Женская консультация в СССР: как это было

Россия, Москва
Кинг
Репутация: 283
В отпуске
❋ ❋ ❋ ❋ Продолжаем нашу серию материалов о жизни семей во времена СССР интересными фактами из истории появления женских консультаций. Кто их придумал, для чего и какими они были раньше? Женская консультация – медицинское учреждение, наблюдающее за течением беременности, или проводящее гинекологическое лечение – сейчас кажется нам чем-то само самим разумеющимся. И наши мамы, и наши бабушки тоже наблюдались в ЖК, и им тоже казалось, что так было всегда. Роды в больнице – роскошь Родовспоможение в Российской империи развивалось скачкообразно: были некоторые подвижки к лучшему времен Ивана Грозного, грандиозный подъем благодаря реформам Петра Великого и относительно спокойный XIX век. С чем же вступила Россия в век XX? 1904 год ознаменовался грандиозным событием – в С... показать полностью...
Россия, Дубна
МакГрегор
Репутация: 66
В отпуске
Когда моя тогдашняя девушка, подозревая залёт, притащила в гинекологию и меня, то женская очередь в коридоре глазела на нас, как на восьмое чудо света.

Правда, всё обошлось. Залёта не было.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 декабря 2015 в 15:50)
Россия, Москва
ЕвгениЙ
Репутация: 4838
3 часа назад
активист
МакГрегор,

друг, ты когда мне ответишь в теме про совместную работу в твоем гараме из двух жен?
Россия, Волгоград
Энди Раздолбаев
Репутация: 18490
4 часа назад
активист
Самое интересное: родоначальник клинического акушерства - мужчина. Нестор Максимович-Амбодик. Он же написал первый в России научный труд "Повивание или наука о бабичьем деле" (по-моему так, не ручаюсь за точность).
Бабы даже в своем специфическом деле без мужчин обойтись не могут! joke
А успех советского акушерства (как и всей медицины в целом) не в последнюю очередь базировался на презумпции доверия к врачу. То есть пришел на прием - априори доверяешь. И врач не тратил время на взятие бесконечных "информированных согласий", а лечил. И дело пациента было не рассуждать, а выполнять назначения врача. И рычаги воздействия на долбоебистых пациентов были, пусть и немного.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 декабря 2015 в 23:46)
Россия, Москва
interested
Репутация: 9
В отпуске
Энди Раздолбаев,
Отблагодарил плюсом! Молодец, что здесь(на сайте Маскулист) по медчасти просвещаешь. Спасибо! ok
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 декабря 2015 в 00:20)
Россия, Волгоград
Энди Раздолбаев
Репутация: 18490
4 часа назад
активист
interested,

Стараемся в меру своих скромных возможностей agree
Россия, Пермь
Newsmaker
Репутация: 5512
онлайн
активист
Как наблюдают беременных в Великобритании «У вас положительный тест? Поздравляю, вы беременны! – такова реакция британского участкового врача на появление смущенной женщины в его кабинете. Нет, мы не будем проверять дополнительно, а зачем? Современные тесты, продающиеся в аптеках, достаточно точные – у меня нет ничего другого!» Звучит непривычно, не так ли? Со временем эта логика перестает удивлять. Ведение беременности в Британии выглядит следующим образом: женщине бесплатно гарантируют необходимый минимум анализов, базовые курсы для обоих партнеров и сопровождение родов – вне зависимости от их сложности. Все остальное – не за деньги, а по необходимости: если вы сумели убедить акушерку или врача приемного отделения в необходимости дополнительной консультации, то вы ее получите. ... показать полностью...


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты