Демография: село и город

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Ответить
Аватара пользователя
Bad_bug
посвященный
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 22.07.11 17:36

Сообщение Bad_bug » 13.09.13 00:18

Короче, чтобы люди захотели в деревню возвращаться, а не валить оттуда, нужно создание условий сверху. 
Вигвам-индийская хижина. (С)

Люди вернуться в деревню лишь при условии глобального кризиса , когда жрать нечего будет. Иначе бы в коммунистические времена не было бы лимиты. Ведь тогда все было и инфраструктура и ништяки и заработки нормальные.

Но тема не об ЭТОМ!
И хватит рассказывать мне то, что я и так вижу .

Аватара пользователя
Gale
посвященный
Сообщения: 8527
Зарегистрирован: 30.08.11 22:03
Откуда: Галактика Млечный Путь.

Сообщение Gale » 13.09.13 10:54

О чём вы здесь копья ломаете уже хер знает сколько страниц? Не надоело?
Я вас помирю. В далекой деревне жить реально куёво. Нет инфраструктуры, больниц и так далее.
В городе жить тоже куёво. Смог, дым, разврат, наркота и прочие радости.
Идеальный вариант как я уже говорил - это достаточн крупное и крепкое село вблизи города. При надобности в городскую больницу или на секции максимум 15 минут езды. Имеем все плюсы деревни такие как свежий воздух, экология, свои продукты, масса разнообразного досуга детям и приучение к физическому труду.
Насчёт образования и школы сразу шлю всех однозначно накуй. В селах школьное образование сейчас на порядок лучше чем в городе. Причина простая, учителя там многие советской школы, те кто молодые они полны энтузиазма. Ну а в классах при этом не по 40 человек, а зачастую по 5-15. Это даёт учителю возможность индивидуально подходить к каждому.
К тому же наблюдаю в окружающих селах у моего города картину когда многие живут за счёт парников где выращивают помидоры, огурцы и редиску которые затем продают скупщикам. Поднимают неплохие деньги на этом. Ну а скупщики везут уже все эти урожаи в Россию и Беларусию.
Золотая середина между городом и деревней!
А теперь попробуйте меня оспорить если сможете.
На этом предлагаю местный срач закончить.

Аватара пользователя
Freemonk
посвященный
Сообщения: 8014
Зарегистрирован: 12.01.05 10:08

Сообщение Freemonk » 13.09.13 11:38

Счаз в селах даже коров меньше держать стали, какие яйки млеко? :lol:
Основные причины - нет выпаса и нет желающих пасти. Выпаса нет потому что земли принадлежат частным людям и оттуда скотину гонят, и в пастухи никто итти не хочет. Потому что не престижно. А сами хозяйки тоже не могут пасти, потому что другие заботы есть.
Когда я росла - корову держали чуть не в каждом дворе. Утром в 6 часов все хозяйки доили и выгоняли скотину, пастух всех гнал через улицу на пастбища. Мы утром шли в школу перепрыгивая через коровьи лепешки. Вечером в 6, их гнали обратно.
Сейчас 1 корова на всю улицу. А сено на зиму люди покупают, а не готовят сами. Хотя раньше готовили и сушили сами. И я не думаю, что оттого обленились. А оттого что не стало сейчас заготпастбищ где можно косить. Все отобрали. А вам если скотину кормить надо - идите и покупайте уже скирдованное сено, а то и солому, и непойми какого качества внутри может и прелое.
Это я могу сказать по селу в кабардино-балкарии под нальчиком и селу под алматой - и там итам богатая природа с травой, но тучных пастбищ скотины никгде не наблюдается как раньше в совецские времена. Так что мяско и млеко с маслицем уже както выпадают.
И даже сами обратите внимание какое сейчас молоко. Проще не держать хозяйство, а купить сухой молочный порошок. А раньше приезжала молоковозка которая скупала изьишки молока у населения на селе и в деревнях.
Выгодно держать свиней, потому что им не надо сена, но в регионах где мусульманская религия свиней не особо то и почитают.

Аватара пользователя
Freemonk
посвященный
Сообщения: 8014
Зарегистрирован: 12.01.05 10:08

Сообщение Freemonk » 13.09.13 11:52

Гейл, вот в кабардинобалкарии сильно аграрное (на мой взгляд) производство. Там высаживают кукурузу и пшеницу, подсолнечник, делают сами масла, от масла получают жмыхи, халву делают, сладости. А так же силны консервацией - горошек, кукурузка, соленые огурцы, помидоры, баклажанные и кабачковые пасты, томатные пасты и спиртовые заводы. Там ваш вбывший лужков имеет толи земли, то ли доли участия, толи это вообще все его :P - он туда вложился.
А люди либо работают в этих теплицах-парниках, либо на этих заводиках, либо торгуют на базарах своей же выращенной зеленью, много увозится в чечню где мало что растет изза гористой местности, много увозят "перекупщики" на своих раздолбанных шестерках :P
Скотины держат мало, в основном куров гусей и уток, кроликов и нутрий, свинофермы только как ип, а по дворам одной половине религияне позволяет, другая половина в горах сидит :lol:
А стоимость говядины как у нас, в нефтяном краю, где вообще все цены завышены невероятно. А зп маленькие, да еще часто и сезонные.
Конечно, свое подсобное хозяйство сильно выручает.
Но поднять и сделать все так как было при совке - как правильно ктото заметил - без участия и вложений государства - никак.
А вон в хабаровске вообще всю картошку и все посевы вымочило. Онито как шяз зимовать будут. Тут еще и риски сами по себе от причуд природы высокие.

Я знаю что трудолюбивым и умным людям всегда можно найти вариант как хорошо жить и в городе и в селе. Но не все де такие умные или опытные. Вон ББ сам признался что его знакомые удачно влезли еще при перестройке. Я знаю кто удачно куда влазил при перестройке. Так что обьяснять что там. Все влезть все равно не могли. Кому то бы да и не хватило места. И половина все равно живет бедно и ищет заработков в городе, не оттого что ленивые. А оттого что вообще отток и отвернутие государства от деревень идет повсеместно.

Аватара пользователя
Лизавета
бывалый
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 21.03.12 09:44
Откуда: МО
Пол: Ж

Сообщение Лизавета » 13.09.13 12:14

Freemonk, вы все правильно говорите.
А вот с Gale по преимуществу сельского образования все же не соглашусь. Поскольку ребенок у меня в школе - тема для меня актуальная))) Исхожу. конечно, из личного опыта. В моей сельской школе 90% учителя глубоко пенсионного возраста, они были востребованны давно, в свое время. Сейчас другое время,другие темпы, другие дети. Единицы таких учителей любят и знают свой предмет настолько чтобы заинтересовать учеников. Работают потому что больше негде, и мер воздействия на них никаких нет, потому что заменить некем. И еще насчет кадров. Сейчас русский и литературу в школе преподает моя одноклассница, которая в свое время перебивалась с 2 на 3ку. Ну и чему она научит детей?? А в городе конкуренция и возможность заменить учителя, репетитора в конце концов найти.
И про индивидуальный подход в малочисленных классах расскажу. Идет массовое закрытие неукомплектованных школ. Детей приходится возить в соседние села - целая проблема, а не благодать.

Аватара пользователя
Саша Элвис
аксакал
Сообщения: 4191
Зарегистрирован: 19.12.12 21:14

Сообщение Саша Элвис » 13.09.13 12:25

По поводу образования в сельских школах - я в свое время массу деревенских школ объездил с министерскими проверками. Целыми районами. Нет там ничего хорошего. И не мечтайте.

Аватара пользователя
Galina
аксакал
Сообщения: 5616
Зарегистрирован: 02.10.05 20:46
Откуда: Северная Фиваида

Сообщение Galina » 13.09.13 13:03

Индивидуальный подход иногда просто зашибись. ОДИН учитель по всем предметам. Пусть даже и на одного ученика. Но что это за образование такое, учитывая что этому одному учителю за 50, из села она не выезжает, ни о каких современных технологиях не подозревает. Лучшее, что она может сделать, это учебник точно также как ребенок прочитать и проверить, как он пересказывает и решает. ВСЕ!

Аватара пользователя
Bad_bug
посвященный
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 22.07.11 17:36

Сообщение Bad_bug » 13.09.13 14:43

Нет,всетаки ленивый у нас народ.....даже лень название темы и старттопики читать,а уж осмысливать,так то вообще напряг не реальный. Зато спорить-это наше все. А об чем спорить,это дело второстепенное.Ту главное ЭГО :lol: :lol:

Аватара пользователя
квикстеп
старейшина
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 13.03.12 16:56

Сообщение квикстеп » 13.09.13 14:47

Нет, не эго!
:lol:

Аватара пользователя
ANR
старейшина
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 16.11.06 13:50
Откуда: страны свободных мужчин

Сообщение ANR » 13.09.13 15:00

Freemonk писал(а): Основные причины - нет выпаса и нет желающих пасти. Выпаса нет потому что земли принадлежат частным людям и оттуда скотину гонят, .
Почему частным? вполне себе государственным людям. :-)
Большинство земель в кз принадлежит агашкам. Когда внутриклассовая фаллометрия обычными матблагами агашками надоела, т.к. стандартный набор агашки имели почти все власть имущие, началась мода мерятся сотнями тысяч гектаров земли, которая "кушать не просит". Поэтому почти все продовольствие КЗ завозит,а деревни убитые что все Мергены из них сбежали. Недавно правда приняли нормы о целевом использовании земель, но с/х от этого не выиграло заметно.

Зы. А вообще интересно почему во многих странах СНГ власти не поднимают инфраструктуру в деревнях? Не в деньгах ведь дело.
К примеру, когда путешествовал на машине по Таиланду , по бедной в сравнении с РФ и КЗ стране, в глаза бросилось что в деревнях легко встретить и опрятные школы и нормальные клиники и супермаркеты с фудкортами и кинотеатрами и тд.
Ездил на машине по Малайзии - тоже очень развитая инфраструктура деревень. Тоже небогатая страна.

Аватара пользователя
Galina
аксакал
Сообщения: 5616
Зарегистрирован: 02.10.05 20:46
Откуда: Северная Фиваида

Сообщение Galina » 13.09.13 15:22

В Малайзии и Тайланде климат другой. Круглый год все растет. Дров не надо, сена не надо -) В России в Краснодарском крае, например, в селе тоже все хорошо (давно я правда была, но очень понравилось, во всяком случае по сравнению с нашим регионом). Там два урожая пшеницы снять успевают. Вместо "голубей дурных" гуси ходят -. Жить сельским хозяйством можно, народ в станицах есть. Есть смысл строить больницы, школы и дороги.
А если у нас дубак 9 месяцев? И погода такая, что толи будет урожай, толи нет. У кого смелости хватит заняться. Животноводством... тот же дубак. Топить-светить на что-то надо, кормить чем-то (трава то только 3 месяца, ну от силы 4). Немного кто решиться заниматься всем этим. Народ утекает в города. А если он утекает, какой смысл строить больницы, школы? В городах и тех уже мест в больницах не хватает. Врачей не хватает.

Аватара пользователя
Гоблин
старейшина
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 16.12.09 08:45

Сообщение Гоблин » 13.09.13 15:36

Gale писал(а):...Идеальный вариант как я уже говорил - это достаточн крупное и крепкое село вблизи города. При надобности в городскую больницу или на секции максимум 15 минут езды. Имеем все плюсы деревни такие как свежий воздух, экология, свои продукты, масса разнообразного досуга детям и приучение к физическому труду.

Насчёт образования и школы сразу шлю всех однозначно накуй. В селах школьное образование сейчас на порядок лучше чем в городе.

А теперь попробуйте меня оспорить если сможете.
Спорить не буду, так, 5 копеек свои вставлю... :wink:
-Описанный идеальный вариант хорош. С одним ма-а-а-аленьким нюансом - весьма суровыми ценами на землю и жильё. 15 минут езды - это по факту коттеджный посёлок;

-Насчёт образования и школы в селе - иди ты сам накуй, (или в сельскую школу) :lol:

Аватара пользователя
Гоблин
старейшина
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 16.12.09 08:45

Сообщение Гоблин » 13.09.13 15:39

ANR писал(а): Зы. А вообще интересно почему во многих странах СНГ власти не поднимают инфраструктуру в деревнях? Не в деньгах ведь дело.
Не знаю, как во всем СНГ а в России... "ну чего вы хотите от страны с внешним управлением и ограниченным суверенитетом" (с)

Аватара пользователя
ANR
старейшина
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 16.11.06 13:50
Откуда: страны свободных мужчин

Сообщение ANR » 13.09.13 18:07

Galina
Про большое влияние климатического фактора на с/х я согласен.
Но это не значит что нельзя развивать. Просто труднее. Больше нормы выпаса на скот, больше сенокосов на кормозаготовку, кошары потеплей. Земли то в России хватает. У тайцев тоже свои сложности есть, деревья выкорчевывать, пресной водой нехватка и тд.

Но речь о другом - развитие села должно быть в приоритете властей. А строительство инфраструктуры не коммерческим, а больше социальным проектом. Бюджет РФ вполне потянет и инфраструктуру и дотации фермерам. ЕСЛИ воровать станут меньше. На олимпиады находятся же космические бюджеты.
А сейчас не то чтобы дотации, сейчас у крестьянина столько препонов и тормозов от чиновников. Знакомые фермеры в России пытались завести высокопродуктивный очень перспективный племенной скот. Это очень важно и для страны, так как всю советскую селекцию новые функционеры на селе давно уже похоронили. Но не тут то было, оформление бумаг и разрешений морально и финасово их опустошило. Ушел почти год на получение разрешений, взятки и откаты встали чуть ли не в цену проекта. Люди на селе стараются работать, но только кто им дает. А для сравнения, другой мой знакомый разводит овец в Канаде, так там такие дотации от властей и никаких проблем со сбытом - ему государство гарантирует что выкупит продукцию по рыночной цене.

Аватара пользователя
Хэнк
старейшина
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10.09.11 20:00
Откуда: Улус Джучи

Сообщение Хэнк » 13.09.13 18:27

Саша Элвис писал(а):По поводу образования в сельских школах - я в свое время массу деревенских школ объездил с министерскими проверками. Целыми районами. Нет там ничего хорошего. И не мечтайте.
Оценки в атестаты там по любому будут выше чем в городе, а дальше сам образовывайся - не нужна вся эта школьная бредятина, которой нам мозги засирали, не пригодится она в жизни никогда

Аватара пользователя
Саша Элвис
аксакал
Сообщения: 4191
Зарегистрирован: 19.12.12 21:14

Сообщение Саша Элвис » 13.09.13 18:31

Хэнк А причем тут оценки в аттестате? ЕГЭ на дворе, плевать на аттестат)))
пы.сы. До сих пор в памяти - на одном из посещенных уроков по Гоголю - был удивлен. В сельской школе Коробочка изучается как ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ героиня, эталон женщины и образец для подражания. :D :D

Аватара пользователя
Galina
аксакал
Сообщения: 5616
Зарегистрирован: 02.10.05 20:46
Откуда: Северная Фиваида

Сообщение Galina » 14.09.13 01:31

ANR, какие там дотации. Наблюдаем, как то что есть загибается. Продали вполне себе неплохие сельхозпредприятия московским хозяевам (дело не в местоположении, а в том, что неместные, неумелые, незаинтересованные ни в чем, кроме сиюминутной прибыли)... и вот одно за другим банкроты. Грустно.

Охотник
бывалый
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 07.08.13 14:28

Сообщение Охотник » 14.09.13 06:32

Саша Элвис писал(а):По поводу образования в сельских школах - я в свое время массу деревенских школ объездил с министерскими проверками. Целыми районами. Нет там ничего хорошего. И не мечтайте.
Я то же самое о городских скажу. Все в школе зависит от самих учителей.

Охотник
бывалый
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 07.08.13 14:28

Сообщение Охотник » 14.09.13 06:35

Хэнк писал(а):дальше сам образовывайся - не нужна вся эта школьная бредятина, которой нам мозги засирали, не пригодится она в жизни никогда
Вся эта бредятина нужна для увеличения памяти и развития мышления, чтобы проще было учиться дальше. Если человек не научился думать в школе, то потом он не научится. Мышление может быть одинаково развито и у троечника, и у отличника, просто имеют разную направленность. Отличник академичен(теоретик), а троечник практичен. Так что все зависит от учителей.

Аватара пользователя
Azrail
аксакал
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 26.10.09 08:21
Откуда: Пятый легион

Сообщение Azrail » 14.09.13 14:37

Тут про Таджикистан показывали, так там в сельской местности в среднем 5-6 детей.

Аватара пользователя
Azrail
аксакал
Сообщения: 4784
Зарегистрирован: 26.10.09 08:21
Откуда: Пятый легион

Сообщение Azrail » 14.09.13 14:38

Или кто-то скажет, что там народ брезгует контрацептивами?

Аватара пользователя
Хэнк
старейшина
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10.09.11 20:00
Откуда: Улус Джучи

Сообщение Хэнк » 14.09.13 15:40

Охотник писал(а):Вся эта бредятина нужна для увеличения памяти и развития мышления, чтобы проще было учиться дальше. Если человек не научился думать в школе, то потом он не научится. Мышление может быть одинаково развито и у троечника, и у отличника, просто имеют разную направленность. Отличник академичен(теоретик), а троечник практичен. Так что все зависит от учителей.
Охотник, разве в школе учат думать??? Ты о чем?
В школе учат только дисциплине. И один из методов такого обучения - тупо заставлять запоминать бессмысленные формулы и пр. туфту, которая нигде и никому не пригодится никогда.
А красный диплом говорит о том что человек идеальный и послушный исполнитель - будет делать любую работу, которую ему приказано, даже если она ему не интересна или не приятна

Охотник
бывалый
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 07.08.13 14:28

Сообщение Охотник » 14.09.13 16:21

Зависит от учителя. Так что если уж повезет с учителем, то научитесь думать. Нет - ну вот и готов обыватель. И в сельской школе бывают умные учителя, которые не хотят, чтобы из детей вырастало быдло.

Аватара пользователя
Хэнк
старейшина
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 10.09.11 20:00
Откуда: Улус Джучи

Сообщение Хэнк » 14.09.13 17:38

И , возможно, чаще даже чем в городских школах

Аватара пользователя
Mergen
посвященный
Сообщения: 5925
Зарегистрирован: 22.08.10 16:31
Откуда: Немеция.

Сообщение Mergen » 15.09.13 08:23

Демовзрывы больше вызываются строительством (массовым, ооочень массовым) жилья (да хоть деревянных изб), а не «ростом уровня жизни» (см. на разные перенаселенные страны и прочие лаосы), обещаниями забашлять за второго подряд ребенка и прочей хуитой. И рост населения при Хруще реально совпал по времени с массовым строительством панелек. Нет, не как сейчас. Строили не жилыми комплексами, и даже не кварталами, а целыми городами (приблизительное время создания одной коробки для хрущёвки составляло 3 месяца), точнее городками-ПГТ в 30-50 тысяч, на месте голой тайги, за десять-двадцать лет. См. г. Амурск Хабаровского края, в 55 км от Комсомольска-на-Амуре. Определяются по жилому фонду, на 95-99% состоящему из хрущёвок и прочих недо-типозданий.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей