Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Научиться экономить
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Экономная хозяйка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
o.tsunami
Мы с мужем очень эмоциональные и спонтанные люди, если чем-то загораемся, то уходим в это с головой и надо это вот прямо здесь и сейчас. За годы жизни без ребенка мы привыкли к спонтанным тратам: ну вот захотелось мужу сделать мне приятно, он пошел и купил колечко на все деньги, что в кошельке были. И наоборот, я хотела мужа порадовать - оп, и новый мобильник. Или копили-копили на что-то, потом бац и отдыхать уехали.

С появлением ребенка денег немного поуменьшилось, т.к. я ушла в декрет и работаю только на полставки удаленно. А трат прибавилось, как вы все понимаете. А привычка спонтанных трат осталась.
Пытаюсь начать вести семейную бухгалтерию, но постоянно забываю в нее что-то внести и у меня вечная неразбериха.
Плюс, хочется научится рациональнее тратить деньги, но что-то не понимаю, как это сделать.

Подскажите, как вы распределяете бюджет, как планируете и рационализируете?
Mannique
ну если на жизнь при таком раскладе хватает, то зачем что-то менять ? У нас бы на еду то денег так не осталось бы, не говоря о лисингах :???: что делать ? ну как, все дорогие покупки вместе обдумывать и планитровать, при наличии ребёнка вообше хорошобы НЗ иметь на всяк пожарный
Весняна
У нас так же, только детей двое :D Все безнадежно! Пытались вести бухгалтерию домашнюю - все равно половину забывали записать. Поначалу еще помнили, а потом забывали. Мой выход - больше зарабатывать. И подождать пару дней перед тем, как купить что-то спонтанно. В конечном итоге мы пришли к сумме, в пределах которой можем позволить себе купить что-то без обсуждения и обдумывания. Ну вот захотелось. Если что-то дороже, то обсуждаем. Пока концы с концами сводим ;)

Себя переделывать - дохлый номер. Только невроз заработаете :p
A-Dika
Для начала выделить постоянные статьи расходов, такие, как выплаты по кредитам (если таковые имеются), услуги ЖКХ, телефон, интернет и т.п., потом определить, сколько вам нужно на полноценное питание в неделю (в месяц), на транспорт, если у вас свой а/м, то сколько уходит на бензин, сколько на ремонт, потом для себя решить, сколько вы хотите реально откладывать ежемесячно, и уже исходя из этих сумм и вашего дохода решать, сколько можно позволить себе на спонтанные расходы.
ZayaW
У меня мужчина ведет семейную бухгалтерию. Он сделал файл, куда внес наши ежемесячные доходы и вполне себе регулярные расходы (кварплата, продукты, обеды в офисе, алименты, выплаты за обучение детей и т.п., т.е. все, что из месяца в месяц). И свел баланс на каждый месяц. Если заранее известно что-то из крупных покупок, то тоже внес. В итоге видно на конец месяца, вписываемся мы или нет. если остаток по карточкам меньше предполагаемого баланса, то делаем выводы. Ну или стараемся по крайней мере. :D Я вот к этой все планировки вообще отношения не имею в том плане, что файл этот не открываю даже. :) Никто меня экономить не заставляет, но вот заметила сама, что спонтанных покупок стало гораздо меньше. И даже жаление таких покупок пропало (исключение - книги. Тут бывает... :shuffle: ). Мужчина мой вообще к спонтанности не склонен. В итоге я стала гораздо меньшей транжирой, чем была.
Sineglazaya
ой, больная тема просто, накопить хоть 5 тыщ вообще нереально, вечно нам что то надо, теперь вот робот пылесос, и главное ведь жили без него, но загорелись и невозможно все мысли и разговоры о нем,мы с мужем поняли что мы шопоголики просто неизлечимые! как бороться не знаю, честно!
Paulinka
Пытаюсь начать вести семейную бухгалтерию, но постоянно забываю в нее что-то внести и у меня вечная неразбериха.

я так и не шмогла :4u: но примерно в голове знаю сколько в месяц нужно на постоянные траты, сколько отложить в НЗ и сколько спустить на спонтанные покупки.
у нас та же проблема, только я скорее более рациональная, а муж любит спонтанные подарки и покупки, где-то я его сдерживаю, где-то сдаюсь, особенно когда касается покупок мне не могу противостоять ;)

а еще представьте, что добьытчик в семье у вас всего один (если вы оба работете), тогда ваш шопоголизм быстро как рукой сметет

тоже вариант, мы мою зп вообще в бюджете не учитываем, она как раз идет в НЗ, очень удобно :4u:
Belara1978
Sineglazaya, Прочитайте в нете отзывы про него и не только положительные, но и отрицательные. Я многие вещи так раздумала покупать :D
А вообще понимаю вас, сама такая же :4u:
Вот захотела Робоклин за 2 тыщи баксов, копила несколько месяцев по чуть-чуть и купила ;) :D Теперь не нарадуюсь. Всегда хочу все самое-самое лучшее :fingal: В основном для дома и детям :fingal:
o.tsunami
О, я не одинока))) Это хотя бы радует)))
Вот я, собственно, и хочу НЗ сформировать. Экономить так, чтобы только необходимое покупать и в удовольствиях отказывать - пока смысла не вижу. Больше зарабатывать - вариант хороший, тоже с мужем все время приходим к этой мысли, что не тратить меньше надо, а больше зарабатывать. Но мне именно рациональности хочется от себя добиться, а не получается(((

Ой, я бы не смогла, если бы у меня муж бухгалтерию семейную вел... Мой во всем на меня полагается))) Я бы по-другому не смогла)))

VETTA
baneful,
О, как я вас понимаю, сама такая. Постою -послушаю умных людей.
Flirtini
а выделять какую-то часть бюджета именно на спонтанные траты? но чтоб сумма была фиксированная
ну сначала будет "ломка" :D , но потом привыкните :4u:
Дом ветра
Как экономить и распределять бюджет:
0. Самое важное - ставим цель - что, собственно, нам нужно - накопить на отпуск, собрать "подушку безопасности" на период декрета, например, скопить на первый взнос по ипотеке, еще что.
1. Садимся и определяем, на что у нас в принципе тратятся деньги. Например: ипотека, квартплата, детский сад, проезд на работу, продукты, ночной клуб, посиделки с подружками, детские кружки... Все списком.
2. Определяем, что из этого нужное, а без чего можно обойтись (отмечаем).
3. Ведем учет расходов - записываем все, на что тратились деньги. Хорошо бы несколько месяцев.
4. Расставляем приоритеты - и вперед. Все ненужное пересматриваем, смотрим, от чего можно отказаться. Тут у каждого список свой. Моя подруга, например, была в шоке, когда выяснила, что большой такой кусок бюджета уходил на салатики и вторые блюда из кулинарии (чтобы самой не готовить, ага) - вывод очевиден: чтобы сэкономить деньги, нужно не заходить в отдел кулинарии :D . Как-то так. То, что точно используете, есть смысл покупать по акциям и большими партиями/упаковками. Для нашей семьи еще актуально продумывать досуг и заранее готовиться (покупать билеты на аттракционы со скидками, заранее напечь пирогов и замариновать мясо для шашлыков, купить бумагу для упаковки новогодних подарков летом, когда она копейки стоит) - денег на ерунду уходит меньше и настроение уже заранее приподнятое.

Мне еще помогает сбрасывать "лишние" деньги (то, что не уходит на обязательные платежи и превышает примерную сумму "на жизнь") на другой счет. Перевела - все, этих денег в бюджете нет, планируем, исходя из того, что есть.
Скучно это все делать, конечно, но работает.
ЯNatalka
Больная тема))) Всегда, даже с появлением детей, деньги просто улетали! Тратили не глядя!
Потом решили купить квартиру и... хочешь не хочешь, а экономить пришлось! Урезаем свои расходы до минимума, т.к. платим в рассрочку. И получается, блин))) И бухгалтерию ведём.
А вообще... если на жизнь хватает, то и нечего себя урезать. Главное колечки на последнее не покупать))))
o.tsunami
Ответ на сообщение Переводчик от 14 авг 2012, 16:15
вооо, лишние деньги - это вообще страшное дело))) Вот у меня есть неизрасходованных 5 000, к примеру, я иду и трачу СЕМЬ! А потом самоедством занимаюсь(((
Дом ветра
Ответ на сообщение A-Dika от 14 авг 2012, 17:00
То же самое. :beer: Причем покупаешь - все нужное, смотришь расходы - ужас-ужас.
olga-sher
Пару лет назад мы оказались в финансовом кризисе, и я ему в какой-то степени благодарна, приобрела полезные и экономичные привычки. Например, перестала покупать колбасу-сосиски и т.п. Покупаю на ближайшем рынке мясо, ребрышки, а если совсем с деньгами туго, суповые кости по 40-60 руб за кг. С килограмма костей почти по 100г мяса всем достается. Понятно, что иногда курица и т.д. Намного дешевле и полезнее, и вредные перекусы исключает.
Распробовали печенье не по 150, а по 90 руб за кг и даже меньше. Очень даже ничего.
Перестали закупаться в гипермаркетах. Слишком много это занимает времени, лишнее к рукам липнет, а в ближайшем супермаркете я всегда отслежу свежепривезенное и не все там дороже.
Перестала покупать молочную ерундистику: йогурты, растишки, активии и проч. химию. В молочном ассортименте рассматриваю только молоко, кефир, творог. А молочные вкусняшки детям можно прекрасно самой сделать.
Бухгалтерию тоже одно время вели, но как-то это угнетает.
Тут много хороших советов девочки дали, тяжело как- то менять свой жизненный уклад, но потом, когда хоть какой-то пункт удачно поменяешь, думаешь : блин, почему я раньше это не сделала?
Mononoke
Ответ на сообщение ZayaW от 14 авг 2012, 11:12
вот у нас так же. с той лишь разницей, что "бухгалтерию" муж ведет в голове (феноменальная многомесячная память на цифры, до рубля). у меня первый муж очень хорошо зарабатывал, я как-то не привыкла ужиматься, а тут резко пришлось. не так-то и страшно.
главное - рационализм. "брать всё подешевле" - дороже выйдет. а вот оптимизировать траты можно. на примере продуктов: закупаемся дважды в месяц в гипермаркете + раз в месяц мясо в проверенном месте - в морозилку. докупается только скоропортящееся. при этом не бывает такого, что "не покупаем красную икру, потому что дорого". захотели - купили. но не в магазине около дома, а на большой закупке. плюс полностью отказались от полуфабрикатов (пельмени, замороженные блинчики-голубцы-котлеты и т.д..) и кулинарии. то есть это не покупается вообще никогда без всяких исключений.
с остальным тоже подобный принцип оптимизации работает.
а, ну и совсем без спонтанных покупок нельзя - без этого характер портится )) только пусть это будут не мобильные телефоны и ювелирка, а что-то попроще )

Перестала покупать молочную ерундистику: йогурты, растишки, активии и проч. химию.
я завела йогуртницу. полезнее и, в итоге, дешевле обходится.
Елена Мария
Учет расходов - самый главный шаг, без него вряд ли сдвинетесь.

Совершенно правильно говорят - вы не можете управлять тем, что не можете измерить. Поэтому пишем файлик или ищем прогу, максимально комфортную в использовании - и вперед. Чеки можно собирать в кошелек и вечером вписывать траты.

Только пишите не с целью поужасаться и срочно начать резать траты, а с целью поизучать. И сделать выводы. По крайней мере, узнаете свои основные траты, не все они на поверхности.
Дом ветра
Ответ на сообщение winlirca от 16 авг 2012, 11:42
ЦИТАТА ( winlirca )
завела йогуртницу. полезнее и, в итоге, дешевле обходится.

Можно еще дешевле :D - без йогуртницы. Теплое молоко налить в кружку/миску, добавить закваску и поставить в теплое место (я ставлю возле термопота) - прекрасно получается. Можно в термос с широким горлышком налить - это, наверное, еще удобнее, но у меня его нет.
Mononoke
Теплое молоко налить в кружку/миску, добавить закваску и поставить в теплое место (я ставлю возле термопота) - прекрасно получается.
ох, я пробовала (до йогуртницы), то забуду, то место недостаточно теплое, то через чур... как я делала бездрожжевую закваску для хлеба - отдельная история :D (получилось в итоге). а так да, я согласна, что кухонные гаджеты для упрощения жизни, но всё можно сделать и без них.
Дом ветра
Для меня лишний гаджет - усложнение жизни, честно говоря (кухня крошечная), поэтому стараюсь обходиться меньшим количеством. :D Ну, и в теме посвященной экономии, наверное, это уместно будет - подходящая посудина наверняка у всех есть, а вот йогуртница - не факт. :D
Молоко теплое должно быть, но не горячее (если капнуть молоком на руку, должно быть ощутимо тепло, но не горячо). :4u:
A-Dika
Ответ на сообщение Переводчик от 16 авг 2012, 13:39

Пока жила на Родине, всегда заквашивали так катык, он же йогурт. :)
Styusha
Пробовали вести баланс в специальной программе- ничего у нас не вышло- лениво туда все записывать :BzZz: Но очень интересно узнать основные статьи расходов.
Сейчас у нас идет ремонт, самое забавное, что мы уже потеряли ему счет :???:
Как закончится эта суматоха, так попробую еще раз! :shuffle:
Funkey
оооо это моя беда. я привыкла тратить и не оглядываться. а сейчас глубокая попа по моему глубочайшему мнению. и получается хрень. я не покупаю ничего себе но в итоге срываюсь и спускаю деньги на какую-то ерунду. в итоге ни денег ни удовольствия. сижу закачиваю программу по бюджету. у меня еще и муж новый ну совершенный ребенок в этих вопросах. такой же разгильдяй как и я :fingal:
Fanechka
И у меня такая беда. Привыкла не экономить, а сейчас приходится ужиматься.
Вроде и развлечений особых нет, и одежду покупаю не так часто....но на еду мы много тратим. Взяла за правило посещать более дешевые магазины, не закупаться в Метро (там кучу ненужностей набираю), не покупать продукты, типа запеканки в Избенке, сыров дорогих, колбас и тп. И плюс ограничиваю себе сумму на неделю, пытаюсь в нее уложиться. В принципе, получается тратить меньше.
Вести учет пробовала,но постоянно забывала вносить данные в табличку, не для меня это.

ЦИТАТА
Сейчас у нас идет ремонт, самое забавное, что мы уже потеряли ему счет

это вообще бездонная бочка
Зинаида)
Когда получаете деньги ведите общий бюджет все записывайте.
1 на что вам в первую очередь нужно потратить. (за кварплату заплатить, детям что то купить и так далее
2 отложите на продукты что бы вам хватило на месяц этих денег.
3 семейная копилка
4 заначка все что касается непредвиденных расходов
и вот уже 5 вы смотрите есть ли у вас лишние деньги на покупку скажем новой плазмы
Наталья-каналья
Я просто не выбрасываю чеки и вечером все их подклеиваю в тетрадку, а так же записываю остальные расходы всей семьи за день (маршрутка и т.д.). Каждый месяц подвожу итоги : ВСЕГО, и сколько на что (учёба детей, питание, аптека, кварт.плата, одежда, обувь, шильн.мыльн., развлечения, прочее). СтОит только день-два не записать ежедневные расходы - могу и забыть на что сколько потратили. Но я делаю это только тогда, когда муж в командировке, т.к. расходы мужа, когда он дома очень трудно контролировать, он к вечеру всё забывает ;)
ЛенаФ
Я просто не выбрасываю чеки и вечером все их подклеиваю в тетрадку, а так же записываю остальные расходы всей семьи за день (маршрутка и т.д.). Каждый месяц подвожу итоги : ВСЕГО, и сколько на что (учёба детей, питание, аптека, кварт.плата, одежда, обувь, шильн.мыльн., развлечения, прочее)
а зачем Вы это делаете? :shuffle: От этого деньги прибавляются? :)
Кэт в сапогах
ЦИТАТА ( Наталья-каналья @ 13 ноя 2012, 18:38 )
Я просто не выбрасываю чеки и вечером все их подклеиваю в тетрадку, а так же записываю остальные расходы всей семьи за день (маршрутка и т.д.). Каждый месяц подвожу итоги : ВСЕГО, и сколько на что (учёба детей, питание, аптека, кварт.плата, одежда, обувь, шильн.мыльн., развлечения, прочее) а зачем Вы это делаете? От этого деньги прибавляются?

Это супер способ. Деньги может, и не прибавляются, но перестают уходить непонятно куда.
Если бы не такая тетрадочка, я бы никогда не купила квартиру.
ЛенаФ
Если бы не такая тетрадочка, я бы никогда не купила квартиру.
Катя, Вы так много работали, поэтому и купили квартиру :4u:

Не знаю, я просто супер-экономная, деньги на ветер не бросаю. Но квартиру купить не могу - мало работаю
миниМорра
а зачем Вы это делаете? :shuffle: От этого деньги прибавляются? :)

мы с мужем начинали с такого же учета трат
через несколько месяцев мы уже точно знали, сколько денег нам понадобится на обязательные платежи и покупки, поэтому в день зарплаты все, что больше этой суммы - клали на депозиты
также на депозиты клали сумму в 10% от любого дохода (даже самого маленького), все премии и бонусы
за полгода накопился неплохой стабфонд, а мы поняли что можем управлять своими расходами и контролировать их
Наталья-каналья
миниМорра, :beer:

Многое проясняется, когда ВИДИШЬ на что и сколько тратятся средства, можно пересмотреть свои траты, проанализировать, и можно ПЛАНИРОВАТЬ.
Fanechka
ЦИТАТА
мы с мужем начинали с такого же учета трат
через несколько месяцев мы уже точно знали, сколько денег нам понадобится на обязательные платежи и покупки, поэтому в день зарплаты все, что больше этой суммы - клали на депозиты
также на депозиты клали сумму в 10% от любого дохода (даже самого маленького), все премии и бонусы
за полгода накопился неплохой стабфонд, а мы поняли что можем управлять своими расходами и контролировать их

Вы меня прямо воодушевили)
Надо правда попробовать контролировать расходы, и все записывать.
Demet_Ra
О! Экономия - это мой конек :D :D :D
Чтоб ее. :x_baks:
Как вынуждена была после свадьбы 11,5 лет назад начать экономить так и продолжаю.
Совсем не покупаем спиртного(большая статья расходов)
Не курим(совсем)
Совсем не ходим в кафе-рестораны.
Не празднуем ДР и к друзьям не ходим(приличная статья расходов)
Отмечаем только детские ДР и то не все а раз в три года.
Ребенков на ДР к их друзьям отпускаем, подарки покупаем(ну шоподелать, надо же им учиться нормальные отношения строить, имхо дети не должны страдать от кредитов на ремонт или жилье)
Если Вы покупаете в гиперах готовую продукцию - то это тоже колоссальная статья расходов.
Готовить из свежих рыночных продуктов самой получается в разы дешевле(в 2008-м была в аврале на работе, месяц питались из гипера готовой продукцией, посчитали - поняли что вышли в минус - оказалось проели все до копейки)
Однако готовить самой - затратнее по времени, нужно быть к этому готовой(в выходные не отдыхать, не развивать детей там не гулять или не подработать, а закупаться и готовить домашние съедобные, в отличие от магазинных полуфабрикаты на неделю-месяц- по сей день замораживаю так котлеты, убить на них правда весь день приходится)
Вещи и мебель можно купить с рук на авито, сландо и других специальных сайтах либо в магазинах секонд хенд(в них тоже бывают приличные скидки)
Зубную пасту - "Новый жемчуг", мыло для всех нужд "детское"
Косметикой не пользуюсь - аллергия(огромная статья расходов:))
Стиральный порошок(блин его совсем урезать не получается - дети аллергики) - большой бутылью жидкий концентрат(300 руб на 1,5 мес)
На прогулки в парк - бутерброды с сыром(дешовая колбаса - вредна, а дома есть котлеты из заморозки), семечки, перебежками между кафешками и лотками с мороженым, карусели - да - одну-две. В парк - максимум раз в 2 месяца.

Если у тебя юбилей и не отвертеться - надо отмечать(друзья звонят и одолевают) - сразу окинуть критичным взором дом и заказать в подарок то что действительно необходимо(например спальный комплект, обязательно озвучивая размеры и комплектацию - мы семейные заказывали - т.к. укрываемся разными одеялами)
если у друзей юбилей и отвертеться не получилось - скооперируйся с другими друзьями, узнай у именинника что ему действительно нужно и дарите совместно и качественное.
Машины у нас нет так что на бензин не тратимся, расходы на маршрутку + счета за квартиру + за школу + за сад + за инет(нужен для работы) сжирают около 10-ки.
Что нить еще вспомню - напишу.



миниМорра
Вы меня прямо воодушевили)
Надо правда попробовать контролировать расходы, и все записывать.

просто на самом деле - держать дома наличку - зло, ибо эта наличка разлетается под радостные вопли "аа! у нас есть деньги, мы можем себе это позволить!"
а когда денег нет (дома) - уже подумаешь три раза, прежде чем купить какую-то фигню
причем у нас бывало уже не раз - скажем, дома остается 10 тысяч, месяц до зарплаты и вдруг какой-то форс-мажор и 5 тысяч приходится потратить
на 5 тысяч прожить 3 недели - нереально (для нас), но каждый раз (!) откда-то находились деньги (неожиданный бонус, подработка) и в стабфонд мы не залезали

а уж если есть большие кредиты, или планируется декрет - то ИМХО стабфонд обязательно должен быть, причем в размере как минимум 6 месячных бюджетов
Demet_Ra
Ответ на сообщение Кэт в сапогах от 13 ноя 2012, 22:10
ЦИТАТА ( Кэт в сапогах )
.Я наемный работник с очень средней зарплатой.
Например. Я никогда не пользовалась такой сферой обслуживания, как химчистка.
Я дома стирала пуховик, приводила в порядок свою шубу, укорачивала джинсы, лепила домашние пельмени, красила волосы, делала маникюр, стригла детей, делала своей семье уколы, клеила обои, ровняла стены


:beer:

Тоже ставила детям и мужу уколы, ровняла стены и клеила обои(но не в своей кв :()
Надеюсь что все впереди.

:gossip:
Demet_Ra
Да, ПРОФИЛАКТИКА !!!
Много лет не болею простудными - не могу себе позволить такую роскошь.
во первых сразу придется потратить денех на лекарства во вторых - никто на помощь не придет и дров не раздобудет, а болеть при полностью сохраненном функционале - очень напряжно.
При первых признаках простуды - растираюсь маслом чайного дерева или маслом шалфея, разбавленным оливковым(лимфоузлы на шее - там где миндалины, и от ямок под ушами вокруг скул опять же к месту под миндалинами), шею тоже растираю по двум линиям отступив на два пальца от центра спереди и сзади, потом - под ключицами и грудную клетку, можно ножки еще растереть хорошенько, если температуры нет, и точки на лице-над бровями у переносицы, по крыльям носа, еще пью шалфей и ромашку вместо чая, на ночь - клею чистый прополис на верхние зубы с обеих сторон. Гадость конечно, зато бюджетно.

Кстати мясное в рационе можно заменять курицей. Можно вообще без него обходиться, у нас всяко бывало, лишь бы молочка в доме была.


secret secrets
Ааааа больная тема :war:
Ненавижу экономить. Расходы не записываю, потому что и так знаю, куда уходят деньги. Когда у нас две з/п, вообще не экономлю. Когда одна з/п, начинаю готовить сама, причём еду попроще. Не хожу по магазинам, кафешкам. Не покупаю цветов в дом.
Брызги солнца
Дело не в работе.Я наемный работник с очень средней для Петербурга зарплатой.
С таких запрплат не покупают квартир. Квартиру я купила именно сэкономив.

Долго экономили?
Я сейчас пытаюсь проделать то же самое. Находясь в декрете и подрабатывая дома, пытаюсь всю свою подработку положить на депозит, а прожить на з/пл мужа. Но как-то печально все выглядит пока, еще ни разу не удалось отложить все полностью, то прививки платные делаем, то выясняется, что ходить мне совсем не в чем.
Если что, то я тоже ни по химчисткам, ни по парикмахерским не хожу, не пьем, не курим и картошку с родительской дачи едим. Но вот муж, зараза, привык не считать деньги и тратит с карточки, не глядя. Раньше я по магазинам ходила, контролировала процесс, а сейчас худо с этим.
Видимо, цель не та для него. Я-то на квртиру детям хочу накопить, а он о новой машине мечтает :D
secret secrets
Фишка в том, чтобы экономить не в ущерб качеству жизни :???:
И потом, будем ещё на пенсии лет 20 - вот там наэкономимся...
nikolina
Я сама экономная, но такая черта появилась далеко не сразу- в 1998 году был кризис, я на тот момент безсемейная поняла что случись что и потеряй я работу придется трудно, ну и начала откладывать, далее накопилась некая сумма, которую я в банке перекладывала на сроки, что бы не чувствовать себя ущербной я все же по мелочам что то там себе покупала ,но все больше откладывла, взяла кредит ,приплюсовала сбережения и купила однушку, пусть в МО но свою. А муж мой- вот образец транжиры- девочки- это что то!!Транжирство началось при получении денег на свадьбу- там было в 2006 году около 75 тыс, 40 из них мы отдали по долгам ,а на оставшиеся 30 он купил видеокамеру, это при том что в декабре была свадьба а в феврале я ушла в декрет, эта камера скоро сломалась и теперь я ее хочу сдать как не рабочую хоть за тыщу куда нибудь,далее интереснее.Затем он захотел гитару с усилителем, купили одну, затем другую ,через год стояния у стен одну продали (спасибо авито)другая стоит пока у стены .Три года назад он захотел скутер, купили в интернет магазине черте где на другом конце Москвы, ездил муж на нем на работу Целое лето- потом сказал- нет- опасно по Мкаду ,продали дешевле на 8 тыс(спасибо авито).В том году купили телик с очками 3Д, в конце года муж сказал что с телеком он поспешил и вообще он не этот хотел купить вовсе.В этом году наши покупки- кайт для запуска по ветру( запустил 3 раза, то ветра нет, то никто из родственников с ним на улицу не идет запускать его), синтезатор купил дешевле- себя учит играть и ребенка тоже но такое обучение это не обучение я считаю, на эту покупку он подбил родителей, и еще купил себе абонемент в спортзал в рассрочку на 1, 5года но сходил 5 раз от силы- давлениев 153 мм не позволяет, я теперь бешусь и говорю- зачем вообще купил его это же 25 тыс. В общем- замучилась я с его спонтанными покупками.Мне считающей что дома всегда денежка должна быть отложена такого не понять, а в его семье наоборот- считают что если деньги лежат- они сгорят.Как анйти золотую середину :???:
Брызги солнца
Фишка в том, чтобы экономить не в ущерб качеству жизни :???:

ага, особенно если понятие "качество жизни" у мужа и жены разные :scratch:
Я, например, прекрасно могу обойтись без сдобных булочек и вафелек, а муж без этого не представляет жизни. И попробуй ему докажи, что это не всегда полезно и хотя бы количество сократить бы. Неее, все мимо. Так что экономить одной легче, чем в семье.
Мама сладкого парня
на днях думала завести такую тему :D
История такая же но я знаю что наши траты не спонтанные,а постоянные,т е транжирство у нас на постоянной основе!Много,ОЧЕНЬ много тратим на покушатьмедицину,одежду, всегда хочу самое лучше сыну+походы в гипермаркет 2-3 раза в неделю,а там детский городок,детские курусели вот и набегаетИ еще я заметила что много денег съедается мелкими вешами!Ну например вышли с сыном гулять купили яйцо-киндер,возвращаемся-журнал,и найкли+маме шоколада,потом идет муж с работы,продуктов дома валом,но он берет всякие сладностно-булочные изделия,так как сидим на них плотно всей семьей,и кажодневный заход в магазин"за сладостями"равняется двум киллограммам мяса :bleh: И так изо дня в день
milka1
Подумала что у меня не только муженек транжира, но и я наверное тайная транжира, когда у меня заводится лишняя тысяча я иду,благо около моего метро,в магазин женской одежды, марку не пишу, но там всегда в наличии отдел со скидками, где брюки 299 руб, кофточка 249- и все понеслось, я не покупаю 25 брюки, ну там допустим третьи на зиму, ну свитер еще один так как сейчас такое качество что трикотажная вещь проношенная допустим зиму к следующей зиме не айс, да и надоедают мне вещи быстро.Иногда я себя пилю за эти покупки когда вижу что наличные тают, а некоторые у нас на работе и зимой и летом в паре- тройке вещей ходят.Хотя вот обратный пример- к нам на работу из Прибалтики раз в несколько месяцев приезжает тетя с женскими вещами, так вот девчонки набирают 3-4 вещи на 8 тыс,или 5 летних платьев на 13 тыс, для меня это шок.
secret secrets
Самая лучшая экономия - это покупка долгоиграющих товаров по акциям - вино, шампуни, зуб. Паста или, например, свечки в металлических чашечках - кто что потребляет, в общем.
secret secrets
Мама сладкого парня, радуйтесь, что вас не волнует экономия ;)
Мама сладкого парня
secret secrets, Нет она меня волнует,у нас нет своей квартиры,и машину сменить пора ,ну нам почему то сеюминутные радости ближе :blush:
Цэца
Читаю и понимаю, что при нашей жизни зарекаться от экономии нельзя, всех она в той или иной степени касается.
Наталья-каналья
Мама сладкого парня, хорошо, когда хватает не только на самое основное, но и на "сиюминутные радости", но когда с трудом хватает только на самое-самое, то тогда хочешь-не хочешь, а экономить приходится на всём (где уж там откладывать на квартиру - хоть бы отложилось чуток на "месяц неожиданной безработицы") :fingal: Постепенно вообще отпадает желание ходить куда-либо (парки, кинотеатры и т.д.) - понимаешь, что можно прекрасно и без этого обойтись. А полуфабрикаты перестаёшь покупать не потому что дорого, а потому что начинаешь понимать, что они реально вреднее, чем домашние заготовки (это я о себе :blush: ) - тем самым начинаешь беречь здоровье, чтоб лишний раз не тратиться потом на лекарства.

secret secrets
Мама сладкого парня, ну и хорошо :4u: вам лет, наверное, немного? 20 с хвостиком? Наслаждайтесь, пока есть возможность и желание. С возрастом хотелки утихают, имхо.
Ну и подумать надо, что вам ближе. Вот мне периодически хочется переехать в дом - здесь это престижнее. Просто ведусь на 'как у всех'. А на самом деле, мне в квартире гораздо лучше и спокойнее.

Наталья-каналья, у меня родители такие. Никуда не ходят. И я так жила, поэтому мне несложно отказать себе в походе в театр, например. Но это неправильно :HET:

Наталья-каналья, если ни на что не тратиться - что от жизни останется? Просто влачить дни, коптить небо?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.