Вывоз ребенка за границу

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Бородачи
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.10.15 15:02

Вывоз ребенка за границу

Сообщение Бородачи » 10.10.15 15:25

Здравствуйте Уважаемые форумчане! История следующая: Мне 32 , БЖ 33, есть ребенок 5 лет, развелись в прошлом году. Ребенок живет с БЖ. В последнее время БЖ стала намекать , что может переехать с ребенком жить за границу, к слову сказать что в этом году она ездила туда отдыхать 4 раза, может и нашла кого нибудь там. Посоветуйте что мне делать с чего начинать, куда обратиться, и есть ли шансы оставить ребенка в РОССИИ ?.

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 12.10.15 13:13

Для начала необходимо подать заявление в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания).

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

К заявлению прилагаются: документ, удостоверяющий личность заявителя, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родительские права, факт установления усыновления (удочерения), опекунства или попечительства в отношении несовершеннолетнего.
Образец наверняка есть на сайте ФМС.

Правда запрет на выезд ребенка за границу можно снять в судебном порядке, при этом в действующем законодательстве отсутствуют причины, по которым суд может снять запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.

Другими словами, надо будет убедить суд в том, что выезд ребёнка за границу на ПМЖ приведет к нарушении Вашего права на воспитание ребенка.

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 12.10.15 13:14

Форма такая примерно:
Начальнику УФМС России по
г. Москве
Ф. В. Карповцу

от гражданина Российской Федерации
Кузнецова Ивана Сидоровича, 01.01.1970 г.р.,
паспорт ## ## № ### выдан 01.01.1997 г.
## отделением милиции г. Москвы (###-###),
зарегистрированного по адресу:
г. Москва, ул. Улица, д. ##, кв. ##
тел. (495) 1234567
Заявление
о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего
гражданина Российской Федерации

Я, Кузнецов Иван Сидорович, заявляю о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации – моего сына Кузнецова Сидора Ивановича, 01.01.1999 г.р., уроженца г. Москвы.

На основании изложенного, прошу ограничить его выезд из Российской Федерации.

Указанная просьба вызвана (указать причины несогласия на выезд).

Дата, подпись, ФИО.

Приложения:

копия паспорта
копия свидетельства о рождении ребенка

Аватара пользователя
Knight_of_the_Wormwood
старейшина
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: 02.12.05 23:59
Откуда: Москва

Сообщение Knight_of_the_Wormwood » 12.10.15 14:17

Бородачи, какая страна выезда ?
Cам в такой ситуации. Только БЖ вышла замуж на гражданина
другой страны. На выезд разрешение даю, но на турпоездки.
Для ПМЖ требуется разрешение отца или судебное решение о лишении
родительских прав.
А запрет на выезд, оспаривается БЖ в суде.
Внимательно смотри, какие документы подписываешь с БЖ !

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 12.10.15 14:24

Knight_of_the_Wormwood, что интересно, статья 69 СК РФ очень туманно говорит об основаниях лишения родительских прав.
Например "уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов"
Или "злоупотребляют своими родительскими правами"; "жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; "совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
То есть выписал отпрыску поджопник (за дело)-уже можно трактовать как физическое насилие. Не дал посидеть за компом до утра-психическое насилие налицо :)

Бородачи
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.10.15 15:02

Сообщение Бородачи » 13.10.15 15:24

Ув. Knight_of_the_Wormwood, страна турция, г. Анталия.

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 13.10.15 15:26

Бородачи, обезьянья страна @-( Если ребёнок тебе дорог, то придётся побороться

Бородачи
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.10.15 15:02

Сообщение Бородачи » 13.10.15 15:34

Ув. Инженер Гарин, я так понял у моей БЖ это еще только в планах, пока у них с новым хахалем идет переписка в соц. сетях, так сказать любовь на расстояние. И в связи с этим я бы хотел основательно подготовиться, так сказать дать ей понять что без боя я дочь свою не отдам. Про УФМС я понял, будет сделано на днях, что еще можно предпринять? , как дать ей понять что не все так просто взяла и увезла. Она я так понял штудирует интернет, смотрит что да как, заикалась про то что давай по три месяца будет ребенок там и у тебя. Опять же вопрос по суду, ну присудят мне снять запрет на выезд ребенка за границу, что мешает мне опять его наложить или вообще не исполнять это решение. Вообще в каком направление мне сейчас двигаться что бы заблаговременно максимально обезопасить себя, может привлечь опеку или еще кого нибудь?

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 13.10.15 15:59

Моё мнение-не надо ничего ей "давать понимать". Ибо предупреждён-значит вооружён. Пусть для неё будет "приятным" сюрпризом, когда прямо в аэропорту она узнает, что выезд ребёнка за пределы РФ закрыт. По поводу 3 месяцев там и 3 месяцев тут-полнейшая лажа, чтобы усыпить бдительность.
Если суд принимает решение о снятии запрета на выезд ребёнка за пределы РФ и это решение вступает в законную силу, то повторное заявление не принимается.
Не исполнять Вы его не можете, так как его исполняют соответствующие органы, например ФСБ.
По поводу органов опеки-не думаю, что это входит в их компетенцию, раз дело касается проживания (пусть пока и гипотетического) ребёнка за границей.
В активах что у Вас сейчас? Имею ввиду-нет ли неисполненных обязательств по алиментам, имеются ли документы, подтверждающие факт участия Вас в воспитании ребёнка (те же чеки из магазинов детских товаров). Позволяют ли жилищные условия и доходы содержать малолетнего ребёнка? Все эта вопросы будут Вам задавать в суде, если конечно до него дойдёт дело

Бородачи
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.10.15 15:02

Сообщение Бородачи » 13.10.15 16:16

Ув. Инженер Гарин, в активе все в порядке, чеки собираю, алименты не плачу так как при разводе она на них не подавала, кладу деньги ей на карточку, когда попросит, необходимую сумму, чеки сохраняю. С жильем все в порядке, в собственности двушка, работа есть. Когда ребенку было 1,5 года, мы разошлись, через пару дней она привезла его ко мне и сказала до садика сидеть не будет, так что до 3 лет сидел и работал я, все выходные , праздники сижу с ней, свидетелей море. Этой весной я ногу сломал , была сложная операция, так вот вышел из больницы на костылях, а она мне заявила что через 2 дня в турцию уезжает, тяжко было на костылях с дитем. Это я к чему, если будет суд возможно там привлечь свидетелей, чтоб они подтвердили что я не уклоняюсь от родительских прав, а участвую в жизни ребенка как полноценный родитель.

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 13.10.15 16:42

Я уверен, что ни один из советов не пригодится. Думаю, что БЖ таким образом пытается Вас раскачать и прощупать.
Ну сами подумайте-кому она там нужна? В чужой стране с совершенно другой культурой и, что немаловажно)-другой религией.
В исламе в вопросах усыновления (удочерения) есть масса нюансов, непривычных для жителя РФ. Например, если на воспитание в семью мусульманина взяли девочку, то при наступлении зрелости (6-7 лет) ей необходимо носить хиджаб дома перед опекуном или его сыновьями. Нормально? Ваша БЖ просто этого не знает, потому и грезит переездом

Бородачи
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.10.15 15:02

Сообщение Бородачи » 13.10.15 17:00

Ув. Инженер Гарин, вы правильно говорите, но факт остается фактом, есть хахоль, я его нашел у нее в вк и однокласниках в друзьях показал дочке она сказала что с ним вечерами болтает по скайпу мама. Насчет удочерения, может и удочерять ее никто не станет, может и не сложиться там у нее ни чего. Только я эти может знать не хочу, не хочу даже мысли в голову пускать что мою дочь которую я ростил увезут другому дяде, в другую страну. Поэтому я буду рад любому совету. Мне реально надо найти русло, с Вашей помощью, в котором надо двигаться. Мысли есть такие, мы с ней в суде не определяли порядок общения с ребенком, что, я так думаю, дает мне право, если все таки ситуация будет не в мою пользу, перед ее отъездом взять и увезти ребенка в другой город, а там будь что будет.

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 13.10.15 17:08

Бородачи писал(а):Мысли есть такие, мы с ней в суде не определяли порядок общения с ребенком, что, я так думаю, дает мне право, если все таки ситуация будет не в мою пользу, перед ее отъездом взять и увезти ребенка в другой город, а там будь что будет.
Я Вас скажу-что будет. На языке УК РФ это называется "Похищение человека". Но так как Вы-родной отец, не лишённый родительских прав, то эта норма на Вас не распространяется. Что не помешает БЖ написать заявление в полицию, сотрудники которой будут искать Вас и дочь с усердием, удивительным для нынешнего времени.
Впоследствии это будет для Вашей БЖ сильным козырем в суде, типа вот, ваша честь, мой БМ обладает задатками мелкого уголовника. Так что не стОит пороть горячку.

Бородачи
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.10.15 15:02

Сообщение Бородачи » 13.10.15 17:10

Ув. Инженер Гарин, я не много ни про это, увезу что бы например сорвать поездку ей, мож получится пару раз, но я Вас понял. Спасибо за Ваши советы.

Аватара пользователя
Инженер Гарин
посвященный
Сообщения: 6862
Зарегистрирован: 25.09.15 23:27

Сообщение Инженер Гарин » 13.10.15 17:13

Не за что, обращайтесь 8)

Аватара пользователя
doktorkuk
старейшина
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 31.03.11 17:22
Откуда: Страна фиолетовых коров

Сообщение doktorkuk » 13.10.15 17:20

Не надо философствовать. Я сам не давно (2.5 месяца) перевёз свою дочь (несовершеннолетнюю) ко мне. Во первых по российскому законодательству выезд с одним из родителей не карается ничем. На границе даже разрешение не требует, ибо не нужно. Сам с детьми ездил и сюда и ещё много куда за пределами федерации и если отец рядом, никто ничего не спрашивает.

Если она уезжает за границу, куда нужна виза, то посольство требует разрешение второго родителя в обязательном порядке. Так не видать визы для ребёнка, как собственных ушей без зеркала. Особенно это относиться к ПМЖ. В разрешении для моей дочери было записано что мать даёт разрешение на переезд на ПМЖ в страну и к кому, к отцу. Точка. Нет разрешения - нет визы

Бородачи
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.10.15 15:02

Сообщение Бородачи » 13.10.15 17:25

Ув. doktorkuk, моя БЖ хочет увезти ребенка в турцию, где виза не нужна, что означает, что я не смогу ее остановить ни как?

Аватара пользователя
doktorkuk
старейшина
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 31.03.11 17:22
Откуда: Страна фиолетовых коров

Сообщение doktorkuk » 13.10.15 17:37

По закону в Турции Российские граждане не могут остаться более чем три месяца без визы. Если останутся, то это уже преступление. Есть шанс , очень малый, чтобы через полицию двух стран добиться чего то. И у них там будут трудности очень большие с регистрации etc. С визой облом, если вы не дадите разрешения. А в Турции быть нелегалом не сладкая участь

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: d2r2, ИгорьА и 11 гостей