Порядок в военкомате СССР. Правда или миф?, военкомат СССР

Россия, Москва
Brogan18
Репутация: 9
В отпуске
А это правда, что раньше, во время СССР, в военкомате ребятам приходилось раздеваться полностью уже перед началом медосмотра и проходить в таком виде всех врачей-специалистов, а потом идти на комиссию? Если это правда, зачем? Зачем голышом проходить всех врачей? Зачем без единого клочка одежды идти ЛОРу или окулисту? Зачем сидеть в кресле стоматолога без трусов? Способ их дисциплинировать по-армейски, что ли?
Россия, Москва
Мемуары Омеги
Репутация: 25158
3 часа назад
активист
Да, это правда. Я лично бегал при первичном вызове в военкомат (1982 год) часов шесть-семь совершенно голый среди толп самых разных людей.
Делается это, как и все то, что происходит с человеком в рабоармии для полной ломки его психики, унижения, лишения чувства собственного достоинства, потому что "армия" в ее настоящем виде служит исключительно для подготовки удобных для государства безвольных зомбированных рабов, не способных мыслить, сопротивляться властям и быть опасными для системы.
К реальной обороноспособности государоства "армия" имеет крайне опосредованное отношение.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2015 в 18:18)
yozefff, 43
Россия, Нижнекамск
yozefff
Репутация: 1024
5 часов назад
активист
Мемуары Омеги, подтверждаю мои унижения и мучения в военкомате начались в 1989 году.достигли апогея в 1995 году во время чеченской компании.унижениям и оскорблениям несть числа.Вся причина была в том ,что призывать меня было рискованно,а взятку дать мне было несчего,насквозь болен и беден.надевали наручники,грозили и запирали в зарешеченной комнатушке,а посадить было незачто.Военком аж подвывал от бешенства-денег срубить не мог на столь очевидном случае.Статья 90в и 92б.....уж как они меня провоцировали на скандал,я молчал ибо знал ,что им нужен повод-закрыть меня.Мою Мать третировали безмерно.Но сейчас этот военком свою квартиру превратил в крепость ,охрана!сигнализация!слишком у многих к нему предьявы накопились.и как вы понимаете никто в суд не пойдет.Кончилось тем что военк... показать полностью...
yozefff, 43
Россия, Нижнекамск
yozefff
Репутация: 1024
5 часов назад
активист
Brogan18,

насчет хождения голым в ледяном военкомате ,на мой вопрос зачем это,майор военком с насмешкой отвечал----чтоб службу знали.
Россия, Москва
Brogan18
Репутация: 9
В отпуске
Раньше было другое время... При тоталитарном режиме о людях никто не думал. При СССР военкомат – это сущность тоталитарного режима. Механизм действия тоталитарного режима. Во времена СССР, люди воспринимали многие вещи совсем по другому, чем сейчас. Раньше, любой пацан, наверное, думал: военкомат – это уже армия. Ему сказали раздеться полностью – он и послушно снял носки, трусы и пошел на выход, потому что он знал – приказ не обсуждается, а выполняется беспрекословно. Положено! Побаивался этого места. Может быть для медперсонала это было очень удобно? Простой и удобный способ – пусть ребята раздеваются до гола сразу, чтобы избежать беспорядка и хлопот. Парней много и так удобно. Все полностью голые, не надо просить ничего припускать или снимать, все готовы посещать любого специалиста если ... показать полностью...
Россия, Москва
Konstantin
Репутация: 367
В отпуске
активист
Мы бегали в трусах. Только в одном кабинете, где сидела старуха и молодуха приходилось снимать и выполнять команду "оголи головку".
Россия, Старый Оскол
Провинциал
Репутация: 171
В отпуске
Согласен с последним автором. Призвали в июне 1990 года. Бегали в одних трусах. В кабинете уролога трусы спускали.
yozefff, 43
Россия, Нижнекамск
yozefff
Репутация: 1024
5 часов назад
активист
Brogan18,

как бы вам обьяснить типа тогда тоталитарное государство,а 1995 году какое или 1998 ,а в 2001?вроде бы типа демократия а хамство еще хужее советского было,а вымогательство до того наглое и неприкрытое!!!когда приходили гробы из чечни компенсацию ЖАЛКУЮ в четыре оклада военкомат не отдавал по полгода!!!приходили на дом братки и за половину суммы решали вопрос!два года не отдавали военный билет--ждали барашка в бумажке 2003 год-самый что ни на есть демократический....А как нас с пеной у рта уверяли что в 2004 у нас будет ПОЛНОСТЬЮ КОНТРАКТНАЯ АРМИЯ.министр обороны в припадке патриотизма клялся и бетон грыз.....поищите в инете газетки с 1995 по 2004 например КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ или РОССИЙСКУЮ ГАЗЕТУ....ну если вы думаете что я все придумал,не читайте мои коменты и не верьте.я много раз видел что люди не верят что дважды два четыре,зато верят мавроди и лене голубкову.может кто и понял меня.
Россия, Москва
Brogan18
Репутация: 9
В отпуске
Я тут просто фильм недавно смотрел – «Кавказский пленник» (Сергей Бодров-младший там играл). Фильм начинается с того, что он в военкомате проходит ЛОРа – совершенно голый. Потом он выходит из кабинета, закрывает дверь и уходит по общему коридору – уходит голышом и босиком. Появляются и другие ребята – тоже полностью обнажённые. И все в таком виде ходит по врачам.
Наверное всё таки эта сцена взята из реальной жизни (времена СССР)... по-моему некоторая доля истины там есть.
Россия, Хабаровск
Константин
Репутация: 1590
1 день назад
активист
В 1995 в трусах уже ходили из кабинета в кабинет.Прогресс.
Россия, Москва
Маскулист
Репутация: 11338
2 часа назад
активист
В 93-94 гг. году ходили в трусах. Помню, меня определяли в ДШБ или в погран. Сумбур был.
И непонятно было ну на фига мы все ходили в трусах???????????
Украина, Приазовское
Алекс
Репутация: 3177
В отпуске
активист
Маскулист,

Насколько я понимаю, прохождение медосмотра в голом виде необходимо для быстрейшего его прохождения. По конвейерному типу - "раздвинь - задвинь - годен - следующий"
Россия, Москва
Маскулист
Репутация: 11338
2 часа назад
активист
Алекс,
Скорее всего, так Алексей - всё для конвейерного процесса. Дикость какая...
Россия, Москва
Мемуары Омеги
Репутация: 25158
3 часа назад
активист
Принуждение мужчин раздеться в процессе определения их пригодности для последующего ареста в "армию" - служит исключительно для начала психологического подавления и унижения достоинства. Как минимум - так было при совке, дальше не знаю. Может, сейчас, действительно разрешают ходить хотя-бы в трусах.
Помню, в том-же 1982-м, после унижений в центральном военкомате, меня с несколькими однокласниками пригнали в филиал военкомата, который находился в районной поликлинике. Там были один или два врача и не было никакого "конвейера" или очередей. Заставлять раздеваться в этой ситуации было полным абсурдом. Тем не менее - заставили снова раздеться полностью. Врачи и медсестры были молодые бабы... Помнится, я даже спросил одну из них - зачем унижать людей? Она ответила, что она нам в матери годится...
Brissen, 29
Россия, Москва
Brissen
Репутация: 11109
5 часов назад
активист
Мемуары Омеги:
Может, сейчас, действительно разрешают ходить хотя-бы в трусах.

На медкомиссиях в трусах ходили. Зато врачи даже не спрашивали, что да как - просто ставили штамп "годен". Потом, когда я справку принес, заставили в две поликлиники переться. Во одной из них четыре врача подряд заглядывали мне в глаз, будто одного недостаточно.

В итоге - таки поступил на военку в универе, и чаша эта меня минула.
Россия, Москва
Мемуары Омеги
Репутация: 25158
3 часа назад
активист
Brissen,
Вам уже, считайте, повезло. Время моей юности было лютое, жуткое, людоедское. Тогда не хватало призывников, было "эхо войны" - в призыв арестовывали мальчиков, чьи родители родились в период ВОВ. (Моя мать 1942 г.р.). Естественно, поскольку во время ВОВ был спад рождаемости, в поколении их детей тоже был спад - призывников не хватало, и был госзаказ арестовывать всех хоть мало-мальски годных. Ситуацию усугубила еще необходимость пушечного мяса в Афгане. Арестовывали всех - полуслепых, хромых, больных, психов и т.д...
Я чудом выскочил...
Россия, Хабаровск
Константин
Репутация: 1590
1 день назад
активист
Старший брат рассказывал, как у них в части служил призывник с позывным "Парус".
Его так прозвали за жесточайшее искривление шейного отдела позвоночника.
По сути глубоко больного человека пригнали служить. Призыв 1979 года.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 ноября 2015 в 18:23)
Россия, Москва
Георгий Алпатов
Репутация: 3923
3 дня назад
Расскажу свой опыт. Я прошел две комисии в ВК абитурентскую( для курсантов военных училищ) и призывную Призывников заставляли проходит комиссию голыми. А вот абитуренты проходили ее в трусах. В чем разница? Не в том ли что солдат унижали а будущих офицеров- нет?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 ноября 2015 в 03:10)
Россия, Кемерово
Иноземец42
Репутация: 4928
1 час назад
активист
В трусах подряд всех врачей. Но это скорее от военкомата зависит. Может в некоторых и голышом по конвейеру пускали. Оголи головку и нагнись раздвинь жопу, тоже было)))
Россия, Ярославль
_Andrew_
Репутация: 2204
1 день назад
активист
севастопольский рвк г москвы
в труселях вся комиссия.. ну это когда корочки призывника давали..
потом я уже отказывался-- повзрослел и меня так просто не попугать было
перовский рвк
там при поликлинике..
малолеток заставляли в предбаннике где врачи типа хирурга и того что письку разглядывает до труселей раздеваться
я разоблачался непосредственно в кабинетах.
в этом военкомате мне пригрозили что больше в их раён меня никогда не пропишут.
а вообще тема медкомиссий при военкомате это сплошная умора.. если б не наблюдать там зашуганных малолеток покорно выполняющих всю чушь что взбредет в голову взрослым причастным к этому действу.
Россия, Москва
Brogan18
Репутация: 9
В отпуске
Увидев эту сцену в военкомате, я поймал себя на мысли, как бы я там себя чувствовал в этой ситуации. Это, наверное, очень странное ощущение, когда тебе приказывают раздеваться полностью. Ты начинаешь снимать с себя одежду и задумываешься – действительно ли необходимо проходить в таком виде всех врачей? Но долго раздумывать над этим тебе не даёт. Ты остался в одних трусах и тебя поторапливает: „Трусы снял — и на выход!” И ты стаскиваешь с себя последние трусы, выходишь из раздевалки, и осознаешь, что теперь ты всё время будешь совершенно голый и что обратного пути нет, что отсюда только один путь – который ведет через двери врачей. Это, наверное, непередаваемая гамма эмоций...
Россия, Старый Оскол
Провинциал
Репутация: 171
В отпуске
Konstantin:
Старший брат рассказывал, как у них в части служил призывник с позывным "Парус".
Его так прозвали за жесточайшее искривление шейного отдела позвоночника.
По сути глубоко больного человека пригнали служить. Призыв 1979 года.

У нас в роте был паренек ростом 150 см и весом 49 кг. Родом он из небольшой деревни в Белгородской области.
По факту он не должен был пройти комиссию из-за малого веса. Но его тем не менее привезли в Белгород. Там плотно накормили, чтобы преодолеть пресловутый барьер в 50 кг и отправили служить. Заступиться за него среди родственников было некому. Ну а в части лишний работник никогда не помешает. Поэтому офицерам было невыгодно отправлять его обратно. Так и мыкался 2 года бедолага.
Россия, Москва
Brogan18
Репутация: 9
В отпуске
Я склоняюсь к тому что это правда – что пацаны раздевались полностью в обязательном порядке еще перед началом медосмотра и голышом проходили всех врачей-специалистов, а потом шли дальше на комиссию. Пацанов много. Кабинетов не так много. Главная причина – хирург. Раньше, насколько я понимаю, было положено к хирургу и на антропометрию явиться уже полностью голым, поэтому, соответственно, и перед началом осмотра, пацанам приходилось раздеться полностью уже в раздевалке – трусы, носки и всё остальное оставили там и на выход! Видимо, раньше считали, что никому не помешает если пацаны будут голые и у других врачей, даже тогда, когда в этом нет необходимости, а также и на комиссии. Предстать перед членами комиссии им тоже предстояло голышом и босиком, поскольку, наверное, считали – если пацаны п... показать полностью...
Россия, Москва
прокуратор
Репутация: 1533
В отпуске
активист
Мемуары Омеги, Про салаг понятно, они не готовы противостоять наезду. Партия сказала надо, пацан разделся.Почему ни один папаша не вразумил своё чадо- " Не нужно этого делать сынок,это разводилово, и если ты пошлешь их куда по дальше, ничего тебе не будет.Ну а если сынок кто с тебя портки силой спущает, долго не думай, а бей всем, что под руку подвернется." Почему молчали отцы? ведь они же помнили эту ситуацию и они уже могли со временем оценить, что произошло.Пацанов принуждают ходить с голой жопой, подтекст ясен, если спроецировать ситуацию на зону,если прогнулся, значит потенциальный петух. Это не просто унижение, это унижение с заглублением, это способ запетушить.А папаши молчали, и нужно у каждого очень серьезно спросить - " А почему ты позволил? ( Надеюсь никто не спро... показать полностью...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 декабря 2015 в 09:20)
Россия, Тольятти
Слава
Репутация: 592
4 дня назад
активист
прокуратор, Советовать своему сыну бить всем подряд в военкомате опасно. В ментовку заберут и вот там всё отобьют, всё что можно. Да и ещё больше проблем будет, а в армию все равно отправят. Здесь такие прямолинейные советы не прокатывают. Лучше уж как то откупиться, или что то ещё.


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты