Семейный бюджет: оцените мою пропозицию.

Украина, Ивано-Франковск
introvert
Репутация: 1965
1 день назад
активист
Планирую начать жить с ОЖП. Есть у меня такие мысли относительно бюджета и респределения средств. Понятно что баборабский подход "всю зарплату отдаю жене" не рассматривается априори. Вариант Дмитрия Селезнева, который, как я понял, предполагает обратное: "всю зарплату жена отдает мужу", - вижу маловероятным. Даже если подруга согласится (ещё не спрашивал) не исключаю в дальнейшем завышение ею своих затрат с целью накопления заначки на расходы. Ведь и ежу понятно, что некие ее запросы я разумеется буду отвергать. Но поскольку ОЖП как шаловливое дитё, от желаний своих отказаться не может, она точно начнет либо воровать у меня, либо "экономить с обедов" (так же как и любой типичный школьник). ИМХО это то же самое, что самолично толкать ОЖП на путь вранья, а где есть вранье мелкое, ... показать полностью...
Россия, Нижний Новгород
ПолГетти
Репутация: 54
В отпуске
introvert,

Вряд ли,если сначала не начнется нытья и прожимов то они начнутся в будущем!А вобще лучше не палить что у тебя монета остается,если подруга знает про разницу в зп то ссылайся на то что помогаешь родителям!Покупки финансируй только по праздникам.
Россия, Москва
Жестокий Монстр
Репутация: 8204
21 минуту назад
активист
introvert,
Сработает или не сработает, можно проверить только на практике. Если человек разумен, с ним можно договориться о многом. В случае с ОЖП всё зависит от уровня ее притязаний, от степени "любви" к вам, от заполненности вашей совместной жизни смыслом - в том числе и детьми. Ясно одно: если баба заскучает - обязательно захочет большего.
Tim-2, 27
Россия, Москва
Tim-2
Репутация: 946
5 часов назад
активист
По-моему нормально. А жильё ваше? Если так, то получается, на него тратиться не надо. И вы как бы главный, несмотря на типа партнёрские отношения.

А вообще правильно, что есть общак для жизни в который скидываются поровну. Тогда у бабы нормальная система ценностей остаётся, а не тот ахтунг который неизбежно воцаряется в голове содержанки.
В зависимости от общих потребностей, размеры общака можно менять.

Бабе опять же стимул работать нормально, а не про!бываться на работе: чем больше заработает, тем больше получит для себя. А когда баба при деле у неё и настроение лучше и проблем с вниманием не возникает.
shocker, 38
Россия, Москва
shocker
Репутация: 74
В отпуске
Абсолютно идентичная топикстартеру ситуация.
Сумма, состоящая из зарплаты жены и моей складывается в шкатулку. Сумма ежемесячных расходов известна и колеблется +- 10%.
Все разовые доп. затраты свыше 10% ежемесячных расходов женщина ОБЯЗАНА согласовывать со мной. Когда плачу я - согласен автоматом.
Раз в месяц-два избыточную массу денег кладу на счет, принадлежащий матери. При общении на тему дохода поставлено так, что я-основной добытчик, жена-помогает.
Заранее предупредил (неоднократно), что несоблюдений основных условий ведет к срезанию вкладываемых мной ресурсов в шкатулке.
P.s. схема рабочая. Уже полгода. Другое дело, что все это сугубо индивидуально.
P.p.s. про родителей, полагаю, говорить не стоит (если конечно не отдавать им). Женщина поймет прямой текст и четкие рамки. Главное чтобы поняла так, как
Это нужно тебе. Это задача максимум. Если что-то не нравится тупо говори в лоб. Если женщина твоя-примет твои правила.
Россия, Ярославль
_Andrew_
Репутация: 2692
5 часов назад
активист
introvert:
Понятно что баборабский подход "всю зарплату отдаю жене" не рассматривается априори.

по хорошему ей то и размер зп знать не надо.. а то считать начнет твоё бабло.
Россия, Ярославль
_Andrew_
Репутация: 2692
5 часов назад
активист
introvert:
Моя мысль такая - сделать небольшой общий бюджет, куда мы с подругой ежемесячно будем вносить равные суммы. Этот бюджет будет расходоваться на еду, квартплату и т.д. (бытовая химия например). Доступ к бюджету будет общим, с обязательным хранением всех товарных чеков и квитанций, чтобы можно было проверить расходы в конце месяца.

моя нынешняя первый квартал книгу учёта вела.. с чеками естественно.. cool
Россия, Москва
Жестокий Монстр
Репутация: 8204
21 минуту назад
активист
shocker:
P.s. схема рабочая. Уже полгода.

Поплюйте 100 раз через плечо. И если и дальше всё будет в порядке, берегите такую жену )
Украина, Ивано-Франковск
introvert
Репутация: 1965
1 день назад
активист
Tim-2, Да, жилье мое. Поэтому общий бюджет в моем понимании нужен сугубо для удовлетворения бытовых нужд (еда, ком. услуги, бытовая химия и т.д.).
Россия, Оленегорск
Хуго
Репутация: 137
В отпуске
Нарабатывал опыт и набивал шишки еще задолго до книги Новоселова, да и подобных мужских движений еще не существовало. С первой женой сразу поставил себя так: хата моя, поэтому все в этой хате будет по моим правилам и все деньги будут у меня. Со второй женой все было уже не так радужно- квартира была ее и уже мне пришлось подстраиваться. Сначала, как типичный бабораб, я выкладывал всю зарплату в коробку из под конфет, предлагая устроить своеобразный общий бюджет, расходуемый обоими по своему усмотрению на нужды семьи. Но вскоре понял, что в коробке только моя зарплата, жена свои деньги складывает где-то в другом месте. При этом мои деньги расходуются на ее родственников- бабушку и мать. Пришлось уменьшать поток материальных средств в эту коробку-бюджет. Постепенно, примерно за пару месяцев,... показать полностью...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 мая 2016 в 20:21)
Oleg M, 33
Украина, Днепропетровск
Oleg M
Репутация: 629
1 день назад
активист
шкатулка плохая идея тем что дева будет поначалу давать сумму, а со временем ее уменшать, "забывать", задержали зп. Баба инстинктом берет самца для его доения на ресурс, а вы ей предлогаете равные ответственные вложения. Нужна схема где вы в жестах не будете просить ее ложить в шкатулку, а будете выделять для освоения ресурс на те нужды что описывали. Сам же бюджет доходы, статьи расходов должны вести только вы
Украина, Ивано-Франковск
introvert
Репутация: 1965
1 день назад
активист
Oleg M, Вот есть у подруги зарплата. Каким образом сделать так, как Вы предлагаете: "выделять женщине ресурс на освоение описываемых общих нужд"? Речь идет не об выделении, а о том что делать с ее зарплатой. С ее деньгами, а не с моими. Как избежать схемы: "деньги жены - это ее деньги, а деньги мужа - общие". Тут либо отбирать всю зарплату жены, либо отбирать часть для равнозначного вклада в общий бюджет. Либо вообще ничего не отбирать, но как тогда делить общие траты? Не буду же я отдельные женские счетчики воды и газа ставить, чтоб подруга за свой душ сама платила. В обоих случаях распоряжения деньгами подруги это и будет как Вы говорите "просить". Не кулаками же выбивать у женщины заработанные ею деньги.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 мая 2016 в 00:07)
Oleg M, 33
Украина, Днепропетровск
Oleg M
Репутация: 629
1 день назад
активист
Для жеста "выделения ей" нужно конечно все забирать о чем и пишет Селезнев, все доходные поступления должны приходить в мужские руку, после расчетов происходит их освоение, даже если это банальное перекладывание в карманы. Суть в психологии влияния, есть девы кто подченится, есть те кто нет. Касаемо раздельных денег с общими тратами, стоит устанавливать не % соотношение от зп а твердую ежемесячную сумму, не ложить в общую ложу а она вам должна их отдавать наличка, б/н на карту, не спрашивая о ваших вложениях и ваших доходах, т.е психология это ее вклад в пару проживая с вами и это не означает что вы должны публично делать тот же жест. Вы взяли и сам уже занимаетесь бюджетом, подсчет и тд. Со мной жила одна девица ей так и заявлял, что с тебя такая-то сумма, как вклад в общее, а что дальше это уже моя забота.
Украина, Ивано-Франковск
introvert
Репутация: 1965
1 день назад
активист
Oleg M, Вашу позицию понял, относительно твёрдой суммы согласен. Единственное, что смущает - "общак" тогда получается в моем личном распоряжении, а жена просит у меня деньги из "общака" на покупку хлеба или других продуктов. Это конечно хорошо, но доступ к общаку все же ИМХО должен быть общим. Допустим жена в магазин за мясом собралась, меня дома нет, "общак" я соответственно спрятал (если я правильно понял Вашу мысль, чтобы бюджет только я контролировал), личных денег у нее допустим нет (потратила). Получается подруге надо ждать дома пока я приеду с работы и ей дам денег на продукты? Как то глуповато получается. Она не купит продуктов для общего пользования потому что я общак заныкал... red
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2016 в 11:44)
Oleg M, 33
Украина, Днепропетровск
Oleg M
Репутация: 629
1 день назад
активист
на еду можно выделять в "общее" место или на карту. Т.е давая понять это деньги на еду, которую якобы должно хватить на месяц по подсчетам прошлого периода, причем не обязательно контролировать покупки, требовать чеки или разрешения на траты, поведение мужчины должно быть спокойным. Если жена захотела шикануть потреблением и допустим 20 число а денег уже нет, то ей мило надо обьяснить что живет она не по средствам и остальное время ей придется доплатить из своего кармана, так ксати можно исключить воровство на лево ибо тогда она воровать у себя же будет. Важно не вестись на "мне не хватило, муси-пуси дай?...". Причем важно вести бюджет разумно иметь безопасные ступени как личные так и общее, об этом можно кое-что почитать у Дорониной "богатая мама против богатого папы". Ну и конечно как ка... показать полностью...
Украина, Ивано-Франковск
introvert
Репутация: 1965
1 день назад
активист
Oleg M, Примерно так я это себе и педставлял в самом начале. Мои деньги у меня, жены деньги у нее. Она дает мне твердую сумму ежемесячно в качестве своего вклада в "общий бюджет" на бытовые расходы. Я со своей стороны дополняю ее сумму аналогичной с моих доходов и кладу "бюджет" в общедоступное место. Эти деньги вольно тратить на продукты и другую бытовуху обеим сторонам. На все остальное есть личные деньги.
Oleg M, 33
Украина, Днепропетровск
Oleg M
Репутация: 629
1 день назад
активист
introvert, с точки зрения психологии, лучше чтобы не в шкатулку а она вам давала (закрепление психики передачи ресурса мужчине), вы какое-то время считаете, прикидываете бюджет (закрепление психики мужчина решает) и выдаете в общее место (закрепление психики мужчина выделяет ресурс). Если вы просто складываете одни суммы, как это у многих, то закрепления психики будет "я на равных, я решаю так же как ты" происходит просто укрепление мышления эмансипации, со временем это будет словесные вставки "я сама зарабатываю" в случае у вас проблем с работой "я кормлю мужа, он на моей шеи" итд. Дело в том что нужно закладывать деньги не только на еду и быт расходы. Если вы берете у нее условно тысячу это не значит что всю тысячу надо ложить на расход. Вы считаете бюджет, вы решаете сколько н... показать полностью...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 мая 2016 в 06:11)
PavelS, 47
Россия, Москва
PavelS
Репутация: 146
6 часов назад
В моем случае-общая карта,на нее кладем по 10-ке на продукты. Кончаются деньги-добиваем. СМС-ки о расходах приходят на мой телефон-контроль тотальный.
Предложение о такой модели бюджета подала подруга,меня устроило.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 ноября 2016 в 23:04)


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты