Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Была ли счастлива в браке Маргарита у Булгакова?

Zed, 52
Россия, Пермь
Zed
А Репутация: 8790
В отпуске
Цитатная характеристика Маргариты из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита Николаевна – тайная возлюбленная Мастера. Молодая женщина тридцати лет, замужем за «крупным специалистом», муж ее любит и хорошо к ней относится, он обеспечен, Маргарита живет в большом особняке и не нуждается в деньгах: «Она была красива и умна. К этому надо добавить еще одно – с уверенностью можно сказать, что многие женщины все, что угодно, отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны» Несмотря на обеспеченную и успешную со стороны жизнь, Маргарита не чувствует себя счастливой: «Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда н... показать полностью...
РТТ, 42
Россия, Москва
РТТ
А Репутация: 18021
В отпуске
Маргарита была "годной" ОЖП, которая сбежала от нелюбимого мужа к "ваську" - Мастеру. С ним она готова была жить в маленьком подвальчике, его она ждала все время, пока Мастер отдыхал в психушке. С ним же она выпила отравленное вино и отправилась на небеса. Вот такая любовь, не то что щя.
Россия, Ярославль
Мойла Писчи
Репутация: 1150
В отпуске
M&M - кромешная попсятина, причисляемая стадом к лику классики - смесь библейского сюжета с фентези, мистикой, сатирой и конечно же слезливой мелодрамой об истинной священной моркови. Богатый муж остается за кадром, он безлик и оттого не может вызвать сочувствия, зато непризнанный гений мастер навязчиво преподносится как страдалец (с приставкой писдо?), так же как и Ритуся, пошедшая на жертвы во имя великага чувства. Среди бабья - роман намбер ван, оправдывающий и возвышающий лядство. 50 оттенков фикалий 20 века.
Украина, Запорожье
Артур Blinduz
Репутация: 914
В отпуске
Посмотрите ролики Меняйлова - они приоткроют вам глаза насчет Маргариты!))))
РТТ, 42
Россия, Москва
РТТ
А Репутация: 18021
В отпуске
Fint,
Сударь, вы как-нибудь бы выбирали выражения, ок?
"Стада", "среди бабья" - это ваше личное, негативное и необоснованное мнение.
Этот роман, ставший классикой отечественной литературы, написан гениальным писателем.
Ваш оскорбительный выпад я отношу и на свой счёт.

Россия, Новосибирск
Тихий хохот
Репутация: 462
В отпуске
А для меня это любимый роман. Я даже песню про Маргариту написал.
Где твои желтые цветы ?
Они дарили мне надежду.
Где твои желтые цветы ?
Зачем сменила ты одежду ?
Где твоя старая джинса ?
И рок-н-рольные напевы
Где твоя длинная коса ?
Да и сама ты – где ты, где ты ?
Где твои желтые цветы ?
Что пели мы неуставая
Где твои желтые цветы ?
Когда казалось мало рая,
Скажи куда ушли они,
Меняя цвет и увядая
Где наши желтые цветы?
Зачем сменили цвет они?
...понятно, что это часть текста.
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17671
В отпуске
Fint:
смесь библейского сюжета с фентези, мистикой

Боюсь, что это смесь каких-то довольно тяжёлых наркотиков. Булгаков потреблял, это известно. Смысла, философского подтекста в произведении не больше, чем в "Села муха на варенье...". Оно, как и любая психоделика, воздействует непосредственно на подсознание - отсюда и такие полярные отзывы о книге. В школе (это только-только распался Союз) нас заставляли читать ММ, но я тогда не осилил. Почитал ради интереса лет 10 назад, и понял, что правильно сделал, что не читал тогда - надо доверять интуиции. По сути, достаточно дешёвый роман, рассчитанный на дешёвые эмоции, написанный неплохим языком. Честное слово, лучше саму библию почитать - намного больший приход гарантирован. Впрочем, всё это касается молодого возраста. Человек постарше должен быть всё ещё очень незрелым, чтобы на такое вестись.
РТТ, 42
Россия, Москва
РТТ
А Репутация: 18021
В отпуске
Тихий хохот:
А для меня это любимый роман.

И для меня один из любимых. И для десятков тысяч других людей тоже. Роман (по крайней мере отдельные главы) даже в школьную программу и программы ВУЗов был включён (не знаю как счейчас). Однако мы с вами с легкой руки некого мистера Финта оказывается "стадо", любящее "роман намбэ ван для бабья", понимаете? И Михаил Афанасьевич, сам того не ведая, написал роман для бабья. Несколько поколений людей зачитывались этим романом, по нему снимали фильмы, и не знали этого. Но тут явился дофига гениальный Финт и как истинный интелелехтуал и открыл всем глаза. Будем знать теперича.
РТТ, 42
Россия, Москва
РТТ
А Репутация: 18021
В отпуске
Жестокий Монстр,

И вы туда же. Человек точно должен быть незрелым и не понимающим воообще о чем он рассуждает, чтобы писать такое. Вы роман-то хоть читали? Ах да, 10 лет назад. Ну а смысл его поняли? Вопрос риторический. Не поняли.

Вот действительно, господа... давайте лучше будем заниматься тем, что вы хорошо умеете делать - обсуждать баб - а литературную критику оставьте людям разбирающимся в литературе. Не позорьтесь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2017 в 09:05)
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17671
В отпуске
ASD:
И вы туда же

А что поделаешь, не могу же я кривить душой, это было бы нечестно, правда? )

ASD:
Ну а смысл его поняли?

Знаете, я много раз - пожалуй, даже десятки - просил ММ-филов просветить меня насчёт смысла романа. Я даже попытки объяснить не услышал, даже самых общих слов. Говорили примерно то же, что и вы - "Кто поймёт, тот поймёт, а кому не дано - тот никогда". Это абсолютно характерно для религиозных культов, и религии вообще - "Это надо понимать душой, сердцем!" и прочими органами понимания. Если вы хотя бы сделаете попытку пояснить, в чём там смысл, буду весьма признателен. Только без эмоций, а то вы на взводе )

Oleg M, 38
Украина, Днепропетровск
Oleg M
А Репутация: 2989
В отпуске
''Письмо Татьяны'' написано не Татьяной а мужчиной, потому женские персонажи фантазии авторов мужчин, то как бы им хотелось чтобы была женщина. Но беда сами то бабы поверили что они могут быть такими.
Украина, Запорожье
Артур Blinduz
Репутация: 914
В отпуске
Жестокий Монстр,

Жестокий Монстр:
Я даже попытки объяснить не услышал

вкратце!Мистика - реальна. Маргарита -СДС. Мастер - вор, с непомерной гордыней, решивший стать знаменитым, написав роман о том, о чем никто никогда написать не осмелится. Это вкратце - это то, что понял я! ИМХО! Роман прекраснейший! Булгаков - МАСТЕР печатного слова!
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17671
В отпуске
Артур Blinduz, А она реальна, по-вашему? Артур Blinduz, Неужели Булгаков предвосхитил МД?? )) Какая связь между тем, что "мистика реальна", "Маргарита СДС" и "Мастер - вор"? Почему вся эта "белка" находится внутри одного и того же произведения? Причём тут Иисус? Нет, знаете, был конечно период, когда я много пил, и в разговорах с приятелями мы договаривались до бог знает чего, но потом мы всё-таки трезвели и спускались на почву реальности. Я не спорю, что ММ написано хорошо с чисто литературной точки зрения. Но по смысловой нагрузке - боюсь, что это из серии "когда нечего сказать". В таких случаях обычно нагородят какую-то ахинею, а потом жалуются, что их не понимают. Нет, чисто как просто пройтись по своим эмоциям, роман прекрасен, но он абсолютно не затраги... показать полностью...
РТТ, 42
Россия, Москва
РТТ
А Репутация: 18021
В отпуске
Жестокий Монстр,

Вечером постараюсь описать смысл, как понял его я (сейчас завал на работе).

Извините за резкость, вспылил.
Нервы ни к черту уже..
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17671
В отпуске
ASD,
ОК, со вниманием послушаю. Особенно, если можно, сделайте акцент на смысл присутствия библейских вставок, и параллелями с чем (в романе) они являются.

Беларусь, Минск
vitaly_tyson
Репутация: 172
В отпуске
Вся это мистика от необразованности,превалирующей фантазийности,желания непосредственных переживаний любой этилогии.Как любители физкультурники до мс размышляют о тонкостях спорта.Роман нацелен на максимально обширный урожай несформировавшихся душ.Затронуть все аспекты нынешнего бытия,но в траурной ноте.Такой гимн темным силам и порокам.Эта депрессивность похоже близка самому Булгакову.То что урожай будет и адепты приползут с одами-очевидно.Я согласен с дипломатией железного монстра,это символизм даже не жажды славы булгакова-а усталость его собственной души
Россия, Ярославль
Мойла Писчи
Репутация: 1150
В отпуске
Жестокий Монстр:
чисто как просто пройтись по своим эмоциям, роман прекрасен, но он абсолютно не затрагивает ум.

я пожалуй слишком вульгарно высказался, но Ж.М. достаточно четко передал и мое отношение к роману. Его значение для литературы преувеличено, это сугубо развлекательное чтиво, для наслаждения сюжетом, языком и прочей лингвистикой. Читал два раза, первый раз в школьные годы роман зашел на ура, но в зрелом возрасте плевался от нелепости и бестолковости творящихся в книге событий, вопсринимался роман, как сказка для взрослых, ничем не примечательнее Гарри Поттера. При этом роман "Собачье сердце" такой бури негативных эмоций у меня не вызвал, вполне достойное произведение.
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17671
В отпуске
Fint:
это сугубо развлекательное чтиво, для наслаждения сюжетом, языком и прочей лингвистикой

Люди любят непонятное, вот в чём секрет. Особенно на ура идут библейские параллели, вставленные к месту и не к месту. Это вроде как знак качества подобных произведений - не многие духовно способны подвергнуть критике именно религиозные "аргументы". Плюс юмор - это тоже ходовой товар, особенно в таких скользких темах (психологическая разрядка). Ах, да, про Любоффь чуть не забыл - ну тут вообще без комментариев, куда ж без неё в чтиве. То есть все слагаемые успеха пустышки налицо. Я бы даже сказал, что это бульварная литература, только уровнем повыше.
Россия, Ярославль
Мойла Писчи
Репутация: 1150
В отпуске
Булгаков как будто нарочно предвидел и умышленно рассчитал успешность романа у масс, зацепив как можно более широкий пласт читателей с различными жанровыми предпочтениями, забодяжив такую гремучую смесь: юмор - пожалуйста, любовь - получайте, сатира - распишитесь, мистика - держите, религия - будьте любезны, сказочка - нате. В итоге смысловой нагрузки минимум, а популярность у населения зашкаливает. А вот, к примеру, "Записки из подполья" многие ли читали? Даже автора не всякий сходу назовет, а между тем, на мой взгляд, одно из откровеннейших, глубочайших произведений мировой литературы, которое не каждому дано прочесть, не то что понять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2017 в 15:16)
РТТ, 42
Россия, Москва
РТТ
А Репутация: 18021
В отпуске
Прежде всего ещё раз мои извинения ЖМ и Финту за излишнюю эмоциональность и резкость. Это ваше мнение, и вы имеете на него право, только без оскорблений тех, кто придерживается иных точек зрения. Что касается моего понимания этого романа, то в общих чертах так: роман о вечной борьбе добра и зла, где все равно побеждает добро, о любви (лишённой меркантилизма - такая редкость), о добросердечности и вере в лучшее в людях (Иешуа Га-Ноцри), о их слабости, жадности, приспособленчестве, подлости и предательстве (Левий Матвей, Иуда Искариот) и прочих пороках; о той глупой и никчёмной житейской суете, в которой пребываем все мы, забывая при этом о главном - душе, о неисправимых ошибках, которые мучают и не дают успокоения даже на том свете (Понтий Пилат). В общем о людях и их жизни, которая мал... показать полностью...

Oleg M, 38
Украина, Днепропетровск
Oleg M
А Репутация: 2989
В отпуске
Помнится пару лет назад была новость что обнаружили следы морфия на рукописных страницах Булгакова "Мастера и М..". Мол ранее знали что он баловался, но не было доказательств что с этим текстом тоже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2017 в 17:07)
Украина, Запорожье
Артур Blinduz
Репутация: 914
В отпуске
Жестокий Монстр, Мистику пока опущу))) ВСЕ писатели пишут свои романы на заказ - иначе бы их не печатали и не рекламировали))) Я как то уже писал, что МД - это не сайт и не движение, которое возникло недавно. МД - это философия мужского состояния души мужчин, это философия небабского состояния, состояния товарищества, взаимопомощи, равенства, братства наконец. И это состояние, способность мужчин собраться вместе и организовать коллективный разум. Бабам здесь не место. Об такой способности мужчин говорили многие писатели, даже начиная с Шекспира. А Булгаков писал по заказу Сталина. ( Пьеса "Дни Турбиных" выходила на сценах многие годы именно с подачи Сталина, Булгаков был любимчиком Сталина, его негласным пропагандистом-жрецом). Уровень Булгакова хоть и не Шекспировский, но , ка... показать полностью...
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17671
В отпуске
ASD:
роман о вечной борьбе добра и зла, где все равно побеждает добро, о любви (лишённой меркантилизма - такая редкость), о добросердечности и вере в лучшее в людях (Иешуа Га-Ноцри), о их слабости, жадности, приспособленчестве, подлости и предательстве

В такой формулировке готов согласиться. Не понимаю только, для чего нужно было устроить из этого всего маскарад, который как раз и отвлекает от всех этих высоких рассуждений и обесценивает их. Если идеи именно таковы, то форма подачи неудачная, точнее несерьёзная. Всё намешано - эклектика. К чему шифроваться так, как будто ты открываешь миру нечно доселе невиданное? Да, идеи добра и зла, об этом писали и за тысячи лет до Булгакова. Зачем же превращать это в фарс - вот основная претензия к роману.
Россия, Москва
Жестокий Монстр
А Репутация: 17671
В отпуске
Артур Blinduz:
Уровень Булгакова хоть и не Шекспировский

Ну это очень мягко говоря.

Артур Blinduz:
Булгаков - писатель правителя того времени.

Он точно писатель своего времени, это однозначно. И то, что он был фаворитом Сталина, как раз и говорит о том, что сам роман - скорее эдакий стёб, чем что-то серьёзное. Серьёзно тогда писать бы не позволили, тем более эксплуатировать релизиозную тему вне стёба.
РТТ, 42
Россия, Москва
РТТ
А Репутация: 18021
В отпуске
Булгаков, кстати, долгое время был в опале у Сталина (после попытки поставить пьесу "Белая гвардия", кажется), отчего находился в жуткой депрессии и страхе перед вполне реальной угрозой посадки.
Был известный морфинист, у него есть повесть с одноименным названием про уездного молодого врача.

А вот действительно любимчиком партии и народа в то время являлся Горький, "буревестник революции", переподковавшийся после возвращения из эмиграции. А ещё пролетарские поэты Демьян Бедный и Владимир Маяковский. Есенина не очень жаловали.

Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео). Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции. В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь
Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.


Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты