Как ставить цели и достигать результата.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
helger
аксакал
Сообщения: 5688
Зарегистрирован: 28.12.11 18:56
Пол: М

Сообщение helger » 22.08.15 15:16

helger писал(а):Вы в курсе, что не все проекты в бизнесе завершаются успехом ? :)
DV Morgan писал(а):Конечно в курсе :)
Ну и какой смысл переносить не всегда работающие правила
да ещё и в совершенно другую сферу отношений ? :)

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 22.08.15 23:46

проект может быть закрыт в двух случаях:
1. отсутствие или перерасход денежных средств.
2. актуальность целей проекта.

Я никому не пытаюсь навязать консалтинговые услуги или втянуть в "секту". Попытка донести как ставить цели и как их достигать. Читая на форуме посты я вижу, что некоторые живут не целями, а мечтами.

Можно работать по найму и не иметь собственного бизнеса, но жить, ставить цели и достигать их. Я встречал людей, которые с должности завхоза дорастали до генерального директора. Ставили цели и достигали их. Планировали свое будущее и управляли рисками.

Большинство миллионеров на западе начинали с нуля и родились в небогатых семьях.

Законы везде одинаковые и они работают везде и в жизни и в бизнесе. Как пример: Если вы всегда будете переходить дорогу на красный свет, то рано или поздно вас собьет проезжающий автомобиль. Этот закон беспощаден к любому. Все законы бизнеса взяты из жизни и адаптированы к бизнесу. Это законы логики.

Продолжу позже... более развернуто.

Аватара пользователя
Neo
аксакал
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 14.01.13 15:45

Сообщение Neo » 23.08.15 07:57

с должности завхоза дорастали до генерального директора
Ну дык, "сосиальный лыфт"
Большинство миллионеров на западе начинали с нуля и родились в небогатых семьях.
Ни один миллионер не скажет тебе как он заработал свой первый миллион (с)
Сказки про "вязал носки, продавал, покупал пряжу и снова вязал" можно рассказать бабушкам.
Все начальные стартовые капиталы очень мало связаны с бизнесом, обычно с воровством.
Законы везде одинаковые и они работают везде и в жизни и в бизнесе
Дык, никто и не спорит, фишка только в том, что можно в жизни называть бизнесом, а что другими словами (и соотвтетственно это уже не будет бизнесом).
Если вы всегда будете переходить дорогу на красный свет, то рано или поздно вас собьет проезжающий автомобиль
Попробуй это животным объяснить :wink:

8)

Аватара пользователя
Зануда
посвященный
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 19.05.14 21:00
Откуда: http://men6.ru
Пол: М

Сообщение Зануда » 23.08.15 15:08

Поддержу автора топика. Сравнение семьи с проектом имеет смысл.
Оппоненты как-то забывают, что проект состоит из стадии разработки и стадии реализации. И если стадия реализации может быть осложненной из-за женской непредсказуемой природы - это не означает, что нет смысла в разработке и планировании.
Разумеется, отношения с женщиной содержат ключевой нестабильный элемент - женщину. Однако ее поведение в большинстве случаев поддается анализу и позволяет выработать тактику поведения для омп.
С интересом почитаю дальнейшие рассуждения автора.

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 23.08.15 21:48

Зануда,
Последствия от непредсказуемого поведения ОЖП можно предупредить, путем управления рисками. Но это отдельная тема. Я попытаюсь часть донести в этом топике.

Ласточка
любитель
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13.07.15 21:53
Пол: Ж

Сообщение Ласточка » 24.08.15 15:24

DV Morgan, позвольте присоединиться к дискуссии в качестве специалиста по психологическому сопровождению бизнеса, в том числе проектов. Мне кажется, это сделает тему богаче.

Для начала хочется уточнить данные по определению проекта. У проекта есть одна отличительная особенность – это его конечность. Если предположить, что жизнь можно рассматривать как проект, то его окончание совпадёт с датой смерти человека.
А как применительно к семье? Какой результат ожидается от проекта «Семья», и какова дата его окончания?
DV Morgan писал(а):4. Пример постановки цели.
Ставим цель:
S. Найти девушку для совместного проживания в ГБ (создать семью)
M. Брюнетка, рост до 175, вес 60 – 65, без детей, 28 – 32 лет. В браке не была, из полной семьи.
А. Знакомство на СЗ, на улице, в общественном транспорте, в библиотеке и т.п. (стратегия достижения цели)
R. Хочу создать семью, поскольку мне 45 лет и я не хочу ошибиться с выбором после первого неудачного брака. (определение истинности цели, грубо говоря: нахрена мне оно надо)
T. От знакомства до сожительства должно пройти в сроке до 3 месяцев.
Если разговор идёт о СМАРТе, то в данном примере закралась некоторая неточность. В отношении определённости во времени. Указан срок от знакомства до сожительства, но не указан срок самой цели «найти девушку». Так можно 10 лет искать.
DV Morgan писал(а):Давайте пофилософствуем:

В бизнесе два или более партнеров заключают между собой некое соглашение и берут на себя некие обязательства. Результатом бизнеса является некий продукт или услуга или вообще результат. Создания бизнеса это чисто проектное управление. Поддержка бизнеса это процессное управление или по простому контроль.

В семье два партнера заключают между собой некое соглашение и берут на себя некие обязательства. Результатом партнерства являются совместно нажитое имущество и дети, вполне измеримый результат и как правило уникальный. Управление в семье: семейный бюджет, совместные приобретения и планирование есть управление процессами или по простому контроль.

В чем разница?
В качестве предположения - разница в психологическом контракте. Вещь важная и малоизвестная. Под психологическим контрактом понимают взаимные ожидания, которые не прописываются в документах и часто не проговариваются. Если говорить о бизнес-проекте, то руководитель может ожидать от команды определённого уровня самоотдачи, а команда может ожидать от руководителя, скажем, поддержки в сложный момент. Перекладывая на семейные отношения: ОЖП ожидает, что ей будут удилятьвнимание, а ОМП ожидает, что его будут встречать у двери с тапочками в руках. Есть такой момент, что в бизнесе как-то худо-бедно прописаны многие вещи – те же бизнес-процессы, роли, планы и пр. А в отношении проекта «Семья» - не то, что не прописано, многие пары вообще не проговаривают свои представления о том, как и что должно быть.
В результате психологический контракт нарушается, появляются проблемы, и может прийти РРС.

Здесь пока запятая.

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 17:52

Ласточка, соглашусь с психологической составляющей.
Итак, конечная цель проекта семья это умереть в окружении детей ( сарказм: счастливых детей и внуков ожидающих дележа вашего имущества после смерти). А никак не в одиночестве в иппотечной однушка на окраине Москвы, или Мухосранска.

Управление семьей это: планирование, управление изменениями и рисками, мониторинг и контроль за ресурсами и членами команды. И реакция на возникающие риски, а еще лучше превитимные методы на возникающие изменения. Хочувнимания решается внеплановым походом в ресторан, походом за покупками в бутик или банальным букетом цветов. Зависит от уровня угрозы. Мониторинг нужен для распознания хочувнимания в нужный момент и предупреждения последствий в виде Васька. Особенно при наличии общих детей.

Теперь про цели. Если поставить цель и прогнать ее по СМАРТ, в конкретном случае поиск ОЖП для дальнейшего совместного проживания, то: для начала определим минимальные требования, рост, вес, глаза, волосы, фигура. Затем дополнительные искомые ТТХ, например черты характера. Есть множество вопросов со скрытым смыслом, которые позволяют определить характер с большой долей вероятности. Временные рамки можно ставить так, как удобно. К примеру, если зайти на Мамбу, то глаза разбегутся от количества ищущих не только МПХ, но и вполне себе приличных ОЖП фертильного возраста. Можно сразу отмести РСП и даже не просматривать их анкеты. Следующий этап это сбор информации о понравившейся ОЖП. Это сделать легко поскольку почти все имеют страницу в СС. Дальше анализ и принятие решения. Все просто. Это еще до момента первого свидания, которого может и не произойти. Поэтому надо иметь несколько вариантов, что тоже не сложно.
Как заинтересовать ОЖП и развести на свидание, это отдельная тема.

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 17:57

В примере сожительство и означает найти девушку. Если надо свадьбу, то это есть цель.

Ласточка
любитель
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13.07.15 21:53
Пол: Ж

Сообщение Ласточка » 24.08.15 18:54

DV Morgan, меня несколько смущает формулировка конечной цели.
DV Morgan писал(а): Итак, конечная цель проекта семья это умереть в окружении детей ( сарказм: счастливых детей и внуков ожидающих дележа вашего имущества после смерти)...
Я понимаю, что мы все умрём в итоге, но как-то мне не хочется создавать семью с целью умереть.
И от формулировки цели зависит в итоге результат. Можно предположить, что из такой формулировки получим: внезапно умер от инфаркта дома в 45 лет в окружении своих малолетних детей. Достигнута цель? Достигнута!

А ещё вопрос. Много Вы лично знаете людей, которые умерли в окружении детей или каких-либо других родственников? Я вот только в кино такие сцены видела.

Ласточка
любитель
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 13.07.15 21:53
Пол: Ж

Сообщение Ласточка » 24.08.15 19:07

DV Morgan писал(а): Теперь про цели. Если поставить цель и прогнать ее по СМАРТ, в конкретном случае поиск ОЖП для дальнейшего совместного проживания, то: для начала определим минимальные требования, рост, вес, глаза, волосы, фигура. Затем дополнительные искомые ТТХ, например черты характера. Есть множество вопросов со скрытым смыслом, которые позволяют определить характер с большой долей вероятности. Временные рамки можно ставить так, как удобно.
Если мы говорим о цели, прописанной в технологии СМАРТ, то временные рамки должны быть чётко определены сразу, это заложено в технологии.
Представим проект, где руководитель проекта говорит команде: "А временные сроки поставьте, как удобно вам будет." Ну, внутри проекта это будет возможно, а при планировании конечного результата (читай постановке цели) - как такое возможно?

То есть я хочу сказать, что при цели "Найти конкретную ОЖП для конкретных действий" должен быть указан срок её нахождения. Допустим: через 2 месяца от сегодняшнего дня или до конца этого календарного года. Это для общего вида, так как у нас же нет чёткого конкретного примера.

Аватара пользователя
makar
посвященный
Сообщения: 16637
Зарегистрирован: 28.04.13 23:15
Откуда: кишинев
Пол: М

Сообщение makar » 24.08.15 19:22

автор
древние говорили
послушай бабу
и сделай наоборот

Аватара пользователя
Дозорный
посвященный
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 29.10.11 09:30
Откуда: Москва

Сообщение Дозорный » 24.08.15 20:28

о поиске смысле жизни, о том, как начать жить заново и как начать жить правильно.
Я, руководитель проектов.

Стоило только прочитать начало топика и наткнуться на это- сразу понятно что нах__й.
З.Ы. Бывший руководитель проектов, стаж в этой работе лет 5)))

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 21:32

Makar, согласен с тобой полностью

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 21:36

Общий стаж 10 лет, степень PMP. Есть опыт преподавания, и за всю работу только один проект провален и то по моей вине. Я думаю столо бы дочитать до конца, но это ваш выбор.

Аватара пользователя
Neo
аксакал
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 14.01.13 15:45

Сообщение Neo » 24.08.15 21:38

Итак, конечная цель проекта семья это умереть в окружении детей ( сарказм: счастливых детей и внуков ожидающих дележа вашего имущества после смерти). А никак не в одиночестве в иппотечной однушка на окраине Москвы, или Мухосранска.
Итак ,конечная цель проекта семья - это передать свой жизненный опыт своим детям, попутно насозидая туеву хучу полезностей, причем за счет наличия тыла, созидая эффективно и долго. Ну а умереть можно под завалом в какойнить очередной разведываемой пещере, ну или напороться в драке на перо гопников, захватив заодно с собой пару тройку быдла, на крайняк можно не рассчитать сил и склеить ласты от напряга, продвигая в жисть свою супер мега пупер идею, будь то развитие бизнеса, научные изыскания или творчество. 8)

п.с. разные однако бывают цели проектов :wink:

Аватара пользователя
Дозорный
посвященный
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 29.10.11 09:30
Откуда: Москва

Сообщение Дозорный » 24.08.15 21:42

DV Morgan писал(а):Общий стаж 10 лет, степень PMP.
При всем уважении. Но РМР только ленивый не получал))
Вы не очень то поняли мое сообщение. Расшифрую: человек, не один год проработавший на такой работе/должности, никогда не выразиться так как вы. Это фейл просто))

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 21:53

Ласточка, вы что нибудь слышали про контрольные точки. А еще есть такой тип проекта исследование, который не имеет четких временных рамок. В данном примере я привл именно этот тип проекта. Цель может иметь временные рамки, но в реальной жизни они сдвигаются как в большую, так и в меньшую сторону. Обычно между стартом и конечной точкой существуют промежуточные результаты, на основании которых, оценивается прогресс.

Как вы заметили я написал цель не обозначив временные рамки и не указав контрольные точки. Можно жениться на бесплодной ОЖП и тогда умереть в окружении детей будет невозможно. Можно задать дату своей смерти, но не факт что именно в этот день проект закончится.

Еще, есть такое понятие как программа проектов. Программа включает в себя ряд проектов, которые реализовать вместе выгоднее чем раздельно.
Например, проект по планированию и последующему воспитанию детей для того, чтобы привить им определенные ценности. Проект по планированию и материальному обеспечению жизни семьи. Проект по саморазвитию и т.п.

Научиться правильно ставить цели и выбирать стратегию их достижения важнейшая задача любого индивида. ОЖП иногда трудно понять это поскольку логика у большинства ОЖП отсутствует, но присутствуют эмоции. В чем я убедился на собственном опыте, выбрав неправильную стратегию и пытаясь логикой доказать БЖ, собственные шаги.
А логики нет, только эмоции. (Это так, крик души :))

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 22:02

Дозорный, сертификат в студию. Насчет ленивого это смешно. Только не надо втирать про скрам и его великую силу, плавали знаем. Для сведения в РФ данный сертификат имеют порядка 900 человек. В США, на хороший проект не возьмут без сертификата.
Я пытаюсь смоделировать, точнее наложить проектные стандарты на реальную жизнь.

З. Ы. Когда я год назад попытался собрать команду для стартапа, я потерпел фиаско. Грустно у нас с пониманием проектного управления, вот и лепят у нас говно, вместо нормальных вещей. Сколково как пример.

Аватара пользователя
Дозорный
посвященный
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 29.10.11 09:30
Откуда: Москва

Сообщение Дозорный » 24.08.15 22:05

Морган, не надо паники. Мы и так поняли что вы круты. Расслабьтесь, ей богу. Никто не претендует на ваши "достижения" в области профи.
ЗЫ: сертификат не дам, ибо незачем.

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 22:06

Neo, все выше приведенное из области управления рисками. Еще Цой пел "следи за собой будь осторожен". А сформулированная цель правильная, передать опыт это верно. Только это только одна из целей.

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 22:08

Дозорный, я не крут. Таких как я много топчет землю. Паники нет :)

Аватара пользователя
Дозорный
посвященный
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 29.10.11 09:30
Откуда: Москва

Сообщение Дозорный » 24.08.15 22:10

А, да. Сразу не понял просто. Вы project manager видимо в сфере цифровых технологий. Так вот, я из других)) Но один хер кейсы на 80 процентов одни и те же в РМР дают. И все херня полная.
Если бы вы учились как надо, особенно у буржуев. То глупого вопроса " смысл жизни" у вас бы просто не было в повестке дня.

Аватара пользователя
DV Morgan
любитель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 12.07.15 14:51

Сообщение DV Morgan » 24.08.15 22:24

Смысл жизни это игра слов :)

Аватара пользователя
Дозорный
посвященный
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 29.10.11 09:30
Откуда: Москва

Сообщение Дозорный » 24.08.15 22:32

Мы не имеем другого способа выражения мыслей, кроме как слова (художники и прочая богема не в счет- это миф в себе)
Вы как выразились, так вас и поняли))

Аватара пользователя
Neo
аксакал
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 14.01.13 15:45

Сообщение Neo » 24.08.15 22:49

DV Morgan писал(а):Neo, все выше приведенное из области управления рисками. Еще Цой пел "следи за собой будь осторожен". А сформулированная цель правильная, передать опыт это верно. Только это только одна из целей.

Семья для мужчины - это не цель, а средство достижения цели, своей мужской цели по жизни, а дети это просто передача своих знаний, навыков и умений, бонус такой, в дополнение к основной цели.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 7 гостей