О суицидах в Европе и Северной Америке

Для некоторой части читателей, если не для большинства, не станет новостью тот факт, что почти во всех странах мира число мужских суицидов значительно превышает число женских. Также без преувеличения можно констатировать: в европейских странах, в Австралии и странах Северной Америки доля мужских самоубийств составляет более 70 процентов от общего числа.

смертность, мизандрия, андроцид О суицидах в Европе и Северной Америке

График сделан на основании последних данных Всемирной организации здравоохранения.[1]

Нельзя сказать, что в русскоязычном сегменте интернета совсем не удостоилась внимания тема изменения числа суицидов в сторону увеличения смертности сверх ожидаемого, преимущественно у мужчин, в годы экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.[2,3] Однако хотелось бы рассмотреть тенденцию более детально.

В 2013 году в British Medical Journal было опубликовано исследование, содержащее анализ возможного влияния мирового экономического кризиса на изменение числа мужских и женских самоубийств в 2009 году.[4] Рассматривались данные по 54 странам (из них 29 европейских и североамериканских). На основании математической модели были получены оценки отклонения реального числа самоубийств от тех численных оценок, которые можно было бы прогнозировать в 2009 году на основании трендов по странам в 2000-2007 годах. Данный подход позволял разграничить показатель роста суицидов, каковой мог наблюдаться и в предшествовавшие кризису годы, и показатель избыточного роста, отмеченный с началом кризиса (или разграничить действительное более медленное их снижение и более быстрое снижение, ожидаемое на основании тренда предыдущих годов). На основании результатов, полученных для большинства рассмотренных стран, сделан вывод о том, что изменения не являются случайными флуктуациями.

Ниже в таблице представлены суммарные оценки чисел дополнительных мужских и женских самоубийств в 2009 году для стран Европы и Северной Америки, рассмотренных в упомянутом исследовании.

Регион
Оценка дополнительных мужских суицидов
Оценка дополнительных женских суицидов
Европа без учета России
(Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Испания, Швеция, Великобритания, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словения, Хорватия, Исландия, Норвегия, Молдова, Сербия)


3324


211
Россия
-388
-162
Северная Америка
(США, Канада)
2603
195

Следует отметить, что для России и Люксембурга, в отличие от всех остальных представленных в таблице стран, число мужских самоубийств, наоборот, по официальной статистике было еще меньшим, чем предсказывала математическая модель. То есть фактические числа оказались меньше, чем предсказанные на основе тренда предыдущих лет (для России оценка в сторону уменьшения составляла 388, для Люксембурга – 4). Это было справедливо также и для женских суицидов в России (оценка в сторону уменьшения составляла 162). Однако это не должно вселять мысль, что экономический кризис не способен вызвать в России волну самоубийств. Показательно, что в период с 1991 по 1994 год до начала и после начала шоковой терапии в российской экономике, уровень мужских суицидов на 100 000 человек увеличился от 47,7 до 76,9; аналогичный показатель среди женщин увеличился не столь значительно – от 11,2 до 13,6.[5]

В другом исследовании группа авторов также отмечает возросший уровень самоубийств, особенно среди мужчин, в странах Европы и Северной Америки.[6]

смертность, мизандрия, андроцид О суицидах в Европе и Северной Америке

Стандартизированный уровень суицидов в странах Евросоюза.[6]

Таким образом, с приходом экономической нестабильности уровень самоубийств среди мужчин, являясь и без этого достаточно высоким, может еще более существенно повыситься.

Тем, кто еще по незнанию не смог до конца освободиться от оков стереотипизированного отношения к мужчинам и продолжает измерять их ценность статусом, заработком, способностью скрывать настоящее эмоциональное состояние и замалчивать свои проблемы, следует напомнить, что жизни их сыновей, братьев или близких людей мужского пола могут быть на самом деле совсем не такими безоблачными, “привилегированными”, как привыкли их описывать различные гиноцентристы, сексистки или попросту те, кто неосознанно навязывает стремление добиваться успеха во что бы то ни стало.

Повышенное внимание к проблеме именно мужских суицидов не будет стремлением к избирательной справедливости. Крайне важно учитывать, насколько сильно до сих пор продолжает насаждаться антигуманное отношение к мужчинам, насколько толерантно общество к сексизму в их сторону, что даже люди, по недоразумению считающиеся борцами за равноправие и прячущиеся за фасадом словарного определения своего движения, спокойно дают необоснованные оценки о меньшей опасности мизандрии.
На данном этапе эмпатия к тем, чьи проблемы замалчивались так долго и продолжают замалчиваться, не будет чрезмерной.

Источники:

1. Стандартизированный уровень самоубийств на 100 000 человек по данным ВОЗ
https://web.archive.org/web/20150810223938/http://apps.who.int/gho/data/...
2. Статья в издании РБК
https://web.archive.org/web/20150811071929/http://top.rbc.ru/health/19/0...
3. Статья в издании РИА Новости
https://web.archive.org/web/20150811072825/http://ria.ru/science/2013091...
4. Полный текст исследования
http://www.bmj.com/content/347/bmj.f5239
5. Резюме исследования
http://link.springer.com/article/10.1023%2FA%3A1010621601409
Данные, представленные в данной статье, находятся на стр. 403 (табл. 3)
6. Полный текст исследования
http://bjp.rcpsych.org/content/205/3/246


Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+4921
1 день назад
активист
Иноземец42
14.09
Стоит отметить, что нигде в Российских средствах массовой информации эта проблема не освещается вообще. Однако она есть. И это очень немаловажная проблема. Но, как всегда, до мужчин в России никому нет дела.
+73
В отпуске
м..да. Смерть мужчины - не проблема для бабы, для государства


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте