Социологи доказали факт дискриминации мужчин в науке

дискриминация мужчин Социологи доказали факт дискриминации мужчин в науке

Социологи выяснили, что, вопреки расхожему заблуждению, в науке дискриминации подвергаются не женщины, а мужчины. При наличии идентичных навыков ученому-мужчине в два раза сложнее получить вакансию доцента, чем ученому-женщине.

Об этом говорится в статье американских социологов из Корнелльского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последнее время на Западе много говорят о дискриминации женщин в науке. Так, согласно статистике, примерно 40% женщин, обучающихся в университетах, получают докторские степени, но только 20% из них потом устраиваются работать ассистент-профессорами (доцентами) и продолжают научную карьеру. Этот факт критики связывали с сексизмом работодателей, который предпочитают брать на работу ученых-мужчин, а не женщин.

Авторы статьи доказали, что дело обстоит ровно противоположным образом. В ходе исследования ученые опросили 873 сотрудника американских университетов, отвечающих за прием на работу (половина из них была женщинами, половина - мужчинами). Социологи посылали им анкеты гипотетических кандидатов на вакансии ассистент-профессоров и затем просили их оценить шансы соискателей получить работу.

Опрос проводился так, чтобы рекрутеры не догадались о цели исследования, поэтому им не посылали идентичных анкет, отличающихся лишь полом соискателя. Вместо этого их знакомили с целым рядом гипотетических резюме, которые отличались по таким пунктам, как семейное положение и наличие детей. Однако в совокупности эти вариации уравновешивались, что позволяло сделать вывод о влиянии пола соискателя на решение рекрутера.

Выяснилось, что сотрудники отдела кадров испытывают предубеждение против мужчин. В области биологии, психологии и инженерии им готовы отдать вакансию ассистент-профессора почти в 2 раза меньше рекрутеров, чем женщинам с аналогичными характеристиками. Единственное исключение составляет экономика - там и мужчин, и женщин берут на работу с равной вероятностью.

По словам авторов статьи, отсутствие женщин в науке связано с не с предубеждением работодателей, а с тем, что женщины сами реже выбирают карьеру ученого, предпочитая обзаводиться детьми. Разговоры о сексизме в науке только отпугивают потенциальных ученых-женщин от поиска работы по специальности, хотя в наши дни у них есть все шансы добиться в этом успеха.



Автор:
Источник vk.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+3
В отпуске
Mike 27.04
+2
Это исследование, скорее всего, было признано угнетающим по определению в отношении к женщинам.
+147
В отпуске
"Этот факт критики связывали с сексизмом работодателей, который предпочитают брать на работу ученых-мужчин, а не женщин." Нормальный работодатель набирает сотрудников, исходя из знаний и опыта, а не по признаку, что у него/неё между ног. Ну если только речь не идет о работе именно тех самых органов... показать полностью...


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте