Право на личное пространство

Для рожденных в СССР, где коммуна была - высшей целью, а общественное - самой непосредственной сутью, эта глава может показаться не совсем понятной. Однако надеюсь быть понятым, ибо даже в бывшем СССР граждане мечтали из коммуналок переселиться в отдельные квартиры.

Но что бы долго не ходить вокруг да около, сначала краткое определение личного пространства. Итак, личное пространство - кусочек какой-либо территории, которая принадлежит только данному конкретному человеку, и где он может оставаться один наедине с собой без страха, что его уединение будет нарушено, причем эта территория может ограничиваться не только рамками комнаты, но и даже границами одежды, приобретая статус интимного пространства. Иначе говоря, прежде чем войти в комнату (как и в душу) к любому человеку, сперва следует постучаться и спросить разрешения. Полагаю с этим все понятно, но поскольку речь в статье идет о дискриминации мужчин, то и термин "личное пространство" будет кратко рассмотрен в половом аспекте.

Если мы взглянем в историю, то увидим, что она изобилует примерами разного отношения к раздельной деятельности и жизни мужчин и женщин - от высоких и непреступных заборов до совместных бань и купаний, что было в иные времена естественным. Но это было тогда, сегодня сложились определенные нормы, которые всем известны: раздельные туалеты, бани, душевые, раздевалки и многое другое.

Признаться мне самому всегда казалось, что эти нормы всегда существовали, чтобы ограждать женщин от мужчин, чем наоборот. Наверное, не только я, но и мои знакомые да и наверное все мужчины тысячи раз видели присутствие в мужских туалетах, банях, раздевалках женщин из технического персонала (а еще существуют разные пункты досмотра, например, в тюрьмах). Это даже является само по себе привычным, но попробуйте тоже самое устроить в женских частях названных учреждений!

Не так давно я читал, что одна американка по суду добилась права посещать мужские туалеты, хотя, я знаю, что американского мужчину могут арестовать даже если он просто находиться рядом с женским туалетом. На Западе прошла агрессивная реклама, где женщин прямо-таки призывали врываться, занимать мужские туалеты. Обратное представить просто невозможно. Но здесь речь идет о России. И я снова привожу цитату из работы Леонида Иванова:

"…мой сын, возвращаясь из школы, жалуется… учителя - женщины устраивают облавы на мужские туалеты в поисках курящих, в то время когда половина курящих в классе - девочки (вы можете себе представить облаву учителей мужчин на женские туалеты в поисках курящих? я - не могу) - я только горько усмехаюсь: ах, учительницы, вы все те же..."

В этом маленьком отрывке отражена суть сложившегося отношения к охране личного интимного пространства мужчин и женщин, а особенно будущих мужчин и женщин. Известно бесконечно много случаев, когда женщины присутствуют не только в школьных туалетах, но и в раздевалках, даже при медосмотрах. И все это считается вполне приемлемым в отношении молодого мужчины. Его личное половое пространство считается менее важным, чем аналогичное пространство для женщины. Самый простой пример: никому не покажется неестественным, если мальчик, парень, мужчина по какой-либо причине будет вынужден оказаться в одних трусах, раздеться до них, но то же самое почти невозможно в отношение женской половины, даже в наше время, несмотря на огромное количество рекламы сексуальных образов женщин именно в белье.

Или возьмем такой пример - медицина. Везде взаимоотношения пациента с медициной считаются делом добровольным и приватным, доктор и пациент, это как исповедующийся и священник. Так должно быть. Но только не в отношении мужчин. Вот, что говорит

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Глава 21. Административные правонарушения в области воинского учета

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Согласно данному документу мужчины - но не женщины! - лишены права на добровольность и интимность в медицинской области, их как скот полуголыми или голыми прогоняют через коридоры военкомата, окончательно давая им понять, что их тело им не принадлежит, оно принадлежит государству. И с чем в связи с этим молодые и не очень ребята сталкиваются на медкомиссиях в военкоматах - отдельный разговор!

Столь тщательная охрана женской интимности еще всегда объяснялась и необходимостью охраны ее "чести", но как бы там ни было, если вы приучаете мальчика, что его тело не заслуживает своей собственной интимности, куда бы не имели право доступа другие, и все совершенно наоборот в отношении девочек, вы как бы приучаете их с рожденья к разной ценности самих себя.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+5
В отпуске
Я как-то обратил внимание, что у нас в городе (один из региональных центров Украины) несколько чисто женских спортивных клубов. И ни одного чисто мужского. Пащиму? Потому что холопы-мужики не нуждаются в подобных привилегиях, вестимо. Ну, тут ничего нового. Ещё вспомнился эпизод из какого-то фильма... показать полностью...
+2
В отпуске
А вот из жизни пример. Буквально позавчера. Стою в магазине безделушек. Слышу разговор экспедитора, который привёз новый товар, и продавщицы. Не дословно, но суть понятна: - Где документы, которые я отдал вам несколько часов назад?! Она ищет и не может найти. Он заходит за кассовый блок. Продавщица ... показать полностью...


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте