Кружки и секции: как это было в СССР

Россия, Пермь
Newsmaker
Репутация: 5520
1 день назад
активист
Выжженный паяльником портрет Есенина, вышитый крестиком профиль Пушкина, модели самолетов, машин и паровозов; вязаные носки и шарфики; макет шалаша Ленина в Разливе – все это, и многое другое было сделано руками детей родом из СССР. Первые шаги к тому, чтобы построить достойную систему внешкольной работы с детьми и молодежью, были предприняты в нашей стране еще до Октябрьского переворота 1917 года и начали реализовываться в конце XIX-начале XX века. Именно тогда создаются первые детские клубы (например, клуб «Сетлемент», 1906 год), детские общества («Детский труд и отдых», 1909 год) и колонии («Бодрая жизнь», 1911 год). В 1907 были созданы сразу две крупные организации, направленные на решение этих задач: «Общество содействия внешкольному просвещению при Лиге образования» – в Петербу... показать полностью...
Россия, Кимры
Саня Хантер
Репутация: 931
11 часов назад
Очень тепло вспоминаю наш Авиамодельный кружок, после путча 91-го и развала СССР его закрыли..... Помню астрономический кружок в Московском Планетарии. Лет 10 назад в парке увидел мужика запускающего довольно старую кордовую модель самолёта на моторе времён СССР МК-17, подошёл-помог им-он с сыном был, разговорились.... Рассказал как их кружок разгромили бандиты ради помещения а по нему и подросткам стреляли из газовых пистолетов....
Россия, Москва
Жестокий Монстр
Репутация: 8275
13 минут назад
активист
А я занимался на радиокружке, а до этого на фотокружке в "Юном технике" в конце 80-х. Причём, знаете как занимался? Абсолютно бесплатно! Вот пришли с одноклассником, записались, и стали ходить. Бесплатно, КАРЛ!!! Кажется, что это было не просто в другой стране, а на другой планете...
Украина, Киев
Grenader1
Репутация: 124
5 дней назад
Ну а что сейчас мешает создавать такие же кружки, пускай и платные? Если есть спрос, должно быть предложение. Одни могли бы заработать, а другие, если хотят детишек занять, а детишки хотят заниматься, пущай платят. Юридических преград особо нет, вроде, для такой деятельности.

Кстати, действительно интересно - спортивные и музыкальные всякие секции щас конечно есть (платные, конечно же, опять же). А вот авиамодельных и радио и т.п. что-то не слыхал. Может это просто я не в курсе, а может и впрямь их нет... Неужели нет спроса?)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 октября 2016 в 23:11)
Россия, Москва
Жестокий Монстр
Репутация: 8275
13 минут назад
активист
Grenader1:
Если есть спрос

Так нет спроса, его искусственно убрали. Это всё объявили "пережитками совка", и просто так получать какие-либо знания больше не престижно, а тех, кто стремится что-то узнать, кроме цен на шмотки и сорта кофе в Макдональдсе, объявлен "ботаном" и "лузером".
Украина, Киев
Grenader1
Репутация: 124
5 дней назад
Жестокий Монстр:
его искусственно убрали

Неужели Ктулху украл у всех моск и перепрограммировал? )
Россия, Москва
Жестокий Монстр
Репутация: 8275
13 минут назад
активист
Grenader1,
Человеческий мозг всегда исходит из режима экономии по умолчанию, и если мозг не тренировать, то его не надо даже перепрограммировать - сам опустится до уровня животного. Что мы и видим.
Россия, Кимры
Саня Хантер
Репутация: 931
11 часов назад
Жестокий Монстр,

Я тоже в Радио кружке занимался но только одно лето так как далеко ездить было но зато помню собрал детекторный приёмник и даже антенну натянул на нашем доме высотном и кабель на наш балкон спустил.
Россия, Кимры
Саня Хантер
Репутация: 931
11 часов назад
Grenader1,

Некому вести, помещения давно проданы коммерсантам, структура ДОСААФ уничтожена да и менталитет мамаш-"мой сын-гайки крутить???!!!-да ни за что!-только танцы!!!"
У нас мужик на заводе работал в конце 90-х, был замом юношеской команды по Картингу, фотки помню показывал-в 80-х приходил парень с отцом, за год стал отличным пилотом карта-стал соревнования выигрывать, отец гайки крутить помогал а мать против была, они ей врали что в парке в шахматы играют и в пруду купаются типа.... Но мамаша что то выяснила и приаёрлась на соревнования и видит-её сын рукой всем помахал и на карте поехал, она перелезла через ограждение из покрышек и встала на пути потока картов раскинув руки-её сбили, был завал из картов..... Сама идиотка сильно пострадала+травмы у гонщиков....
Думаю и сейчас многие мамы против будут.
Россия, Москва
Жестокий Монстр
Репутация: 8275
13 минут назад
активист
Саня Хантер:
Некому вести, помещения давно проданы коммерсантам, структура ДОСААФ уничтожена

Летом 1990 года я последний раз сходил на радиокружок. Потом наш руководитель просто уволился - зарплата мизерная, материалы почти перестали завозить, и среди участников кружка появилось откровенное жлобьё и хулиганьё, которое не давало заниматься оставшейся горстке нормальных детей. И уже к зиме 1991-го кружка не было, закрыли. А летом и всю страну закрыли.
Россия, Кимры
Саня Хантер
Репутация: 931
11 часов назад
Жестокий Монстр,

У нас радиокружок был при КЮМ-е (клуб юных моряков) но от моего дома далековато, с другом походил лета а с холодами вынужден был прекратить... Авиамодельный был где то до 92-93 года, от скоротечной болезни умер руководитель-кружок выселили из помещения но дали другое меньше и неудачной планировки-вёл один из лучших моделистов клуба но народу приходило мало очень а у него снесли его пятиэтажку и дали квартиру в другом районе и клуб закрылся. По факту большинство кружков в силовую закрывали в начале 90-х вплоть до участия бандитов ради помещений.
Украина, Киев
Grenader1
Репутация: 124
5 дней назад
Саня Хантер:
Некому вести

Раз некому вести, значит никому оно и не нужно.
Россия, Кимры
Саня Хантер
Репутация: 931
11 часов назад
Grenader1,

Да нет, отрасль разрушена и кадров нет. Я вот рядом с городом Кимры живы, Обувная Столица России........была..... Ещё в 80-х можно было заказать сапоги у частного мастера по личным меркам. Я в 2002 решил сшить сапоги на заказ-нашёл двуз старых дедов и то шить не из чего-кожи нет.... Так же и с кружками и секциями.
Я сам подумываю купить спортивный картинг времён СССР, заменить мотор и иногда кататься-мечта юности... Списался тут с одним человеком В Контакте, у него штук 10 было этих картов и куча запчастей, оказалось отец в руководстве секции был в подмосковье гдето, секция при стадионе-приехали бандиты в 92-м и всех выгнали, отца избили, он жаловался-проломили джипом ворота частного дома и избили повторно.... Теперь там бани-сауны,ляди и теннисные корты. Удалось спасти оборудование и карты и запчасти из мастерской, теперь если восстанавливать секцию то тоже вполне возможно что некому вести...
Украина, Киев
Grenader1
Репутация: 124
5 дней назад
Саня Хантер:
Да нет, отрасль разрушена и кадров нет.

Ну если бы на это был спрос, то разве бы там не было кадров...странно. Если бы было достаточно тех, кому такие кружки реально надо, они бы выжили в условиях рынка без и работали бы на коммерческой основе. А так если они не смогли существовать без бюджетного финансирования, то наверное спроса и нет, или вы считаете, что какие-то ещё могут быть причины нежизнеспособности в условиях рынка, кроме отсутствия спроса?
Россия, Кимры
Саня Хантер
Репутация: 931
11 часов назад
Grenader1,

Это было приблизительно так же как ликвидировали колхозы-совхозы, приходил сверху не гласный приказ-"закрыть, оборудование и технику сдать на металл, землю поделить на паи". Шёл глобальный процесс расхищения доставшегося на халяву от СССР имущества а те же секции были часто в удобных местах в хороших помещениях-из тут же прибрали к рукам. В помещении нашего кружка например сейчас коммерческая аптека а в бывшей центральной базе ДОСААФ северного района Москвы-какой то увеселительное заведение...
Модератор
Опять перешли к политике. Тема закрыта.