А не заключить ли нам брачный договор?

В последнее время, брачный договор стал достаточно сильно распространен в нашей стране. В этой статье я хотел бы рассказать о достаточно частом в последнее время явлении – брачном договоре.

В последнее время, все больше и больше молодоженов вступая в брак, заключают брачный договор, с целью сохранить как уже имеющиеся имущество, так и то которое появится в будущем.

А теперь я хотел бы сказать о брачном договоре как юрист, и разочаровать тех, кто считал такой договор выходом из сложной ситуации.

Увы, но брачный договор в России не такой как на западе и мало чем может помочь.

Если Вы заключаете брачный договор в отношении имущества приобретенного до брака, то в случае развода оно так и так остается за супругом-собственником, так как не было приобретено в период брака. При условии, что на деньги, полученные от продажи такого имущества не будет приобретено, что-то другое, вот в этом случае вновь приобретенный предмет будет являться совместно нажитым имуществом.

Теперь вторая причина, по которой я считаю брачный договор бесполезным. Ст. 44 СК РФ говорящая о признании брачного договора недействительным говорит о том, что: Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Это значит, что брачный договор не должен противоречить Гражданскому кодексу РФ и другим законам. Именно поэтому нельзя включать в брачный договор нематериальные условия (например, место жительство ребенка, периодичность совместного отдыха, последствия супружеской измены и тд) – брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов.

И все бы ничего, но есть другое положение вышеуказанной статьи Семейного кодекса, согласно которой - суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Что это значит? Это значит, что суд по заявлению одного из супругов признает недействительным брачный договор, если усмотрит что тот полностью или частично крайне невыгоден другому супругу. Проблема заключается в том, что закон не ставит четких критериев «крайней неблагоприятности положения другого супруга». Получается, что суд может абсолютно свободно признать брачный договор недействительным по любому основанию, которое покажется ему неблагоприятным для другого супруга. Тут многое решает внутреннее убеждение судьи которое никак не зависит ни от участников судебного спора, ни от их юристов.

В этом случае, все гарантии, предусмотренные брачным договором рушатся как карточный домик, и делают положения о нем в законе скорее декларативными, не имеющими практической пользы.

По моему мнению и мнению моих коллег, брачный договор был введен в России как попытка копирования законодательства западных стран.

Так что же делать? Как защитить свое имущества вступая в брак? Оставим лирику и истории о вечной любви и доверии. Увы, в 21 веке это звучит мягко говоря несерьезно, особенно для людей у которых есть деньги, и которым есть что терять.

Самый простой и верный способ – не заключать официальный брак, а просто сожительствовать, как говорится в быту – жить гражданским браком. На практике это не порождает имущественных обязательств при разрыве отношений.



Автор:
Источник vk.com



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+2808
4 часа назад
Об этом не раз говорилось на сайте, но ваше описание, пожалуй, самое подробное! Спасибо за интересный и полезный материал! ok
+12470
3 часа назад
Лично для меня бы существовал один-единственный брачный договор, состоящий только из одного пункта: 1) Кто с чем в брак пришёл, с тем и уйти должен. При этом, конечно, надо составить опись всех существенных вещей, стоимостью выше некой суммы, или вообще всех вещей, которые пожелает внести в опись ... показать полностью...
+2298
12 минут назад
А
reem
06.10
+3
Хочу добавить, что принятие закона, приравнивающего ГБ к ЗБ с последующим распилом имущества - вопрос времени, причём он будет иметь обратную силу (сделает "совместно нажитым" всё имущество, если к моменту вступления в силу вы жили в ГБ).
И все стратегии "открытой двери" накроются тем самым органом, ради доступа к котрому они и создавались.
+364
6 часов назад
На все случаи жизни некоторые камрады рекомендуют крупные покупки записывать на родителей. Имущество нажитое до момента принятия такого закона конечно же подлежать распилу не будет, т.к. оно приобретено в момент, когда действовали другие законы - закон обратной силы не имеет согласно 54 статьи конс... показать полностью...
+253
1 день назад
Indiway:
На все случаи жизни некоторые камрады рекомендуют крупные покупки записывать на родителей.

Забывая, что у родителей вполне могут быть те же проблемы..
+364
6 часов назад
Конечно же могут. Надо смотреть по конкретной ситуации.
Не стоит так поступать, если на родителях огромный кредит к примеру. Если один из родителей - отчим или мачеха со стажем 2 дня и они в официальном браке.
В общем-то в любом из случаев, когда такое имущество может "уйти" третьим лицам не состоящим с Вами в родстве и доверительных отношениях.
+2298
12 минут назад
Тут вопрос, что считать обратной силой ) Представьте, что срок, после которого прибыль от продажи квариты не облагается налогом, увеличили с 3 до 5 лет. Вы купили квартиру 4 года назад и продаёте её. Освободят ли её от налога на том основании, что на момент покупки законы были другие? В общем, я ... показать полностью...
+364
6 часов назад
Опять же говорю, при любом ухудшении положения граждан или наложения на них новых обязанностей - закон обратной силы не имеет. И наоборот, в случае если положение граждан улучшается - закон имеет обратную силу. В приведенном Вами примере прибыль от продажи квартиры не будет облагаться налогом. Если ... показать полностью...
+2298
12 минут назад
В приведенном Вами примере прибыль от продажи квартиры не будет облагаться налогом.

Есть у меня сомнения на этот счёт.
А если алименты продлят до окончания ВУЗа, то это будет применяться только к тем, кто ещё не поступил в ВУЗ на момент принятия, или только тем, кто ещё не родился, или тем, кто ещё не зачат?
+364
6 часов назад
Все антиконституционные законы отменяются еще в госдуме профильным комитетом, Вы этого даже не замечаете, не волнуйтесь за это. Закон нарушающий 54 статью конституции просто не пройдет этот комитет. Закон действует для людей в тот момент когда они живут. Алименты врятли продлят до ВУЗа, но если тако... показать полностью...
+2298
12 минут назад
Да-да, я помню, как КС заявил, что разный пенсионный возраст для мужчин и женщин - это не дискриминация, потому что у женщин особый социальный статус.

И потом

при любом ухудшении положения граждан или наложения на них новых обязанностей

Ну так положение граждан улучшится, ибо гражданами только женщины считаются.
+20
2 дня назад
Все верно, оформлять все на родителей, а себе [если есть возможность] приобрести "официально" маленькую квартирку (с минимальной площадью и кадастровой стоимостью) старенькое авто типа ЗаЗ-968, чтобы транспортный налог был символическим.
+26516
В отпуске
reem, Полностью согласен, причем, вероятно, это дело очень скорого времени! Коллеги, давайте обсудим, для начала хотя-бы здесь, в комментах - как будем выживать в условиях, когда ГБ приравняют к официальному? Надо на форуме такую тему тоже сделать: [ссылка] показать полностью...
+2490
1 час назад
Практиковать гостевой брак. Как Вам такой вариант?
+26516
В отпуске
Зависит от патологичности и патогенности будущего "правового" поля. Могут запросто приравнять к официальному браку.
+2490
1 час назад
Могут. Но уже во вторую очередь, после приравнивания к официальному браку "гражданского брака".
+26516
В отпуске
Конечно, невозможно рассуждать и спорить о том, чего еще нет. Но можно просчитать варианты по каждой гипотезе.
+253
1 день назад
Приравнять разовый секс к официальному браку. Причем факт секса устанавливается со слов ОЖП.
Как вам такая гипотеза?)
+26516
В отпуске
Вполне возможный сценарий, к сожалению. Вектор правового безумия смотрит именно туда. sad
+4404
3 часа назад
Мемуары Омеги, хата подаренная мамой. у кого нет такой возможности-- в пролете. иных вариантов нет. Опять же если этот способ станет распространен то никто не помешает бабосудам ввести в обиход признание подобных сделок притворными ( или какой там термин есть) сейчас же если сумма в дого... показать полностью...
+26516
В отпуске
Системно значимый материал, который нельзя терять. Рекомендую сделать закладку, скопировать текст, помнить о нем, возвращаться к нему и использовать в спорах и жизненных стратегиях.
+5
В отпуске
Есть еще ньюанс:

Проведение ремонта или реконструкции в квартире после заключения брака делает эту квартиру совместно нажитой если она таковой ещё не являлась.
+2241
В отпуске
А
ННЖ
06.10
+3
Плюсую, всё верно. ☺ В законодательстве есть интересный и абсурдный момент: Сам семейный кодекс изначально ставит одного из супругов (мужчину) в крайне неблагоприятное положение. показать полностью...
+5240
2 часа назад
Коротко, но ёмко! ok
Гость: Вася Пупкин 08.10
Да, как уже было сказано выше, есть в семейном кодексе еще крайне подлая статья 37: Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного и... показать полностью...
+141
В отпуске
А если женщина богатая, а мужик беден, и после развода тоже делить пополам
+590
2 часа назад
надо крупные покупки оформлять на родственников которым доверяете,
хотя порой их может не быть.

Вопрос юристам, вроде слышал про прецеденты и нормы закона, когда и при просто сожительстве, баба может доказать посредством свидетелей что жили вместе и были имущественные отношения, получается если так, то вообще нет гарантий.
+13
2 часа назад
Хотелось бы предупредить особенно молодых камрадов - сейчас бабенки даже сами предлагают заключить типа брачного договора. Воровки на доверии 80 левела)
+7998
6 часов назад
Они то в курсе, что он не имеет никакой юридической силы а мужчины, ослепленные т.н. любовью согласны на все, да и многие не хотят понимать законы пока сами не обожгутся. Принцип открытой двери, не привязываться, обмануть природу, люьви нет никакой - это состояние, химическийпроцесс в организме через пару лет сходит на нет. Создано природой чтобы связывать самца и самку. Учитьсянезападать на баб. Перечитывать статьи, думать на холлдную голову о том что происходит.
+20
2 дня назад
" Принцип открытой двери, не привязываться, обмануть природу"
и обязательно для себя завести хобби, увлечение, в смысле что-то, в чем можно себя реализовывать (а если это будет приносить доход, то и "ослепить" человека не получиться и холодная голова будет 365 дней в году).
+359
1 час назад
есть еще один вариант, может не самый лучший , но он есть.
Оформляете на себя (до отношений с женщинами) юр.лицо,
в уставе прописываете , что нельзя вводить новых участников.
сажаете это юр.лицо на УСН (15% от "доходы минус расходы") и все значимые покупки (недвижимость, авто и т.п.) оформляете на юр.лицо.

недостаток этой схемы - постоянное изменение законов в РФ


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты