Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 13.04.14 19:10

Злобный мешок писал(а): Скажи спасибо, что сейчас не Средневековье. Я бы уже дрова собирал для костра.
от жэш злобарина
так ты рецепт маринада дашь, или будешь к Шумелке клеиться?

Аватара пользователя
скорпи
посвященный
Сообщения: 47359
Зарегистрирован: 15.06.07 16:15
Откуда: УКРАИНА
Пол: Ж

Сообщение скорпи » 13.04.14 19:11

ШумелкаМышь писал(а):
Писала , мож кто делал соус ткемали, молчат
Буду сама значит делать
Я каждый год делаю...
Все на глаз , без пропорций.
Беру сливу - любую, отделаю от косточки и закидываю в чугунный казанок (что бы не пригорало), добавить пол стакана, стакан воды и тушить, помешивая пол часа - час.
Дальше рубим зелень ..
Где то на 2 кг слив большие пучки - кинзы, укропа , петрушки , базилика и 200-300 грн чеснока . Все это в блендер - мягкая слива , зелень, чеснок..Перемолоть в однородное пюре, опять в казан.
Добавить соль, сахар, уксус, много базарный специй, купленных у лиц не русской национальности...- все по вкусу.
А дальше в стерильные баночки и закатать.

Аватара пользователя
ШумелкаМышь
бывалый
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 06.12.11 16:30
Откуда: лягушка путешественница
Пол: Ж

Сообщение ШумелкаМышь » 13.04.14 19:24

Скорпи, спасибо приогромнейшее
Сливу сладкую или кислую( без разницы)
И уксуса сколько ч.л 1

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 13.04.14 19:25

так ты рецепт маринада дашь, или будешь к Шумелке клеиться?
Ну один то ты сама сказала - в кефире. Я и говорю - слабенький маринад. Айран интереснее. Можно в минералке - но лить её аккуратно, по стенке, как пиво в бокал.
Очень неплох Шумелкин маринад, луковый.
Лично я мариную в томатном соке с перцем. Шашлык получится и вкусный и эстетически красивый.

Аватара пользователя
Матиола
аксакал
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: 23.08.11 03:03

Сообщение Матиола » 13.04.14 19:31


Злобный мешок

Просто сок и перец и все? а лук и соль? Сок покупной можно?

Аватара пользователя
ШумелкаМышь
бывалый
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 06.12.11 16:30
Откуда: лягушка путешественница
Пол: Ж

Сообщение ШумелкаМышь » 13.04.14 19:34

Злобный, ну какая я цаца . тыж видел меня
так сказать самая простейшая из амеб :lol:

Аватара пользователя
ШумелкаМышь
бывалый
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 06.12.11 16:30
Откуда: лягушка путешественница
Пол: Ж

Сообщение ШумелкаМышь » 13.04.14 19:35

По маринаду, пробовала все! Все вкусно
Маринад с уксусом нет!!! Он мясо сушит

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 13.04.14 19:35

Сок абсолютно обычный, магазинный. Он уже соленый, но не перченый.
А лучше мариновать по разному, чтобы просто взять и сравнить.

Аватара пользователя
Матиола
аксакал
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: 23.08.11 03:03

Сообщение Матиола » 13.04.14 19:40

Злобный мешок
Пасиб!

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 13.04.14 19:43

Да пажалста.

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 13.04.14 20:03

сделала Скорпину авокадовую закуску в мексиканском стиле
Изображение
оригинальное на вкус блюдо, но, пожалуй, не в моем вкусе

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 13.04.14 20:27

Скорпин закусон
Изображение
Насчет вкуса я погорячилась - с алкоголем очень даже хорошо.
Запиваю шампанским, нравится.
Скорпи, твои эту закусочку с чем употребляли? На водочный стол нормально будет?

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 14.04.14 21:39

Злобный мешок писал(а): В айране интереснее. Кефир слабенький.
самый вкусный шашлык ела на сыворотке, свежина маринуется за 20 мин...вкус0 абалденный...Нас угощали ребрышками...это было что-то, 15 лет прошло,до сих пор помню!

Аватара пользователя
sadko
бывалый
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 24.11.08 20:47

Сообщение sadko » 14.04.14 22:30

глупая ты курица :D Наташка!
парное мясо в маринаде не нуждается, только соль и водичка из экологически чистого озера чтобы капающее сало погасить на углях
у мну 6 человек на коленях ползало с мольбами раскрыть секрет маринада :lol:

Аватара пользователя
Кармен
посвященный
Сообщения: 30240
Зарегистрирован: 13.07.09 22:48

Сообщение Кармен » 14.04.14 22:50

Ну чо,кто куличи-то печь будет,а? :lol:
Признавайтесь))

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 14.04.14 22:56

я буду, но в субботу)

Manann
посвященный
Сообщения: 7043
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Сообщение Manann » 14.04.14 22:58

У нас в деревне однажды барашек убег. Свекор за ним часа 3 гонялся пока поймал, вывихнул лодыжку, обозлился и прям зарезал его. Нарезал на большие такие куски-см по 7-8 , присолил, луку натер на крупной терке, залил простоквашей, развел костерок и как только угли подошли прям сразу и зажарил. Часа 1.5 прошло с того момента , когда барашек еще блеял.

Я не люблю баранину. Порой даже на дух не переношу. Но вот этот шашлык до сих пор помню. Очень вкусно было.

Потом свинину в простокваше с луком тертым делала , но не то, специй не хватало буд-то.

Еще разок свинину заливала домашним пивом. Очень нарядные куски получаются-там сахар видать карамелизируется, прям красно-рыжие куски получаются и чудок привкус сладковатый.

Вот из говядины ни разу не получались достойные шашлыки. Хотя в отлично помню вкус -у нас в 90х на рынке была шашлычная. Рыжий грузин Георгий делал шашлык. Из говядины стоил 11 рублей. Из свинины-9. Было очень дорого, но очередь всегда была в этой шашлычной на час!!! Но лучше шашлыков я не ела даже на югах.

Еще баранина понравилась-в командировку ездили в Терек. Ох там нас налоговая служба угощала! В горы повезли. Остановились в одном месте-туши висят. Отрезали, нет не отрезали-отсекли! задник, айраном залили прям в пакет. Еше чудок проехали. Кусок на большой шампур-солили и перчили прям на шампуре-сверху. По мере готовности срезали верхний слой и дальше айраном поливали, солили перчили и так по кругу! Зелень нарубили в пыль с чесноком молодым, солью и в сметане развели, разлили в половинки перцев болгарских. На одной ладошке держишь кусочек лаваша, тебе туда кладут тонкий кусок горячего мяса. Заворачиваешь, макаешь в сметану зеленую!!!!!!!!!!!!
Мама родная! А воду черпали прям из реки!

А самое простое, что довелось есть жаренное на углях - это котлеты. Простые котлеты из морозилки (ну правда сама их делала) Как-то вечерком вместо ужина поехали за Волгу. Просто замороженных котлет взяли на решетку положили. Зажарили с двух сторон и на кусок батона! Дома на сковороде так никогда вкусно не получится!

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 14.04.14 23:02

Мананн, вам кулинарные книги писать надо! Я чуть не захлебнулась, читая ваш рассказ! Вы просто талантище

Manann
посвященный
Сообщения: 7043
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Сообщение Manann » 14.04.14 23:16

Кармен писал(а):Ну чо, кто куличи-то печь будет,а? :lol:
Признавайтесь))
У меня мама печет куличи на всех. С цукатами, с изюмом. Глазурью поливает сверху белой.
Отец ей делает формы из баночек жестяных из-под консервов-мы привозим весь год, то из-под горошка, кукурузы, ананасов. Он верхушку отгибает наружу и дно внутрь подбивает- чтоб легче выскакивали.
Очень вкусные, во рту таят, она тесто ставит из расчета 8 яиц и пачки масла хорошего. белки всегда отдельно бьет. И всегда опару сначала ставит. И 2 раза откидывает. Тесто кладет в формы только в третий подъем и на половину формы. Пышные получаются, на 3/4 из формы выходят шляпкой.

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 15.04.14 00:22

откопала рецепт своей пасхальной булочки:
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).

Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой.

Аватара пользователя
Кармен
посвященный
Сообщения: 30240
Зарегистрирован: 13.07.09 22:48

Сообщение Кармен » 15.04.14 00:35

Шелковая лапка писал(а):я буду, но в субботу)
И я в субботу.
Но у меня рецебд на даче,где и происходит священнодействие)
Рецебд из подлинника Молоховец,кстати.
Но там яиц больше,штук 5-6 вроде,тоже отдельно растираются желтки с сахаром и белки взбиваются,масла много идет,изюм,миндаль и много добавок-размоченный шафран,кордамон и мускат.
Сегодня в супермаркете не было дрожжей((((Блин.

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 15.04.14 00:58

Кармен, главное, не забудьте сфотографировать общий план и разрез)
Хочу, нет, желаю :lol: ! потягаться с самой (О,Боже!) Молоховец!.
поглядим, чье кунфу будет круче!))

Аватара пользователя
Кармен
посвященный
Сообщения: 30240
Зарегистрирован: 13.07.09 22:48

Сообщение Кармен » 15.04.14 01:03

Хорошо,сфотаю.
Он так долго не черствеет что кусочег прислать мона)
Тесто тяжелое,густое,желтое от шафрана и очень ароматное получается.
Оно не похоже на булку,кулич твердый такой получается,с корочкой,рассыпчатый.

А Молоховец да,занятно.
Все что мы знаем и готовим и едим (о боже!) в ресторанах там содержится в разделе "пища для прислуги".Например солянки,щи боярские с грибами,бульон с пирожками...
А бульон...Ах,как раз из описания как готовить бульон моя любимая фраза оттуда.
А звучит она так"Настоящая трудолюбивая молодая хозяйка никогда не поленится спуститься лишний раз на кухню и проверить,не разбавляет ли ее кухарка бульон". :lol:

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 15.04.14 01:05

великолепно! :lol:

Аватара пользователя
Galina
аксакал
Сообщения: 5616
Зарегистрирован: 02.10.05 20:46
Откуда: Северная Фиваида

Сообщение Galina » 15.04.14 15:02

Manann писал(а): Потом свинину в простокваше с луком тертым делала , но не то, специй не хватало буд-то.
Специи же можно добавить -) Не знаю насчет свинины, но к курице или баранине очень подойдет - добавить в простоквашу пасту из тертого имбиря и чеснока. Курицу предварительно еще полчасика мариновать сбрызнув лимонным соком и натерев перцем чили. Добавляли специи, купленные у таджиков "для шашлыка". Вкусно. А если добавить специфисские "гарам масалу" и "тандури масалу" выйдет практически знаменитый индийский тандури чикен -)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя