«А ты уверена, что ребёнок от меня?»

сексизм, равноправие, права мужчин, отцовство, мизандрия, маскулизм, антисексизм, paternity fraud «А ты уверена, что ребёнок от меня?»

Обыватель считает такой вопрос (и даже такую мысль) со стороны мужчины проявлением всех низменных качеств, которые только возможны - и малодушия, и трусости, и безответственности, и пренебрежения к родительским обязанностям, и эгоизма, и даже женоненавистничества. Много чего ещё. Стоит ли говорить о том, что такое отношение порождает и всевозможные издевательства над человеком мужского пола, который осмелился захотеть знать достоверно, является ли этот ребёнок его родным. ¹ Об этом человеке распускаются слухи как о безответственном подлеце, что может роковым образом повлиять на всю его жизнь.

Обычно это издевательство проходит под аккомпанемент пустопорожних нравоучений: "Должен был выбирать такую женщину, в которой был бы уверен!", "Раньше надо было думать!", "Ты унижаешь свою женщину подозрениями!", "Надо было строить отношения на доверии, ты же мужчина, достойного мужчину женщина никогда не обманет!", "Тебе не хватает уверенности в себе", "Ты не повзрослел и не осознал ответственности!". Всё это моральное давление, которое по существу относится к обвинению жертвы, поскольку мужчину, оказавшегося в затруднительном положении из-за собственной анатомической уязвимости, обвиняют в том, что он хочет избежать несправедливого исхода этого положения и что он не соизволил "заслужить заранее" право не стать его жертвой.

Существует достаточно дорогостоящий по среднероссийским меркам, но эффективный и весомый способ определить истину - тест по ДНК на отцовство. ² К большому сожалению, далеко не каждый мужчина готов пойти на этот тест, и дело тут не только в финансовом вопросе. Мужчины боятся, что в случае получения положительного результата их отношения с матерью ребёнка будут навсегда испорчены, что общество заклеймит их как "малодушных предателей", а многие и сами глубоко верят, что пройти такой тест - значит чуть ли не "плюнуть женщине в душу". Как же так, она ж бедненькая ребёночка вынашивает, а мужчина не вынашивает, да ещё и сомневается в своей к нему причастности... Вот и закусывает мужчина губу и молча берёт на себя всю ответственность - из уважения и сострадания к женщине, из нежелания "потерять лицо", из нежелания "портить отношения".

Так вот, небольшой ликбез для "обвинителей" и для всех людей мужского пола, которые ведутся на всю эту дребедень. Мужчина объективно не имеет (в отличие от женщины) возможности от начала и до конца проследить свою биологическую связь с ребёнком и на 100% знать, что рождение этого ребёнка - последствие его согласия на секс. Многие мужчины с радостью согласились бы вынашивать сами, лишь бы иметь контроль над своей репродуктивной функцией, настолько же полный, насколько и у женщин. Уже одно это должно отметать все обвинения.

Измена или обман - не единственная возможная причина ситуации, когда мужчина воспитывает ребёнка, биологически происходящего от другого мужчины. Женщина может искренне заблуждаться сама, что не отменяет несправедливости ситуации.

Обратимся к статистике по Paternity fraud. Paternity fraud — сокрытие партнёршей женского пола от своего партнера мужского пола, что дети у неё от другого биологического мужчины, то бишь подложное отцовство. Существует крупная организация в США American Assossiation of Blood Banks ³, периодически издает отчет со статистикой ⁴, которая формируется на результатах исследований различных лабораторий. Нас интересует параграф Exclusion rate - результат теста, при котором предполагаемый отец в действительности таковым не является ⁵:

«For 2010 some laboratories did not track the number of exclusions. For the laboratories tracking exclusions there were 364,587 cases completed and 90,656 (24.87%) were reported as exclusions. The average exclusion rate for the laboratories reporting exclusions is 20.44% with a standard deviation of 6.62. The median exclusion rate is 21.53% with a range of 8.52% to 30.73%. The explanation for the range of exclusion rates is complex but appears related to the laboratory’s volume and client base.»

То есть из 364587 случаев в 24.87% случаях предполагаемый отец не являлся в действительности таковым. Нужно сразу заметить, что эти проценты верны только для прошедших тест. В интернете можно встретить преувеличенные данные, когда в качестве источника выступает какая-то частная клиника, и умалчивается тот факт, что процент верен не для всех мужчин, воспитывающих детей, а только для прошедших тест. Получается этакая информационная химера: "30% отцов воспитывают чужих детей и не знают об этом". Действительно, существуют исследования, которые называют некоторые предполагаемые данные для всех отцов. Но разумеется, цифры там совсем другие (около 10%). Во всяком случае, даже что касается выборки из мужчин, прошедших тест, 24.87% ложного отцовства от American Assossiation of Blood Banks для - это впечатляет. Учитывая такую печальную статистику, ни какой тени стыда за желания пройти тест на отцовство у вас даже и близко быть не должно.

Таким образом, проходя тест, мужчина всего лишь получает ту возможность, которая уже гарантирована женщине - возможность быть уверенным, что ребёнок биологически от него. Ничего унизительного для женщины в этом нет. Не существует никаких оправданий, которые могли бы как-то обосновать бесправие мужчин в этом вопросе. Вы не обязаны быть "уверенным в себе" и отказываться от равной степени контроля над своим будущим. Вы не обязаны доказывать своё доверие к партнёрше, подруге или жене, отказываясь от равных условий и соглашаясь на своё бесправие. Более того - любые обиды со стороны женщины в таком случае её не красят как человека.

В конце концов, желание пройти тест не обязательно означает сомнения в честности или ответственности женщины. Это может быть всего лишь желанием установить непосредственную эмоциональную связь с ребёнком, получить так сказать вещественное убеждение в полной своей к нему причастности, укрепить свои родительские чувства. Другими словами - если я иду на тест, это ещё не означает, что я хочу узнать "да или нет". Быть может, я уверен что "да", но я хочу увидеть это собственными глазами. Вообще, отношение отца к ребёнку совершенно не обязательно должно рассматриваться в контексте отношений с матерью ребёнка.

Есть и универсальное возражение олухов царя небесного, которое слышно всякий раз, когда заводится речь о репродуктивных правах и воспроизводстве: "Какая разница, чей ребёнок. Даже если не свой, это не преграда, чтобы любить его". Вопрос к женщинам: нет проблем - давайте ваш муж или парень заведёт ребёнка на стороне, притащит его к вам и скажет: "А какая разница, чей ребёнок биологически, это не помеха любить его. Будь ему матерью! Будь!". Вам это понравится? Учтите, что ваше положение будет лучше - вы хотя бы будете заранее знать, что ребёнок биологически не ваш. Вы будете возмущены наглостью и бесцеремонным навязыванием вам обязанностей по взращиванию чужого ребёнка, но вы не испытаете и доли психологического террора, основанного на вашей неосведомлённости, загнанности в угол, на оказании давления на вашу совесть. Психологически вам будет проще в разы - вы хотя бы будете знать, что вы правы, что навязываемые вам требования неправомочны. Это лучше, чем ощущать гнёт обязанностей, в которых вас убедили и принудили, но при этом смутно понимать, что вас надули, а вашими правами пренебрегли. А даже если вы считаете это для себя вполне приемлемым, то согласились бы вы с тем, чтобы от ВСЕХ женщин ТРЕБОВАЛИ тоже считать это для себя приемлемым?

Требовать от мужчин, чтобы они соглашались считать себя отцами автоматически и высказывать хотя бы частично негативное отношение к их желанию проходить ДНК-тест на отцовство - это наглость, скотство и грубый сексизм.

Формулировочку вопроса «А ты уверена, что ребёнок от меня?», тем не менее, следует изменить. В нём действительно есть какой-то оттенок сомнения в способностях человека женского пола отдавать себе отчёт в своих действиях и осознавать, когда и с кем она вела половую жизнь. Переформулируем:

«Я ХОЧУ ЗНАТЬ, является ли этот ребёнок моим потомком биологически. У тебя есть такая возможность, я тоже хочу ею воспользоваться.»

P.S.: И да, эта публикация никак не противоречит пропаганде родительства среди мужчин. Осведомлённость скажется на родительских чувствах лишь благотворно. Уязвимое положение мужчин в этом вопросе не идёт на пользу их родительским чувствам.

P.P.S.: Спасибо Руслану Мальтиквору за подсказки по вопросу статистики paternity fraud.

P.P.P.S: В нашей стране проведение тестов на отцовство всё ещё остаётся скорее экзотикой, чем нормой. По статистике, в России ежегодно проводится порядка десяти тысяч таких тестов, в то время как, например, в США за год их делается до четверти миллиона. ⁶ ДНК не меняется в течение жизни и остаётся в тканях даже после смерти. Поэтому, проведение ДНК-теста на отцовство возможно в любом возрасте. А значит, нет особых причин для существующей практики установления отцовства до рождения ребёнка с использованием таких способов забора генетического материала, как биопсия ворсин хориона, амниоцентез и кордоцентез. Эти методы способны привести к выкидышу, травмам матки и другим осложнениям.


¹ - Вот парочка мягких примеров: "Зачем ты пытаешься соскочить? К тебе женщина пришла с проблемой, а не с претензиями...", "Мужик там на другой стороне клавиатуры или котёнок нашкодивший?".


² - Тест можно пройти просто по собственному желанию во многих клиниках. Также, на основании статьи 49 Семейного кодекса РФ, можно подать исковое заявление в суд об установлении отцовства. И приложить все возможные доказательства того, что вы не отец, если они есть. Суд сам назначит экспертизу на проведение анализа ДНК. Если отец - не вы, то суд взыщет расходы не с вас.


³ - http://en.wikipedia.org/wiki/AABB
⁴ - http://www.aabb.org
⁵ - http://www.aabb.org/sa/facilities/Documents/rtannrpt1..
⁶ - http://chelovek-online.ru/zdorove/article/medizina-dl..



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+25170
13 минут назад
активист
Мемуары Омеги
28.07
+9
Позволю себе чуть-чуть пофантазировать: ДНК-тест должен проводиться непосредственно в роддоме автоматически по каждому новорожденному. При выявлении факта ложного отцовства, о котором не знает обманутый мужчина, шлюха-мошенница должна автоматом: Если официальная жена: 1. Получать серьезный тюремный ... показать полностью...
+1098
В отпуске
А для достойных супругов бонус - гарантия не подмены ребенка персоналом
+25170
13 минут назад
Безусловно!
+51
1 день назад
Подписываюсь под каждым пунктом. Еще хотелось бы, чтобы оба партнера перед соитием показывали друг другу свежую справку от венеролога со всеми анализами.
+1
В отпуске
При таком раскладе мы рискуем попасть в демографическую яму.
+51
1 день назад
Мы уже в ней, по самые уши. В нашей стране русское население уже лет 30 замещается скажем так "мусульманским". Принципиальной разницы между ашотами или сунь хунями (коих уже 2 миллиарда и 2 ребенка разрешили) я не вижу. Мы уже проиграли демографическую гонку, нужно брать качеством, а не количеством.
+6
В отпуске
Почему бы еще не добавить принудительную стерилизацию?
Или автоматический развод -- если только муж сам не засвидетельствует и не принесет подписаный документ, что осведомлен о том, что ребенок не его, согласен, и ребенка усыноляет?
+25170
13 минут назад
активист
Мемуары Омеги
28.07
+1
Для информации - по России средняя стоимость ДНК-теста - от 10 до 15 тыр.
Гость: Алексей Мемуары Омеги 29.07
А вот интересны два вопроса. Себестоимость теста и его цена при массовом проведении.
+25170
13 минут назад
активист
Мемуары Омеги Алексей
29.07
+1
Хороший вопрос!
Гость: Анонимус 12.06
"Мужик там на другой стороне клавиатуры или котёнок нашкодивший?"
Вот с бабами которые пишут про "другую сторону клавиатуры" даже и спорить не стоит, по причине хронической тупости оппонентки. Так как на другой стороне клавиатуры - провод воткнутый в системный блок. Ваш К.О.

P.S. Бабы, которые пишут "по другую сторону монитора" тоже в группе риска.
+6
В отпуске
Меня муж в свое время заставил порядком поулыбаться допросами и желанием сделать для малыша ДНК-тест. Я никогда не возражала, хочешь -- делай, в любое время! По-моему, так и не сделал, бросил эту идею, некогда, деньги не лишние... Или может сделал, но все равно... Почему я так лояльно и спокойно к ... показать полностью...
+935
1 час назад
Я лично убеждён что количество не родных детей резко уменьшится если в результате законодательной реформы обманщицы будут полностью компенсировать уже выплаченные алименты и выплачивать моральный ущерб, это будет реальный удар по лядству.... Правда не исключено что возрастёт количество попыток убийства мужей чтоб повесить бастарда на законного супруга и заиметь наследство а мёртвые тест днк требовать не будут.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте