Антиформула Аригора

"Мужчина должен". Мужчина в этом мире должен всегда, везде и всем. Это уже невыносимо слушать, это уже завязло в ушах и сознании от того, что это повторяется бессчетное количество раз со всех сторон. Но позвольте, с чего вдруг кто-то так решил, а потом эта формула "мужчина должен" была навязана всем остальным мужчинам и приобрела в нашем обществе характер морального императива. Где те предельные философские основания на которых произрастает пышным цветом такая уверенность, что мужчина чего-то там вечно всем должен?

А я нашел. Я действительно нашел это основание на котором формула о всеобщем мужском долге собственно и базируется. Читая труд по прагматической антропологии выдающегося русского философа В.С. Соловьева, я натолкнулся на его мысли о действующем субъекте, который может преобразовывать окружающий мир под свои потребности, делая его при этом более комфортным и безопасным для себя. Вот эта мысль Соловьева, сконцентрированная в одном предложении: если субъект действия по настоящему что-то "хочет, то и может, а если может, то и должен". (Соловьев В.С. Сочинения / Сост., авт. вступ. статьи А.В. Гулыга - М.: "Раритет", 1994. -С. 308)

Понимаете смысл сказанного? В этом мире все придумано и построено до последнего винтика мозгами и руками мужчин и ТОЛЬКО мужчин --- женщины здесь и рядом не стояли. Только мужчина обладает творческой потенцией и на протяжении всей цивилизации только он является созидающей рукой Бога на земле. Это мужчина МОЖЕТ, а не женщина. А раз мужчина как субъект действия потенциально МОЖЕТ, то он, исходя из философской антропологии Соловьева, соответственно и ДОЛЖЕН. Таким образом обосновывается мужской моральный императив долженствования.

Почти 100% женщин философией в настоящем понимании этого слова не интересуются и не о каком философе Соловьеве и слышать не слышали, но тем не менее эту выгодную для них формулу в урезанном виде "если можешь, то и должен" с удовольствием интуитивно восприняли и теперь с пеной у рта орут на каждом углу, не взирая на официальное равноправие. Но минуточку! Формула В.С. Соловьева начинается со слова "хочет" и в нашем случае это слово не просто начальное --- оно КЛЮЧЕВОЕ. И вот здесь я легко вывожу свою антиформулу: "я НЕ хочу, а это значит НЕ могу, а если НЕ могу, то я и НЕ должен".

В гиноцентричном обществе рабство пока что дело условно добровольное и вот поэтому матриархальная матрица всеми силами пытается вызвать у мужчин тотальную потребность "хотеть", чтобы потом начать успешно эксплуатировать мужское творческое "могу", а вот здесь уже и до "должен" недалеко. В реальной бытовой жизни противостоять этому просто. Совсем необязательно объявлять о своем нежелании что-либо делать, чтобы не вызывать дополнительную агрессию в свой адрес. Достаточно объявить о своей "немощи" --- физической, умственной, а также об отсутствии необходимых навыков и образования для выполнения чего-либо лично вам ненужного.

Вы не можете, а значит и не должны. Прощай, матрица, это БЕЗ МЕНЯ.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+740
1 день назад
Интересно! Спасибо за неординарный подход.

Желанья делают тебя рабом? Не понятен механизм превращения моего "хочу" в моё "должен". Кому должен?
+10757
В отпуске
активист
Аригор uzhalennii
16.09
+5
uzhalennii:
Не понятен механизм превращения моего "хочу" в моё "должен". Кому должен?

Я механизм превращения не рассматриваю, так как для этого надо писать отдельный многостраничный труд. Это достаточно короткая заметка о философском обосновании мужского "должен". Кому? Да всем и прежде всего женщинам.
+562
В отпуске
Мне приходила в голову подобная мысль. Но как то быстро улетучилась. Благодаря статье я убедился в правильности своего мышления. Спасибо Вам! ok
+740
1 день назад
Ладно, бог с ним, с механизмом...

По поводу мужских долгов. Я считаю, что М все-таки должен. Но не "всем и бабам особенно", а предкам своего рода. Появление на свет данного человека - плод коллективных усилий всех его предков. И если он, в свою очередь, не передаст эту "эстафету жизни" своим детям, получится, что все эти усилия были напрасны.
Гость: kalobyte uzhalennii 17.09
почему напрасны? они пожили, получили опыт и померли я вот пожил, получу опыт, помру, но помирает только тело, сам ты остаешся дальше и новый багаж опыта по некоторой информации ты ждеш дальше, пока тебе выдадут новый скафандр и отправят на какую-нибудь планету выдача это вопрос времени, нынче ска... показать полностью...
+740
1 день назад
uzhalennii kalobyte 17.09
Ну это твоё дело. В любом случае, ответ ТЕБЕ держать.
+1627
2 дня назад
Формула 3.14здастрадальца: "хочу", "очень хочу", "могу", "не дают","аж не могу", "все равно должен"
+10757
В отпуске
активист
Аригор Trofimoff
17.09
+3
Интересная формула, с юмором.
+1627
2 дня назад
А все равно, трудно в себе сломать, хоть и "не хочешь", "должен". Это я по поводу статьи. С 3.14здастрадальцем пошутил
+6226
В отпуске
активист
Nikolaj
16.09
+17
Любители кричать во все горло о мужских "долгах" и "обязанностях", очень удобно забывают об одном простом правиле, с помощью которого эти самые "обязательственные отношения" устанавливаются. Ответственность мужчины, прямо пропорциональна степени власти этого мужчины, над субъектом его ответственност... показать полностью...
+726
1 день назад
Вот это самая верная интерпретация существующего положения, мне кажется. Зачем себя унижать и прикидываться немощным? Просто надо начать себя уважать и не подписываться под ответственность без полномочий
+10757
В отпуске
активист
Аригор Rockin
17.09
+4
Rockin:
Зачем себя унижать и прикидываться немощным?

Это не унижение, а тактика повседневного выживания в матриархальном социуме с наименьшими негативными последствиями для себя. Военная хитрость, если угодно.
+726
1 день назад
А зачем она нужна? Зачем унизительно говорить "не могу" - что звучит как отмазка перед сильным, вместо того чтобы сказать "могу, но не буду"! Что звучит уже с гораздо большим достоинством.

Мужчин и так ни во что не ставят уже, а тут ещё самоуничижаться и перед кем? слабым полом?
+10757
В отпуске
активист
Аригор Rockin
18.09
+1
Вообще основной философский смысл статьи в другом, а то на что вы обратили внимание является побочным, второстепенным. Говорите и ведите себя так как считаете нужным.
+143
6 часов назад
moon 16.09
+2
Замечательная статья. ok Не хочу, значит и не могу и не должен. Универсальная, кстати, формула. Применима ещё и к такому, как "займи три рубля (или три тыщи и т.д.). Сначала занимаешь, а потом бегаешь, пытаешься долг вернуть.
Гость: Александр 16.09
Цитата: И вот здесь я легко вывожу свою антиформулу: "я НЕ хочу, а это значит НЕ могу, а если НЕ могу, то я и НЕ должен". Это в теории, а на практике в нашей сегодняшней политической «системе координат» применяется другая формула:"Не хочешь - заставим, не можешь - научим".
+401
1 день назад
активист
Dimm
17.09
+4
Статья:
Вы не можете, а значит и не должны. Прощай, матрица, это БЕЗ МЕНЯ

По моим наблюдениям, часто причина пьянства - именно в этом. «Не могу (без сил, пьян, занят, устал) - и не должен».
Имхо, именно так мужчины вычеркивают себя из матрицы. Когда внутреннего стержня нет, а терпеть реальность нет сил.
Это не осуждение. Каждый справляется как может. Сам бухал 9 месяцев.
+726
1 день назад
При шоковом состоянии лучше алкоголь чем петля или инфаркт, но вообще лучше спорт и возврат самоуважения, а потом активное участие в социуме но на своих правилах
+19004
9 часов назад
активист
Leo
17.09
+9
Так же ответил и профессор Преображенский. "Почему? Денег жалко?" - "Не хочу!" ok
Гость: kalobyte 17.09
[quote=Статья]Достаточно объявить о своей \"немощи\"[/quote]
да как-то это не очень, на мой взгляд
я просто говорю "не хочу" и просто не делаю
а так поорет и заткнется, главное самому не начать орать
+25144
4 часа назад
активист
Мемуары Омеги
17.09
+3
Статья:
В гиноцентричном обществе рабство пока что дело добровольное
Ах, если бы.... Как бы мужчина не берег себя, матрица найдет способ его отыметь. Через работу, жилье, коммуналку, транспорт и т.д. и т.п.
+650
9 часов назад
активист
Lemm Мемуары Омеги
17.09
+3
Армию забыли .
+25144
4 часа назад
активист
Мемуары Омеги Lemm
17.09
+3
О йес! Еще медицину.
+10757
В отпуске
Комментарий принимается. Перед словом "добровольное" поставлю слово "условно".
+25144
4 часа назад
Не принимайте чужие мнения слишком близко к серду! joke Пишите и говорите только то, что считаете правильным и настаивайте на своем. cool (За исключением случаев культурного аргументированного диалога)
+10757
В отпуске
Мемуары Омеги:
Не принимайте чужие мнения слишком близко к серду!

Да я их близко к сердцу много лет как не принимаю, но в данном случае поправка правильная.
+25144
4 часа назад
Аригор:
но в данном случае поправка правильная.

agree
+84
4 дня назад
"Я не хочу и не должен!" - звучит лучше, чем "Не могу, поэтому не должен!" Вообще, должен - не могу - виноват - должен ещё больше - и тд. Это восходящая спираль. И остановить её можно только волевым - "Не должен!", потому, что "Не хочу!"
+10757
В отпуске
активист
Аригор Snipe
23.09
+1
Вообще мне непонятно такое заострение вас и еще некоторых комментаторов на фразе "не могу, поэтому не должен". Я же ЯСНО И ПОНЯТНО написал с чего начинается антиформула --- с "Я не хочу". А дальше кто как хочет так и действует.
+629
2 часа назад
активист
Oleg M
18.09
+1
Кто-то должен умирать и гробить свое здоровье ради построения этого самого мира и когда-то давно была придумана система ''долгов'' а еще ранее систему рабства
+317
8 дней назад
Пока будут эксплуатируемые и эксплуататоры так и будет.Но это не самодостаточная система и если число тех,кто готов спонсировать уродливо-мутировавшее матриархальное общество своим потом и кровью будет уменьшаться,эксплуататорам придётся договариваться с бывшими эксплуатируемыми на равных.Это у меня... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте