Иск о клевете. Возможно ли привлечь БЖ за клевету?

CgDim, 42
Россия, Москва
CgDim
Репутация: 163
В отпуске
Читал, что Статья 128.1. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Можно ли привлечь БЖ к ответственности по этой статье за письма в две школы, где учился мой сын. 1 В первом письме (бумажная версия) БЖ просила не отпускать учителей сына со мной, так как я, по её словам, могу совершить с ребенком противоправные действия (это письмо директор школы мне на руки выдать отказалась. сказала что отдаст только по решению суда) 2 Во втором письме (электронное, пришло на имейл школы), ... показать полностью...
Россия, Москва
Дмитрий
А Репутация: 1415
В отпуске
Дело по ст. 128.1 УК РФ - дело частного обвинения (ст. 20 УПК РФ)
Вы можете написать заявление в мировой суд и там же поддерживать обвинение по данной статье. Т.е. обвинение будет поддерживать не прокурор, а Вы сами или Ваш адвокат.
Исходя из того, что Вы написали по заявлениям жены будет трудно доказать ее прямой умысел на совершение данного преступления, а это умышленное преступление. Скорее всего сторона бж будет утверждать, что она добросовестно заблуждалась, т.е. не имела преступного умысла.
А вот заведомо ложный донос это реальней. Если было доказано, что бж умышленно написала заведомо ложный донос ст. 306 УК РФ, то постановление об отказе в возбуждении дела не законен и его надо было опротестовать в прокуратуре.
Все вышенаписанное - первый взгляд на проблему без исследования доказательств.
Россия, Волгоград
Энди Раздолбаев
А Репутация: 26519
онлайн
CgDim:
просила не отпускать учителей сына со мной, так как я, по её словам, могу совершить с ребенком противоправные действия

Так вы-то не обязаны стоять столбом! Пришли в школу, взяли сына за руку и вперед! Мало ли что она там понапишет!
CgDim, 42
Россия, Москва
CgDim
Репутация: 163
В отпуске
Дмитрий, Следователь постановила что был "незаведомо-ложный донос сотворены БЖ. Она типа написала заявление из опасений".
В этом случае определение следователя все решает?
Просто она там понаписали такого, Следователь (первый) сказал что если хоть что-то окажется правдой меня упрячут на 20 лет.
Разве можно определить что это из каких-то опасений? При этом не существуют никаких доказательств моей вины ни по одному пункту в её заявлении. И никаких причин для опасений не существовало.

Если все же можно как-то привлечь БЖ то сколько времени у меня есть? (исковая давность)
Отказ в возбуждении был в октябре 2014
Россия, Москва
Дмитрий
А Репутация: 1415
В отпуске
Все зависит от того в чем Вас обвинили. На какую часть ст. 306 УК тянет обвинение. Если на ч.1 то у Вас 2 года, если на ч. 2 то у Вас 6 лет. Но это разговор ни о чем. У Вас есть постановление об отказе в возбуждении? Нужно его смотреть и ознакомиться с материалами, тогда можно о чем то говорить

CgDim, 42
Россия, Москва
CgDim
Репутация: 163
В отпуске
Дмитрий,
Постановление об отказе возбуждения есть на руках.
Вы можете определить насколько оно весомо чтобы наказать БЖ?
Россия, Москва
Дмитрий
А Репутация: 1415
В отпуске
Давайте взглянем на постановление, но лучше взглянуть на само заявление и объяснения бж (копии если есть), т.к. в постановлении могут быть опушены важные факты.
CgDim, 42
Россия, Москва
CgDim
Репутация: 163
В отпуске
к сожалению заявления БЖ у меня нет
отказ от возбуждения подготовлю (фамилии затру) и кину вам ссылку в личку?

Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео). Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции. В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь
Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.


Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты