Эффективное и экономное ведение хозяйства
-
- старейшина
- Сообщения: 1742
- Зарегистрирован: 08.10.12 17:43
- Просто_чел
- посвященный
- Сообщения: 11004
- Зарегистрирован: 17.12.08 18:32
- Откуда: Skype: prosto_chel_abf
УИ, рассказываю про себя.
Замороженное мясо не покупаю вовсе. Обычно это охлажденное. Берется кусок(-ки) 3-5 кг. Сразу по приходу из магазина: фарш (раскладывается по пакетам примерно на разовый прием котлет, фрикаделек в суп и пр.) и кусковое, то ж на разовый прием (кусками пожарить, либо в сад выйти на решетке в мангале пожарить). Пакеты фасовочные беру (они по 100-300 шт в упаковке у нас на рынке продаются, стоят копейки). Мясо или фарш складываю в пакет так, что б по возможности осталось как меньше воздуха в нем. Ну и плотненько в морозилку укладываю. ГЖ по мере необходимости достает 1 пакетик, размораживает и готовит тут же.
Иногда берем полкабана в деревне. Этой осенью вот брали - до НГ хватило. Принцип тот же. Отдельно солится сало со специями. Люблю его, да под водочку - вкусняшка. Сало в холодильнике - 1 кусок постепенно режется и съедается. Остальные - в морозилке. Брать на деревне - выгодней. Ибо родня растит, химией не кормит, ну и соотношение цен: мясо охлажденное свежее в магазине без кости и сала тогда было примерно 40-45 тыс / кг. За полкабана отдали 200 000.
Замороженное мясо не покупаю вовсе. Обычно это охлажденное. Берется кусок(-ки) 3-5 кг. Сразу по приходу из магазина: фарш (раскладывается по пакетам примерно на разовый прием котлет, фрикаделек в суп и пр.) и кусковое, то ж на разовый прием (кусками пожарить, либо в сад выйти на решетке в мангале пожарить). Пакеты фасовочные беру (они по 100-300 шт в упаковке у нас на рынке продаются, стоят копейки). Мясо или фарш складываю в пакет так, что б по возможности осталось как меньше воздуха в нем. Ну и плотненько в морозилку укладываю. ГЖ по мере необходимости достает 1 пакетик, размораживает и готовит тут же.
Иногда берем полкабана в деревне. Этой осенью вот брали - до НГ хватило. Принцип тот же. Отдельно солится сало со специями. Люблю его, да под водочку - вкусняшка. Сало в холодильнике - 1 кусок постепенно режется и съедается. Остальные - в морозилке. Брать на деревне - выгодней. Ибо родня растит, химией не кормит, ну и соотношение цен: мясо охлажденное свежее в магазине без кости и сала тогда было примерно 40-45 тыс / кг. За полкабана отдали 200 000.
- Просто_чел
- посвященный
- Сообщения: 11004
- Зарегистрирован: 17.12.08 18:32
- Откуда: Skype: prosto_chel_abf
Я для себя открыл такой способ экономии. Если хочется пожрать, а жрать дома нечего, то нужно всего-то не идти в магазин. Жена по амбару пометет, по сусекам поскребет, но что-нибудь приготовит. В идеале так можно протянуть несколько дней. А вот если уже выбрался в магазин, то как не планируй, а чего-то лишнего все равно купишь.
Что я делатю для экономии средствОв на хозяйстве:
1.Продумываю меню хотя бы на неделю, чтоб не приходилось судорожно соображать, что приготовить, и закупаться в первом попавшемся магазине.
2.Много готовлю. Никаких полуфабрикатов, сосок, колбасок и плюшек покупных.
3.Замораживаю ягоды, фрукты.
4.Закатываю варенья/соленья.
5.Осенью покупаю овощи: картошка, маркошка, свекла, лук и т.д. Но эт, если есть, где хранить. В обычной квартире быстро портится.
Сильно впрок закупаю только долгохранящиеся продукты: крупы, макароны, консервы, подсолнечное масло и всякую бытовую химию (раз в полгода). Я и в магазин то езжу, в принципе, за мясом, рыбой, молочкой, раз в месяц - сахар, соль, мука.
Я где-то полгода назад считала - хозяйственно-едальные расходы на месяц на двоих 8-10 штуцеров.
1.Продумываю меню хотя бы на неделю, чтоб не приходилось судорожно соображать, что приготовить, и закупаться в первом попавшемся магазине.
2.Много готовлю. Никаких полуфабрикатов, сосок, колбасок и плюшек покупных.
3.Замораживаю ягоды, фрукты.
4.Закатываю варенья/соленья.
5.Осенью покупаю овощи: картошка, маркошка, свекла, лук и т.д. Но эт, если есть, где хранить. В обычной квартире быстро портится.
Сильно впрок закупаю только долгохранящиеся продукты: крупы, макароны, консервы, подсолнечное масло и всякую бытовую химию (раз в полгода). Я и в магазин то езжу, в принципе, за мясом, рыбой, молочкой, раз в месяц - сахар, соль, мука.
Я где-то полгода назад считала - хозяйственно-едальные расходы на месяц на двоих 8-10 штуцеров.
- Учитель Истории
- модератор
- Сообщения: 32825
- Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
- Откуда: Великая Степь
Ya rly!Шуршуняка писал(а):У меня матушка так готовила. Пока не работала) Работать и готовить перед каждым приемом пищи - анрил.
В будние дни - кусок антрекота на сковороду. Пока он жарится (полчаса) - рубится овощЬ, режется хлеб, сервируется стол.
Ответственную задачу открывания красного и розлива по бокалам сухача я брал на себя. :D
Разумеется, все дело в индивидуальных пристрастиях, навыках, врожденных и благоприобретенных установках. Например, чемпион мира в гонках Формула-1 Джек Бребэм после окончания карьеры гонщика занялся фермерством. На вопрос "почему?" ответил:
- Я хочу, чтобы мои дети ели гарантированно полезное и вкусное мясо. А в этом я могу быть полностью уверен только тогда, когда выращиваю его сам.
"Просто_чел"
Вот например:
http://www.metro-cc.ru/public/home/prom ... og-regular
Вот например:
http://www.metro-cc.ru/public/home/prom ... og-regular
fara, ну не так уж тотально на все.Хм, у нас в Метро цены давно выше розничных
Когда мы оба вползаем в хату в десятом часу, предварительно пару часов простояв по пробкам, думается мне, что если в течение шести секунд не организую мужу тарелку с куском мяса - он мне эту сковородку с антрекотом на уши оденет) И, в принципе, его понять будет можно))Учитель Истории писал(а):В будние дни - кусок антрекота на сковороду. Пока он жарится (полчаса) - рубится овощЬ, режется хлеб, сервируется стол.
Ответственную задачу открывания красного и розлива по бокалам сухача я брал на себя. :D
Учитель Истории писал(а):Разумеется, все дело в индивидуальных пристрастиях, навыках, врожденных и благоприобретенных установках.
Внешние факторы тоже имеют немалый вес)
Похоже девочки и некоторые мальчики всё-таки не ознакомились с условиями, необходимыми для запасания определённого вида товара. Почитайте на первой страничке.
Девочкам дополнительно можно порекомендовать делать запасы гигиенических средств. Некоторые дамы берут упаковками.
Кстати, у многих лекарств срок хранения превышает 2 года. Тоже разумное вложение для хроников - цены растут хотя и так уже немалые.
Девочкам дополнительно можно порекомендовать делать запасы гигиенических средств. Некоторые дамы берут упаковками.
Кстати, у многих лекарств срок хранения превышает 2 года. Тоже разумное вложение для хроников - цены растут хотя и так уже немалые.
- Учитель Истории
- модератор
- Сообщения: 32825
- Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
- Откуда: Великая Степь
Раз уж веточка приобретает в том числе и кулинарный оттенок, гурманам на заметку инфа, которую до сих пор знают преимущественно технологи в области пищевой промышленности:
Созревание мяса
Кулинария от АБФ. Асы – массам
А то ведь весна - это окрошки, салаты, витамины, панимашь, а не только короткие юбчонки.
Созревание мяса
Зы. Ну и, разумеется, не забываем отписываться здесьМясо старых животных созревает медленнее, чем молодых, а мясо волов — медленнее по сравнению с мясом коров. Продолжительность созревания мяса крупного рогатого скота при температуре 18 — 20°С не менее 48 часов, овец — 24 часа, а птицы — до 10 часов. При 8 — 10°С созревание мяса крупного рогатого скота продолжается около 5 суток, а при 0° — до 14 и более суток. Для мяса, используемого непосредственно на кулинарные цели, рекомендуется созревание при 0 — 2°С в течение 10 — 12 суток после убоя, поскольку оптимальные органолептические свойства мяса формируются в эти сроки.
Кулинария от АБФ. Асы – массам
А то ведь весна - это окрошки, салаты, витамины, панимашь, а не только короткие юбчонки.
- Учитель Истории
- модератор
- Сообщения: 32825
- Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
- Откуда: Великая Степь
- Просто_чел
- посвященный
- Сообщения: 11004
- Зарегистрирован: 17.12.08 18:32
- Откуда: Skype: prosto_chel_abf
Karabas
Практически, либо такие же либо выше, тут хитрость в чем, Метро асоциируется в мозгах населения как магазин для магазинов, где цены априори должны быть ниже, в начале так и было, приучили, поэтому сейчас люди закупаясь в Метро на ценник не смотрят, а я пля смотрю, работа у меня такая, последнее что покупал там были сигареты, теперь у меня в соседнем магазине сигагареты можно купить по метровской цене за пачку, а не за блок. Но это у нас, у вас может быть иначе, но советую присмотрется к ценнику.
Практически, либо такие же либо выше, тут хитрость в чем, Метро асоциируется в мозгах населения как магазин для магазинов, где цены априори должны быть ниже, в начале так и было, приучили, поэтому сейчас люди закупаясь в Метро на ценник не смотрят, а я пля смотрю, работа у меня такая, последнее что покупал там были сигареты, теперь у меня в соседнем магазине сигагареты можно купить по метровской цене за пачку, а не за блок. Но это у нас, у вас может быть иначе, но советую присмотрется к ценнику.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей