Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Мужчина, управляй семейным бюджетом!

Новичок, начни здесь!
Семейный бюджет должен находиться под полным контролем мужчины. Это непреложный догмат, который и не подлежит обсуждению. По этому поводу у тебя не может быть никаких разногласий с будущей женой или подругой. Ибо бюджет в руках мужчины — одна из основ долговременной совместной жизни с женщиной.

 
Это не означает, что ты должен быть скрягой, а жена будет вынуждена выпрашивать у тебя деньги «на колготки».


 
Не унижай членов твоей семьи своим крохоборством, но все основные статьи расходов должны быть под твоим управлением. В «штатном режиме» жизни семьи все расходные статьи можно и нужно систематизировать и планировать, обычно в месяц на определенные группы потребностей уходят, плюс-минус, примерно одинаковые деньги. Пресловутые колготки, косметика, средства гигиены, мелкие покупки по дороге, выпить кофе с подругой — все это вполне по силам посчитать и выделить жене определенную сумму на эти расходы на месяц вперед. Не говорю о том, что строгий подход к планированию бюджета дисциплинирует и самого мужчину, облегчает ему задачу управления активами семьи и стратегическими тратами.

 

По моим наблюдениям, очень большая часть современных мужчин добровольно скидывает с себя бремя заботы о семейном бюджете, а зря. Это большая ошибка. Женщины, разумеется, охотно берут на себя эту обязанность. Мало того, для современных женщины это стало чуть ли не нормой:

 

«Отдал жене зарплату - и свободен», - многократно и с упоением цитирует сама себя автор многочисленных книг для женщин Диля Еникеева, подобное потребительское отношение со стороны женщин к мужу как к банкомату, увы, очень широко распространено.

 

Вопрос контроля над ресурсами — вопрос власти, никогда не забывай этого! Чем меньше женщина имеет доступ к управлению ресурсами, тем стабильнее и тверже мужское доминирование, лидерство в паре. А именно такая модель отношений продиктована биологической необходимостью и заложена в нас, в наших инстинктах. Если ресурсы семьи контролируются женой, то такая женщина даже на инстинктивном уровне не сможет воспринимать мужа как лидера, вожака стаи. Нарушается естественная иерархия внутри семьи. Именно по-этому мужчины отчетливо должны осознавать, к чему может привести упущение финансовых инструментов из мужских рук.

 

Мне очень неприятно писать об этом, но в последнее время среди женщин вошло в моду делать заначки в тайне от мужа, фактически, крысить из семейного бюджета. Для себя, не без помощи мам и подружек, они очень просто объясняют такое поведение: «Мало ли, что может случиться. Что же мне в случае развода оставаться ни с чем?». Как это выглядит на практике? Завышается стоимость серьезных покупок, утаиваются остатки, скрывается факт повышения зарплаты жены, ее премиальные, в бюджет не возвращаются сэкономленные средства. Не полагайся на нравственность женщины, полностью контролируй все финансовые потоки. Именно это предписывает роль главы семьи. Повторяю, речь не идет о жадности или скупердяйстве, но порядок в финансах — необходимое условие устойчивости семьи.


 
Особняком стоит ситуация, когда зарплата жены считается «ее доходом», женщиной применяется принцип «то, что заработала я - то мое, а то, что заработал ты - то наше». Мужчины, зарабатывающие заметно больше жен, часто считают для себя постыдным, не без подсказки женщин, считать те «гроши», которые составляют зарплату жены. Исключая из учета в бюджете семьи эти деньги «на шпильки и косметику», мужчины провоцируют в женщине опасную иллюзию собственной экономической независимости.


 
И совершают большую ошибку. В семье не должно быть финансовых потоков, которые не контролирует мужчина, никаких отдельных «ее» денег.


Действительно, во многих ситуациях не стоит перекладывать из правого кармана в левый, но учитывать доход жены в общем семейном бюджете нужно обязательно.

 

Женщину посвящать в источники твоих доходов не просто не нужно, но и вредно. Сколько у тебя денег, какими активами ты владеешь — эта информация не для женщины. И уж чего точно не нужно делать, так это хвастать количеством денег, высоким уровнем дохода, недвижимостью и иным имуществом.



 
Дмитрий Селезнев


Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к статье Список без дерева

+149
В отпуске
Salt 10.12
+2
Есть одна знакомая, которая рассказывала, что её муж не знает о суммах её истинной заработной платы. С виду - обычная крепкая постсоветская семья с "советскими" корнями есть у них уже взрослый сын. Причём знаю её давно, никогда бы не подумал...
+247
В отпуске
Моя ОЖП постоянно скрывает дополнительные доходы (премии ит.п.), иногда я о них узнаю, приятного мало, но при этом всем она с меня чуть ли не каждый день требует полного отчета о моих доходах и непрерывно атакует аргументами в стиле: СРОЧНО ДАЙ МНЕ ВСЮ СВОЮ ЗАРПЛАТУ, ПАТАМУШТА Я БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНО ЕЕ ИЗРАСХОДУЮ...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты