Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Мой способ ведения домашнего бюджета
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Экономная хозяйка
Барся
Исходник - мой ЖЖ

Я наконец решилась поделиться с миром своим способом вести домашнюю финансовую отчетность. Надо признаться, из 10 лет семейной жизни отчет и планирование я веду только года два. Перепробовала за это время весь возможный софт - от платно-триального до бесплатного, от писёвого (PC) до мобильного (WM). Мой excel-файл выдержал проверку временем и капризами...

Что этот файл из себя представляет?

user posted image

Набор вкладок, которые именуются по названиям месяцев. В моем случае с января по декабрь, в вашем примере, который вы скачаете в конце поста - только условные май и июнь
30 или 31 столбец +1 информативный, содержащий статьи расходов.

Область крайнего левого столбца закреплена. Таким образом, пролистывая столбцы по числам, я всегда вижу статьи расходов.

В столбце статей расходов две подытоживающие строки: ИТОГО - расход за день. ВСЕГО - это (! - то, чего мне не удалось вытащить ни из одной программы) количество средств, которое ДОЛЖНО остаться в наличии после всех запланированных трат СЕГОДНЯ.

Если осталось не столько, я ввожу число вручную - от этого формулы не нарушаются и дальше Excel считает мне финансы исходя из сегодняшнего дня НА ВСЕ МЕСЯЦЫ ВПЕРЕД! :love:

Столбцы с числами раскрашены в свои цвета. Два столбца желтых - это суббота и воскресенье. Каждый день для меня тоже имеет свой цвет. Таким образом, по цветовой метке мне легко определить день недели, в который я должна совершить ту или иную трату (оплата Интернета, кредита, покупка корма кошкам и т.п.), для этого достаточно вскользь взглянуть на табличку.

К строке ВСЕГО я применяю "условное форматирование", установив в качестве правила "выделение красным цветом в красной ячейке значения, меньше...". К примеру, мне неуютно или нельзя оставаться с суммой меньше 3 или меньше 5 тысяч. Любая незапланированная трата, внесенная в таблицу вечером постфактум, покажет мне, не привела ли эта трата к катастрофическому положению в этом или другом месяце - не опущусь ли я ниже заветных 3 или 5 тысяч. Если да, то все дальнейшие траты финансируются из дополнительных источников или откладываются до лучших времен.

Строка "Накопления" показывает расходы, которые я совершаю каждый раз при поступлении дохода - в размере, как водится, 10% от этого дохода. Обратите внимание, что в самом конце отражается ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ сумма, которая копится на банковском счете, когда я откладываю эти 10%. Таким образом, я контролирую и сумму, которая должна лежать на карточке.

Незапланированные траты или траты из расплывчатых категорий (у меня это "подарки", "досуг", "одежда-косметика" и т.д.) помечаются в ячейке примечанием. Таким образом, вернувшись к анализу трат за любой период, я в состоянии заметить примечания в ячейках и сделать необходимые выводы. Правда, маловероятно, что в будущем я откажусь от покупки осенних сапог или похода в кино, но само осознание того, что 2 тысячи ушли на поход в кино, успокаивает намного больше, чем невразумительный "досуг", который существовал года полтора назад и не доказывает собственную обязательность и невыносимость бытия без него.

Каждый следующий месяц создается так.

1) копируется лист "июнь", переименовывается в "июль"
2) в верхней строке исправляются числа месяца таким образом, чтобы раскраска выходных попадала на выходные этого месяца. Выбор способа - за вами. Изменить ли просто числа и добавить столбец, или изменить инструментом "метелка" цветное форматирование ячеек - примените креативность
3) проверяются даты запланированных трат и вносятся коррективы
4) строка ВСЕГО первого дня следующего месяца корректируется так: вводим в ячейку знак "равно", потом кликаем мышкой по вкладке предыдущего месяца, затем кликаем мышкой по ячейке ВСЕГО последнего дня того месяца, потом печатаем знак плюс и кликаем в ячейку ИТОГО первого дня нового месяца. Если кому не понятно - пишите в личку, покажу видео.

Короче, каждый год я создаю книгу из 12 листов заранее, остается только вносить будущие траты по мере информирования о них. К примеру, за год я знаю, что в начале мая мне нужно сдать 5 тысяч на выпускной из детсада; а еще придется раскошелиться на энную сумму при сборах в школу (и эту сумму я размазываю по месяцам); а еще на мне висит кредит, который по-любому расписывается до августа, потому что оплачивается он по субботам в конкретном промежутке дат... В общем, все такие оплаты разносятся сразу на год, а при необходимости корректируются и изменяются.

Скачать файл-образец


Мой способ ведения семейного бюджета может показаться интересным для семей, учет средств в которых ведет женщина, а мужчина приносит ей в зубах свои доходы и совершенно не в курсе, сколько стоит гречка в Ашане, сколько в Копейке и когда же он сможет купить себе навороченный геймерский джойстик. )))

Обращение за подробностями и распространение очень приветствуются!
Риша
У меня открывается пустой файл :???:
Барся
Ответ на сообщение Риша от 17 апр 2011, 17:10

Я проверила, файл открылся нормально :???: Может быть, вам на электронную почту скинуть? :scratch: Напишите мне в приват свой адрес.
blume
учет средств в которых ведет женщина, а мужчина приносит ей в зубах свои доходы и совершенно не в курсе, сколько стоит гречка в Ашане,

сколько гречка стоит в Ашане знает скорее всего мой муж. :4u:
Никогда не вела отчетность. Но все равно интересно было почитать, как это делают другие!
Мерцание
Класс! Обя3ательно попробую)))))))))))
Смурфик
Я проверила, файл открылся нормально
у меня открылся :beer:
Мамуля принцессок
Спасибо, посмотрю-попробую. Я тоже перепробава много программ, нчего не понравилось
Анна К.
Барся, а можно мне на электронку файл кинуть? Что-то не могу открыть. Идея понравилась очень. Хочу начать вести бюджет.
Вот еще: скажите, что это за цифирки "-1" в некоторых ячейках?
Барся
Анна К., конечно, кидайте свой адрес в личку.

ЦИТАТА
что это за цифирки "-1" в некоторых ячейках?


-1 - это условная трата. Каждый день из моего бюджета утекает (то есть минус) какое-то количество денег. Вместо 1 подставляете свои суммы. Например, я точно выяснила, что по вторникам покупаю набор продуктов рублей на 700. Соответственно, в строке ЕДА у меня расходов "-700"

Доходы в файле-примере тоже условные. Плюс 20 - на языке Excel это просто 20.
Chezhanna
Спасибо, попробую! :4u:
Анна К.
-1 - это условная трата. Каждый день из моего бюджета утекает (то есть минус) какое-то количество денег. Вместо 1 подставляете свои суммы. Например, я точно выяснила, что по вторникам покупаю набор продуктов рублей на 700. Соответственно, в строке ЕДА у меня расходов "-700"


Ааа. Ясно. Я просто подумала, что вставлять нужно цифры без минусов. А в формуле уже минусуется. Здесь чуть по-другому.

Электронку написала
Орела
Интересно! Почитаю...
lacerie
www.homemoney.ua
и будет вам счастье, программа очень простая и понятная, мы наконец-то стали понимать куда уходят наши деньги :D
Мартинсон
Я тоже веду дом бухгалтерию :4u:
Стандартная программка в Excel :4u:
Очень удобно в конце месяца посчитать куда же деваются деньги :D
SweetWoman
Ответ на сообщение blume от 17 апр 2011, 17:19
мне кажется очень сложно записывать ВСЕ траты.
я за день делаю столько покупок,что если всё не запишу,пока доеду до дома- забуду.

Это видимо для тех,кто может ВСЁ записывать сразу, не торопиться, или для того,кто мало тратит
lacerie
а вы чеки складывайте в кошелек, вечером вносите :4u:
Город ветров
девочки, а фишка в чем? ну, увидела я что потратила, и когда, и что? :scratch:
Вологжанка
девочки, а фишка в чем? ну, увидела я что поратила и когда и что?
Анализировать траты. Куда лишние расходы идут
Город ветров
Анализировать траты
а без этих таблиц это сложно делать что ли? :scratch:
Вологжанка
а без этих таблиц это сложно делать что ли?
Ну у некоторых в конце месяца вопрос - куда деньги делись? И ведение домашней бухгалтерии помогает высчитать, на какую ерунду ушли деньги, на какой статье расходов можно сэкономить и т.д. Я много раз пыталась завести домашнюю бугалтерию. Но свелось к тому, что я стала просто контролировать расходы, так сказать в уме. Бугалтерии и финансов мне хватает на работе
ЛенаФ
ЦИТАТА ( Город ветров )
девочки, а фишка в чем? ну, увидела я что поратила и когда и что?
:beer: :beer: :beer:
Надоела уже эта экономия. Или если занесешь все траты в таблицу, деньги что ли появляются? :shuffle:
Город ветров
на какую ерунду ушли деньги
а зачем тратить деньги на ерунду? :scratch: :scratch:
так, сразу свое мнение, если я что-то купила, значит мне это было нужно, да, бывают случайные траты, но они не повторятся все-равно, потому что просто так сложились обстоятельства и эти траты имели место быть. кто даст гарантию, что с ведением таких таблиц я перестану покупать то, что мне через год покажется ерундой?
Барся
ну, кто зачем финансы контролирукт - лично мне важно при внезапных желаниях знать, дотяну я до следующей зарплаты или нет, если потрачусь;смогу оплатить аренду квартиры или банально на это не хватит... Здорово, что есть те, кому ни планировать, ни контролировать траты не нужно - но я ж и не предполагаю, что мой метод нужен всем :???: :???: :???: Авось кому-то и пригодится :4u:
Мартинсон
Ну у некоторых в конце месяца вопрос - куда деньги делись? И ведение домашней бухгалтерии помогает высчитать, на какую ерунду ушли деньги, на какой статье расходов можно сэкономить и т.д.

:beer: :beer:


Полностью согласна :4u:
Так вроде в течении месяца тратишь, тратишь по-тихонько, а в конце месяца не понимаешь куда деньги делись :D :D вроде серьезных трат то и не было :4u:
А так посмотришь в табличку и понимаешь, что за месяц проела в ресторане отличные туфли :D





» Дописано позже
Главное каждый вечер итог подводить. Дебет с кредитом сводить :D
А то, через пару дней фиг вспомнишь куда что потратила :D
ЛенаФ

ЦИТАТА ( Мартинсон )
А так посмотришь в табличку и понимаешь, что за месяц проела в ресторане отличные туфли
И чо? В рестораны не ходить? :shuffle:
Мартинсон
И чо? В рестораны не ходить?


Ходить, но не с такой частотой :D
туфли нужнее :D :D
Mil-ka
Область крайнего левого столбца закреплена


напишите подробнее, как ее закрепить? я скопировала в новую книгу, а она там не закреплена
Барся
Mil-ka, а у вас какой Excel - 2003, 2007, 2010?
Калина
у меня подобная таблица с 2001 года :) 80% расходов на автомате проходят.
Динамику цен наблюдать интересно :) иногда я строю графики :p сверяю с официяльными данными по инфляции :p
Город ветров
А так посмотришь в табличку и понимаешь, что за месяц проела в ресторане отличные туфли
девы, а без таблицы вы это не понимаете, когда оставляете в ресторане стольник или два? :scratch:
Авось кому-то и пригодится
авось и мне самой. я пока вникаю и пытаюсь пользу его уловить. :4u:
Mil-ka
Ответ на Mil-ka, а у вас какой Excel - 2003, 2007, 2010? Барся от 18 апр 2011, 20:42

у меня 2007
LaFresita
Автор, примерно такую же табличку ведет мой муж ;) :4u:
Барся
Mil-ka, user posted image
Горнячок
Ой, как вовремя. у нас куда-то стали разлетаться деньги.... :( раньше пользовалась AceMoney, но потом стало лень каждый вечер все подсчитывать и заносить. Надо возвращаться к этой привычке
Mil-ka
Барся, мерси, получилось
Fora
Барся, спасибо за файл, попробую ради интереса и ваш метод :4u: я тоже много программ перепробовала, в итоге тоже веду в экселе, но по-другому, а у вас вроде удобно выглядит :)

девочки, а фишка в чем? ну, увидела я что потратила, и когда, и что? :scratch:

Я к примеру когда трачу - не заморачиваюсь и не запоминаю, куда и сколько я потратила. Поэтому записываю - мне так проще помнить.
Горнячок
на самом деле оказывается большое количество ненужных трат, которые кушают приличную сумму из бюджета. Вот подобными программками можно отследить такие траты. например, увидеть, что на "Ч" уходить очень много, можно тратить на это "Ч" меньше, без особого ущерба для себя.
Бэйл
Ответ на сообщение Вологжанка от 17 апр 2011, 21:09
ЦИТАТА ( Вологжанка )
Я много раз пыталась завести домашнюю бугалтерию. Но свелось к тому, что я стала просто контролировать расходы, так сказать в уме.


Я тоже контролирую расходы в уме. Без всяких таблиц и чеков. :4u:
Горнячок
баба Маня, у меня вот муж много татит, и на машину и на продукты. Я отследить не могу его траты. пытаю потом куда деньги ушли, отвечает, так ведь в магазины ходил, масло поменял, и пр. а суммы не запоминает :(
Бэйл
Ответ на сообщение Горнячок от 19 апр 2011, 11:12
Под этим самым "ч" обычно находятся всякие вкусняшки, или тряпки, которыми и так забиты шкафы.

Как с этим бороться, подскажите! :???:

» Дописано позже
Ответ на сообщение Горнячок от 19 апр 2011, 11:14
Требуйте чеки с него! :4u:

А вообще мой муж тоже не понимает, куда из его рук деньги уплывают. Например, сумму наших месячных трат на продукты для всей семьи он один может потратить за неделю. :???: Куда - по его словам, неизвестно!
Мартинсон
девы, а без таблицы вы это не понимаете, когда оставляете в ресторане стольник или два?



Стольник? Это что? И в какой валюте? :D
Горнячок
Барся, подскажите, нижняя строка под ВСЕГО, она для чего?

» Дописано позже
баба Маня, вот, обязательно купит огурцы за 150, когда можно купить за 120, к примеру. Не знаю как бороться :(
Алла84
Я раньше вела, но с обратной целью. Меня муж убеждал, что мы можем себе позволить тратить больше. Помогло :D С тех пор не веду, т.к. записи эти меня вгоняют в страшное унынье и я перестаю тратить вообще. Мне на яблоки стоновится жалко.
В принципе у нас устаканены все расходы и нужные и нежные. В ведении бухгалтерии нуждаемся только ести что-то круное планируем, типа машину, или дорогостоящие подарки родным.
венецианка
Ответ на сообщение Горнячок от 19 апр 2011, 09:12
ЦИТАТА ( Горнячок )
на самом деле оказывается большое количество ненужных трат, которые кушают приличную сумму из бюджета. Вот подобными программками можно отследить такие траты. например, увидеть, что на "Ч" уходить очень много, можно тратить на это "Ч" меньше, без особого ущерба для себя.

:beer: Одно время сидели в хорошем минусе и завели подобную табличку. Заполнять легко - основная масса мелких трат идет через супермаркеты, по чекам легко выписывать.
У нас было деление на одежду, машину, питание, сладости, кварплата и обучение. Плюс откладывалось на отпуск и крупные покупки.
А внутри этих больших граф подробно расписывали каждую мелочь.

И оказалось, что треть бюджета уходит на мелочевку типа булочек, жевачек, сникерсов и чупсов :eek: Резко сократила мелкие покупки в ларьках. Какая экономия :)
Бэйл
Ответ на сообщение венецианка от 19 апр 2011, 12:17
ЦИТАТА ( венецианка )
И оказалось, что треть бюджета уходит на мелочевку типа булочек, жевачек, сникерсов и чупсов Резко сократила мелкие покупки в ларьках. Какая экономия

:beer: Вот-вот, и я о том же. Когда знаешь, куда улетают деньги, ограничиваешь эти траты. И всё, не нужно чеки собирать.
Барся
ЦИТАТА
нижняя строка под ВСЕГО, она для чего


Для отслеживания, какая сумма копится на банковском счете. 10% с каждого дохода откладываем, копим на счете (или с помощью инвестиционных инструментов) сумму, равную 6-месячному доходу семьи, далее 10% от доходов вкладываем в другие инвестиции (обучение детей и т.д.).

Тут почему-то говорят, что все это нужно для того, чтобы понять, куда деньги делись :scratch: А я вот веду эту таблицу для другого - чтобы видеть, когда в БУДУЩЕМ сколько останется, если я позволю себе незапланированные траты... И отслеживаю динамику изменения финансовой ситуации семьи именно в перспективе типа "что нас ждет, если".
венецианка
Ответ на сообщение Барся от 19 апр 2011, 10:54
У вас либо доходы превышают расходы, либо вы слишком экономно живете ;)

У меня по жизни 100 долларов до зарплаты не хватает :D
Sunn9i
Скачала, спасибо! Попробуем вести :4u:
OlGood
Я пользуюсь программкой Family 10, очень нравится, все четко и по полочкам, прогнозы строит, сколько в день нужно тратить и на сколько хватит дней, если превышать траты.
Любимая леди
Ответ на сообщение OlGood от 4 ноя 2011, 20:59
Family 10-подскажите пожалуйста где найти эту программу и скачать бесплатно. очень хочу начать вести семейный бюджет. спасибо
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.