Гигиена в Средневековой Европе. Правда или ложь?

Россия, Пермь
Newsmaker
Репутация: 5502
1 час назад
активист
Часто прошлое, сведения о котором мы черпаем из «исторических» романов, предстает в розовом свете. Вспомним «Трех мушкетеров». Дамы, кавалеры, честь и любовь, интриги и благородство. Лувр, наконец. Были, правда, во дворце некоторые проблемы. Не совсем дворцовые, но отражающие особенности эпохи. Технология, обеспечивающая сосуществование больших групп людей, еще не была отработана, что и накладывало на быт неприятно пахнущий отпечаток. Оказывается, в огромном дворце их не было ни одного туалета. О чем думали архитекторы? О возвышенной красоте, конечно. А природа она и есть природа, чего же о ней думать. Отхожие места устраивать в галантную эпоху еще не считали нужным. По свидетельству очевидца: «В Лувре и вокруг него, внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – пра... показать полностью...
Россия, Москва
Freddy_cg
Репутация: 345
6 часов назад
Newsmaker:
А в средние века даже знатные дамы принимали ванну не чаще пары-тройки раз в году.

Один популлярный блоггер недавно выдвинул идею, что столь лояльные требования к гигиене в средневековой Европе были вызваны элементарной причиной - недостатком топлива. Леса по большей части свели в Европе ещё в античные времена - а то, что осталось феодалы и лендлорды трогать запрещали, и за нарушения карали очень жестко.

То есть вода, чтобы помыться - была, а достаточно дров, чтобы согреть - не хватало. Отсюда и такие послабления в плане чистоты тела, отсюда и массовые эпидемии из-за грязи и паразитов.

Соответственно, в России, где проблема с топливом никогда не стояла - регулярные бани были в порядке вещей.
Россия, Кимры
Саня Хантер
Репутация: 838
1 час назад
Насчёт туалетов правда, увлекаюсь археологией и есть данные раскопок что в старых русских городах ВСЕ дома имели туалеты "шахтного" типа, красивейшие княжеские терема имели шахту с выгребной ямой и отхожим местом на каждом этаже. В деревне был туалет на улице НО в средней полосе и к северу туалет часто встраивался в пристройку хоз-двор, то есть по нужде выходили из сруба в хоздвор на "мост"-участок пола на подпорках и с лестницей и по этому мосту можно было зайти в отхожее место а так-как тут же стояла скотина то было вполне тепло даже в морозы. В биографии Наполеона Бонапарта в описании его семьи есть момент когда его мать, не бедная женщина!!!!! была облита дерьмом из ночного горшка соседкой из соседнего дома.... Это Франция господа!-хотя на тот момент и Корсика принадлежала Италии.... и это была местная аристократия!!!
Россия, Волгоград
Энди Раздолбаев
Репутация: 18427
4 часа назад
активист
Есть анекдотическая история про иальянского врача XIII века мэтра Джиролано, который написал целый трактат о вреде мытья, мол, мытая кожа подвергается дурному воздействию воздуха.
Brissen, 29
Россия, Москва
Brissen
Репутация: 11048
2 часа назад
активист
Забавно то, что по всем ссылкам на "немытую Европу", как правило, выдается один и тот же, - запятая в запятую, текст в несколько абзацев.
Надо на mreene тему про туалеты создать.)


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты