 05.12
+1
Просто женщинам предлагают на выбор в жк 3 варианта ОК без проведения анализов и узи. От этого все проблемы.
+627
1 день назад
Энди, спасибо большое, статья не в бровь, а в глаз! Часто слышу от самих мужчин, что это оооочень вредно принимать ОК, приводятся реальные примеры "А вот та потолстела, а вот у другой начали расти волосы там, где их не было!". При дополнительных распросах выясняется, что они сами себе назначали преп... показать полностью...
+2357
В отпуске
Отличная статья, Энди!
Камрадам только хочу напомнить, что с приемом ОК вас могут очень легко "прокатить" и взять на брюхо. Скажет "да дорогой, принимаю ОК, кончай в меня", а потом брюхо и тест на днк, который покажет именно ваше отцовство, дальше алики и все прочие прелести...
+28738
В отпуске
И это не исключено, такое тоже бывает.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты