Научное знание как избавление от иллюзий (часть I)

разница между полами, отношения, нейроморфология, наука Научное знание как избавление от иллюзий (часть I)

(WARNING! Побочный эффект от прочтения данной статьи выражается во взрыве мозга. При всем моем желании упростить подачу информации, есть риск, что неподготовленный читатель испытает мозговой делирий. Но вы все равно попробуйте).

Я очень долго думал, как мне подать эту статью, избежав долгих и пространных рассуждений о малопонятных для большинства посетителей и завсегдатаев сайта вещах, уместив все в лаконичную, удобоваримую форму и по возможности избежав хардкорной терминологии. Но, поизучав архив статей, я заметил, что все-таки большинство проблем у мужчин во взаимоотношениях с женским полом базируются на том, что люди живут не разумом, но инстинктами. Сие есть ошибка. Звучит на первый взгляд грубовато, но я объясню, что имел в виду, не спешите кидаться экскрементами. Т.к. тема очень обширная, я разделю ее на несколько частей – если первая попытка будет воспринята аудиторией благоприятно, то буду писать и публиковать статьи на эту тему в дальнейшем. Очень на это надеюсь. К тому же, кто-то здесь упоминал, что не хватает на Маскулисте статей с уклоном в научное восприятие отношений...наслаждайтесь.

Если отбросить понятия типа "чувств", "эмоций" и посмотреть на все эти игры в отношения/брак чисто с научной точки зрения, то многие вопросы перестают быть неразрешимыми, все становится понятно и...примитивно? К тому же, это позволяет делать все аспекты отношений контролируемыми, ибо вы уже станете понимать, что именно происходит в вашей голове. И, как бы страшно это не звучало – вы начнете понимать ЖЕНЩИН, и что ими движет. Итак, к делу.

РАЗЛИЧИЯ СТРОЕНИЙ МОЗГА

...и, собсна, как это влияет на взаимоотношения полов. Только заранее предупрежу, что упор все-таки будет именно на женщин, ибо таков дух данного ресурса. Об этом и будет первая часть.

Краткий экскурс для понимания дальнейшего разговора: мозг человека состоит из двух частей. Первая часть, это то, что мы называем лимбической системой (в дальнейшем ЛС) – сие, по сути, определяет наше эмоциональное поведение. Иными словами, это комплекс того, что люди называют подсознанием, интуицией etc, и она же отвечает за инстинкты. Находится она в основании мозга, т.к. это, по сути, и был наш мозг в древнейшие времена. Эта система есть и у рептилий, и у земноводных, и даже некоторых рыб. Вторая часть, это "новая кора" (в дальнейшем НК) – то, что мы представляем при слове "мозг" как испещренное бороздами тело. Она развилась в ходе эволюции, и отвечает за способность думать, логически мыслить, принимать решения и т.д. По факту, она отвечает за интеллект.

Так вот, теперь к основной теме: различия. У женщин мозг меньше, чем у мужчин, таки да. В зависимости от, так сказать, ареала обитания и народности, разница может составлять от пятидесяти до двухста с чем-то грамм. И как раз мозг женщины меньше за счет некоторых частей НК – ассоциативных зон, отвечающих за творческие способности, интеллектуальный потенциал и социальную адаптированность.

Как бы мы не кичились, но все наше поведение, что мужчин, что женщин, базируется на трех...скажем так, китах. Это: размножение, еда и доминантность. Женщины, за счет того, что у них выше активность ЛС, намного больше подвержены влиянию этих трех основных инстинктов. И стратегия полового поведения у них направлена в первую очередь на размножение, просто в силу программы, заложенной в них природой. Поэтому женщины руководствуются при выборе мужчины доминантностью: если мужчина ездит на дорогой машине, пахнет дорогим одеколоном, одет в хорошую одежду и вообще успешен – подсознательно (они сами этого не знают) женщины оценивают мужчину как самца, способного дать хорошее потомство и его (потомство) обеспечить материально – он более доминантен, чем, так скажем...нищеброд. Исключения крайне редки. Но и исключения объяснимы – факторы, влияющие на привлекательность что мужчин, что женщин, я более подробно разберу в следующей статье.

Возвращаясь к вопросу о двух частях нашего мозга, теперь хочу рассказать о поведенческом факторе. Разница в размере НК является ключом к различию между полами. Если говорить проще, то ЛС олицетворяет "хочу/не хочу", а НК "надо/не надо". В силу того, что НК у женщин по факту меньше, чем у мужчин, женщины выбирают именно примитивное поведение, основываясь на "хочушках", и живут скорее инстинктами, нежели руководствуются интеллектом. Мыслительные процессы, и оценка логических мотиваторов "надо/не надо" затрачивают довольно много энергии, истощая мозг, и, соответственно, тело – тащемта, учитывая, что женщина руководствуется в первую очередь своей заложенной программой размножения, она должна поддерживать энергию своего мозга и тела для более благоприятных условий зачатия и развития своего отпрыска. И, как вы, думаю, поняли, именно поэтому когда у женщины есть возможность не думать – она не думает. Так все делают, но для женщин это более естественно и логически обосновано.

Из предыдущего абзаца можно сделать вывод, что да, женщины, в общем-то, не способны к именно серьезному и вдумчивому использованию интеллекта. Просто в силу того, что ассоциативные зоны у них меньше, чем у мужчин. Они действительно крайне редко руководствуются логикой, для них очень тяжелый труд выстраивать длинные цепочки вероятностей и превентивно обдумывать варианты последствий своих действий. Это очень хорошо видно в отношениях, измены являются потрясающим примером вышеописанного. Изменяя, самка выбирает. Она не отдает себе отчета в том, что все ее поступки, ее выбор обусловлены подсознательной заботой о потомстве, обеспечении им хорошего питания и защиты. Критерии доминантности самцов у женщин разные, но все-таки основа основ именно в этом.

Упреждаю вполне логично выплывающий вопрос: чем же тогда руководствуются самки при...хм...промискуитете, зачастую не беря во внимание денежный достаток и прочие атрибуты экстерьера самца? Это тоже является действием лимбической системы. Это один из способов выбора, просто с подавленной ориентированностью на доминантность. Женщина ищет того, с кем может сойтись в плане стратегии полового поведения, и кто будет удовлетворять ее уже чисто физиологическим критериям отбора нужного самца. Это относится к факторам первопричин привлекательности как мужчин, так и женщин, но, как я уже упоминал ранее – сие тема следующей статьи. Очень многие темы взаимосвязаны, и запихнуть все в одну статью невозможно.

И второй логичный вопрос: а таки что же делать? Как быть уверенным в том, что вы с женщиной друг другу подходите, и снизить вероятность возобновления ее поисков более доминантного мужчины до безопасного минимума? Как ни странно, выход есть... ...и это, черт возьми, как раз тоже относится к теме следующей статьи.

P.S. Я искренне надеюсь, что статья будет оценена в хорошем плане, ибо ранее я не расписывал все это именно с такой точки зрения – компилировать знания по такой сложной теме очень трудно. Этот цикл я задумал с целью научить мужчин думать, как говорится, не пенисом, а мозгом, показав при этом плюсы знания. Я не писал об этом в предыдущих статьях потому, что такой взгляд на взаимоотношения полов крайне сложен, и сильно меняет восприятие. Побочный эффект в том, что зная то, чем на самом деле являются все наши т.н. чувства и эмоции, мы теряем изюминку неизвестности, и то, что вызывало раньше у нас в отношениях восторг, злость, страсть и т.д. кажется уже чем-то...обыденным. Но при этом мы начинаем контролировать сознание, и взаимодействуем друг с другом уже на уровне не эмоций, но разума. Поверьте, это избавляет от очень многих проблем.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+25081
онлайн
активист
Мемуары Омеги
05.01
+11
Статья как-то ни о чем. Упомянуты азбучные истины по этологии четко по Новоселову и Савельеву, которые для большинства читателей сайта давно уже стали базовыми знаниями, и.... собсно, пока все...
Хочется надеяться, что продолжение будет настолько информативным, насколько обещает автор. Хотя не вижу смысла в таком дроблении статьи.
+1490
В отпуске
Кстати, ты в чем-то прав)) Даже следующая статья тебя не удивит, я думаю. Но есть одно но - если бы это для большинства читателей были базовые знания, это было бы видно по духу статей. Пока что я видел, по-большей части, просто "крики души", если можно так выразиться. Наверное, и стоит вдохнуть науч... показать полностью...
+25081
онлайн
У нас принято обращение на "Вы". Вдыхайте научную струю - это хорошее дело. joke
+1490
В отпуске
Прошу прощения, позабыл о манерах)
Йеп) Вдохну)
+149
В отпуске
Начало многообещающее. Что-то нечто введения. Хотелось бы, конечно, продолжения.
+127
В отпуске
Статья, 1 асоциативные поля чемто напоминают ПЛМ(програмируемая логическая матрица) зависимость мошности от размера не линейная(иногда 10% увеличение дает прирост в 60%, следующее увеличение на 10% может дать прирост всего 4% ), так что прямое сравнение не совсем коректно 2 Приоритетность ... показать полностью...
+2082
7 часов назад
активист
Roman Den
05.01
+1
Спасибо за статью! Я тоже считаю, что Мужскому Движению необходимо прийти к общепринятой терминологии и научному описанию мира, в котором мы живём. Поэтому, такие статьи необходимы как воздух. Однако, позволю себе высказать несколько замечаний. Статья, Не только инстинктами. Есть ещё и эмо... показать полностью...
+1490
В отпуске
активист
Beardyman Roman Den
05.01
Гут! Даже отвечу. Roman Den, Я немного не то имел в виду. Я имел в виду, что как раз обычно при принятии мужчиной "любовных" решений разум отходит немного на второй план. Мужчины сами часто не могут понять, что их толкнуло на, скажем, подойти и познакомиться. Так же не могут отдать себе от... показать полностью...
+798
В отпуске
Даёшь следующую сатью! И побольше конкретики!
Гость: Фармазон 05.01
Интересно. Я думаю автор не обольщается, что это что то совсем неизвестное для ,как он говорит, посетителей и завсегдатаев. Наверное и стоит разбирать так тщательно начиная с азов. Потому что если бы мужчины руководствовались этими знаниями в повседневной жизни, очень много ошибок было бы не совершено... Посыл автора я понимаю! Пиши дальше ,интересно очень.
+599
1 день назад
Vata 05.01
+1
В науке по определению не может быть единого мнения, иначе это не наука, а религия.
+385
В отпуске
Статья:
У женщин мозг меньше, чем у мужчин, таки да. В зависимости от, так сказать, ареала обитания и народности, разница может составлять от пятидесяти до двухста с чем-то процентов.
- вообще красава, дальше можно не читать.
+1490
В отпуске
активист
Beardyman Corax
05.01
Это была грубая опечатка - я хотел написать "граммов" но спохватился очень поздно sad
+385
В отпуске
Статья-то годная, но вышеуказанное просто бросается в глаза. Это как байка про разное количество рёбер.
+1490
В отпуске
активист
Beardyman Corax
05.01
Да я понял. Мысли были разрознены, сложно было собрать их в кучу) А заметил, когда статья уже на модерации была. Буду внимательней в следующий раз, самому неприятно за такой прокол.
За "годность" статьи благодарю)
+798
В отпуске
Напиши админам, пусть исправят. Глаза режет.
А так ждём новую статью.
+1490
В отпуске
Спасибо огромное! ok
+630
онлайн
Нет не опечатка!
Это многое объясняет!Ах ха ха ха...
-135
В отпуске
"поведение, что мужчин, что женщин, базируется на трех...скажем так, китах. Это: размножение, еда и доминантность." Размножение и еду объединяем в потребности Плоти. Доминантность - верно. Это потребность в уважении, власти, высокой оценке окружающих. Следующий элемент ценностного ядра личности - э... показать полностью...
+134
1 день назад
Статья интересная,только вопрос а где ссылки на авторов тех или иных высказываний, какие научные труды были использованы в статье?(примерно:профессор "Преображенский" сделал выводы такие то.......факты такие то.......)
Гость: buratin 06.01
Научпоп от ДР).
+17
В отпуске
Beardyman, мой мозг действительно взорвался...от возмущения тем, что Вы называете "научным знанием". Мнение новичка конечно мало кого волнует, но я все же выскажусь. Новоселов, Савельев - это бесспорно умные люди, но не ЕДИНСТВЕННЫЕ и НЕПРЕРЕКАЕМЫЕ авторитеты в области поведения человека и строени... показать полностью...
+5512
10 часов назад
УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ И ВЕЛИЧИНЫ МОЗГА, А ЗАВИСИТ ОН ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО УЧАСТКОВ – ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, ГДЕ ОСОБЕННО ГУСТО СОСРЕДОТОЧЕНЫ НЕЙРОНЫ, А ТАК ЖЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЭТИМИ НЕЙРОНАМИ
...

...
...

Мозг Анатоля Франса
...

ЗАГАДКА МОЗГА ТУРГЕНЕВА
...
+17
В отпуске
Вы меня сейчас зачем-то продублировали. Этот комментарий нужно адресовать автору статьи, а не мне. Ведь это он сказал про меньший женский мозг. Но конкретно женский мозг меня мало волнует, меня волнует спекуляция на размерах мозга вообще.
За ссылки спасибо, но не надо было. Обычно я пользуюсь специальной научной литературой (не научно-популярной). Это я не выпендриваюсь и не высокомерю, просто для справки.
+5512
10 часов назад
т.е как серьезный ученый Савельев не прав, и настоящие ученые его не признают?
+17
В отпуске
А где же я сказал, что Савельев не прав? Я же наоборот процитировал его же атлас. По поводу серьезности Савельева - когда человек в научных пособиях пишет одно, а на публику говорит совершенно другое, то это вообще-то как минимум странно, как максимум - несерьезно. По поводу признания настоящими, к... показать полностью...
+5512
10 часов назад
чувствую у Вас есть своя теория, изложите будьте любезны,только попонятнее smile
+17
В отпуске
Теория по поводу чего конкретно? smile
+5512
10 часов назад
почему бабы тупее мужчин! smile
+17
В отпуске
Господи, какие страшные вопросы Вы задаете! Спросите чего попроще :)))) А если серьёзно, без всякого стёба, и абсолютно искренне - я никогда об этом не думал и теорий не строил. Ибо не за чем. Я лучше займусь развитием собственного мозга. Что и Вам советую. Прошу прощения, если разочаровал. Вообще,... показать полностью...
+5512
10 часов назад
я как "махровая грязная мужская шовинистическая свинья" smile очень интересуюсь этим вопросом, даже кушать не могу.

Саша Дубовский:
наука собрала слишком мало данных о работе мозга человека, чтобы делать такие глобальные выводы.

напоминает "Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит." из "Формулы любви"
+17
В отпуске
"Формулу любви" не смотрел, я больше по триллерам-ужастикам. ☺ И почему сразу "не подлежит"? Я такого ни разу не сказал. Наоборот, изучать, изучать, и еще раз изучать. И так еще лет 300. А потом встретимся и поговорим ☺ Предвижу ответ "махровой шовинистической свиньи" внутри вашего сознания - ... показать полностью...
+5512
10 часов назад
Бехтерева Наталья Петровна - Магия мозга
...

Наталья Бехтерева - Беседы с мудрецами
...
+17
В отпуске
Посмотрел, но в фильмах ужасно мало науки, 0.5 % от всего первого фильма. На первых двух частях "Магии мозга" я чуть не заснул - какие-то семейно-бытовые беседы с легкой примесью политики и подробностей лагерных страшилок. Всё же книга лучше, в ней на 90% про мозг. Но Бехтерева не виновата, это авто... показать полностью...
+1490
В отпуске
По-моему, в статье было четко написано, что мозг женщины меньше за счет ассоциативных зон(!), относящихся как раз к неокортексу. Саша Дубовский, И об этом я написал, просто сформулировав по-другому, сославшись как раз на ареал обитания. И народности тоже я упомянул. Погрешностей куча, инди... показать полностью...
+17
В отпуске
Якобы меньший размер ассоциативных зон у женщин - это не научно доказанный факт, подтвержденный диссертациями, вписанный в научные пособия. Это просто такая фраза одного человека, без каких-либо доказательств. А это, простите, не наука. Даже если такие фразы бросает ученый наподобие Савельева. Ассоц... показать полностью...
+1490
В отпуске
Саша Дубовский, Этот факт подпадает под критерий фальсифицируемости (спасибо за него Попперу), а значит, по умолчанию является научным, имеет право на существование и попытки это доказать) Но и вы тоже правы) Многие теории друг другу противоречат, абсолютной истины нет в принципе. Наука - о... показать полностью...
+17
В отпуске
Удачи Вам в постижении новых знаний!
+311
4 дня назад
Такая статья должна была появиться. В целом правильная, но требует доработки. Писать о структурах мозга на основе исследований по этологии не корректно. Проще найти исследования мозга разных народностей и сразу станет ясно почему у одних рас выше доминантность, но другие почему-то правят миром. А эт... показать полностью...
+17
В отпуске
А можно имена этих нейрофизиологов, диссертации, статьи в научном журнале хотя бы, список использованной ими литературы.
Просто у меня дома властвует наглый британский кот. Неужели его абстрактное мышление лучше моего?.....
+311
4 дня назад
Читал это в материалах Гильбо, найду скину. Обычно он в статьях дает ссылки.
+17
В отпуске
Почитал, спасибо. Сильно занудствовать не буду, только замечу, что триединая модель сильно упрощает работу мозга человека, не все так просто. Эта модель - скорее метафора, не надо следовать ей буквально. А вообще это оскотинивание человеческого поведения американскими учеными слегка достало. Мне как... показать полностью...
+311
4 дня назад
Фрейд вообще только 2 инстинкта выделяет, однако его теория работает до сих пор. Пример - Голливуд. Я считаю эта теория дает вполне разумный способ избежать бесчисленного описания зон возбуждения мозга, что так любят делать наши ученые. Мне лично не удалось связать описание всех структур мозга с пс... показать полностью...
+17
В отпуске
slava2men, В каком смысле "работает"? В том, что нейрофизиологи ее всерьёз признают? slava2men, Я искренне не хочу Вас оскорбить, тысяча извинений заранее, но если Вам лично что-то не удалось, хотя Вы и биолог, может как биолог что-то недопоняли или подзабыли или недочитали? Что... показать полностью...
+1490
В отпуске
активист
Beardyman slava2men
06.01
+1
Предложение принято. Как только вернусь из командировки и появится время на составление статьи, можем объединить усилия. ok
+1
В отпуске
> у рептилий, и у земноводных, и даже некоторых рыб.
Нету у них ЛС. По вашему, посему рептильный комплекс назван рептильным ? Кстати, половым поведением рулит он, это уже вторая ошибка.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте