Жизнь соло

Россия, Москва
Кинг
Репутация: 283
В отпуске
Отношение к одиночеству в современном обществе стремительно меняется. Жизнь по одиночке нам гораздо удобнее. Индивидуализм - не тенденция, это уже реальность. Нас долго приучали к тому, что каждый из нас – часть семьи, клана, коллектива, что наше предназначение – жить ради других и вместе с другими. Но сегодня индивидуальная жизнь отдельного человека становится все более ценной. Свобода и личностное развитие оказываются важнее любых ограничений и даже привязанностей. Жизнь соло явно становится тенденцией. И это не новая идеология, это – новая реальность. В мире все больше людей предпочитают жить сами по себе, одни, и эту тенденцию уже невозможно не замечать. Но книга американского социолога Эрика Кляйненберга «Жизнь соло: Новая социальная реальность» наверняка изменит представления м... показать полностью...
Россия, Кемерово
Иноземец42
Репутация: 4930
1 день назад
активист
В жизни одиночек гораздо лучше преимуществ чем у семейных. Но полностью понять и оценить это могут только те, кто уже знаком с законным браком.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2015 в 00:32)
Raizo, 30
Россия, Москва
Raizo
Репутация: 68
В отпуске
"Одиночка" и "повышенная социальная активность, походы в клубы, рестораны" это как-то не стыкуется в моем сознании. Здесь все смешали в кучу.

Большинство людей не хотят жить в одиночестве. И если живут таким образом, то вынужденно. Достаточно взглянуть на наличие домашних питомцев (кошек-собак) в городской квартире одиночек. Люди используют животных как эмоциональный протез, многие даже спят с собаками на одной кровати sad

Феномен японских "herbivore men" - это чисто минимизация издержек, инстинкт самосохранения.

Истинные одиночки, люди, которые любят тишину и покой, чтение книг и пр. - их меньшинство, так всегда было и будет.
Россия, Санкт-Петербург
Dimitrakis
Репутация: 633
1 день назад
активист
Согласен. В статье перепутано всё. Неоспоримые тезисы перемешаны со спорными.
Быть одному или с кем-то, - это всегда вопрос выбора допустимой для человека крайности.

Резанул "слух" излюбленный шаблон-отмазка о якобы состоявшемся 32-летнем экономисте, пропадающем непрерывно в командировках и вполне удовлетворенным сим образом жизни (с чего бы это?). Ох, пусть не зарекается, ибо опыт подсказывает, что "ничто не вечно" и уже через пару-тройку лет взвоет он от распорядка такого запряженного хода жизни.

То же касается его походов по ночным клубам (ресторанам) и волонтерство, мотивацией чего является как раз не творческий порыв и милосердие, а злополучный "синдром одиночества" и социальной невостребованности, и уж совсем - не онтологическая потребность быть одиночкой (согласитесь, большая между ними разница!).

Одиночка одинокому рознь, и каждый из них преследует разные внутренние потребности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2015 в 10:31)


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты