Прием «надутые губки» или «морда кирпичом»

Суть приема состоит в неявной демонстрации обиды: поджатые губки, на лице — выражение оскорбленной добродетельности, напускная демонстративная кротость, неестественная молчаливость, уход в другую комнату, несвойственное в обычном состоянии замыкание в себе. Вроде бы все нормально, никаких ссор не происходило, но в воздухе витает напряженность, обида на вас.

Более чем уверен, такое поведение женщины знакомо большинству читателей.


Как это работает. Первая задача — вывести вас из эмоционального равновесия. (Вообще, большинство женских манипуляций начинаются этаким эмоциональным взвинчиванием — как артподготовка перед наступлением.) Что-то не так, но причины обиды вы не понимаете. Вы начинаете лихорадочно копаться в последних событиях ваших отношений в попытке отыскать тот ваш поступок, реакцией на который стала обида. Вы ничего такого не можете вспомнить, и вам становится не по себе.


Вторая задача — внушение устойчивого и постоянного чувства вины (см. «Прививание комплекса вины»). Вы виноваты, но не просто виноваты, а виноваты так, что уж точно должны знать, в чем именно. Так вы становитесь виноватым и в том, что не понимаете, в чем вы виноваты.


Вас приучают (дрессируют) к:




  1. «легкоранимости» и воображаемой «тонкой душевной организации» вашей женщины;

  2. к хождению по струнке: вы должны следить за каждым своим шагом, действием, дабы как-либо не огорчить ЕЕ;

  3. постоянному ощущению виноватости в чем-либо и потребности оправдываться, создавая таким образом почву для любых других манипуляций;

  4. к роли «обидчика», на которую женщина может сослаться в последующих выяснениях отношений;

  5. к мысли о вашей «толстокожести» и «бесчувственности» по отношению к вашей женщине, проявляющихся в «недогадливости» о причинах обиды;


Как реагировать на такую манипуляцию? Как блокировать прием «Морда кирпичом»? Так как эта грязная уловка является подвидом широкого класса приемов серии «Прививание комплекса вины», то и реагировать нужно так, как описано выше.


Просто единственный раз твердо объясните своей женщине, что ее «морду кирпичом» в отсутствии внятных объяснений терпеть не намерены, пусть выкладывает начистоту что не так. Есть обида или претензии — их надо устранять цивилизованным диалогом. Не вняла? Продолжает игру? Молча развернитесь и уйдите в другую комнату заниматься своими делами или доставьте себе одному удовольствие ужином в хорошем ресторане. Только не портите себе нервы, получайте удовольствие от жизни.


Поверьте, ваша женщина придет в себя гораздо раньше, чем может показаться.


Есть, правда, неизлечимые случаи, как этот:




Я когда-то пытался, когда женщина дулась на меня и не хотела называть причину — чтобы избежать конфликта, просто игнорировать ее явно недружелюбное поведение. Не хочешь назвать причину? Второй раз спрашивать не буду. Не хочешь разговаривать, не хочешь ласки? Напрашиваться тоже не буду, это унизительно. Просто пережидал, занимался своими делами, хотя в душе было очень больно. Но и это не помогло. Она потом ушла и даже жаловалась: «ты какой-то безэмоциональный вообще, тебе не интересны мои чувства». А были интересны. Просто я по граблям ходить не хотел, наученный горьким опытом предыдущих отношений.



А это, так называемая, «вилка» приема «надутые губки». Мужчина ставится в ситуацию, любая реакция на которую означает его проигрыш в той или иной степени.


Или ты бегаешь за ней и пытаешься узнать причину молчаливой обиды, недовольства, ощущая все нарастающее чувство вины и тревоги за то, что ты не в состоянии понять объективной причины обиды. Судорожно ищешь в памяти свои ошибки по отношению к ней.


Или второй вариант — ты игнорируешь ее. И автоматически становишься «бесчувственным бревном», которое «неспособно понять чувства любимой», которому на нее «наплевать».


Автор правильно поступил, что расстался: не играйте в бабские игры, навязываемые вам. Никогда не играйте.


Разберем конкретный случай:




Добрый день Уважаемые!


Мне 27, подруге 25. Встречаемся 3,5 года. Время идет к свадьбе и я, по совету 2 старших братьев (классные люди! Средний (30 лет развелся недавно)) решил ПЕРЕД совместной жизнью расставить все точки над И.
У нас все хорошо, у подруги тоже. Мы работаем, доход стабильный средний. Живем в комнате в коммуналке (комната ее родителей). Родители живут отдельно, мои родители живут в своем доме.


Еще раз говорю, у нас все довольно хорошо ,но есть некоторые моменты, которые меня смущают.


Последнее время от нее и от родителей постоянные и конкретные намеки на женитьбу. Это проявляется в разговорах, подарках (ее маме якобы подарили маленькую куклу))). Эт подруги тоже. Она аргументирует это тем, что хочет детей (думаю логично. Я если честно, тоже так думаю).


Подруга не домохозяйка практически! Она не следит за порядком, мало готовит, не стирает, не убирает, не моет и т.д. Она довольно часто просит помочь ей приготовить, убрать, помыть и т. д.


Но есть одно большое НО: после моей беседы с ней, она в теч. довольно продолжительного времени готовит, убирается иногда… Т.е. она реально прислушивается к моим словам.


Она оч. часто плачет и хочет от меня регулярно видеть любовь по отношению к ней. Это выражается даже не в денежном эквиваленте; а в обнимании, целовании, поносить на ручках, посидеть с ней, попить чай вместе…
Например, прихожу с работы, раздеваюсь, прохожу, целую ее, обнимаю. Потом занимаюсь своими делами. Она не разговаривает со мной или говорит “я на тебя обиделась”. На вопрос мой, что я сделал? Она отвечает- ты не уделяешь мне время… или: ты не обращаешь на меня внимания… Она постоянно ждет от меня проявления любви; как бы доказательства что ли, что я ее люблю и дорожу ей. Нужно признать, что действительно это так, но только с ее точки зрения. С моей же, внимания достаточно: походы в музей и театры, частенько гуляем, иногда в клубы ходим, в кино, всякие вещи интересные придумываем…



Какие типы манипуляций мы здесь видим?


Сразу бросается в глаза дрессировка обидой, т.е. прием «надутые губки» или «морда кирпичом» («Например, прихожу с работы, раздеваюсь, прохожу, целую ее, обнимаю. Потом занимаюсь своими делами. Она не разговаривает со мной или говорит “я на тебя обиделась”). Прием используется в сочетании с прививанием перманентного ощущения вины. А еще отмечаем следующий прием, итак: «Докажи свою любовь»



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте