Неужели этот четырехлетний ребенок совершил сексуальное преступление?

Только в штате Мэриленд за 2005/2006 учебный год 28 воспитанников детских садов в возрасте до 6 лет были отстранены от посещения занятий за проступки сексуального характера, в том числе 15 – за сексуальные домогательства

Могут ли моего сына обвинить в сексуальных домогательствах? Он хороший мальчик. Он любит смотреть по телевизору фильм "Паровозик Томас" и играть в "Море волнуется". Как и многие трехлетние дети, он очень ласковый. К сожалению, если он будет обнимать свою воспитательницу, то рискует вылететь из детского сада.

Я сомневаюсь, что с моим сыном такое случится. Но, как это ни ужасно, это действительно возможно. Я недавно узнала, что в разных уголках США детей, в том числе 4 и 5 лет, не допускают к занятиям в детском саду и школе или даже заключают под стражу после предъявления обвинений в сексуальных домогательствах. Педагоги столь рьяно пытаются обезопасить себя от возможных судебных исков, что, по-видимому, игнорируют важную информацию: например, действительно ли обвиняемый ребенок умышленно хотел совершить преступление и может ли он вообще выговорить слово "домогательства".

Вопросы сексуального воспитания обычно вызывают много споров, в том числе потому, что разные родители по-разному, порой весьма категорично, смотрят на то, когда и в какой форме затрагивать эту тему в разговорах с их детьми – и следует ли вообще ее затрагивать. Но если учебные и воспитательные заведения имеют право поставить на трехлетнего ребенка клеймо "сексуальный преступник", то они же обязаны дать родителям четкие указания о допустимых и недопустимых физических контактах.

Замечательно, что мы как никогда осознаем проблему сексуальных домогательств в школах. Но ужасная ошибка – перманентно ставить клеймо на детях, которые еще пешком под стол ходят.

Вот несколько вопиющих примеров: в декабре 2006 года 4-летнему мальчику в городе Уеко, штат Техас, запретили на некоторое время посещать занятия после того, как помощница воспитательницы обвинила его в сексуальных домогательствах. Как сообщило местное телевидение, ребенок обнял эту женщину, когда садился в автобус, и позднее она пожаловалась администрации начальной школы Ла Вега, что мальчик прижался лицом к ее груди. Позднее руководство школы согласилось изъять из личного дела ребенка слово "сексуальный", но вычеркнуть формулировку "недопустимые физические контакты" отказалось.

В моем родном штате Мэриленд, согласно официальной статистике, за 2005/2006 учебный год 28 детсадовцев были отстранены от посещения занятий за проступки сексуального характера, в том числе 15 – за сексуальные домогательства.

В декабре прошлого года учащийся младшего отделения начальной школы Линкольншир в Хейгерстауне был обвинен в сексуальных домогательствах после того, как ущипнул одногруппницу за попку. Об этом сообщила местная газета Herald-Mail. Обвинение останется в личном деле мальчика, пока он не перейдет из начальной школы в среднюю. "Важно понимать, что ребенок может не осознавать, что его/ее действия могут считаться сексуальными домогательствами, но если эти действия подпадают под такое определение, то они таковыми являются в соответствии с законодательством штата, – сказала в интервью Herald-Mail официальный представитель школы Кэрол Моувен. – Если кому-то объяснили, что этот человек не хочет, чтобы к нему таким образом прикасались, то речь идет о сексуальных домогательствах – и неважно, происходит ли это в офисе или в школе".

В действительности департамент образования штата Мэриленд дает следующее определение понятию "сексуальные домогательства" – это "нежелательные для потерпевшего/потерпевшей сексуальные заигрывания, требования оказать сексуальные услуги и/или другое неприличное поведение сексуального характера в словесной или письменной форме либо в форме физических действий, направленное на других людей". Меня тревожит, что из заявления Моуэн, по-видимому, следует: администрация учебных заведений признает ребенка виновным в правонарушении сексуального характера, даже если ребенок не понимает смысла своих действий.

Вполне возможно, что в корне этих наказаний детей лежат деньги. Постановление Верховного суда США от 1992 года создало прецедент, позволяющий обязывать школьные округа выплачивать компенсации по искам о сексуальных домогательствах. Речь шла о судебном процессе "Фрэнклин против государственных школ округа Гуиннет", когда старшеклассница Кристина Фрэнклин доказала, что подвергалась сексуальным домогательствам со стороны учителя.

Суд постановил, что сексуальные домогательства – один из видов дискриминации, запрещенной статьей IX поправок к Закону об образовании от 1972 года. Поскольку Фрэнклин доказала, что школа не положила конец сексуальным домогательствам, ей удалось вчинить школьному округу иск с требованием денежной компенсации. Ранее тем истцам, которые выигрывали дела о нарушении статьи IX, добиться денежной компенсации было невозможно.

Через семь лет по делу "Дэвис против совета по образованию округа Монро" суд высокой инстанции распространил действие статьи IX на случаи сексуальных домогательств, когда и виновная, и потерпевшая сторона являются учащимися. В 1999 году ученица пятого класса Лашонда Дэвис пожаловалась матери и учителю, что некий ученик неоднократно говорил ей непристойные слова и пытался дотронуться до ее половых органов. Директор школы также был оповещен о предполагаемых сексуальных домогательствах, но мальчика так и не наказали, и он стал вести себя еще хуже. Суд постановил, что "намеренное безразличие школы" к "известным случаям домогательств" само по себе является правонарушением в соответствии со статьей IX, и Дэвис разрешили подать иск о денежной компенсации.

Сомневаюсь, что членам Верховного суда пришло в голову, что их решения по делам Фрэнклин и Дэвис будут использованы для квалификации поведения младшеклассников как сексуальных преступлений. Наша судебно-правовая система не рассматривает детей как миниатюрных взрослых. Суды по делам несовершеннолетних были учреждены 100 лет тому назад именно потому, что дети считались менее ответственными за свои действия, чем взрослые, – и, следовательно, их вина не столь глубока.

Однако теперь школы, по-видимому, применяют даже к малышам взрослые стандарты осознанности поведения и ответственности перед законом. На мой взгляд, в некоторых случаях все четко. Если 11-летний мальчик прикоснется к гениталиям 4-летней девочки и потребует от нее совершения акта сексуального характера, его намерения ясны. Но с мотивами двух 4-летних детей, которых застали за "игрой в доктора", еще придется разбираться; скорее всего, речь идет о природном любопытстве, а не о разврате.

Ситуация становится еще запутаннее, когда речь идет о подростках, а предполагаемая жертва изначально валяла дурака вместе с остальными. Как сообщила пресса, в феврале два 13-летних мальчика из Макминнвила, штат Орегон, были арестованы. На них надели наручники и препроводили их в камеру предварительного заключения для несовершеннолетних, где держали пять дней. Обвиняли их в том, что они шлепнули нескольких девочек по ягодицам. Мальчикам были предъявлены обвинения в нескольких эпизодах уголовно наказуемых развратных действий. Им грозило до 10 лет тюрьмы и перспектива после освобождения попасть в регистр лиц, уличенных в правонарушениях сексуального характера.

В августе несколько девочек из числа первоначально подавших заявление попросили судью закрыть дело, что он и сделал. Мальчики сказали, что шлепки были элементом игры, вдохновленной фильмом "Придурки". Как и многие другие проделки подростков, это была идиотская, но не преступная затея.

Сексуальные домогательства – дело серьезное, и педагогам не следует увиливать от их обязанности обеспечить безопасность детей в школе. Но каждому школьному округу следует разработать четкую политику и предать ее широкой огласке. Необходимы указания, где бы разъяснялось, что такое сексуальные домогательства, приводились примеры недопустимого поведения и ясно сообщалось, как будут наказаны нарушители.

От администрации детского сада, который посещает мой сын, я не получила никаких инструкций – будь то в форме руководства, брошюры или просто буклета – по поводу вопроса о сексуальных домогательствах. Мои друзья, имеющие детей, тоже не получили никакой информации, за исключением каких-то общих слов. Поскольку обвинение ребенка в проступке сексуального характера имеет столь долговременные и разветвленные последствия, школы обязаны предупреждать учащихся и родителей о том, в чем состоит поведение, которое администрация квалифицирует как недопустимое или противозаконное. Вместо этого на детях просто ставят клеймо позора после того, как проступок уже совершен.

Как и миллионы родителей, мы с мужем всеми силами стараемся научить нашего малыша уважать других людей. Но если держать одногруппницу за руку неприлично, его школа должна нас об этом уведомить.

Источник: http://www.inopressa.ru/wp/2007/10/23/15:56:48/children



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте