Развелся. Хочу приобрести себе другую квартиру

Россия, Москва
Razveden
Репутация: 0
В отпуске
Развелся. Совместно нажитое жилье. Двое детей. Решение суда о разводе вступило в силу 30 июля. Свидетельство о расторжении брака получу через неделю из Загса. Есть совместное жилье. Впоследствии я подам на раздел имущества. У меня зарплата официальная. БЖ на алименты пока не подает. Вопрос 1. Хочу приобрести себе другую квартиру . Когда я могу купить квартиру?. Могу ли я это сделать с помощью своей матери(через договор дарения), если мой отец недееспособен и невменяем (после инсульта). Не нужно ли будет согласие моего отца, чтобы мать потом мне дарила квартиру ? Или лучше покупать на себя? Вопрос 2. Ждать пока БЖ подаст на алименты или передавать ей деньги сразу (через карточку, конечно)? Вопрос 3. В законе есть Статья 92. Могу ли я сослаться на недостойное поведение БЖ? Е... показать полностью...
korarok, 43
Россия, Ижевск
korarok
Репутация: 1086
2 часа назад
Алименты же, на содержание детей платить будешь, а не на содержание бжихи.
Россия, Волгоград
Энди Раздолбаев
Репутация: 18765
1 час назад
активист
Razveden:
мой отец недееспособен и невменяем (после инсульта).

Есть заключение суда о его недееспособности?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 августа 2016 в 19:25)
Россия, Москва
Razveden
Репутация: 0
В отпуске
Энди Раздолбаев,

Энди Раздолбаев:
Есть заключение суда о его недееспособности?

Нет, Нету. Я имел ввиду , что в случае чего - он не сможет подписать никакие документы.
Россия, Смоленск
Jack_The_Ripper
Репутация: 230
27 минут назад
По поводу имущества: если по предоставленной Вами информации брак расторгнут (имеется документальное подтверждение), то смотрим диспозицию части 1 статьи 34 СК РФ "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью." То есть, на имущество, приобретенное вне брака положение статьи 34 СК РФ не распространяется и к нему не применяются положения статьи 38 СК РФ. Но не следует забывать о том, что один из бывших супругов может сообщить о том, что при покупке имущества после расторжения брака другим бывшим супругом использовались денежные средства, которые являются общим имуществом супругов, поскольку не было раздела имущества, и суд вполне может признать такое имущество (в вашем случае квартиру) общим имуществом супругов (использование части 4 статьи 38 СК РФ, с ... показать полностью...
Россия, Смоленск
Jack_The_Ripper
Репутация: 230
27 минут назад
По поводу уплаты алиментов: предлагаю попытаться заключить с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов (абзац второй части 1 статьи 80 СК РФ). Исходя из имеющейся практики фактическую уплату алиментов со стороны отца надо оформить документально, причем при помощи инструмента, предусмотренного законом. Поскольку даже если Вы будете платить деньги на содержание ребенка (детей), но при отсутствии документального оформления своих действий, бывшая супруга может просто заявить о том, что вы уклонялись от исполнения данной обязанности и у Вас не будет иметься доказательств, чтобы опровергнуть данные доводы. Проект соглашения об уплате алиментов предлагаю выслать в адрес бывшей супруги заказным письмом (появятся доказательства того, что Вы соблюдали нормы закона и добросовестно хотели исполни... показать полностью...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 августа 2016 в 23:08)
Россия, Москва
Дмитрий
Репутация: 67
2 часа назад
активист
По поводу алиментов. Платите БЖ алименты банковским переводом. Сумма может быть произвольной. Если это будет меньше назначенных алиментов, то доплатите потом. Если больше, то переплата пойдет в зачет последующих месяцев. Платежки или переводы отправляйте с указанием назначения платежа: алименты или на содержание ребенка Ф.И.О.. И складывайте все платежные документы в отдельную папку. Потом пригодиться либо в суде либо у приставов.
По общей квартире тоже надо быть внимательней. Если ребенок остается с БЖ и это единственное их жилье, что с учетом интересов ребенка, суд может отойти от равенства долей супругов в совместном имуществе и присудить БЖ большую долю ч.2 ст. 39 СК РФ.
Россия, Москва
Razveden
Репутация: 0
В отпуске
Спасибо вам всем за исчерпывающие ответы !
Jack_The_Ripper,
Еще хотел уточнить. По поводу имущества.
Если квартира была бы куплена после развода, но до раздела имущества, в мою защиту мог бы сыграть тот факт, что несколько месяцев мы с женой не живем вместе?
И насколько это важно было бы для суда ?
В частности в Вашем случае из практики - бывшие супруги проживали вместе или раздельно (до раздела имущества) ?

Спасибо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2016 в 13:16)
Россия, Смоленск
Jack_The_Ripper
Репутация: 230
27 минут назад
Razveden, Отвечаю на Ваши вопросы: 1. В приведенном примере бывшие супруги после расторжения брака проживали раздельно. Раздел имущества не производился. Оплата покупки недвижимости производилась мужем с использованием денежных средств, взятых им с открытого на его имя банковского счета. Банковский счет мужа был открыт в период брака. 2. Даже учитывая, то что режим совместной собственности супругов распространяется на имущество, приобретенное во время брака, бывшая супруга может выдвинуть иск о том, что приобретенная Вами после расторжения брака недвижимость оплачена денежными средствами, которые накоплены или получены в период брака. Вам придется доказывать, что денежные средства, которыми оплачена данная недвижимость, получена Вами уже после расторжения брака или она была ... показать полностью...
Россия, Москва
Razveden
Репутация: 0
В отпуске
Еще один вопрос.
Возможно ли осуществить раздел имущества у нотариуса по обоюдному согласию (Выделение 1/2 доли в общей квартире)?
То есть мы просто приносим выписку из кадастра и нотариус выделяет нам, бывшим супругам по 1/2 доли.
И будет ли в данном случае раздел имущества у нотариуса иметь ту же силу, что и по решению суда (Для возможности дальнейшей покупки другого жилья)?
Россия, Москва
Дмитрий
Репутация: 67
2 часа назад
активист
Сели квартира записана на Вас, то раздел только по решению суда.
В чем вопрос. разделите имущество и все
Или слелайте так, что Вы приобрели квартиру на деньги взятые у когото в долг. Тот человек снимает со счета деньги равные сумме Вашей квартиры и явобы паередает Вам. Вы пишите расписку о долге и выплачиваете ему проценты (якобы). Тонкостей много но главно, что бы тот человек мог подтвердить, что у него была такая сумма. Если нужны ньюансы можно все расписать.
Россия, Москва
Дмитрий
Репутация: 67
2 часа назад
активист
Или пробредите квартиру на мать, а она Вам подарит (если хорошие отношения).
Либо создайте сейчас, доказательства, что Вы не ведете с БЖ совместного хозяйства и не проживаете вместе и у Вас нет взаимных претензий по разделу совместного имущества. Но это все сложно и не практично. подайте в суд на раздел имущества. Она сама придет в суд и все свои претензии выскажет. Это займет 1-3 месяца. Все проще чем ждать и гадать.
Россия, Смоленск
Jack_The_Ripper
Репутация: 230
27 минут назад
Razveden, Если между Вами и бывшей супругой отсутствует спор о разделе совместной собственности, то можете заключить соглашение о разделе общего имущества, эта возможность предоставлена частью 2 статьи 38 СК РФ. По общему правилу, установленному частью 1 статьи 39 СК РФ, доли супругов равны, если иное не будет установлено договором между супругами. Соглашение о разделе общего имущества супругов подлежит нотариальному удостоверению, а если в общее имущество входит недвижимое имущество (в Вашем случае) - также государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (основание утверждения - части 1, 3 ст. 8.1 ГК РФ, ст. 131 ГК РФ, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое... показать полностью...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 августа 2016 в 14:20)
Россия, Москва
Дмитрий
Репутация: 67
2 часа назад
активист
Если нет спора, просто пойдите в службу единого окна и передайте БЖ часть квартиры либо дарением либо продажей. Но просто и быстро (договор у нотариуса) не исключает возможности иска, а это все равно суд.
Mark50, 35
Россия, Москва
Mark50
Репутация: 231
В отпуске
Дмитрий,

Дмитрий:
Если нет спора, просто пойдите в службу единого окна и передайте БЖ часть квартиры либо дарением либо продажей.

Ни в коем случае не делать этот вариант!!! Даря или иным образом отчуждая квартиру БЖ до раздела имущества, раздела имущества Вы не избегнете!
Раздел через нотариуса, если мирно договорились - соглашение о разделе совместно нажитого имущества, вам в теме обещали скинуть текст.
Через нотариуса можно и разделить недвижимое имущество, и сам же нотариус зарегистрируют эти изменения в Росреестре.
Либо через суд, но со знаниями и юристом, при этом учтите, что с учетом 2 детей, суд может и отойти от принципа равенства долей.
Что касается алиментов, то 33% от своей з/п регулярно (ежемесячно) перечисляйте банковским переводом, все чеки всегда храните!
И крайне советую - на телефоне по умолчанию писать все разговоры БЖ и бывшей тещи, тестя, их окружения - пригодится)))
Россия, Москва
Дмитрий
Репутация: 67
2 часа назад
активист
Mark50,
Mark50:
Ни в коем случае не делать этот вариант!!! Даря или иным образом отчуждая квартиру БЖ до раздела имущества, раздела имущества Вы не избегнете!
Ни в коем случае я этого не советовал, скорее это был стеб.
Mark50:
Либо через суд, но со знаниями и юристом, при этом учтите, что с учетом 2 детей, суд может и отойти от принципа равенства долей
Ровно 8 сообщений назад я говорил об этом. Но беседа пошла в том русле, что нет споров и все просто разрешиться через договор у нотариуса, хорошо если так.


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты