Наполеон лишил женщин всех гражданских прав: феминистский фейк

феминизм, история Наполеон лишил женщин всех гражданских прав: феминистский фейк

В статье «Феминизм» в Википедии, написанной феминистками и ежедневно по несколько раз проверяющейся ими (не переписал ли кто их версию мира) есть интересное утверждение: «в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины». Такой произвол, конечно же, вызывает гнев праведный у всех сторонников равноправия, а копипаст этой цитаты растиражирован на бесчисленном количестве феминистских и других сайтов.

Как я ни пытался найти этот указ Наполеона в хрестоматиях, мне это не удалось. Но даже есть допустить, что такой указ существовал, то в 1804 году во Франции был принят Гражданский кодекс, также известный как Кодекс Наполеона, который и устанавливал правовой статус женщин, их гражданские и семейные права. Ни в одной статье Кодекса нет положения о том, что «женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины». А если такого положения в Кодексе нет, то указ Наполеона не может применяться, т.к. кодекс по своему юридическому значению выше указа.

Права женщин действительно ограничены этим Кодексом. Но прослеживаются и элементы равноправия: "Супруги обязаны к взаимной верности, помощи, поддержке" (ст. 212 и др.), а также закреплены обязанности мужа.

Семейный статус мужчины по Кодексу Наполеона достаточно высок. Согласно ст. 213, "муж обязан оказывать покровитель­ство своей жене, жена — послушание мужу". Муж имел право определять место жительства для семьи, жена была обязана следовать за своим мужем, однако этому праву мужа корреспондировала его обязанность полностью содержать жену, статья 214 гласила: «Жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находится; муж обязан принять ее и предоставить ей все, что нужно для потребностей жизни, сообразно своим возможностям и своему положению». Никакой обязанности трудиться или иным способом обеспечивать свою жизнь для женщины не предусмотрено, обеспечивать ее обязан мужчина.

При этом, согласно ст. 220, жена, если она является купцом, может, без разрешения своего мужа, принимать на себя обязательства, относящиеся к ее торговому делу; и, в этом случае, она возлагает обязательства на своего мужа, если у них имеется общность имущества. Таким образом, за коммерческую деятельность жены ответственность должен был нести муж.

Кодекс разрешал развод, браки и разводы заключали гражданские органы, а не церковь, это было отличием от предыдущей эпохи, когда разводы были запрещены, кроме прелюбодеяния, и семейными делами заведовала церковь. Однако в Кодексе сохраняется христианский подход к браку и разводу.

Согласно статье 227. Брак расторгается: 1) смертью одного из супругов; 2)разводом, произведенным в законном порядке; 3) присуждением, на основании приговора, вступившего в законную силу, одного из супругов к наказанию, влекущему за собой гражданскую смерть.

Смерть – вот первое и основное основание развода. Точно такой же подход и в христианской религии к разводу.

Причиной для развода могло быть прелюбодеяние. По ст. 229 прелюбодеяния жены было достаточно, чтобы муж мог тре­бовать развода. Статья 230 иначе определяла право жены на развод в случае неверности мужа: "Жена может требо­вать развода по причине прелюбодеяния мужа, если он дер­жал свою сожительницу в общем доме". Это толкователи традиционно рассматривают как пример дискриминации женщин. Но в Кодексе имелось и равное право супругов на развод вследствие злоупотребления, грубого обращенияили тяжелых обид одного из них в отношении другого (ст. 231).

Распоряжение семейным имуществом полностью предоставлялось мужу, который мог действовать без участия и согласия жены. Кодекс предусмотрел возмож­ность и иных имущественных отношений супругов, в частно­сти режим раздельного владения. Но даже в этом случае жена, пользуясь своим имуществом и доходами от него, не могла отчуждать без согласия мужа свою недвижимость.

Родительская власть, о которой говорилось в первой книге, по существу была сведена к отцовской вла­сти. Отец, имевший "серьезные поводы к недовольству по­ведением ребенка, не достигшего 16 лет", мог лишить его свободы на срок до одного месяца.
Сыновья, не достигшие 25 лет, и дочери до 21 года не имели права вступать в брак без согласия их отца и матери, нов случае разногласия между родителями принималось во внимание мнение отца. Однако этот запрет можно было обойти: желающие вступить в брак были обязаны трижды официально испросить разрешение на брак у родителей, и после третьего отказа имели право вступить в брак против воли родителей.

Имеются и некоторые другие ограничения для женщин, наподобие запрета выступать в суде без разрешения мужа (который можно преодолеть решением судьи), но факт в том, что тотального нарушения прав женщин в Кодексе Наполена нет. Наоборот, этот Кодекс носит прогрессивный характер, отчасти выгодный женщинам, например, устанавливает для женщин дополнительные основания для развода, такие как злоупотребления со стороны мужа или грубое с ними обращение. Женщины могли заниматься торговым бизнесом, при этом были «подстрахованы» по своим обязательствам имущественной ответственностью мужа. Говорить о бесправии женщин в таком контексте просто нет никаких оснований, а приведенная в начале статьи цитата «в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины», скорее всего, является фейком, придуманным феминистками, в пользу чего свидетельствует полное отсутствие указания на источники этой информации. В том же случае, если такой указ и существовал, он был фактически отменен Кодексом, принятым в том же году, т.к. в Кодексе такого положения не содержится. Мы снова сталкиваемся с примером лжи феминисток или произвольного толкования ими исторических фактов ради оправдания собственной мужененавистнеческой теории.



Автор:
Источник de-sky.livejournal.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+1252
4 часа назад
активист
John Kramer
22.08
Может он там кого-то и лишил...но результаты его революций мы знаем. Полный шизофреник был. Мясник долбаный.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8B_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0
+18597
8 часов назад
Каких "его" революций? Разгон Совета Пятисот? Да это даже приличным переворотом назвать нельзя, та еще была шарага. В чем его "мясницкость" выражается? В том, что воевал? Так н не оригинален, многие воевали и в сто раз хуже
А зачем ссылка на парижские катакомбы?
+1252
4 часа назад
Наполеон не с кем не воевал,этот поставщик мясa,трупов,как хотите,один из
3ачем парижские катакомбы? а это истинная суть (не больше) каждой войнушки-революции Франции, мясник кучу народу положил Франции,а если столько положил,то тех же Французов было больше чем Русских

но народ все не понимает, все воевать с кем то желает,с кем то! но только не с провокаторами (Наполеоном и т.д.) yeap
+18597
8 часов назад
Ну да, с Россией не воевал, в Италии, в Пруссии - это наверное, гавайский король Камеамеа воевал
+1252
4 часа назад
так я и говорю,они сами не воюют,они провокаторы, народ Франции Германии России и т. д. должен посылать начальство которое отправляет на обычный убой, а если учесть что В специальные боевые отряды берут психопатов, так как они убивают без совести, то не важно даже кто победит,лишь бы больше голов по... показать полностью...
+35
9 часов назад
Хорошая статья. Но она полностью вписывается в поговорку:"Не делай добра, не будет зла". Принял прогрессивный кодекс - знай, что бабы тебя обольют дерьмом. Бил бы им рожи, боготворили бы.
С другой стороны, Наполеон не ангел, как мы все знаем. Да и не живут тут у нас на Земле ангелы, не предусмотрено.
+2083
6 часов назад
активист
Roman Den
22.08
С одной стороны, Франция довольно матриархальная страна (орды "французов" арабского и африканского происхождения тому доказательство).
Но, с другой стороны, памятников Наполеону там, наверное побольше, чем у нас памятников Ленину.

А вообще, не нужно забывать, что французское влияние на русское общество в 19-м веке привело к бабоугодничеству, матриархату и потребительству. Которые, в конечном итоге, привели к революции 1917-го года...
+436
В отпуске
так и не понял, откуда пошел этот фейк. если вы забьете эту фразу в поиск, то увидите просто сотни тысяч сайтов, в том числе образовательных, на которых студенты берут текст для своих рефератов, и везде этот копипаст цитируется БЕЗ указания источника. В свое время у меня было пяторека по истории гос... показать полностью...
+1252
4 часа назад
активист
John Kramer de_sky
22.08
de_sky:
так и не понял, откуда пошел этот фейк.
они сами это и выдумывают,никто знать не знал эту фразу и т.д. до интернета, а теперь вдруг повсплывало, телевизор зомбоящик а,теперь и интернет
+5622
7 часов назад
активист
Seregas
22.08
Такая же хрень, как любят говорить про мифический план Даллеса про уничтожение СССР/России. Как бы вроде многое что сходится, но только у нас такую муть обсуждают, не думаю что американцы на форумах мусолят такую тему, и вообще не было доказательсв такого плана. Скорее коммуняги выдумали чтоб держать народ в узде.
Был бы план - рассекретили бы уже, т.к. времени достаточно прошло.
+18597
8 часов назад
Уж кого-кого, а Наполеона в этом можно меньше всего подозревать, алень был еще тот. Жозефина та-а-а-акими рогами его награждала, пока он на войне был - любой сохатый обзавидуется. Когда ему в лицо тыкали, мол, с кем связался, он как попугай твердил "ананитакая"
Гость: Анонимус 23.08
Весь раздел о половой дискриминации русскоязычной Википедии засран феминизмом по самые ноздри. У них там статья о сексизме начинается со строк, что мол в широком толковании это дискриминация женщин, правки на реальное нейтральное толкование слова тут же откатываются вахтершами. На статье о гендерно... показать полностью...
+92
6 дней назад
Википедия никогда не являлась обьективным источником информации. Есть масса примеров заказных статей и непрофессионализма в освещаемом вопросе (а что вы хотели, если пишут хрен пойми кто). Если что-то более менее нейтральное, тогда можно получить беспристрастную инфу. Но не более.
Гость: Vision 26.08
Seregas, Очень много чего народу "не положено читать" и не рассекретят не у нас ни за океаном. А многие факты уничтожены и\или подчищены. Seregas, Очень много чего народу "не положено читать" и не рассекретят не у нас ни за океаном. А многие факты уничтожены и\или подчищены. Ано... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте