Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Рецепты эконом класса
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Экономная хозяйка
Страницы: 1, 2
Наташа Р
С тех пор, как у нас в семье приключился финансовый кризис (мало связанный с кризисом в стране, скорее с кризисом 30летнего возраста у мужа ;) ), мне стали очень интересны различные рецепты приготовления пищи и вообще по хозяйству, позволяющие кушать вкусно и полезно (даже и не вегетарианцам ;) )при минимальном расходе денег.

Если честно, надеюсь сама почерпнуть много новых идей, но с радостью поделюсь и своим опытом. Хотя конечно у всех представление о кризсе разное и кого-то мои рецепты просто шокируют :shuffle:

1. Блюда тушеные на мясе, без мяса ;)

Принцип такой: покупаем суповой набор или что-то подобное. Конкретные варианты зависят от ассортимента ближайших торговых точек. Например, у нас есть очень неплохие суповые наборы куриные (либо кости с остатками мяса на них, либо обрезь, то есть обрезанные краешки кожи). А вот говяжьи суповые наборы очень дорогие, практически как мясо. То же, что называется "кости" явно предназначено для собак, рубятся и хранятся в полной антисанитарии, вне холодильника и все такое. Так что для людей я их не покупаю.

Итак берем эти косточки-обрезочки, варим, вынимаем. С костей снимаем по максимуму мясо, обрезь мелко режем на кусочки. А в воде тушим что хотите: картошку, овощи, крупы, макароны. Получается очень вкусно. Правда муж (у него родители геологи) шутит, что такое количество мяса в геологии называют "следы" :D

2. "Мясной" соус. Позволяет накормить большую семью кроооохотным кусочком чего-нибудь мясного ;) . Берем это самое мясное, что есть и сколько есть. Естессно, чем больше его будет на то же кол-во соуса, тем вкуснее, но даже из небольшого кусочка выйдет вкусно. В том и смысл ;) .

Итак, обжариваем кусочки морковки, лука, мясного продукта на растительном масле. Заливаем водой и тушим. Соотношение мяса и воды зависит от того, сколько есть мяса и каковы размеры семьи. Итак, все это достаточно долго варим, чтобы овощи и частично мясо или что там вместо него ;) разварилось, солим по вкусу. Можно добавить пряности (например базилик или что Вам больше нравится). Потом обжариваем в растительном масле муку (примерно 1-2-3 столовых ложки, зависит от количества воды в соусе), постепенно добавляем в муку бульон, все время хорошо размешивая. И в итоге выливаем полученную смесь в соус. Еще немного провариваем, чтобы загустело. И получаем очень вкусный мясной соус, прекрасно дополняющий даже самый простой гарнир.

3. Прекрасная вещь - выпечка. Есть очень много рецептов , позволяющих создать уют и воскресное настроение при минимульных финансовых затратах.

К примеру, замечательная вещь, дрожжевое тесто. Даже на полноценное тесто, с маслом, яйцами, молоком и т.п., уходит относительно мало продуктов на целый тазик теста. А если необходимо жестко экономить, то можно всю "сдобу" сокращать, вплоть до воды+сахар+раст масло и дрожжи. Кстати, сухое молоко выходит дешевле, чем цельное. По крайней мере у нас, в городских условиях. Просто сухого молока можно класть меньше, чем положено по рецепту.Правда, цельное молоко тоже можно разводить водой. Начинкой может быть все что угодно, наиболее дешевые варианты: сахар, капуста, лук, картошка. Яблоки - в сезон. И т.д.

Позже постараюсь найти, где-то у меня были опробованные рецепты разных недорогих и вкусных пирогов на кефире (который я обычно для экономии тоже развожу). Когда найду, выложу.

4. И еще одна хитрость, не в тему пищи, но тоже полезная. Это для тех, у кого дома есть кошка, при этом живут они в городе и кошка в туалет на улицу не ходит. Хитрость по поводу кошачьего таулета. Конечно самый дешевый вариант этого заведения - газетка на клеенке. Но зааапах :HET: Еще не плохо бы приучить кошку ходить прямо в унитаз и смывать за собой... Но пока до таких высот мы лично не дошли. В то же время покупать весьма не дешевый наполнитель меня "жаба душит". Оказалось, что в несколько раз дешевле покупать опилки для грызунов. Запах они впитывают не хуже навороченных наполнителей. Но у них правда один минус: они цепляются за шерсть. Тут есть 2 варианта: лоток с решеткой (нам к счастью именно такой подарили), под решетку опилки, на решетку газетку. Газетку надо часто менять, опилки достаточно менять раз в несколько дней. И примерно раз в неделю мыть лоток.
Но этот вариант не подходит для кошек, которые привыкли копать, после этого процесса, и гоняние по лотку газетки их не устраивает :???: , тогда можно купить опилки в гранулах. Это уже называется наполнитель для кошек, но из опилок. Они дороже, чем просто опилки, но дешевле, чем другие виды наполнителей.

Вот, а теперь, с интересом и нетерпением жду, когда опытные эконом-мамы и папы расскажут о своих изобретениях по хозяйству. :clap:
M@linka
хорошая тема, постою, послушаю, может что вспомню
Rumamba
Выпечка любая практически - главный козырь из серии вкусно-сытно. Чаще пироги любые на простом дрожжевом тесте - с начинками типа: сыр, картофель, сыр с картофелем, капуста, тыква, кабачки, и мн другое. Могу отдельно рецепты расписать. Потом все же мясное считается самой дешевой едой. Соус с картофелем и овощами из 0,7-0,8кг мяса на семью из 4 чел. это обед на 2 дня. Завтраки - каши, блины, гренки, пончики любые (я пеку очень бюджетные - творожные) - целый тазик из 3-4 пачек творога. Полдники- ужины это пюре с рыбкой, макарошки с сыром, мясным фаршем в подливке, салатики: капусный, свекольный, запеканочка из молодых стручков фасоли (отварить фасоль, обжарить лучек, добавить отваренную фасоль, поджарить, залить яйцами - вкусно, сердито, недорого.) Из фасоли нормальной - лобио (фасоль, лук обжеренный, в идеале- прокрученный орех, но можно и без него, главное в специях - кинза, черный перец, травки по вкусу). Тоже из серии-вкусно-сытно-недорого. Супы с фрикадельками - это и первое и второе. Рыба в духовке слоями: картофель кружками, рыба обжаренная, сверху лук тушенный с морковью, опять картофель и опять тушенный лук с морковью - вкусно, полезно, сытно. Подробно могу расписать, если хотите. Все это довольно бюджетно, главное не покупать продукты типа нарезок, колбасок, сосисок, вот где и бюджет и здоровье равноценно летят.
Sikaraka
Готова поделиться своими малобюджетными рецептами. Буду писать по мере возможности...

Суп на основе плавленных сырков.
-сыр плавленный
-картофель
-морковь
-лук
-вермишель
-соль, перец
-зелень

Растворяем сыр в кипящей подсоленной воде (один сырок на литр воды), кладем картофель кубиками. Делаем зажарку на масле - морковь+лук, добавляем в бульон, затем вермишель. Соль, перец по вкусу, приправы?, зелень (я беру лук зеленый, петрушку, укроп, кинзу...). Можно добавить чуток чеснока. На вид напоминает молочный суп, на вкус - отдаленно грибной суп.

Использую сыр плавленный "Карат" для супа (с грибами или с луком). И по деньгам дешево и экономия времени, т.к. варится оч. быстро)))
Charming
Rumamba, напишите, пожалуйста, если не сложно. очень уж вкусно у вас выходит :super:
Ланская
Прикольная темка :4u:
Lubava09
Выпечка - это супер. Бюджетно и очень вкусно. Можно даже замораживать жареные пирожки или оладьи, а потом греть в микроволновке. Получаются как свежие. Ну и, конечно, пицца. Позволяет избавиться от кучи остатков в холодильнике, а трудозатрат никаких. Тоже можно заморозить, а потом разогревать.
Выручают также тушеные блюда. Вроде бы и рыбки или мяса всего кусочек, но много подливы.
Зимой хорошо идут салаты из свежей капусты. Очень экономно, а вариантов можно придумать массу + натуральные витамины, а это тоже немаловажно. Я их ем вместо гарнира вообще. У меня в обиходе как минимум 5 салатов из свежей капусты. А вообще вариации бесконечны. Это летом капусту есть никто не хочет, а зимой всем похрустеть свеженьким нравится.
В фарш можно добавлять очень мелко потертую капусту или морковь. Получаются очень нежные котлеты, а вкус овощей не чувствуется.
Еще выручают куриные крылышки. Стоят относительно недорого, но на них можно и суп сварить, и в духовке замечь. А если замариновать и сделать на гриле, то гостям подать не стыдно.
Sunny moon
какая хорошая темка!!! :4u:
dasha_al
А у нас фавориты из серии полезно и бюджетно - овощные котлеты. Самые любимые капустные, морковные. Ну и конечно же выпечка. Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке а потом достаю, сверху любую начинку и в духовку. И ребенку такие пироги даю спокойно потому что знаю что нет в них никаких подсластителей и антислеживателей как в печенье и приготовлены они с соблюдением всех санитарных норм.
Lubava09
Кстати, да. Сладкие пироги в духовке - это самый эконом.класс :) Дети их любят. А уж варенье, наверное, благодаря любимым бабушкам-дедушкам у всех есть. У нас его валом. А мы его не едим вообще. А всякие там слоечки и пирожки с ним за милую душу муж ест. Меня как-то накормили пончиками с начинкой из варенья, теперь ищу рецепт.
dasha_al
У нас на счет варенья вообще эконом класс всю купорку закрываю сама и все из своего сада и огорода. Овощи тоже сама выращиваю из своей рассады. Короче все бесплатно кроме сахара в варенье и соли в соленьях))))
Акулка
Такая тема уже есть и она большая :4u: вроде
вот Атикризисное меню - советы по
и вот Дешево, но весело
я-девочка Скандал
ЦИТАТА (Sikaraka @ 27 янв 2010, 07:19)
Суп на основе плавленных сырков.
-сыр плавленный
-картофель
-морковь
-лук
-вермишель
-соль, перец
-зелень
*


Вместо вермишели можно положить рис)) Тоже очень вкусно получается.)))

ЦИТАТА (Lubava09 @ 27 янв 2010, 07:40)
Зимой хорошо идут салаты из свежей капусты. Очень экономно, а вариантов можно придумать массу + натуральные витамины, а это тоже немаловажно. Я их ем вместо гарнира вообще. У меня в обиходе как минимум 5 салатов из свежей капусты. А вообще вариации бесконечны. Это летом капусту есть никто не хочет, а зимой всем похрустеть свеженьким нравится.
Еще выручают куриные крылышки. Стоят относительно недорого, но на них можно и суп сварить, и в духовке замечь. А если замариновать и сделать на гриле, то гостям подать не стыдно.
*


А идеи салатов где?? :shuffle:
А у нас крылышки дорогие(((( Дороже ножек-ляшек.(((( Мясо на скидке иногда - и то дешевле.((
Lubava09
Только чур, за салаты сильно не пинать :4u:
Капусту я режу на комбайне, получаются небольшие кусочки разной формы. Не сильно эстетично, но минимум возни. Да и для жесткой зимней белокочанной капусты самое то. В идеале лучше шинковать. Но у меня нет шинковки.
----
Капуста свежая или квашенная (60-70% от общего объема)
Лук
Клюква с/м или смородина. У нас в супермаркете зимой продается. Стоит не очень дешево, но надо ее немного.
Растительное масло
Дать настоятся день/ночь в холодильнике
----
Капуста (50%)
Краб.палочки
Кукуруза
Лук
Майонез
----
Капуста (70%)
Апельсин без корочки, порезанный кубиками
Кусочек ветчины тонкими полосками (можно курицу вареную, копченую, остатки от покупной гриль, но не вареную колбасу или сосиски)
Лук
Майонез
----
Капуста (50%), можно пекинскую
Соленая красная рыба кубиками (вообще хорошо очень жирные куски от семги подходят)
Лук
Майонез (если рыба очень жирная, то много не надо)
Сухарики (лучше самодельные)
Обязательно дать настояться. Во время отстоя периодически перемешивать. В майонез можно добавить капельку горчицы.
----
Капуста (70%)
Лук
Огурец св. (знаю, что зимой дорого, но одну штучку можно себе позволить)
Майонез
----
Капуста (60%) если найдете краснокочанную, то вообще супер
Яблоки
Лук (если яблоки сладкие, то с луком осторожнее)
Майонез
----
Капуста (70%) можно квашенную
Зеленый горошек
Соленый (маринованный) огурец
Лук
Майонез
Если убрать горошек, то огурца можно положить побольше и сделать не на майонезе, а на раст.масле
----
Ну и, конечно, банальный салат:
Капуста
Морковка
Растит.масло или майонез
Хорошо пожамкать, дать постоять. Хруститъ знатно :)

В общем, то, что первое в голову пришло, то и написала.
Не пугайтесь, что некоторые ингредиенты, типа семги или ветчины не очень бюджетны. Надо всего лишь маленький кусочек. Основной объем приходится на капусту. Зато какое разнообразие.
SonsMama
Девочки, а про компоты напишете?
Я вместо соков варю яблоко плюс 2 горсти замороженных ягод (смородина) -- это литра на 2. Два Яблока плюс две горсти -- 3 литра. Если яблоки органические (то есть какие-нибудь мичуринские или орловские), мою с мылом и варю кожуру, тоже с ягодами.
Дa! Еще важно перелить это в кувшин, чтоб красиво было.

Еще про мясо с подливой. Делаю по этому принципу чили кон карне (мясной фарш с фасолью с томатным соусом) и рыбу под томатным соусом. Беда в том, что большую сковородку мы втроем-вчетвером за раз съедаем.
Вообще , конечно, тема в Кулинарии есть, ее бы кто взялся систематизировать.
Lubava09
Я компоты с детства не люблю :( Поэтому и не затронула данную тему. А вообще очень даже бюджетненько. Мужу варю постоянно, он их любит
Rumamba
ЦИТАТА (MamaAnn @ 27 янв 2010, 00:34)
Rumamba, напишите, пожалуйста, если не сложно. очень уж вкусно у вас выходит :super:
*



Что заинтересовало? Опишу с радостью.
Пока по моей любимой рыбе: Картофель отварной, крупный - кругляшками по дну, рыба любая жаренная (на праздник и гостям-семга или еще что-то в том же духе) сверху, поджарка из лука с морковью (и тут моркови много не бывает) снова сверху, подсолить подперчить, можно для сытости еще слой картошки и сверху опять поджарку, а на это все сверху капнуть майонез, а можно без второго слоя, если рыбы много. Очень сочно и вкусно и красиво.
Ну и запеканка из молодой фасоли. Покупаю замороженную в любое время года, отвариваю 0,5 - 0,7 кг до готовности, тем временем лук до золотистого цвета обжариваю и туда откинутую на друшлаг фасоль, перемешиваю, солю, перчу, и туда взбитые слегка яйца 5-6 шт. Перемешиваю и под крышкой на медленном огне, вообще можно и размешивать в процессе с яйцами тоже, не принципиально.
А салатик капусный у нас пости фирменный "Из всего что было" называется. Капуста на терке, лук мелко порезанный, зелень любая, болгарский если есть, огурец можно свежий, яйцо отварное, горох если есть, морковь на терке. Специи, майонез, (можно смешать сметану и раст. масло, тоже не принципиально) И все. В нем главное что отсутствие любого компонента не мешает результату.
ellka
Супчик:
Картошку мелко порезать и поставить варить, сделать зажарку из лука и морковки на любом растительном масле. Когда картошка готова, забросить любые рыбные консервы (я беру горбушу, она и дешевая и вкусная) вмести с жидкостью и зажарку. Добавить лаврушку, перец горошком и специи по вкусу.
Sikaraka
Печенье «Морковное»

-1 стакан натертой на мелкой терке сырой моркови (из 250 грамм моркови)
-200 г сахара
-100 г сливочного масла или маргарина
-2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
-350-400 муки

Масло растереть с сахаром.
Добавить морковь, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень крутое тесто.
Из теста сформировать небольшие шарики.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут

Я еще вместо морковки тыкву делала. И сахара можно меньше, а то приторно получается.
SonsMama
Ответ на сообщение Lubava09 от 27 янв 2010, 16:07 *
Я, кстати, тоже их не пью. А дети за милую душу.
мио мой мио
Замечательная тема.Особенно актуальна когда муж с командировки приезжает)
Наташа Р
Ответ на сообщение Rumamba от 26 янв 2010, 23:31 *
ЦИТАТА (Rumamba)
пончики любые (я пеку очень бюджетные - творожные) - целый тазик из 3-4 пачек творога


Ой, а можно с этого места подробнее?


---
У меня дети очень любят творожные запеканки моего приготовления, но то что пеку я - очень дорого получается (из 4 пачек - 1 запеканка, которая 5 прожорами съедается за 2 секунды. Кто не успел, тот опоздал: "а для волка кожура", обычно это папа, который вежливо пропускает всех вперед, и если я о нем не позабочусь, остается грустно вздыхать над пустой тарелкой :scratch: )
Семка
Я делаю постные вареники с картошкой.
Начинка: отварной картофель, толчем, перемешиваем с луком, мелко нарезанным и обжаренном на растительном масле.
Тесто: мука, вода, в которой варился картофель, соль, тесто не забивать мукой, тонко не ракатывать.
Варим 2-3 мин в кипящей воде.
Сливаем воду, перемешиваем с обжаренным луком, нарезанным полукольцами.
Vvverrraaa
Макароны - под разными соусами!!!!!!!!!
Rumamba
[quote=Наташа Р,28 янв 2010, 18:59]
Ответ на сообщение Rumamba от 26 янв 2010, 23:31 *
Ой, а можно с этого места подробнее?
---


Пончики творожные.
В расчете на 1 пачку творога берем: 1 яйцо, сахар по вкусу, ну приблизительно 1 ст. ложку (кому будет несладко, догонит сахарной пудрой при посыпании готовых пончиков), потом мука - 3 ст. ложки с большой горкой (если творог суховат, муки можно чуть меньше), сверху муки присыпаем соды - прибл. 0,5 ч. л. без верха. Все тщательно перемешиваем. Отдельно в блюдечке наливаем подс. масло, чтоб обмакивать кончики пальцев, и отщипывая теми самыми кончиками пальцев, небольшое количество теста, катаем шарики. Тем временем в сковороде нагреваем раст. масло налитое приблизительно до середины бортиков, и когда оно (масло) достаточно разогрелось, бросаем туда шарики.
Пончики жарятся до слегка бежевого цвета, в процессе жарки они сами переворачиваются в масле, но надо послеживать, и некоторым помогать перевернуться, чтоб не было так, что один бочок румянный, другой сыроват. Чтобы пончикам было вольготно переворачиваться, в сковороду со средним диаметром около 26-28 см закидываются на одну жарку не более 20-22 штучек шариков, которые в сыром виде размером с небольшой грецкий орех. (эти тонкости не лишние, хочется чтоб у вас получилось). Ну вот, когда они подрумянились с двух сторон, вынимаем шумовкой на блюдо и по мере небольшого остывания посыпаем сах. пудрой, которую, как я вам уже говорила, я промалываю сама из простого сахара в кофемолке. Дешево и сердито, как говорится.
Эти пончики для нас прекрасный воскресный завтрак, даже мой ничего не любящий и не кушающий сын уплетает их так, что за ушами трещит! :chew: Приятного аппетита! Написала длинно, но вы перепишете основные ингридиенты, а остальное на заметку.
Да и еще, из 4-х пачек творога замешанных одновременно, получается приблизительно около 100-120 штучек пончиков, но учитывая их размер и скорость поедания, это не много. Нам на троих на 1,5 присеста. Т.е. утром наелись и до обеда остаток с чашки потихоньку исчезает (не без помощи домового наверное )Творог покупаем 5% или 9%, жирнее не надо.

Наташа Р
Ответ на сообщение Rumamba от 28 янв 2010, 20:28 *

Спасибо большое, попробуем.
Белянчик
Rumamba, ооо, творожные шарики :dribble: :dribble: :dribble: (у меня бабушка их в детстве готовила и так называла, теперь я своей семье делаю). Для еще бОльшей экономии творога я туда еще сметану кладу, как в рецепте обычных сырников, а муки побольше, чем в сырники. Жарю в ковшике или маленькой кастрюльке - удобнее, чем в сковородке. Мням :dribble:

Не помню, где-то я уже писала...ленивые вареники - делаете тесто, как на сырники, но потом катаете колбаску, режете и варите (или морозите впрок, а потом варите). Размер - как клёцки. Кушать со сметаной с сахаром.
kurnos
хорошая темка! а запеканки из круп, овощей, макарон были? мы их еще любим..... называется смешваем все что осталось от обеда (макароны, сосиски или каша с чем-нибудь) заливаем взбитым яйцом, сверху можно сыр если есть и в духовку. :4u:
Надежда Александровна
На пачку творога добавляю пол литра сыворотки, дальше по рецепту. Такие-же воздушные, попробовала сухой творог разбавить, понравилось.Блинчики тоже на сыворотке хорошо едят. Вареный рис смешиваю с зажаркой и с сайрой (горбушей, шпротами), фарширую блины. Моим больше нравится со шпротами, а они у нас подорожали.
Капусту режу кубиками 1*1 примерно, немного отвариваю, потом замешиваю оладьи. Оладьи с кабачками едят похуже, На скорую руку варю быстро-суп, картошка, спагетти,зажарка и 2 сардельки через чесночницу.Младший кириешки салями на сковородке заливает яйцом, размешанном с полстакана воды.Часто не разрешаю, из-за добавок. Если беру кальмары, то фарширую картофельным пюре с обжаренным посильней луком, салатом до сыта не накормишь, а так сытно получается. Суп с сардельками или сосисками посыпаю сухариками. Если сразу из 2 булок сделать сухарики, то на несколько дней на хлебе экономия.
Melodia
Девочки! Творожные пончики от Rumamba - объеденье!!! Сегодня приготовила. Детям очень понравились :clap: .
Ирина З...
Когда туго с деньгами - я покупаю не обрезки и кости а фарш: делю на несколько шариков и забрасываю в морозилку. Обжариваю на подсолнечном масле лук, морковь презанную, один маленький шарик фарша размазываю и обжариваю, а уже в это дело выкладываю: гречку (лучше всего идет), или рис или макароны или какую угодно кашу на воде это все предварительно сваренное и тушу немного совсем.
Кости покупаю но редко - и то: хребет с ребрышками в киоске, где продают хорошую свинину ( рядом с домом) - там такое замечательное рагу стоит 70-90 рую за кг.
Кровь всегда поддерживать нужно: брала замороженную печень в копейке - она порядка 80 руб за кг была по осени, прокручивала на мясорубке и делала печеночные оладьи: такой тазик мощный получается... А их можно еще и потушить с обжаренным лучком, сметаны туда добавить, вкус получается отнюдь не эконом.
Про выпечку - целиком согласна! Недавно совсем освоила рецепт быстрого дрожжевого теста, может кому пригодится:
в поллитровой кружке смешиваю: 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 4 чайные ложки дрожжей, 4-5 чайные ложки муки, потом доливаю молока почти до верха, хорошо перемешиваю, ставлю в чажку с горячей водой из под крана и накрываю крышкой, нужно периодически помешивать. В это время подготавливаю начинку, муку просеиваю. В глубокую миску наливаю 5 столовых ложек растительно масла, выливаю всю это побулькивающуюу красоту, добавляю муку постепенно помешивая пока уже не замешу тесто. Вот и все. Оно получается удивительно нежным.
Еще - совет: покупать граммов по 300-500 шампиньонов свежих и их добавлять по немножку: в щи, в обжариваемый фаршик, омлет утром с парой шампинонов сделать или яичницу - здорово. Еще очень выручал сыр: я терла сверху на яичницу, омлет, макароны, даже гречке доставалось. Бывало такое время, когда на какие-то деньги расчитывали и облом по полной программе.
Еще - я курицу всегда целиком покупаю, сразу разделываю ее: вырезаю филе, ножки, крылышки и все раскладываю по пакетикам.
Zvetik
ЦИТАТА (Ирина З... @ 30 янв 2010, 23:18)
Еще - я курицу всегда целиком покупаю, сразу разделываю ее: вырезаю филе, ножки, крылышки и все раскладываю по пакетикам.
*

:beer:
Ирина З...
Девочки, картошка во всех ее проявениях это конечно хорошо, но к ней нужны добавки:
Если прокрутить сало, которе очень не дорогое на рынке, и добавить сырым в протертую на терке картошку, тоже сырйю - то из этого можно вареники делать - совсем иные по вкусу, чем просто с картошкой. Еще можно и котлетки такие запечь картофельно-свиный, очень вкусные будут.
Ну а сало шкварками зажарить с лучком золотистым - это вообще замечательно будет - и на картошку вареную и на вареники и туже картошку на этом пожарить.
Еще в дорогой харчевне когда-то кушала обалденное эконом-блюдо: Топленое свиное сало (вершки с чесноком) на ржаной леб намазывать. Блин, я как вспомню - у меня и сейчас слюнки текут!
Ирина З...
Девочки, вкусный и бюджетный салат витаминный:
На крупной терке потереть морковь, тоненько пошинковать капусту, все перемешать и пожамкать руками. В бокальчике размешать: 1 кофейную ложку соли + 2 сахара, выдавить лимонного сока, пару столовых ложек растительно масла, пару столовых ложек воды, базилик я еще добавляю. Все это перемешать хорошо и залить этим капусту, все пожамкать руками чтобы сок проник. Вкуснятина, долго этот рецепт искала - все не так получалось.
А теперь и кризис вроде бы в нашей семье пока прошел, а пож этот салат - картошки и сала соленого натрескаемся - хорошо! И ребенок у меня этот салат очень любит - только так капусточку хрумкает. Можно еще для разнообразия положить туда кукурузу консервированную и когда заправку делать - столовую ложку майонеза вмешать.
slonyalena
А мой рецепт и гостям подать можно:

"Крабовые трубочки"
1 пачка крабовых палочек
1 баночка плавленного сыра (например "Карат")
можно зелень
4 шт. лаваш тонкий
1 яйцо

/Палочки режем, смешиваем с сыром, добавляем яйцо изелень. Все перемешиваем. Лаваш разрезаем на 6 частей, кладем начинку и заварачиваем в трубочки. Потом все это обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Вкус изумительный!
Ирина З...
Наташа Р, главный рецепт - гони мужа деньги зарабатывать, а то этот кризуис юморить изволит при таком меню у его детей! Может быть, остроумием попробует- а то вон его сколько! Наташа, а Вы не работаете? Илите хоть в школу какую-то! оть Вы и дети накормлены будете, а муж - пусть дальше пребывает в голодном кризисе. :(
Наташа Р
Ответ на сообщение Ирина З... от 31 янв 2010, 01:19
ЦИТАТА (Ирина З...)
Наташа, а Вы не работаете


Как же не работаю, а кушали бы мы тогда что ;) ?

Дно нашего кризиса, думаю, уже пройдено. Просто муж 2 года болел депрессией, все время лежал. потом пришел в себя, но на прежнюю работу не захотел выходить и после долгих сомнений в итоге решил кардинально сменить профессию. Так что сейчас он работает без выходных с 5-6 утра, но при этом почти ничего не зарабатывает, потому что учится. Хорошо еще за обучение с него не берут. а наоборот еще и платят, хоть и мало.

Но в любом случае, денег везде требуют все больше и больше, а зарплаты что-то не очень растут. Так что мне по-прежнему интересны рецепты вкусные, но максимально дешевые.
Ирина З...
Наташа, прошу прощения! Пусть все плохое будет только позади!!! :4u:
Марлезонский балет
Ирина З...,
Где, где недорогое сало? У меня муж обожает сало. Так вот хорошее сало, которое можно посолить и прожевать после этого, стоит столько же, сколько и мясо.
Ирина З...
То сало, которое можно и прокрутить и засолить у нас в Самаре на рынке стоит порядка 20 рублей. Грудинка - сейчас не знаю, всю осень покупала по 90-120 рублей.

» Дописано позже
Д и на шкварки оно замечательно годится. Но на шкварки - лучше его засолить - они вкуснее получаются: я солю в рассоле - в пропорции ложка сахара + 2 ложки соли.
КаТеНкина
Ответ на сообщение Ирина З... от 31 янв 2010, 00:07
Да этот салат просто ОБЪЕДЕНИЕ!Я его готовила даже в самые жирные времена :dance: а когда беременная ходила так вообще ела его с утра до вечера :shuffle: А рецептики недорогих блюд пригодятся в любое время хоть в кризис хоть когда с жиру страна бесится :beer: Не знаю как вам такой рецептик - покупаешь тушку куры - натираешь ее солью перцем изнутри и снаружи можно приправки - сажаешь на банку с водой и в духовку до готовности. пальчики оближешь!!!
Ирина З...
Ответ на сообщение КаТеНкина от 2 фев 2010, 00:51
Ну, на эконом-вариант не тянет, но: попробуйте вместо перца использовать карри сухую. Курица вообще очень любит в качестве приправы карри.
КаТеНкина
Ответ на сообщение Ирина З... от 1 фев 2010, 23:55
ПОчему не тянет :O: Одна кура стоит у нас по-крайней мере 120 руб.!!!! И все ведь по сути только кура и нужна да духовка. А хватает на целый день для семьи из 3 человек!!!!! Готовя сырники или творожники вы потратите больще - сколько стоит сейчас творог одна пачка 30 руб. минимум, а ведь еще мука, масло , яйца и т.д. вот и сумма выходит больше чем 120 руб.!!!! :O: А тут как никак уже не пустой гарнир, а курица можно сказать "мясо", мой муж например сырники не будет считать за ужин :cry: , хотя я все, что готовиться из творога просто обожаю, и уже завтра буду готовить приведенный тут рецепты :love: :4u:
Ирина З...
Вы приведенные Наташей рецепты почитайте - если бы была возможность приготовить целую курицу, обсуждать было бы нечего.
Кризис-не кризис, а у меня из курицы получается по меньшей мере 3 блюда: суп из скелета, сковорода филе в кляре и суп из ножек-крылышек, может быть даже 2: у меня ребенок любит суп свежеприготовленный, поэтому варю чуть ли не каждый день понемногу.
Творог считаю экономным только при наличии коровы. :)
Мариша
Очень нездоровая пища получается......неужели задача нас как мам лишь бы желудок был полным.?????Те же пончики пожaренные в масле...это же ужас ужас. :fingal:
Марлезонский балет
Даа, а у нас сало без прослойки тонюсенькое стоит 120-150 руб, а с небольшой прослойкой - 200 руб.
А в тему - очень хорошая вещь - большая отдельная морозилка. Летом я наморозила смородины, вишен, клубники, малины. Все это замечательно идет на компоты, которые служат прекрасной альтернативой дорогому соку. Из вишен и клубники получается начинка для вареников или пирогов. Всю некондиционную морковку - мелкую, порезанную и т.п. можно один раз натереть на терке, рассыпать по пакетам и заморозить. Зимой откалывать по кусочку - и куда угодно. Заморозила сладкий перц один в один сложенный, фаршированный перец обалденный среди зимы, и экономно за счет того, что в фарш рис добавляется. Помидоры колечками замороженные идут зимой на пиццу. Кабачки, баклажаны кубиками - в рагу. Летом это стоит копейки или вообще бесплатно, у кого свой огород, а зимой - кладезь витаминов.
Еще делаю "бульонные кубики". Варю сразу много бульона из домашней курицы, а использовать его сразу не получается. Разливаю по контейнерам - и в морозилку. И зажарку на борщ или суп в двойном размере делаю. А потом этот кубик бросаете в кастрюльку и варите на нем суп.
Очень экономные блюда - всякие блинчики, особенно с начинкой из легкого, печени и т.п. Отварить легкое, прокрутить на мясорубке, добавить обжаренный лук, рис, начинить блинчики - вкусно и недорого.
Mayola
Моя мама даже картошку-пюре и капусту квашеную-тушеную в блинчики заворачивает. Очень вкусно!
Плов - тоже экономное блюдо, если не брать много мяса. Рис очень прибавляет в объеме.
Очень вкусное и экономное блюдо еще со студенческих времен:
варится кусочками (как на суп) картошка, посолить, воды должно быть достаточно, чтобы покрыта была и еще чуть-чуть. Отдельно на масле (можно сливочном, а можно и подсолнечном) обжаривается лук мелко порезанный и морковь тертая. Когда картошка будет готова, зажарку в кастрюлю (воду с картошки не сливать), добавить несколько ложек сметаны, чеснока по вкусу через чесночницу или мелко рубленного, зелень, лаврушка. Все! Готово! Очень быстро и вкусно! А кто не любит зажаривать блюда - можно просто бросить сырую морковь и лук к варящейся картошке, кусочек масла или несколько ложек подсолнечного. Я, кстати, так и делаю. :super:
Мамба Итальяна
Да, экономить приходится на всем. Очень бюджетно варить суп с фрикадельками, печь из песочного теста пироги. До "фальшивого зайца" у нас в семье, правда, не дошло, но вместо мяса мы давно используем эрзацы.
Очень выручают заготовки, сделанные летом. Как хорошо, что у нас в семье нет приверед. ;)
Шло
Мариша, :beer: много мучного и жареного... Я понимаю, что кризис - не шутки, но мне кажеося, что даже запеченая в духовке овощная запеканка, скажем, и капусты и муки, гораздо полезнее, чем пирог в капустой или блинчики.

Я варю куриный бульон на небольшом количестве мяса ( в основном крылья), а потом его можно использовать в главном блюде, скажем мясную запеканку, салат или даже для котлет. Мои дети ещещ иногда бутерброды с мясом едят - мясо с крыльев счищаю и кладу им в питту или просто на хлеб, сверху кетчуп и готово :super:
КаТеНкина
Ответ на сообщение Ирина З... от 2 фев 2010, 00:56
Ира, я не спорю с Вами :4u: просто я как-то никогда не думала, что можно сварить суп из скелета ;) , расскажите как, я тоже буду! Вот про морозилку я полностью согласна - это супер вещь,у меня у родителей есть, в моих планах тоже обзавестись! А еще я очень люблю - тыкву делать, сначала ее обжариваете на небольшом кол-ве масла, а потом запекаете в духовке с сахаром, очень вкусно и полезно, и недорого.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.