Трагическая смерть мужчины, которого растили как девочку

Две недели назад 38-летний Дэвид Реймер сказал родителям, с которыми он жил в Виннипеге, в Канаде, что, хотя его путь труден – два года назад он пережил смерть своего брата-близнеца, а затем расставание с женой, – скоро все исправится. Он не объяснил, каким образом.

Теперь все стало ясно. 4 мая Реймер свел счеты с жизнью. Хотя болезни последнего времени внесли свою лепту в его отчаяние, мать знает, что в нем было и нечто большее. Его смерть стала ярким свидетельством опасности вторжения в сферу пола. На протяжении жизни он был мальчиком, потом девочкой, а потом опять мальчиком.

Трагическая история Дэвида Реймера (в крещении – Брайана) началась во время неожиданного бурана в 1966 году. Его родители, простые рабочие, везли его в местную больницу, чтобы сделать обрезание. Ему было восемь месяцев. Но хирург небрежно сделал свою работу. В результате неумелого прижигания Дэвид лишился пениса.

Родители ребенка, имеющего яички, но не имеющего пениса, не знали, что делать. Когда мальчику было уже больше года, они узнали о враче из Балтимора, который славился тем, что помогал людям неопределенного пола. Его звали Джон Мани, и они поехали к нему.

Мани, уроженец Новой Зеландии и автор примерно 40 книг о человеческой сексуальности, убедил их в том, что лучше всего превратить сына в дочь. Он порекомендовал операцию, включающую в себя клиническую кастрацию, и гормональное лечение. Родители согласились. Брайан стал Брендой, а брюки уступили место юбкам.

Для Мани, занимавшегося сексологическими исследованиями в Университете Джона Хопкинса, это была интересная задача. В то время он был сторонником популярной в 1960-1970-е годы гипотезы о том, что половая идентичность не обязательно формируется в утробный период. Она, скорее, связана с окружающей обстановкой (гендерный подход). В спорах о врожденных и приобретенных характеристиках Мани был героем сторонников воспитания.

Случай Реймера давал Мани возможность доказать свою теорию. У пациента был брат-близнец, бесспорно мужского пола. Таким образом, в эксперименте появлялся контрольный испытуемый. Два человека росли в одной утробе и имели одинаковые генетические характеристики. Но с помощью скальпеля и таблеток можно было навсегда разделить их по половой принадлежности.

Казалось, все идет хорошо. Все остатки мужских гениталий Бренды удалили, и родители делали все возможное, чтобы воспитывать ее как дочь. Все это время ученые и социологи говорили о достижении Мани. Больницы всего мира переняли процедуру определения пола. За теорию Мани ухватились феминистки, которые сочли ее доказательством того, что социально-половым ожиданиям приписывают неадекватное значение. Ось мужчина-женщина, заявляли они, не высечена в камне. Ей присуща гибкость и динамизм.

Этот случай продвинул лечение гермафродитов, которые рождаются с неоднозначными признаками пола, и больницы не в состоянии определить, кто родился, мальчик или девочка. В большинстве случаев родителям говорят, что ребенка надо воспитывать как девочку.

Но в доме Реймеров все шло не так, как представляли себе другие люди. Лишь в 2000 году история Реймера стала известна широкой публике. К этому моменту Брайан, отказавшийся от платьев и бюстгальтеров и вернувшийся в мир как мальчик, названный Дэвидом, решил, что хватит. Пора рассказать правду. В сотрудничестве с нью-йоркским журналистом он написал книгу, в которой поведал, что Мани обрек его на несчастное детство, которое прошло среди унижений, стыда и страданий.

Когда Реймеру было 13 лет, он проходил курс психотерапии у школьного психолога и лишь тогда узнал о том, что с ним произошло. Среди одноклассников он был изгоем. Они замечали его неуклюжую походку, мускулы, которые, несмотря на отсутствие яичек, формировались на его плечах и шее, отсутствие интереса к мальчикам.

"Они не позволяли ему пользоваться ни туалетами для мальчиков, ни туалетами для девочек, – вспоминает его мать, Дженет Реймер. – Ему приходилось ходить на задний двор".

Он взбунтовался и потребовал, чтобы ему сделали повторную операцию. Такой переход был бы травмой для любого человека, тем более – для подростка. Грудь, которая сформировалась у него из-за инъекций гормонов, удалили. Он прибег к восстановительной хирургии, чтобы вернуть себе пенис.

Разоблачение Мани началось с публикации статьи Милтона Даймонда и д-ра Кейта Зигмундсона, психиатра, наблюдавшего Реймера с 8 до 20 лет. Статья, опубликованная в малоизвестном журнале "Архив детской и подростковой медицины" в 1997 году, была посвящена отказу Реймера быть девочкой.

"Когда Реймеру исполнилось 11 лет, весь эксперимент развалился, – отмечал Зигмундсон. – У него полностью изменилось представление о себе, он прошел через многочисленные операции. В конце концов, он жил как мужчина".

Сегодня специалисты согласны с тем, что детерминанты пола, складывающиеся у человека до рождения, обойти невозможно. Зигмундсон добавил, что этот случай должен стать предупреждением для тех, кто по-прежнему ставит воспитание во главу угла.

Даймонда потрясло известие о смерти Реймера. Но он надеется, что из нее будет извлечен урок. "Его жизнь была очень трудной. На мой взгляд, речь идет о том, каким образом люди идентифицируют себя как мужчин и женщин. Все гораздо сложнее, чем помещение человека в голубую или розовую комнату. Конечно, окружающая обстановка сказывается, воспитание играет свою роль. Но мы вступаем в игру, обладая врожденными качествами, и как они будут взаимодействовать со средой, предсказать невозможно".
Внимание к положению Реймера привлекла книга "Таким его создала природа. Мальчик, которого растили как девочку", написанная корреспондентом журнала Rolling Stone Джоном Колапинто. Колапинто изображает Мани злодеем, но врач, которому уже 83 года, публично на нее не откликнулся.

"Ученые превратили этот случай в прецедент того, что можно придавать детям тот или иной пол", – сказал Колапинто. Его книга наделала много шума. "Те, кто основывал на этом убеждении свою клиническую практику, были дискредитированы".

Ощущение скандала побудило Рейнера сотрудничать с журналистом и поведать миру о своей боли. Его разозлило то, что произошло с ним, и то, что методики Мани применяются в клиниках всего мира. Он хотел положить этому конец.

"Меня удивило то, что других людей побуждают пройти тем же путем, потому что история о моем "успехе" вовсе не была успехом, – говорил он. – Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки". Но он никогда не считал себя девочкой. "С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной".

Его семья скорбит о смерти близкого, который подвергся таким унижениям без его согласия. Какое-то время была надежда, что его жизнь вернется в нормальное русло. После долгих лет лечения он женился и стал отчимом трех детей.

Потеря брата была для него тяжелым ударом. Дэвид ежедневно бывал на могиле брата, носил туда цветы. Потом ушла жена, с которой он выработал для себя традиционную мужскую роль, она забрала детей. У него началась депрессия, которая еще усугубилась после того, как он потерял работу. На похоронах его мать Дженет обвинила Мани во всем, что произошло с ее ребенком.

"Он был героем", – сказала она журналисту. На вопрос о том, почему он покончил с собой, она ответила: "Он чувствовал, что у него нет выбора". Его отец Рон, когда к нему приблизился журналист, покачал головой и сказал, что ему нечего добавить.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+489
1 день назад
активист
Vision
07.08
Да, тяжелая история.
Если память не подводит, то у А.Бирюкова в Ненастоящем есть эта или похожая история.
+6
В отпуске
Кого угодно затрави так в детстве, или крышей протечет или выпилится


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте