• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Будь успешным или умри, или А вам не встречалась радость жизни?

Хорошо живет тот, кто живет тихо.
(Древняя мудрость)

Из жаркого разговора по телефону, по всей видимости, с кем-то из своих близких знакомых директора одного проектного бюро, успешной бизнесвумен (если судить по дорогому костюму, резкой манере разговаривать и повелевать своими подчиненными). Женщины «чуть за тридцать» с явными признаками неусыпного стресса и затюканности жизнью, которая у некоторых гордо именуется успешной:

 — «Как жизнь»? А, послала всех к свиньям собачьим! Достали, упыри! Кругом одни идиоты! И откуда они только берутся в таких количествах, а?! Напилась корвалола, и теперь пусть сдохнут все мои враги! …Сегодня вечером, как всегда, в том же ресторане. Пока.

Из приватного монолога моего клиента, владельца маленького магазинчика по продаже сантехнического оборудования. Колобкообразного мужчины моего возраста, словно наспех утром втиснутого в помятую линялую тенниску с чужого плеча и вытертые джинсы «второй свежести», со следами всех возможных радостей успешной жизни на плохо выспавшемся лице:

 — Мля-я, нет сил больше! Цены растут, налоги растут, маразм крепчает! Что ни день, то новый указ, приказ, постановление! И где они этих идиотов в правительстве берут, а? Но ведь невозможно работать, мля!

Из эмоционального монолога со мной моего ну очень большого и важного начальника, вздумавшего круизно прокатиться по всей Европе, у которого вышла заминка с оформлением всех необходимых для этого бумажек. Он — на другом конце провода, я — здесь. Но я почти воочию вижу его, словно он никуда и не уезжал: живот вперед, глаза навыкате, лицо угрожающе апоплексично:

 — Иванов, мля, ты почему вот это не так заполнил, а вот это не тогда подал, а?! И почему я должен стоять в этой пи-пи-пикантной очереди, как все идиоты?! Ты чем думал, когда меня оформлял?! Я тебе, я тебя !!!

Куда бы я ни поехал, с кем бы ни встречался, чем бы ни занимался, повсюду встречаю эту самую многочисленную популяцию вида «хомо успешный — хомо несчастный». На самом верху пищевой пирамиды, где трава самая сочная, солнце самое теплое, вода самая сладкая, у резвых и длинноногих. Среди среднего класса с нагулянными бочкАми и лоснящимися загривками по последнему модному визгу в подзолоченных попонах и галунах. И даже среди мелких, карликовых и пониобразных, оттесненных на задворки этих Елисейских полей успеха и вожделенной dolce vita. Повсюду я натыкаюсь на одни и те же лица, которые в анфас comme il faut ослепительно излучают на тебя свои успешность и радость жизни, а в профиль олицетворяют вселенскую скуку и усталость от жизни такой — стоит им только отвернуться, чтобы бежать по своим неотложным успешным делам.

Нет никаких сомнений, что многие из нас, успешных и не очень, обеспеченных и не совсем, знаменитых и бесславных, под звонкое цоканье кровоточащих копыт несущихся со спринтерской скоростью от скромных стартов и до блистательных финишей, со временем начинают осознавать ложность поставленных задач. Их иллюзорность. Надуманность и пустоту. Но многие, и постигнув этот обман и проскакав половину дистанции, даже признавшись себе в том, в чем признаться так трудно, уже не в состоянии сойти с нее, если есть хоть малейший шанс на победу. Потому что сойти с нее — означает признать свое поражение и пустить по ветру все то, золочёное и эфемерное, ради чего ты не досыпал, не доедал, лгал и предавал. Проигрывать мы не умеем. А понять, что проигравший порой и есть победитель, а победитель — проигравший, и вовсе за сенью сознания некоторых.

«Жизнь — борьба». «Жизнь — гонка». «Жизнь — страдание». «Победи — или умри». «Победителям — все, побежденным — только горе». «Победителей не судят». Мы привыкли к этим выведенным и выеденным за нас жизненным формулам и принимаем их на веру. А между тем не было бы никакой борьбы (во всяком случае, она не была бы столь опустошающей), если бы мы сами столь ожесточенно не боролись за свой, как нам кажется, успех.

Борьба за достижение поставленной цели вызывает у наших конкурентов еще больший азарт — каждый, как зомби, запрограммирован быть первым и лучшим, тем самым заставляя нас бороться ожесточеннее наших противников, если мы хотим хоть сколько-нибудь победить. Вот и получается вечная жизнь-борьба за более жирный кусок, за успешность, известность, популярность. В результате — лишение душевного равновесия, покоя, радости жизни. Есть на позолоченной тарелке трюфеля уже не хочется: несварение желудка. Да и вообще, гадость несусветная.

Невзирая на достаточное количество сочных и вкусных кормов, на море развлечений и возможность реализовать своё «я» тысячью разных способов, большинство из нас такой жизнью в итоге явно или неявно недовольно. На то есть несколько причин: достигнув поставленной задачи стать успешным, заработать больше, быть первым, придя к финишу первыми, мы оказываемся в плену собственного успеха, который на вкус оказывается не таким мармеладным. Мы оказываемся в бесконечной суете толкания локтями и брыкания ногами, чтобы как-то оставаться на том уровне успешности, которого с таким трудом достигли. Потому что более молодые и сильные жарко дышат нам в затылок и наступают на ноги. А уступать мы не привыкли. Да и успешность для нас — ueber alles.

Современный человек изнемогает под тяжестью все время усложняющейся современной жизни. Жесткая конкуренция во всех сферах, постоянное умножение обязанностей и обязательств, все усложняющаяся неповоротливость и громоздкость, казалось бы, простых и понятных деловых и жизненных процессов не дает продохнуть, насладиться уже достигнутым, порадоваться самой жизни.

(Недавно я подсчитал, что для такой простой процедуры, как покупка десяти ручек и карандашей для нашего отдела, нужно двенадцать разных подписей и восемь печатей и штампов на девяти разных документах и от трех до семи дней для того, чтобы эти самые ручки и карандаши заполучить. А для покупки китайского токарного станка понадобилось полгода переговоров, триста листов перелопаченных документов и инфаркт главного инженера.)

На одной чаше весов у современного человека перманентный стресс, очень часто вызванный совершенно бессмысленными тело- и умодвижениями, тотальная нехватка времени и вечно преследующее чувство, даже во сне, того, что надо еще быстрее, выше, сильнее. А не то сожрут. На другой — более жирный кусок, более крутая тачка, отдых не в Крыму, а на Багамах. Какой-то эфемерный почет. Или просто чтобы не сожрали. И со школьной скамьи намертво отпечатавшееся в зазомбированном на рыночный лад мозгу клише «Будь круче, будь первым, будь лучшим». Меть в начальники. В передовики. В активисты.

Сколькие из нас — заложники своих пустых амбиций? Своего «тщетного славия»? Своих ложно поставленных задач? Сколько боится признаться в этом самим себе? Сколько никогда не признается? Мы совершенно не осязаем мчащегося мимо нас словно чужого времени нашей жизни. Мы не умеем видеть и чувствовать момент, в котором мы сейчас находимся. Сначала умом мы в будущем, а потом в прошлом. И почти никогда в настоящем.

Сколько людей, возможно, только на смертном золоченом одре, среди накопленного ценой собственной жизни авторитета, почета и движимо-недвижимого имущества, поймут, что силы были потрачены тщетно, а сама радость жизни прошла стороной?

Помните, «Хорошо живет тот, кто живет тихо»? Но про нас ли это?

Статья опубликована в выпуске 11.06.2011

Комментарии (80):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • такую женщину успешной не назовешь. успех это сбалансированное сочетание заработанных денег и свободного времени чтобы их потратить. плюс ощущения что ты занимаешься нужным людям делом и любишь свое дело. тогда в душе гармония и все получается

  • В этой сумасшедшей гонке полезно иногда замедлить бег и хоть на секунду задуматься "А туда ли я бегу?" А то как бы потом не разочароваться, убедившись, что прибежал совсем не туда.

  • Игорь Ткачев, Несчастливы честные,порядочные люди. А тем,кто шагает по-головам,абсолютно по барабану данные преживания

    • Денис Чижов, нечестные и непорядочные несчастны вдвойне. Только некоторые из них этого не осознают.

      Впрочем, аспектов данного вопроса, "философий", предостаточно.
      Одни искренне радуются красненькому Порше и колечку с бриллиантом. Других это совершенно не волнует. Конечно, первые счастливее вторых. Но какого качества это счастье???

      Перельман, затронутый здесь, живущий отшельником со старенькой мамой и ходящий в потертых джинсах, для многих олицетворение несчастливости. Но сам-то он что об этом думает?

      Качество счастья людей незаурядных не вписывается в рамки нашей морали о благополучной жизни с ее маскарадами.

      Каждому - свое. Диогену - бочка. Ксении Собчак - розовый Кайен и туры на Ибице. Многим из наз - иллюзия успешности. (Мне она лично не нужна).

      • Игорь Ткачев, Только вот те, кто "несчастны вдвойне",делают тех кому такое "богатое счастье" не надо,втройне несчастней,так как жируют за их счет.Вообще я с вами во многом согласен.Перельман немного, ни мало заявил ,что может управлять вселенной,немного самоуверенно(при этом заливая соседей) .Для меня он человек -загадка.В отличии от Собчак достоин уважения ,по крайней мере сейчас.

  • Игорь Ткачев, тема успеха плавно перешла на тему денег.Зачем человеку деньги? Кроме банального -заплатить... А еще деньги - это свобода и уверенность!Да, не только в деньгах счастье. Но я лично знаю гораздо больше довольных, веселых, искрящихся любовью к жизни людей из числа богатых, нежели из числа бедных.Когда исчезает проблема нехватки денег, люди становятся лучшими отцами, женами, матерями, детьми, друзьями. А вот как их заработать? Легче стонать и жаловаться на все и на всех,чем просто начать свой путь и целенаправленно двигаться!

    • Нина Серикова, одно дело благополучие, другое нищета и богатство.

      Я не противопоставлял нищету благополучию. А лишь затронул деловых людей в погоне за наживой. Которые, кстати, в этой гонке и перестают замечать те простые вещи, которые приносят истинную, БЕСКОРЫСТНУЮ (бесплатную) радость.

      У богатых людей в России или СНГ, которые, как правило, нажили свои состояния откровенно нечестными путями (околочестными, не совсем честными), шли в обход закона, спекулировали, или просто поставили во главу угла прибыль, барыш, профит, и радости несколько иные. И, извините, понятия такие же.

      Деньги и погоня за ними неизбежно меняют человека.
      Впрочем, все это я изложил в статье. Конечно, несколько утрировав.

      • Игорь Ткачев, но не все зарабатывают только мошеничеством, позвольте не согласиться. Я сама дважды была на грани нищеты,но каждый раз я выходила на новый уровень дохода только работая и над собой тоже. Я не люблю нытиков,которые ничего не хотят изменить и плывут по течению. Всегда есть выход,не хватает только решимости действовать.Свой путь в сетевом я начала с нулевым личным бюджетом,и пусть не миллион,но стабильные 2000$ в месяц я имею,но я не смотрю ТВ и не сижу на лавочке.И я постоянно в движение,тк я не могу себе позволить ни заболеть,ни умереть,пусть это и жестко.
        Я Желаю всем СЧАСТЬЯ и УДАЧИ!

        • Вы - трудоголик !

          Нина Серикова, "постоянно в движении" = постоянно в работе и эт-то НЕ правильно. Зачем же такой перенапряг? Наверное повелись на М.Прохорова о 60 часах в неделю? Кроме того, Вы пренебрегаете нормами научной организации труда, гармонии жизни в удовольствие, "пусть это и жестоко".

          Оценка статьи: 5

        • Нина Серикова, знаете, уже из области элементарного психоанализа: почти никто из сколотивших какое-либо состояние, или просто "вдруг" начавших зарабатывать в 5, 10, 100 раз больше среднего дохода на душу населения, искренне не считает свой доход несоразмерным выполненной работе. Почти каждый человек совершенно искренне уверен в том, что он заслуживает большего и лучшего, чем уже имеет.

          На свете десятки тысяч профессий, рабочих мест, должностей. И мало кто из тех, кто их занимает Вам скажет, что их не заслуживает. Даже откровенное ворье, жулье и мошенники искренне верят в то, что они не ворую и не мошенничают. А если и признают это, то находят себе массу веских оправданий.

          И многие современные места работы и даже целые отрасли - латентное узаконенное жульничество.

          Например: многие тарифы современной сотовой связи - завуалированное мошенничество, облопошиваюшее так или иначе, и приносящее сверхприбыль.

          Современная медицина (витамины, БАДы, диагностика, косметическая хирургия и пр - лишь назвать несколько) - в достаточной степени жульничество, основанное на доверии и тщеславии "больных".

          Большинство так называемых "коммерсантов" и "бизнесменов" еще вчера звались просто: фарца и спекулянты.

          А в чем Вы видите заслугу? Перекупить оптом к-н барахло, накрутить на нем 50-100-200 процентов и перепродать?

          Или маркетинг (я к нему причастен) - тонкая наука впендюривать и втюхивать клиенту всякий хлам.

          • Игорь Ткачев,
            А в чем Вы видите заслугу? Перекупить оптом к-н барахло, накрутить на нем 50-100-200 процентов и перепродать? Ну езжайте за каждой шмоткой сами в Китай, скажете потом, сколько сэкономили.
            Вообще не понимаю, почему людей, которые занимаются торговлей, должно что-то смущать, особенно названия. Те, кто не умеет продавать, особенно любят слова втюхивать и впендюривать. Не хотите покупать - не покупайте. Не так это просто, как вам кажется, это и навыки, и риски, и нервы.
            По поводу "фарцы" и "спекулянтов" вспоминается советский анекдот:
            - Как же вы, Марь Иванна, отличник производства стали валютной проституткой?
            - Ну что сказать, бабоньки? Повезло!
            Обзывали, потому что завидовали, потому что сами сидели на попе ровно.

            И сейчас та же история. Можно и честно зарабатывать нормальные деньги, только вот вкалывать никому не хочется.
            У меня подруга услышала, что я зарабатываю тем, чем и она могла бы зарабатывать вместо сидения на попе (образование позволяет ей это даже больше, чем мне) "Повезло тебе, я тоже хочу". А как услышала, что иногда приходится по 14 часов в сутки работать, сразу "Так нельзя, не-не-не, я не хочу". И мне плевать, что она там за спиной у меня говорит, а то, что говорит, это 100%.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 июня 2011 в 14:57 отредактирован 16 июня 2011 в 14:57 Сообщить модератору

              Хельга Тарасова, вот видите, Вы прекрасно подтвердили мной заявленную и такую банальную аксиому: никто не считает свой труд легким, а свой заработок достаточным. То есть, мало кто может адекватно на себя посмотреть. Некий инстинкт самосохранения.

              А людей от торговли дей-но мало что смущает. И ведь многие из них зарабатывают очень не плохо - снова вчитайтесь - не за разработку и производство, а только за перепродажу.

              А меня, например, смущает тот факт, что торгаши зарабатывают совсем неплохо (наши умельцы на наших кранах запросто накручивают до 25%, а на импортных до 100%. И к тому же здорово нагреваются на дефиците, кризисах и дефолтах. И если я, со своими 5 языками, опытом работы и многостаночными обязанностями, с трудом зарабатываю до 500 уе - плохо задом шевелю, вот только глаза уже ничего не видят, то челночный недоучка, за перекуп-перепродажу имеет в 10 - 50 раз больше. И, конечно, он рискует: взятки давать, не спит, как бы груз не пропал и как бы продать его подороже. Да и просто, элементарно, вкалывает ) А Вы слезно предлагаете мне их пожалеть).

              Если Вы, Хельга (писал одному - получил ответ от другого-), начнете завтра, за то же самое челночество зарабатывать в 2, 3, 5 раз больше, Вы и здесь будете считать, что Вы этот доход заслужили потом и кровью. Такова общечеловеческая особенность.

              Я не говорил, что перепродать легко. Вовсе нет. Но знаете и проститутке ведь нелегко (а, может, и сложнее, чем космонавтам - какие перегрузки). Только между проституткой и, например, учителем есть некоторая разница. И между торговцем и доктором. Или слесарем.

              И даже если бы Вы весь день сидели "ровно на попе", Вы бы и здесь нашли причины для недовольства своим доходом: скучно, жарко, холодно и т.д.

              Это понятно.

              • Игорь Ткачев,
                Во-первых, с чего Вы взяли, что я не довольна своим доходом? Я считаю его абсолютно соответствующим приложенным мной усилиям. Знаю, что нужно делать, чтобы его увеличить, и над этим работаю. 5 языков и до 500 уе.? Ё-мое. Займитесь переводами - в любом российском агентстве средней руки больше заработаете.

      • Игорь Ткачев, все это я изложил в статье. Конечно, несколько утрировав.
        И в комментах тоже несколько утрируете...
        Здесь вообще немало аспектов и нюансов, так просто не расчехлиться... Лень чесать репу, расписывать, да и время...

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Коваленко, хорошо. Если категоризировать понятия "счастье", "счастливость", "радость бытия", то у тех, кто испытывают их от купленной железки или заработанной тысячи, чтобы быть потраченной на ту же железку, и у тех, кто умеет радоваться естественному, умеренному и настоящему (солнечной погоде, общению с умным человеком, радости бытия), они будут иметь разный уровень качества. Хотя радость простого материалиста может быть более бурной в первом случае, может ли она равняться радости человека, испытуемой от более тонких, высоких и истинных материй?

          Впрочем, как верно и то, что во втором случае, горестей может быть несравненно больше. Вообще, счастливее (раз уж о счастье речь) те, кто проще. Незатейливее. Откровенно глупее. (Вы замечали, что истинно счастливые люди - люди деревенские, простые, живущие примитивным бытом?).

          Конечно, правильно, здесь много всего. И чтобы пить, нужно чувствовать жажду. Или знать, что ты по-настоящему желаешь. И знать, что удовлетворив эту страсть, начнешь ей тяготиться. И т.д.

          Мне кажется, что самое верное - исходить из собственных опытов. Деньги - не обязательное зло. (Но я и не писал о деньгах, а лишь о том гоне за ними, за успешностью и т.п., которые застилают глаза). Но деньги - всегда ответственность. Свобода вперемешку с несвободой. Радость и разочарование. И т.п.

          Для меня лично значительные деньги - всегда соблазны. А сколькие от них раньше срока ушли в прерии вечной охоты?

          Короче, вот такое попурри.

          • Игорь Ткачев, у вас есть родственники в деревне? У них куча проблем таких же как в городе плюс непролазная нищета и конкретная пахота. Нужно пахать с утра до ночи, так как детей нужно учить, одевать, сумки с продуктами им отправлять. У мужа тетка в деревне - особого счастья там нет. Муж-козел по кличке КАБАК бил ее и гонялся с топором до тех пор, пока свекор с моим мужем не начистили ему морду и не сломали пару ребер. Детки бабки качают, сынок любит наряжаться, машину требует подарить, доченька появляется только за продуктами. И в деревне женщине в возрасте хочется во что-то одеться, кроме халата и трусов.

            Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев,

    Занятно, что Ваши собственные жалобы и Ваше разочарованное нытьё об окружающей Вас жизни, живописно изложенное в статье, абсолютно ничем не отличаются от жалоб и нытья героев Вашей статьи, которых Вы пытаетесь поставить на путь истинный. И люди-то вокруг Вас все неправильные, нерадостные, и бюрократия-то Вас замучила...

    Не умеете Вы радоваться жизни. Не умеете!

    • Н Н, идите в черту!
      Стоит человеку включить мозг и выдать что-либо критично-самокритичное, как тут же находятся умники называющие автора "оригинально" "нытик", а его рассуждения "нытье".

      Впрочем, радоваться жизни мне действительно стоит подучиться. Вот прямо сейчас и начну, послав вас снова к черту-)

    • Я не согласНен

      Н Н, З Вами ! Автор живописно высветил одну сторону(грань) жизни и прихожане ШЖ оч адекватно восприняли его версию.
      Статью полезно будет почитать "племю младому, незнакомому" и не только, чтоб избежать блужданий по миражам ошибочно поставленных целей. Вы источаете бодрячество, невзирая на негативы жизни.
      Это напоминает защитный приём страуса.

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев, совсем недавно позволила себе проиграть, а не гнаться за тме, за чем не хочу, так легко стало! а что значит ueber alles?

    • Маша Данилова, есть же типа целая движуха - дауншифтинг. "Крысиным бегам" - нет, ИСТИННЫМ ценностям - да!

      Как вариант - сдают квартиру и живут где-нибудь в Азии "как белые люди", в полном релаксе... Правда, иногда помирают от экзотики или ещё чего, но это уже мелочи...

      Оценка статьи: 5

    • Маша Данилова,"ueber alles" - превыше всего.

      Даже если вы вполне искренне устремлены к успеху (славе, деньгам, богатому гардеробу, красивому дому), то все же должны понимать, что все это несвобода. Путы иллюзий. А, может, даже и не иллюзий. Но все-равно путы. Пускай и из чистого золота. А стоит их скинуть...

      Хотя и свобода может продлиться очень недолго. Одним словом, все мы в плену собственных представлений.

  • Игорь, как всегда +5! Суета сует.

    Оценка статьи: 5

  • Не-е-е-е-ет, не стоит путать успешных и несчастных
    Мой шеф, несмотря на кризис, умудрился сохранить фирму, оклады и смотрится бодрячком. Правда улыбочка, как у бультерьера, иногда...
    И я знаю очень успешную даму, в ней нервозности -- ни грамма. Она очень вежлива и без понтов. Я сначала думала, что вся роскошь, которая окружает, это на деньги мужа, пока мне другие не порассказали, какими активами она владеет, какие люди у неё гостят, и какой у неё годовой доход! А она не брезгует вам чаю сделать и собственноручно бутерброд намазать!!
    Так что наверное дело в том, что одни люди умеют быть успешными, а другие -- нет.
    Пауло Коельо даже книжку написал по этому поводу, катком проехавшись по параду тщеславия в Каннах (награды от киноакадемии), книга называется "Победитель остаётся один"

    • Ксения Печий, а не стоит ли путать отсутствие стервозности в женщине со счастливостью? Гостеприимство (намазывание масла на хлеб и чай) с радостью жизни?
      Дело в том, что погоня за успехом и его потом поддержание требуют огромного кол-ва энергии (как Вы сами знаете), как правило отнятой от семьи, детей, мужей-жен, походами в лес, к речке и т.д. То есть, зачастую успешным людям приходится "плавать" в океане негатива (жесткость бизнеса, обман, хождение по головам ведь никто не отменял), того, что человека с нормальной психикой должно, как минимум, угнетать.

      И потом, пугает меня это "другие порассказали"... могут такое порассказать...

      Впрочем, у каждого свои цели и свое их понимание.
      Для женщины внешнее благополучие все-таки важно, что ни говори (ну, меркантильны вы - и что с того?-).

      • Игорь Ткачев, с вашей точки зрения -- все, абсолютно все глубоко несчастны и опутаны удушающими путами проблем и комплексов.
        Если принимать такую позицию, то можно легко свихнуться.
        А мне всё таки часто везёт видеть очень успешных, очень богатых и вполне довольных жизнью.
        Я не уважаю нытиков, кто ездит на Лексусе, одевается в Шанель, носит крупные бриллианты в будни и жалуется на жизнь и дороговизну (таких я тоже вижу!). И это низко и удручающе. Люди будто чувствуют себя временными гостями в своей богатой жизни. Это они козыряют дорогими часами, а дома едят пиццу и экономят на всём.
        А вот по-настоящему успешные люди, хоть и живут в бешенном ритме, но поверьте -- они с одинаковым удовольствием рыбачат как в каналах Днепра с бережка, так и с катера в Ницце. Не делая разницы. Они могут быть приветливы с персоналом, который нанимают. Без фальши. Они могут сами пожарить себе шашлыки, пойти на рынок за продуктами (а не посылать прислугу), съездить в отпуск на Соловки, а не на Кипр. Они могут многое -- они свободны от чужих суждений, предрассудков, тщеславия, и вот таких -- я уважаю.

      • Игорь Ткачев, можно подумать, в обычном офисе меньше негатива и нервомотаний. Походы в лес и на речку заменяются поездками покататься на лыжах, за границу и т.п. У моего отца есть друг очень обеспеченный, в кризис он потерял свыше млн. долл. Чтобы снять стресс, купил себе джип ауди. В общем, все тоже самое... И неизвестно, где больше негатива - когда психуешь, подсчитывая сколько надо отдать за ком. услуги или в борьбе с конкурентами...Нищета тоже давит не хуже ответственности за свой капитал.
        У меня есть две подруги довольно обеспеченные. Одна - оч. жизнерадостная и всегда такая была, даже когда скромно зарабатывала, и работать умеет, и отдыхать любит, другая по натуре более склонна к пессимизму, хотя нормально живет.
        Поэтому я согласна с Ксенией.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 июня 2011 в 10:43 отредактирован 13 июня 2011 в 10:46 Сообщить модератору

          Татьяна Черных, угу. Зачастую миллионер, потерявший миллион долларов, ровно настолько же несчастен, насколько и пьяница, пропивший последние штаны.
          Долго не мог понять, отчего кончать жизнь суицидом, потеряв десять миллионов, или сто, когда про запас остался еще, например, один.

          Быть в плену у миллионов или тысяч, у славы или тщеславия, у родных или чужих, и т.д. - все одно: быть пленником.

          Вам знакомо чувство, когда не выигрываешь, а проигрываешь? Теряешь что-то раз и навсегда, мучаешься, потом смиряешься и отпускаешь... Вот, где свобода.

          Поэтому Диогены в бочках мне понятнее Крезов.

          И скромный достаток, например, в семье, или с друзьями, все же ближе к искренним, настоящим отношениям. Банально, но большие деньги счастливым не делают.

  • Игорь Ткачев, очень правильно - про ненужные (ложные) задачи-цели и про страх признаться самому себе в реальном положении дел. Много печали приносит такое сочетание. Но когда человек перестает себя обманывать, у него тут же появляется шанс стать счастливым. Я видела такие перемены: это впечатляет! Жаль, что не все понимают: успех у каждого свой. И всегда это не финансовые достижения, а успех души. Только тогда и полнота жизни, и удовольствие от себя и мира, и возможность быть щедрым и по-хорошему дарить людям себя.
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев, просто великолепно! Все в точку, от начала до конца!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев, очень хорошая статья... Но все-таки у меня нет чувства радости жизни, если в доме нет денег.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, насколько меркантильны женщины, нам известно-)
      Деньги также могут сделать счастливым-) (Если ими правильно и умно распоряжаться).

      • Игорь Ткачев, а мужики прямо сплошь бессеребренники и практически юродивые , только непонятно, кто грезит джипами, роскошными домами, всякими дорогими прибамбасами техническими, о существовании которых женщины даже не знают.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, ну вот, сейчас начнем спорить, в 300 комментариях, о мужиках и бабах (кто лучше-))).

          Так сильно любимые русским человеком категоричные категории "белое-черное", "умный-дурак", "богатый-бедный" все же чрезвычайно демагогические.
          Конечно, не все мужики сплошь бессребреники. Но все же, Перельманы, отказавшиеся от миллиона, - исключительно мужчины. А вот женщин-Перельманов почти не бывает (чтобы женщина отказалась от каких-нибудь денег - Вы можете себе это представить? Я нет-).
          Женщины бедна всегда вынужденно. И богата всегда по возможности.

  • Мне понравился

    Игорь Ткачев, иронический подтекст статьи. Каждый может узнать себя в каком-то абзаце, в какой-то период своей бурной и ухабистой карьеры. Родня и знакомые очень поднаторели в медвежьих услугах и часто толкают на миражные цели.
    Найти комфортную точку, нишу в жизни - большая задача воспитания, м.б., даже главная. Она и находится часто, но,увы, "с запозданием по фазе".
    С карандашами и китайским токарным станком истории с-а-а-всем ни в какие ворота. Куда смотрят экономисты-правители, для которых такие закидоны не секрет?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, удивляет такое единодушие среди таких разных читателей-)
      А не может быть следующее: этически и comme il faut (ну, бонтон) каждый понимает, что успех и деньги не главное. С чем и соглашается. А на деле, только и думает, как бы сорвать куш побольше?
      (Знаете, вроде как налево ходить тоже нехорошо. Но ходит большинство, об этом "интеллигентно" помалкивая).

  • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 11 июня 2011 в 02:01 отредактирован 11 июня 2011 в 02:17 Сообщить модератору

    Игорь Ткачев, я крякнул и поставил 5-ку, а теперь делаю ноги от защитников животных, возмущённых фактом тотального мора в окрестных лесах...

    ЗЫ: А название не у 50 CENT позаимствовали? "Get rich or die Tryin"?

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласен и со статьей и с Хельгой Тарасовой - подумай, достиг ли ты того, что тебе нужно.
    Успешен ли человек заработавший миллион? А Перельман, который от этого самого миллиона отказался? Для кого то он не только неуспешен, а даже "чокнутый". У первого была цель: всеми правдами и неправдами добыть этот миллион, пусть через пот и кровь,через интриги окружающих и презрение нижестоящих, но совершить работу и стать миллионером. А у Перельмана была цель доказать эту самую теорему, а не заработать на ней миллион, что он благополучно и сделал.
    Думаю, что успешный человек тот,кто не просто построил дом, посадил дерево и вырастил сына. Надо что бы дом был уютным и гостеприимным, что бы дерево плоды давало, а за сына перед людьми не стыдно было. Вот и будет тогда тебе счастье. В том числе и счастье жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Тема правильная. Ко всему прочему нужна еще мудрость. Но победы тоже могут быть сладкими, как и тяжелый труд. Просто нужно иногда останавливаться и думать, что тебе действительно нужно.

    • Хельга Тарасова, а как часто, поставив цель и дошкандыбав до нее, потратив силы, время, саму жизнь, узнаешь, что цель того не стоила?
      И нужное станет ненужным. Вот, где печаль.

      • Хельга Тарасова Хельга Тарасова Профессионал 13 июня 2011 в 13:32 отредактирован 13 июня 2011 в 13:34 Сообщить модератору

        Игорь Ткачев,
        Я долго пыталась выбрать правильные цели в жизни, читая всякую литературу, глядя на других. Потом плюнула на все и решила, что счастье - это и есть успех, остальное фуфло. И мой путь его достижения - определить, что я делаю лучше всего и делать это как можно лучше. Чувство, что ты сделал что-то очень качественно и хорошо, что ты ого-го, могёшь, удовольствие от самой работы - это для меня счастье. И главное, цели этой можно добиваться всю жизнь. А возможность уделить достаточно времени семье, обеспечить ей маленькие радости, вроде вкусной еды, подарков, поездок за границу и т.д. - это получается попутно, как-то само собой за счет правильного планирования.
        Вообще, по-моему, счастье - это использовать свой природный потенциал на полную катушку, чувствовать себя живым и нужным кому-то.